Как удобно разместить все на кухне?

Содержание

Правила расстановки мебели и техники на кухне

Как удобно разместить все на кухне?

В настоящее время существуют многочисленные сайты по обустройству как больших, так и маленьких кухонь. Однако, не все знают, как расставить мебель на кухне, используя основные правила для максимально эффективного использования кухонного пространства.

Создать в кухне оригинальный интерьер – это нелегкая задача.

Интерьеры кухонь с разным расположением мебели и техники

От того, как будет расставлена мебель на кухне, техника и рабочая поверхность зависит не только распределение полезного кухонного пространства, но и его внешний вид и создаваемый имидж. Также на выбор планировки кухонной мебели будет влиять форма комнаты и количество оконных и дверных проемов.

Из нашей статьи вы узнаете, как расставить мебель на кухне и правильно расположить необходимую там бытовую технику.

Расположение кухонного гарнитура на кухне фото в форме буквы “U” возможно только в помещениях больших размеров. При таком расположении очень удобно разместить раковину, газовую плиту и холодильник. Все эти элементы приготовления и хранения продуктов можно размещать по обе стороны кухонного ансамбля, при этом соблюдаются не только правила эргономики, но и условия обеспечения личной безопасности.

Основные рабочие зоны на кухне – плита, мойка и холодильник.

Угловой кухонный гарнитур является универсальным вариантом расположения плиты и мойки на кухне, систем хранения и бытовой техники в помещениях любых размеров. Угловая планировка дает возможность сэкономить большое количество места для хранения, которое можно использовать для организации столовой.

Расположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра.

Размещая технику на маленькой кухне, нужно следить, чтобы не было беспорядка и узких проходов. Наилучшим вариантом является использование встроенной техники, объединенной с элементами кухонной мебели в единую стилевую композицию. Мебель устанавливается таким образом, чтобы рабочая зона находилась в удобном диапазоне от 3 до 6 м. Это может быть достигнуто в результате продуманной расстановки духового шкафа, мойки и холодильника.

Вытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью.

Дополнительная информация. При оформлении маленькой кухни следует либо убрать массивный обеденный стол и стулья или вынести их в большую комнату, а в кухонном интерьере оставить только необходимую мебель и технику для приготовления еды: плиту, холодильник, микроволновую печь и т.д.

На маленькой кухне рекомендуется поставить стол-трансформер. Поворотные секции и складные элементы можно собирать при отсутствии необходимости их использования для увеличения площади свободного пространства.

Правильно расставленное кухонное оборудование в значительной мере облегчает работу на кухне и передвижение по ней.

Правила расстановки мебели и техники на кухне: удобство и комфорт

Размещение главных элементов кухни, а именно – холодильника, плиты и раковины, определяется общим расположением кухонной мебели.

Положение столешниц кухонной зоны должно быть комфортным для хозяйки.

Где устанавливать кухонный гарнитур. Как правильно расположить кухонные шкафы?

Выбирая настенные шкафы, следует ориентироваться на рост жителей квартиры. Настенные подвесные шкафы необходимо размещать так, чтобы их двери были доступны для каждого члена семьи.

Наиболее оптимально устанавливать настенные шкафы на высоте 60 см. от поверхности столешницы.

Правила расположения холодильника и газовой плиты

Не стоит ставить варочную панель рядом с оконным проемом, так как сквозняк способен задуть пламя, что может привести к печальным последствиям. Пространство над поверхностью варочной плиты не рекомендуется загромождать выдвижными ящиками.

Единственная приемлемая вещь в этом месте – кухонная вытяжка, расположенная на высоте 50 см. от варочной поверхности.

Высокие элементы кухонной мебели и техники, такие как холодильник или шкаф-пенал, рекомендуется располагать по краям рабочей поверхности. Такая расстановка не повлияет на размер рабочей поверхности и не срежет длину столешницы.

Рекомендованная глубина столешниц – в пределах 60 см.

Важно! Стоит избегать соседства холодильника и варочной панели, так как резкие перепады температур, исходящие от газовой плиты, могут привести к поломке техники.

Место для вытяжки

Кухонная вытяжка располагается непосредственно над варочной панелью. Она может быть скрыта за дверцами кухонного гарнитура, или являться частью кухонного интерьера. Размер и мощность кухонной вытяжки будет зависеть от количества конфорок на варочной панели – чем их больше, тем мощнее должна быть техника.

В небольших кухнях с высоким потолком используйте шкафы-пеналы.

Где расположить остальную технику

В последнее время многие владельцы стали устанавливать дополнительную технику на кухне, в том числе посудомоечную и стиральную машины. Они могут быть установлены под мойкой или, при наличии достаточного кухонного пространства, размещены в отдельном отсеке нижнего яруса шкафов. Там же рядом может быть установлена и другая встраиваемая техника.

Выбирайте гарнитуры, построенные по принципу модульности – они легко трансформируются под желаемые размеры.

Для микроволновой печи разработаны специальные крепления, позволяющие подвесить ее на стену, или же встроить в кухонный гарнитур. Кроме того, ее можно просто поставить на рабочую поверхность столешницы. Отличным вариантом является покупка и использование духовки, которая в дополнение к своему прямому назначению может выполнять функции микроволновой печи и гриля.

В таком случае, не будет необходимости собирать все виды кухонной техники, ведь иметь одно многофункциональное устройство гораздо практичнее.

Расположение техники на кухне, такой как соковыжималка, кофеварка или тостер, возможно непосредственно на столешнице.

До нужных вещей доступ должен быть в пределах одного шага при максимально свободных рабочих поверхностях.

Как правильно расставить кухонный гарнитур в хрущевке: тонкости оптимизации тесного пространства

На кухне небольшой площади могут быть очень хорошо реализованы такие стили, как модерн, классический или минимализм. С этой точки зрения минимализм представляет больший интерес, поскольку он позволяет реализовать простые решения, связанные с организацией пространства, рационально используя каждый доступный квадратный сантиметр.

Если расположить мебель на кухне правильно, то вам будет максимально комфортно заниматься приготовлением блюд, а готовка не превратится в рутину.

Минимализм предполагает использование в интерьере однотонной цветовой гаммы. В качестве приоритета выступают шкафы, высотой от пола до потолка, а также открытые полки и компактная мебель.

Все элементы располагаются вдоль двух смежных стен.

Кроме того, стиль минимализм подразумевает наличие специальных крышек для раковины и духовки, которые позволяют использовать эти детали интерьера в закрытом виде в качестве дополнительных рабочих поверхностей, тем самым увеличивая рабочее пространство маленькой кухни.

Несмотря на то что от площади кухни отнимается приличный кусок, остается место для небольшого обеденного стола со стульями.

Мебель из стекла или пластика также визуально расширит пространство.

Обратите внимание! Продумывая расстановку кухонной мебели, не следует загружать пространство различными видами мелких элементов декора. Предпочтение следует отдавать моделям, имеющим навесные, скользящие или складывающиеся элементы. Угловые кухонные гарнитуры также могут значительно сэкономить место для очень маленьких кухонь.

Самые важные нюансы правильного расположение мебели на кухне

При оформлении большого помещения необходимо соблюдать правила треугольника. Большая кухня позволяет оформить отдельно рабочую и обеденную зону, сделать это можно при помощи зонирования в виде двухуровневого потолка или локальной подсветки.

Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны.

В условиях узкого пространства кухонный гарнитур располагают с одной стороны комнаты, при этом холодильник, разделочную поверхность, мойку и плиту ставят ближе к выходу, а с противоположной стороны ближе к окну устанавливают обеденный уголок.

Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек.

Для небольшой кухни-студии, совмещенной с гостевой комнатой, обязательным условием для разделения места приготовления пищи от гостевой зоны является установка барной стойки или узкой невысокой перегородки, позволяющей зонировать пространство.

Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего дивана.

Варианты расположения острова

Оригинальный и очень практичный способ расстановки кухонного оборудования с U-образным расположение кухонной гарнитуры заключается в использовании переносного островка. Это отдельная единица мебели на колесиках, которая может быть заблокирована для устойчивости. Как правило, столешница такого островка используется в качестве дополнительной рабочей поверхности. Кроме того, переносной кухонный остров удобно использовать в качестве стола для закусок и напитков.

Используйте свободное пространство кухни по максимуму.

На кухне, площадью от 12 квадратных метров и выше, может быть установлен узкий островок или барная стойка, которая послужит местом для быстрого перекуса.

При угловом расположении кухонного гарнитура наличие встроенной в остров раковины или варочной панели обеспечивает выполнение основного правила треугольника.

В этом случае расстояние между огнем, водой и холодом будет в идеальном соотношении.

Для маленькой кухни наличие кухонного островка является неприемлемым ввиду отсутствия достаточной площади. Однако в случае, когда кухня соединена с гостиной, в качестве островка может выступать барная стойка, разделяющая кухонное пространство от жилой комнаты.

При П-образном расположении кухонной мебели столешница может стать естественным продолжением кухонного гарнитура возле окна.

Основные нюансы грамотного расположения предметов интерьера

Для кухни закрытого типа обычно не характерно использовать дополнительные элементы декора или интерьера. Рабочее пространство комнаты не загромождается обилием ненужных вещей. Исключение могут составлять лишь тематические элементы: постеры и картины на стенах, расставленные декоративные баночки для специй и т.д.

Кухню можно очень выгодно подать при помощи цвета, света и правильно подобранных фактур.

Для кухни, плавно перетекающей в гостиную комнату, наоборот, очень важно придать чувство объединенности и единого стиля. Для этого в той части, где планируется прием гостей, принято устанавливать вместительный и комфортный диван, журнальный столик, за которым будет удобно обедать, а напротив устанавливается телевизор. Уместно использовать живые напольные растения, навесные полочки с элементами декора, настенные украшения и т.д.

При этом, рабочая кухонная зона обставляется в стиле минимализма: допустимо использование легкого кухонного гарнитура и минимального набора необходимой кухонной техники. Цветовое оформление гостевой комнаты должно перекликаться с кухонной зоной.

Читайте также  Что такое эркер в квартире на кухне?

Вооружившись правилами планировки составьте свой генеральный план кухни.

В целом, для удобного обустройства кухонной зоны значение имеют не столько квадратные метры, сколько грамотное расположение кухонной мебели и встраиваемой техники. При оформлении кухни необходимо помнить, что именно в этой части дома человек проводит основное количество времени, поэтому главный принцип расстановки мебели –  удобство и комфорт.

50 практичных вариантов расстановки мебели на кухне:

Источник: https://dizainexpert.ru/kuxnya/pravila-rasstanovki-mebeli-i-texniki-na-kuxne/

Три секрета удобной и практичной кухни

Как удобно разместить все на кухне?

Ваш репост изменит интернет 🙂

Продуманное с точки зрения эргономики расположение кухонной мебели, функциональное наполнение и грамотно организованное хранение – наверняка именно такой многие видят удобную кухню. Современные производители кухонной техники и мебели предлагают множество готовых решений, призванных облегчить труд хозяйки – полезные гаджеты, органайзеры для хранения, практичное устройство внутреннего пространства гарнитура и т.д. О практичных идеях и интересных атрибутах удобной кухни мы и расскажем далее.

Удобная кухня обязательно включает в себя как минимум 3 составляющие:

  1. правильная планировка по принципу рабочего треугольника;
  2. продуманное хранение;
  3. функциональное рабочее пространство на столешнице и над ней.

Разберем подробнее каждую составляющую.

Секрет №1. Грамотная планировка

Выбор планировки зачастую зависит от возможностей помещения – площади, архитектурных особенностей и т.п. Но есть универсальное правило, которое поможет выбрать наиболее удобный вариант в любой ситуации ‑ принцип рабочего треугольника. Согласно ему, организовать рабочее пространство на кухне можно так, чтобы максимально экономить время во время процесса приготовления еды, избежав лишних перемещений между холодильником, плитой и мойкой.

На картинке ниже можно посмотреть, как будет выглядеть рабочий треугольник в разных вариантах планировки.

Для маленькой кухни оптимальной будет угловая или линейная планировка. О том, какая из них лучше, читайте в отдельном материале – перейти.

Для просторных помещений подойдет любая планировка. Но при всех ее возможностях, нельзя не воспользоваться шансом организовать красивую и функциональную островную или П-образную кухню.

В большой кухне есть возможность установить шкафы-колонны и встроить в них технику.

Встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф на уровне груди в использовании более удобны, чем при расположении под столешницей. В последнем случае приходится нагибаться для того, чтобы проверить готовность блюда или вытащить его.

На фото ниже можно посмотреть несколько примеров маленьких и средних по площади кухонь с удобным расположением раковины, холодильника и плиты.

При проектировании кухни также запомните несколько рекомендаций о расстояниях:

  • между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом – не менее 15-20 см;
  • между мойкой и плитой – не менее 50 см;
  • в проходах, между мебелью – не менее 1,2 м.

Полезно будет изучить материал о том, как сделать удобной угловую мойку – смотреть.

Смотрите также рекомендации по обустройству от дизайнера Дарьи Пиковой в видео:

Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение

В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.

Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.

Нижний ярус гарнитура

Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.

Позаботьтесь об оптимальной высоте нижних шкафов. Благодаря регулируемым ножкам гарнитура можно установить нужный уровень.

При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.

  • Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.

В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.

Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.

Шкафы с ящиками стоят дороже модулей с полками, но если есть возможность не экономить ради удобства, то выбор однозначно не разочарует. Если покупаете гарнитур на долгий срок, то не экономьте и на фурнитуре.

  • Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».

Подробнее о «волшебном уголке» читайте в отдельной статье – перейти.

  • Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.

Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.

Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.

Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.

В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.

Верхний ярус гарнитура

Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.

Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.

В верхнем шкафу над раковиной традиционно располагается сушка. Если при мытье посуды тарелки и кружки планируется сразу ставить наверх в шкаф, позаботьтесь, чтобы шкаф удобно открывался, и вы не ударялись головой об него. Высота верхних шкафов должна ориентироваться на рост домочадцев. На эту тему как раз поможет картинка ниже.

Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.

Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.

Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих. Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами.

Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:

Секрет №3. «Пустая» столешница

На рейлингах и на столешнице можно оставить то, что используется при готовке каждый день.

Нередко можно встретить кухни с захламленной рабочей зоной. Если на столешнице будет много лишнего, то не останется достаточно места для разделки продуктов. Назвать удобной такую кухню уже нельзя.

Здесь можно выделать несколько правил.

  • Максимально освободите место на столешнице.
  • На рейлинги подвесьте бытовую химию, губки, тряпки в зоне над раковиной.
  • Возле плиты на рейлинги можно подвесить баночки со специями, которые используете наиболее часто – соль, перец.
  • На столешнице допустимо устанавливать негабаритную, легкую технику – чайник, тостер, маленькую кофемашину.

Часто на столешнице устанавливают микроволновую печь. Порой это вынужденная мера в маленьких кухнях. Рекомендуем использовать это место для нее только в крайних случаях, так как СВЧ съедает большую часть рабочей поверхности. Лучше всего на этапе планирования продумать для нее место – встроить в нижний шкаф, в шкаф-пенал или подвесить на уголки над столешницей.

Источник: https://remont-volot.ru/1250-udobnaja-kuhnja-praktichnye-idei.html

Системы хранения на кухне: практичные и доступные идеи (29 фото)

Как удобно разместить все на кухне?

Проект кухни всегда разрабатывают в двух направлениях, сочетающихся друг с другом: первое касается дизайна, второе – функциональности и практического применения. Это значит, что помещение должно быть максимально красивым и удобным, с рационально расположенными полочками и ящичками. Систематизированное хранение на кухне – это настоящее искусство, складывающееся из традиционных принципов и неожиданных идей, которые помогают в организации рабочего пространства, кухонной утвари и продуктов.

Подвесные и настенные системы хранения на кухне

Шкафчики и ящики, полочки и лотки, которые крепятся на стену, по праву считаются незаменимыми. Поговорим об особенностях использования разных стенных модулей.

Настенные карманы

Их обычно размещают на узких свободных участках стены. Подвесные «карманы» позволяют разгрузить полки, при этом не терять мелочи. Такой органайзер может быть изготовлен из любого материала. Его можно сделать своими руками из ткани.

Настенная панель с отверстиями

Оригинальная и компактная система открытого хранения. Под панель с отверстиями обычно отводится часть стены. При желании ее превращают в интересный арт-объект, который подойдет для хранения любой кухонной утвари (например, сотейников, кастрюль и сковородок).

Рейлинги

Это тонкая труба, дополненная различными крепежными элементами (полочками, держателями, крючками и т.п.). Рейлинги устанавливают под навесными шкафчиками или по краю столешницы. На них размещают кухонные аксессуары, столовые приборы, баночки со специями, полотенца и т. д.

Рейлинг из нержавейки.

Наиболее практичный материал для изделия – нержавеющая сталь. Ее главные преимущества – влагостойкость и устойчивость к агрессивным химическим средствам. Важно, чтобы до рейлинга было удобно дотянуться рукой в процессе приготовления еды, однако устанавливать изделие над плитой не рекомендуется. Жир и пар – не лучшие соседи для любых вещей. Вы получите дополнительную сушилку, если разместите рейлинг над раковиной.

Примечание. Излишне увлекаться таким изделием для хранения не стоит, поскольку оно создает ощущение захламленности и усложняет уборку (вещи быстро покрываются пылью). Крепить на стену стоит лишь по-настоящему востребованные предметы.

Скрытые системы хранения на кухне

Они одинаково актуальны как для частных домов, так и для квартир в хрущевках. Рассмотрим, как и где их правильно использовать.

Сетчатые корзины

Разместите такую вещь внутри кухонного шкафа. Это идеальное место для моющих средств. Его также можно приспособить под хранение овощей. Выдвижная корзинка с большим количеством отделений – самый простой способ навести порядок в большом ящичке.

Широкий ассортимент изделий позволяет найти подходящий вариант для любой мебели. Особое внимание следует обратить на модели, оснащенные функцией регулировки высоты. Сетчатую корзину также стоит разместить на боковой стороне кухонного гарнитура.

Скрытый потенциал узких мест

Можно задействовать даже самое маленькое пространство между стенами или шкафами.Беспроигрышный вариант – стойка с разделителями и полками.На узком пространстве легко оборудовать место для хранения хозяйственных вещей, например, швабры, веника и моющих средств.

Узкий выдвижной ящик.

Выдвижные ящики в цоколе гарнитура

Это отличный способ сэкономить место. Сейчас популярны конструкции, открывающиеся простым нажатием. Здесь удобно хранить скалки, формы для выпечки и поддоны. Жильцы с домашними животными могут превратить цоколь в место кормежки питомца.

Подоконник

Владельцам маленьких кухонек грех не использовать пространство под подоконником. Здесь можно разместить выдвижной ящик, стеллаж или тумбу. Встроенные полки, симпатичные коробки или корзины будут неплохо смотреться. Однако если под окном есть батарея, то от подобных идей придется отказаться.

Организация хранения в кухонных шкафчиках

Организованный шкафчик ускоряет процесс приготовления и подачи пищи. Нижние системы хранения отводят под складирование крупных и тяжелых вещей, а верхние – для небольших и легких.

Если в кухонном шкафчике не хватает места для посуды, стоит увеличить количество полок. Для этого проще всего использовать специальные модели сетчатых корзин. На крючки, прикрепленные к полкам, можно повесить чашки. Бокалы и стаканы лучше хранить в перевернутом виде. На внутренних стенках шкафа можно компактно подвесить насадки от электроприборов.

Читайте также  Что необходимо иметь на кухне?

Разумная организация хранения в кухонном шкафчике.

Ещё один вариант рационального использования пространства – вертикальные накопители, прикрепленные к внутренней стороне дверцы кухонной мебели. Не менее практично применять специальные разделители. При помощи всего одной перегородки можно создать удобное место для хранения крышек. Для этой цели также стоит задействовать дверки шкафчика. Несколько самоклеящихся крючков – и проблема решена.

Для круп и различных сыпучих продуктов выгодно использовать емкости с клапанами и дозаторами. Контейнеры должны быть прозрачными. Ложки и вилки лучше всего хранить в изделиях с перегородками. Их легко сделать из фанеры своими руками, при этом будет обеспечен порядок на кухне в ящиках и шкафах. Для ножей необходимо отдельное место.

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне.

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Дизайн кухни и соответствующие аксессуары для хранения

Главное правило – все необходимое должно быть под рукой. Приборы и продукты, используемые ежедневно, желательно хранить под и над рабочей поверхностью. Чем чаще используется вещь, тем ближе к рабочему столу она располагается.

Хороший дизайн-проект помещения всегда включает отдельную зону для содержания вещей. Места хранения на кухне стоит продумать заранее. Предметы следует организовывать по категориям и подкатегориям. Если вы проектируете комнату с нуля, сделайте ставку на выдвижные системы.

В случае, когда размеры кухни позволяют, обязательно приобретите полноценный посудный шкаф. Современные производители предлагают варианты, в которых работает каждый сантиметр. На малогабаритной кухне максимизировать пространство можно за счет высоких шкафчиков, оборудованных большим количеством разных секций.

Чтобы расширить рабочую зону, прикрепите дополнительные полки под верхними ящиками (можно хранить праздничный посудный набор или декор). Подвесная полка выручит там, где нет места для шкафчика.

Стильные и практичные аксессуары всегда можно найти в ИКЕА. Подбирая дополнительные элементы, помните, что они должны делать помещение комфортным и уютным, а не захламлять его.

Практичные и доступные решения хранения

Применение перечисленных ниже идей обеспечит порядок на кухне на долгие годы.

  • На дверцах шкафчиков можно хранить лишь легкие предметы, иначе возникает риск повредить петли. Хорошо подойдут кухонные полотенца и перчатки для мытья посуды.
  • Торцы и внешние стенки ящиков смогут держать тяжелые предметы: кастрюльки, сковороды, кружки, фужеры и т. д. Подберите надежные крепления, которые впишутся в интерьер кухни.
  • Приправы можно рассыпать по упаковкам из-под «Тик-така», украсив последние стикерами. Также подойдут баночки от детского питания.
  • Жестянки с пряностями удобно хранить на магнитах. Специальную магнитную планку можно прикрепить к холодильнику или внутренней дверце шкафа.
  • Чтобы рулоны фольги, бумаги или пленки всегда были под рукой, повесьте их на вешалке.
  • Место под мойкой подойдет для размещения губок, чистящих средств, мусорных баков и пакетов. Желательно прикрепить штангу или выдвижной контейнер. Кроме того, можно использовать этажерки с полками и крючки для полотенец.
  • Чтобы освободить место возле мойки, храните средство для мытья посуды и губки в силиконовых или пластиковых органайзерах.
  • Вещи, которыми вы редко пользуетесь, разместите на самом верху гарнитура. Это могут быть корзины с бутылками вина или праздничные тарелки. Полезный лайфхак – соорудить третий ярус из доски и опор.
  • Старайтесь располагать вещи не стопками, а рядами. Тогда вы сможете доставать необходимое, не нарушая установленного порядка. Разделочные доски, противни и формы удобно хранить вертикально. А вот глубокую посуду стоит штабелировать.
  • Для хранения вещей по категориям лучше использовать корзинки, коробки и разделители, поскольку вы в любой момент сможете менять состав отделений.
  • С помощью пластиковых контейнеров для сортировки еды освобождается пространство и облегчается уборка в холодильнике. Квадратные и прямоугольные емкости займут меньше места, чем круглые.

Хранение на магнитах.

Если вам сложно разобраться в скоплении предметов и продуктов, наполняющих кухню и столовую, то необходимы перемены. Возможно, вы решитесь на кардинальные изменения или будет достаточно применить одну из идей, упомянутых выше.

Источник: https://CozyBlog.ru/interery/kuhnya/sistemy-hraneniya.html

Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь

Как удобно разместить все на кухне?

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Читайте также  Какие приправы должны быть на кухне?

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Граница кухни – обеденный стол

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Источник: https://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/pravilnaya-ergonomika-kuxni-proekt-s-rasstanovkoj-mebeli.html

Мелкая кухонная техника: рациональные идеи хранения

Как удобно разместить все на кухне?

Хотите рационально разместить всю мелкую технику на кухне? Мечтаете устроить удобный уголок для завтрака с кофеваркой и тостером? Испытываете неудобства от того, что кухонная техника на каждый день стоит прямо на столешнице, а потому требует постоянной чистки?

В этой коллекции идей вы найдете ответы на все вопросы о хранении этих предметов. А если ваш кухонный арсенал только начинает формироваться, — узнаете, как найти правильное место для всех приспособлений.

Почему мы считаем это важным? Давайте разберемся.

На каждой кухне есть крупная техника — плита, холодильник, иногда — посудомоечная машина. Ее мы покупаем сразу после переезда. Но есть и другие мелкие, но важные предметы, которые незаметно наполняют кухню. Тостер, кофеварка, миксер, кухонный комбайн, вафельница, йогуртница, хлебопечка… В процессе покупки вся эта техника кажется настолько маленькой, будто бы она вообще не занимает места.

Но это, как мы вскоре понимаем, совсем не так. И вот уже перед нами — кухня, до краев наполненная всякими кулинарными гаджетами, которые тихо и незаметно оккупировали почти всю площадь.

Что же делать с приспособлениями, которые необходимы каждый день (или даже несколько раз в сутки)? Где хранить мелкую кухонную технику, когда она не используется? Как разместить то, что требуется редко? Как не занимать ценное пространство нижних и верхних шкафов, если кухня — маленькая?

Если вы часто задаетесь этими вопросами, это руководство — для вас.

Для начала предлагаем оценить рациональность и компактность подобных идей. Перед вами — 5 примеров хранения мелкой кухонной техники с фотографиями по принципу «открыто» и «закрыто». На фото слева — момент, когда приспособления используются, на фото справа — в остальное время (исключение на примере-3, но это — особый случай).

Вы обнаружите очень интересную особенность таких способов хранения — технику можно использовать

  • там же, где она хранится,
  • либо — рядом с местом хранения.

Согласитесь, это гораздо удобнее, чем переносить приборы из дальних шкафов или двигать все приспособления в ежедневной попытке навести на столешнице порядок.

Итак,…

пример №1

Дополнительный отсек под шкафом с посудой (шириной 60 см) + задвижные двери. Отличное решение для создания уголка «техника для завтрака».

пример №2

Выдвижная полка + распашная дверка. Удобно для отдельных небольших приборов вроде тостера.

пример №3

Выдвижная полка в высоком кухонном шкафу + задвижные дверцы. Можно использовать как уголок «техника для завтрака» (дополнив отсек полочкой для посуды). Американские мебельщики называют это «гараж для кухонной техники», подробности — ниже.

пример №4

Длинный отсек между столешницей и парой верхних шкафов (по 40 см каждый) + складные дверцы. Позволяет разместить довольно большой комплект техники или несколько компактных приборов + один крупный.

пример №5

Шкафчик, встроенный в перегородку между кухней и гостиной + дверца-роллета (мебельные жалюзи). Можно полностью занять разной мелкой кухонной техникой или, если ее немного, сочетать с хранением других предметов.

1. Используем встроенные секции в углах

Для мелкой техники вроде кофеварки, тостера или миксера можно устроить специальный небольшой шкафчик на угловом стыке столешницы под навесными шкафами.

Если вы не решились на угловую мойку, обычно это место никак не используется. Теперь там может храниться кое-что из вашей мелкой кухонной техники. Лучше всего -то, что часто используется.

Хотите максимального удобства — сделайте полку выдвижной, а дверцу — подъемной. Если высота позволяет, можно устроить внутри полочки. Например, для аксессуаров или для чашек.

2. Создаем шкафчик для завтрака

А здесь поместится вся техника для завтрака — кофемашина, микроволновка, тостер и даже кое-какая посуда. Таким же образом можно сделать мини-бар, шкафчик со всем необходимым для вечеринки и многое другое.

По сути, это шкаф со столешницей от кухонной тумбы и полками. В нем можно хранить сразу несколько предметов, а если прольете кофе — пятно со столешницы легко вытирается.

Выбирая место для такого «шкафчика для завтрака» можно ориентироваться на место под микроволновкой— если она достаточно крупная и вы уже нашли для нее самое оптимальное место.

3. Добавляем выдвижные полки

Очень удобное и экономичное приспособление — как для часто используемой техники, так и для той, что вынимается редко. Потребуется полка + комплект направляющих. Установите ее на высоте, комфортной для использования приборов.

Можно сделать выдвижные полки для отдельных приборов или одну для целого комплекта, подробнее — в следующем разделе.

4. «Гараж» для мелкой техники в кухонном шкафу

Как эта конструкция выдвигается вы видели на «примере-3″ (см. выше). Чтобы его сделать, понадобится высокий кухонный шкафчик. Выделите в нем отдельную секцию, добавьте распашные или раздвижные двери, чтобы спрятать технику.

Для быстрого доступа прикрепите выдвижную полку, на которую и будете ставить технику. Не забудьте о розетках и отверстиях для проводов внутри отсека.

5. Как разместить на кухне кофеварку, тостер и миксер.А в этом разделе — несколько интересных примеров размещения конкретных приспособлений.

Место для кофеварки найти несложно. Сложнее скрыть ее так, чтобы она не пылилась и не покрывалась налетом (при соседстве с плитой), который трудно отчистить. Вот несколько идей.

Для хранения тостера особенно удобны выдвижные полочки, учитывая небольшую высоту этого прибора отсеки могут быть минимальной высоты. Если есть больше свободной поверхности, объедините хлебницу и тостер в одном отсеке.

Где на кухне найти место для миксера? Все идеи можно разделить на 2 категории:

  • аналогично тому, как хранится другая техника (см.  фото — «для кофеварки» и «для тостера»);
  • подъемная панель в нижнем шкафу (если кухня — большая, а дополнительный специальный шкаф — не проблема)

6. Какие виды дверей использовать для шкафов с мелкой кухонной техникой

В отдельных случаях можно, конечно, использовать и распашные двери. Но все же это не очень рационально, ведь многие перечисленные здесь способы хранить мелкую кухонную технику предполагают, что там же ее можно и использовать. А распашные дверцы этому не способствуют.

Значит, выбирайте другие. Какие именно?

В разделах №2 (шкафчик для завтрака) и №4 («гараж») вы видели примеры использования складных и задвижных дверей шкафов.

А вот еще пара практичных вариантов.

Подъемные дверцы:

Двери-шторки (роллеты, мебельные жалюзи):

7. Если мелкой кухонной техники много — используем высокий шкаф

Если кухонных гаджетов так много, что они не помещаются в небольших отсеках — имеет смысл сделать для них отдельный шкафчик. Чтобы оптимизировать процесс извлечения крупных приборов вроде кухонного комбайна или блендера, сделайте полки выдвижными.

8. Если есть кладовка — выделяем полку или две

Если ваша кухня достаточно просторна — подумайте об организации такой кладовки, где найдется место не только продуктам, но и кухонным гаджетам. Там поместится не только мелкая техника, но и прочие хозяйственные принадлежности (например, моющие средства).

9. Как рациональной использовать нижние шкафы

Для мелкой техники можно выделить и специальный напольный шкафчик. Хотите максимального удобства — сделайте полку выдвижной или откидной (см. также в разделе выше о хранении миксера). Если глубина шкафов позволяет, можно устроить два шкафчика в одном. Очень удобно для часто используемой техники.

Впрочем, если вы по какой-то причине не можете сделать такой шкафчик — используйте вместо него угловые тумбы.

10. Островок для завтрака или кофейный уголок в кухне

Еще одна идея для больших кухонь. Приходится готовить вдвоем или просто цените личное пространство? Оборудуйте в углу островок специально для мелкой технике — и наслаждайтесь комфортом, не мешая друг другу!

А если ваша кофеварка настолько красива, что вы ни в коем случае не хотите ее прятать — выделите для нее мини-стенд. Например, такой закругленный шкафчик, обрамленный мозаикой на стене.

Источник

Источник: https://kvartira.mirtesen.ru/blog/43338427920/Melkaya-kuhonnaya-tehnika:-ratsionalnyie-idei-hraneniya