Что необходимо иметь на кухне?

Содержание

Какая посуда должна быть на кухне: перечень приборов и приспособлений

Что необходимо иметь на кухне?

Каждая женщина задумывается о том, какая посуда должна быть на кухне. На первый взгляд вопрос может показаться несущественным — посуда нужна разнообразная: ежедневная и праздничная, общая и индивидуальная. Однако для удобства и функциональности в пространстве комнаты не должно быть лишних предметов. Давайте рассмотрим, какую посуду выбрать для кухни, чтобы обеспечить комфорт приготовления еды и её приёма. Что стоит приобрести обязательно, а какой утварью можно пренебречь?

Какую посуду выбрать для кухни, чтобы обеспечить комфорт?

Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки

Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?

Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.

Кастрюли

Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Кастрюли должны быть разного размера.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.

Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.

Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.

Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.

Набор кастрюль с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом готовки

Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Сковороды и казаны

В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.

Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.

Сковорода и казан незаменимы на кухне

Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.

Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?

Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.

Чайная посуда: чайник, заварник, термос

Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.

Посуда для выпечки

Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).

Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.

https://www.youtube.com/watch?v=DGThNgIe4jI

Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:

  • деревянные ложки для замешивания теста;
  • деревянная лопатка для переворачивания оладий;
  • венчик для взбивания;
  • кондитерский шприц для крема;
  • деревянная скалка;
  • пара хороших противней с антипригарным покрытием.

Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:

  • комплект тёрок с различными размерами ячеек;
  • дуршлаг;
  • поварёшка;
  • молоток для отбивания мяса;
  • консервный нож;
  • прихватки, полотенца, фартуки.

Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.

Чем мы будем кушать: столовые приборы

Важное место принадлежит столовым приборам. Количество ложек (столовых и чайных), вилок, ножей должно превышать количество человек в семье. Столовые приборы чаще других падают между столами и теряются в шкафах.

Столовые приборы могут быть красивы

Кроме столовых ножей для еды необходимы такие режущие приборы:

  • большой острый нож для мяса (длина лезвия 18-20 см);
  • средний нож для крупных овощей (лезвие около 10 см), если семья большая и приготовлением еды занимаются несколько человек, то таких ножей надо больше — два или три;
  • маленький ножик для чистки фруктов, удаления глазков у картофеля (лезвие 6 см);
  • специальное режущее приспособление для быстрой очистки овощей от шкурки;
  • ножик с зубчиками для хлеба и помидоров;
  • ножик или тёрка для фигурной нарезки овощей (длинной моркови по-корейски или тонкой шинковки капусты);
  • ножницы для обрезки плавников у рыбы;
  • точилка для ножей.

Еще одна статья вам будет полезной «Как выбрать японские кухонные ножи, керамика или сталь»

Предметы индивидуального пользования: тарелки и чашки

Тарелки — обязательные предметы в кухонных наборах посуды. Их необходимо два комплекта: повседневный (для членов семьи и ближайших родственников) и праздничный (для вечеринок и дней рождения). Праздничный комплект посуды, включая тарелки, ложки, вилки, подносы, и предметы оформления стола хранятся в шкафу или на антресоли. Ежедневная посуда располагается на кухне.

Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок.

Для ежедневной еды необходимы следующие виды тарелок:

  • глубокие суповые тарелки для первых блюд;
  • средние мелкие тарелки для вторых блюд;
  • чайные блюдца для десертов.

Кроме того, нужны большие блюда для подачи на стол пирогов и салатов.

Современная керамическая промышленность предлагает различные формы тарелок: с ручками и без, круглые, овальные и квадратные, с рисунком или однотонные, различного цвета. Выбор дизайна и внешнего вида определяется предпочтениями хозяев и стилем оформления помещения.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения еды

Пластиковые или эмалированные контейнеры для хранения еды необходимы в тех семьях, где еда готовится сразу на несколько дней. Для этого нужен большой холодильник и 3 — 10 ёмкостей для хранения приготовленной пищи. Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник. Металлические контейнеры имеют более ощутимый вес, но долговечнее пластиковых моделей.

Каждый контейнер закрывается плотной крышкой. При этом комплект пустых пластиковых коробок удобно сложить одну в другую для хранения.

Бытовая техника

Современная бытовая техника – хорошее подспорье на кухне

Кроме традиционной печки из двух, трёх или четырёх конфорок и духового шкафа необходимы дополнительные приборы и устройства, которые помогают готовить быстро, легко и вкусно:

  • мясорубка — электрическая или традиционная механическая;
  • блендер или миксер;
  • пароварка (для любителей полезной еды и тех, кому нельзя жареное);
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка;
  • сушилка;
  • йогуртница; пельменница; блинница и другие аналогичные устройства.

Как расставить посуду на кухне?

Как хранить посуду на кухне, чтобы всё необходимое было под рукой и в то же время не мешало? Необходимо использовать различные мобильные приспособления: выдвижные ящики, разделители, вертушки.

Тяжёлые сковороды, казаны, утятницы, мясорубки укладывают на нижние полки шкафов. При возможном падении они не разобьют кафельный пол.

Для хранения посуды на кухне можно выделить полки

Тарелки, которыми пользуются постоянно, часто хранят в сушилке. Глубокие тарелки, которые выставляют на стол раз в день, можно сложить стопкой в подвесной шкаф или средние полки буфета.

Чашки, стаканы, заварники хранят на верхних полках или открытых полочках.

Гостевыми наборами посуды не пользуются каждый день. Поэтому и хранить их на кухне необязательно. Конечно, если размеры бытового пространства позволяют, можно хранить всё в кухонных шкафах. Если кухня малогабаритная — гостевые приборы, тарелки и блюда хранятся на антресолях, чердаках или в кладовках.

Приспособления для хранения посуды

Как разместить посуду на кухне оптимально удобно? Приведём примеры.

Рейлинг — перекладина для подвешивания мелких предметов. Рейлинг крепится на стене или под навесным шкафом, на нём размещают петли и крюки для чашек, ложек, половников, ножей и полотенец. Рейлинг располагается на стене вдоль столешницы (или над мойкой, или на кухонном фартуке). Все необходимые мелкие предметы развешиваются на рейлинге удобно, компактно, эстетично.

овые системы на кухне очень популярны

Разделители (или вкладыши) — помогают упорядочить расположение предметов внутри ящика, контейнера, бокса. Оптимально, если в каждом выдвижном ящике будут разделительные вкладыши. Материалы для разделительных приспособлений — пластик, дерево или нержавеющая стальная сетка с коррозионным покрытием.

Освободить кухонное пространство, удобно расположить различную утварь помогают металлические решётки. Их крепят на стене или внутренней дверце шкафа. К решёткам подвешивают полочки для специй, крючки для половников, ножей и полотенец.

Крышки для кастрюль и сковородок удобно хранятся на специальных приспособлениях, которые похожи на сушилки для тарелок. В таких же приспособлениях можно хранить лёгкие сковородки с антипригарным покрытием.

Для хранения ножей лучше приобрести специальное приспособление: блок, или настенный магнит, или подставку, держатель, в который вставляется металлическое лезвие.

Необычные варианты размещения кухонной посуды

Если подойти к размещению посуды без стандартных клише, то можно придумать пару неожиданных вариантов хранения кухонных предметов. Для этого необходимо учесть требования к месту для хранения посуды: оно должно быть рядом (под рукой), оно не должно быть закрытым (для удобства пользования дверцы мешают), оно не должно занимать полезное пространство кухни.

Для островной кухни можно организовать подобную систему хранения

Нетрадиционным местом для подвешивания половников, сковород и сотейников является … потолок помещения. Если соорудить специальные рейлинги или деревянные плоскости вокруг лампы, получится оригинальный светильник с функцией места для размещения посуды.

Другой вариант — разместить магниты для металлической посуды на стенах и дверцах шкафов. Ими можно сформировать линию, контурный рисунок. Например волну, солнце, яблоко или большую тарелку.

Читайте также  Что такое карго на кухне?

Продуманная организация места на кухне обеспечивает удобство и комфорт приготовления еды и семейного ужина. Нестандартные решения становятся новыми приспособлениями для хранения кухонных предметов.

Источник: http://KuhnyaGid.ru/aksessuari/posuda/kakaya-posuda-dolzhna-byt-na-kuxne.html

Что должно быть на кухне у хозяюшки и чего быть не должно

Что необходимо иметь на кухне?

Каждая опытная хозяйка знает о том, что на кухне должны быть только самые необходимые принадлежности и бытовая техника. Но плохо, когда какого-то предмета не хватает. Поэтому со временем формируется оптимальный набор кухонных принадлежностей. Но что в такой ситуации делать неопытным молодым хозяйкам? Ориентироваться на нижеприведённый перечень

Минимальный набор бытовой техники

Раньше приготовление пищи отнимало много времени и сил. Но благодаря развитию современной техники, этот процесс стал простым и увлекательным. Полки магазинов пестрят различными устройствами, призванными облегчить жизнь новоиспечённой хозяйки. Но, чтобы не захламлять кухню, следует приобретать только необходимые вещи. К ним относятся:

  1. Варочная панель, ведь без хорошей плиты трудно обойтись.
  2. Холодильник. Нужен для хранения приготовленной пищи и купленных продуктов.
  3. Мультиварка. Способна стать палочкой-выручалочкой, ведь она значительно упрощает процесс готовки.
  4. Кухонный комбайн. Он может не только нашинковать овощи, но и замесить тесто, сделать фарш, взбить яйца, выжать сок и прочее.
  5. Духовка − особенно ценна в семье любителей выпечки.
  6. Микроволновка. Она не только разогреет еду, но и сократит время приготовления.
  7. Кофеварка. Незаменимый девайс для любителей натурального кофе.
  8. Электрочайник или термопот. Нужны для кипячения воды.

Если кухня имеет небольшую площадь или использовать все насадки кухонного комбайна не планируется, то можно приобрести бюджетную технику с минимумом функций и дополнительно к нему качественный блендер.

Без чего не обойтись у плиты

Без посуды не приготовить любимые блюда. Поэтому начинающей хозяйке понадобятся:

  1. Сковороды. Желательно приобрести несколько, разного объёма. Большая понадобится для приготовления омлетов или рыбы. Поменьше − для пассерования и обжарки. Любителям блинчиков не обойтись без качественной чугунной сковороды.
  2. Кастрюли. Можно приобрести готовый набор, состоящий из изделий разного объёма. Также понадобятся сотейники, ковшик и большая ёмкость для варки компотов или приготовления заготовок на зиму.

Необходимый минимум для выпечки

Для приготовления даже самого простого десерта или пирога нужны специальные инструменты. Конечно, бисквит можно испечь и в кастрюле, но посуда для выпечки сделает процесс готовки значительно проще, а блюда − аккуратнее. Для их приготовления понадобятся:

  1. Формы. Существует большое количество самой различной посуды из металла или силикона, которые радуют взор разнообразием форм и размеров. Но для удобства желательно сначала приобрести разъёмную форму с антипригарным покрытием.
  2. Сито. Необходимо для просеивания муки, чтобы перетереть творог, удалить образовавшиеся комочки в креме.
  3. Скалка. Понадобится для раскатывания теста. Она может быть деревянной, силиконовой, пластиковой. Существуют даже модели, у которых ручки крутятся отдельно от основной части.
  4. Мерный стакан. Чтобы отмерить 200 мл, можно воспользоваться и обычным стаканом. Но следует учитывать, что часто в рецептах требуется, например, 70 или 130 мл.
  5. Кухонные весы. Конечно,  требуемое количество продуктов можно взять «на глазок». Но иногда только при соблюдении точной рецептуры удаётся получить вкусное блюдо.

Вспомогательные устройства и инвентарь

Для приготовления пищи понадобятся не только кастрюли и сковородки, но и:

  • тёрка с различными насадками;
  • дуршлаг;
  • две разделочные доски;
  • поварёшка;
  • шумовка;
  • толкушка для пюре;
  • несколько мисок разного объёма;
  • две-три лопатки. Желательно приобрести варианты с закруглённым краем, так как плоские изделия режут продукты;
  • ножи. Не стоит приобретать большое количество − пусть это будет одно универсальное изделие, но отличного качества.

Выбирая необходимую кухонную утварь и инвентарь, следует учитывать несколько факторов. От размера семьи зависит количество необходимой посуды. Для молодой семьи без детей достаточно будет минимального набора кухонной утвари. Также стоит учитывать материал. Кастрюли желательно покупать из нержавеющей стали, а сковороды из чугуна и тефлона с антипригарным покрытием.

Не стоит забывать, что вся утварь должна быть удобна, ведь правильно выбранные кухонные принадлежности способны на протяжении долгих лет приносить пользу всей семье.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/kuhnya/minimalnyj-arsenal-kuhonnyh-prinadlezhnostej-dlya-molodoj-hozyajki/

Что нужно на кухне для семьи из 3-5 человек

Что необходимо иметь на кухне?

Какой бы большой ни была кухня, каждая хозяйка знает, что она способна занять очень нужными вещами все шкафы  без исключения. Сейчас очень модно быть минималистом и расхламляться, можно найти много видео и книг, как организовать свое пространство с минимумом вещей.

Я составила примерный список вещей, которые нужны на кухне для семьи с  детьми. Что-то можно исключить, что-то добавить, у всех свои привычки, но в среднем это выглядит примерно так.

Бытовая техника

  • Газовая (электрическая) плита на 4 конфорки. Для большой семьи плиты на две конфорки будет уже недостаточно, поэтому часто с увеличением количества членов семьи приходится менять и плиту.
  • Духовка (газовая или электрическая). Лично я отдаю предпочтение электрической духовке и жизни без нее не представляю.
  • Холодильник. Здесь и так понятно, без него не обходится ни одна кухня, но когда в семье дети, то холодильник должен быть достаточно вместительным.
  • Морозильная камера. До появления в семье ребенка я не видела необходимости в отдельной морозилке, но когда стала замораживать овощи для детского питания, фрукты и ягоды для компотов и много всего другого, то маленькой морозилки в холодильнике стало катастрофически не хватать.
  • Микроволновка. Многие семьи давно избавились от этого агрегата, но мы пользуемся своей микроволновкой исключительно для разогрева. И сейчас этому научился ребенок, поэтому я спокойна, что он всегда может разогреть себе обед, если я задерживаюсь.
  • Мультиварка с функцией йогуртницы. Необходимость в появлении мультиварки возникает в семьях чаще всего с появлением ребенка, т.к. времени возится на кухне становиться все меньше, а желания готовить более правильную пищу все больше.
  • Электрочайник – это вообще то, без чего мне сейчас сложно представить свою кухню. Ничего не стоит вскипятить на плите воду, но электрочайник действительно экономит много-много времени. Я бы внесла в этот список еще и кофеварку, но это в том случае, если в семье есть кофеманы. Я свою нежно люблю и вожу с собой даже в отпуск из-за страха остаться без кофе.
  • Хлебопечка. Пожалуй, при наличии миксера с насадкой крюк, это не самый важный атрибут техники, но если вы любите печь, то лишней она точно не будет. Сейчас есть модели с функцией йогуртницы и разными дополнительными опциями, но мне главное, чтобы хлебопечь хорошо замешивала и расстаивала тесто. Все остальное  лишнее.
  • Блендер с насадками и шинковками. Более подробно про блендер и любимые мною насадки можно посмотреть в этой статье. Это чуть ли не самый важный помощник для мамы.
  • Миксер. Я за стационарный и мощный, но если хранить такой негде, то подойдет и компактный ручной. При наличии блендера с насадкой венчик миксером можно поступиться.
  • Мясорубка электрическая. У меня не отдельная мясорубка, а насадка, которая привинчивается к стационарному миксеру, но с механической она не идет ни в какое сравнение.
  • Электровафельница-бутербродница. Казалось бы, столь необязательная вещь, но используется у нас достаточно часто. Это и свежие вафли на завтрак, и горячие бутерброды на перекус, и хрустящие рожки для мороженого. Сейчас масса моделей, которые оснащены сменными насадками и могут заменить несколько разных приборов.
  • Хлебница. Этот кухонный атрибут нынче не так необходим, т.к. не все хранят хлеб в хлебницах.

Посуда для приготовления

  • Кастрюли. У каждой хозяйки свой любимый набор кастрюль, но базовый набор такой: 5 л (для борщей, компотов т пр.), 3 л (для супов, макарон), 2 л (для каш, овощей, картофеля), 1-1,5 л для яиц, соусов и пр. (можно заменить ковшиком с ручкой).
  • Сковородки. Чем больше Вы готовите, тем больше будет количество сковородок на вашей кухне. С высокими бортами для тушения, блинная, большая (26-28 см, с крышкой) и маленькая (около 20 см) – это тот базовый набор, которого вполне хватит для нормальной готовки, но хозяйка-минималистка может вполне обойтись и одной.
  • Формы для запекания (стекло или керамика). У меня их много, разных размеров и форм, но минимум – это 2 формы, большая и поменьше (для запеканок, мяса, овощей, рыбы).
  • Формы для выпечки. Прямоугольная для кекса и две круглые (20 см и 24 см в диаметра). Формы могут быть с антипригарным покрытием либо силиконовые, либо те же, что и для запекания, если выпечка – нечастый гость в доме. Дополнительно можно обзавестись формами для праздничной выпечки, это и формы для куличей, и пасочница, и формы для новогодней тематической выпечки.
  • Если нет мультиварки, то в список добавлю большую чугунную кастрюлю или гусятницу для тушения.
  • Набор столовых приборов в виде толкушки для пюре, половника, силиконовой лопатки для теста, тефлоновой лопатки, щипцов, ложки и венчика.
  • Набор ножей (поварской, универсальный, для чистки овощей, для хлеба и др.).

Посуда для сервировки

  • Набор тарелок на 6 персон (суповых, столовых, десертных и пиал). Если есть возможность, то отдельно приобрести набор для гостей. Если нет, то расширить базовый набор на нужное количество персон.
  • Набор столовых приборов на 6 персон (ложки, вилки, ножи и чайные ложки).
  • Набор чашек и блюдец (если используете). Нет смысла покупать отдельно чайный и кофейный сервиз, можно подобрать универсальные чашки объемом 200 мл.
  • Набор стаканов и бокалов.
  • Заварник для чая, сахарница и масленка. Красиво, когда эти предметы из одной серии и сочетаются с основной посудой.
  • Салатник большой, средний и поменьше. Они же могут служить и мисками для смешивания.
  • Скатерть и набор салфеток.
  • Солонка, перечница.

Кухонная утварь

  • Мерная посуда (мерные чашки, ложки и чаша на 0,5 л).
  • Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол. Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство.
  • Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр.
  • Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.
  • Набор банок для хранения чая, кофе и специй.
  • Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов.
  • Пресс для чеснока, консервный нож.
  • Терка многогранная.
  • Скалка и большой силиконовый коврик. Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней.
  • Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца.
  • Подставка под горячее.
  • Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.

Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности.

Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите.

А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?

Написала: Tatiana Bondarets | В категории: Молодой хозяйке, Обустройство кухни, Со смекалкой 31.08.2019    



Источник: https://menunedeli.ru/2019/08/chto-nuzhno-na-kuxne-dlya-semi-iz-4-chelovek/

Необходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить

Что необходимо иметь на кухне?

Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь — и как он влияет на качество блюд. Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню.

Кирилл Кармалов

шеф-повар

Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае — дело десятое.

Сотейники

Вам потребуется два: один побольше — на полтора-два литра, второй поменьше — примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких —разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник.

Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго — дно деформируется, и посуда станет непригодной.

А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.

Сковородки

Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде — плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное — чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Инвентарь

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.

Читайте также  Как наклеить мозаику на кухне?

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров — желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные. Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, — такие лопатки хороши, чтобы переворачивать. И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты. Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий.

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой — получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон — тоже нужный в хозяйстве предмет.

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука — центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Разделочные доски

Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска — для мяса, зелёная — для овощей, синяя — для рыбы, белая — для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть — только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.

Ножи

Покупать готовый набор ножей — не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум — это три-четыре качественных ножа. Самый важный — универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу — не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса — он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.

Самые лучшие ножи делают в Японии — у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат — специальный инструмент для правки лезвий ножей.

В эту же категорию можем записать такие полезные на кухне вещи, как молоток для отбивания мяса, штопор-нарзанник и нож для чистки овощей.

Техника

Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн — бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.

Ещё один нужный, но при этом компактный прибор — погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.

Текстиль

Вам понадобятся несколько качественных кухонных полотенец из хлопка (нейтральных цветов, чтобы легко стирались), а также прихватки. Лучше выбрать в форме варежек — такими гораздо удобнее пользоваться.

Обложка: Kitchen Utensils via Shutterstock.com

Источник: https://www.the-village.ru/village/service-shopping/style-guide/230049-dishes

Какие кухонные принадлежности нужны в первую очередь

Что необходимо иметь на кухне?
Подробности Категория: Дом, квартира, дача 3177

статьи:

Покупать все кухонные принадлежности приходится не только молодым парам, которые обзавелись своей жилплощадью, но и переселенцам, студентам, снимающим квартиру. Или взять мой вариант – после ремонта на кухне, я вывезла всё на дачу, и обновила свой «кухонный парк» процентов на 90.Вообще для меня это самая главная комната в квартире.

Поэтому там должно быть всё, что нужно по списку на кухне – иначе хозяйке придётся несладко.

Кстати, если вы покупаете кухонные принадлежности потому что приобрели новое жильё и хотите выяснить – что нужно для кухни в новой квартире, то можете посмотреть, что нужно покупать вообще в первую очередь, переезжая на новую квартиру в другой статье на нашем сайте.

Посуда для новой кухни

Попав в магазин, мы часто покупаем совершенно ненужную посуду, и проходим мимо действительно необходимых товаров. В итоге получаем избыток чашек и баночек, которые только занимают место. Так что же нужно на кухне?
Сегодня в магазинах и на рынке посуды много. Используются материалы на любой вкус:

  • алюминий, 
  • керамика, 
  • фарфор, 
  • чугун, 
  • нержавеющая сталь,
  • стекло и стеклокерамика. 

Посуду для кухни, особенно новой, нужно выбирать тщательно и ответственно, легкомыслие в этом вопросе чревато. Ученые выяснили, что алюминиевая посуда во время приготовления еды выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда – это своего рода классика. Она служит долго и весит немного. Керамическая посуда самая стильная, и в то же время у неё много полезных свойств – сама регулирует влажность и температуру. Правда, есть и минус – к керамике пристаёт жир и отмыть его потом непросто.

Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке посуды: посуда с толстым дном прогревается более равномерно;материал, из которого сделаны ручки не должен греться; крышка должна плотно прилегать к краям.Кастрюли – основная посуда на кухне. Выгоднее всего сразу купить набор, в котором не менее четырёх штук разных по объёму. Что касается тарелок и мисок, то хорошо выбрать разноцветные – если разобьётся что-то, тогда можно легко подобрать замену.

Также не помешает запасной комплект посуды на случай внезапного прихода гостей.Без сковородки на кухне тоже не обойтись. Купите хотя бы две-три штуки, с разной глубиной и диаметром. Вилки, ножи и ложки для сервировки стола выгодно покупать набором. Не стоит экономить на ножах для нарезания – отдайте предпочтение изделиям высокого качества известных брендов. Можно обойтись тремя ножами: для хлеба, мяса и овощей.

Другая кухонная утварь, которая сделает работу на кухне удобной и приятной:

  • тёрка, 
  • дуршлаг, 
  • картофелечистка, 
  • половник, 
  • кухонные полотенца, 
  • прихватки, 
  • лопатка, 
  • венчик.

Кухня – не кухня без маленьких и больших разделочных досок, молотка для отбивания мяса, скалки. Это лишь минимум из того что необходимо хозяйке.
У многих есть свои особые любимые предметы, которые делают процесс приготовления лёгким и приятным:

  • наборы всевозможных лопаток; 
  • посуда для микроволновки; 
  • ступка; 
  • блендер; 
  • пергаментная бумага для запекания; 
  • фольга.

Но список необходимых вещей на кухне не ограничивается только посудой и аксессуарами.

Полки, шкафы, ящики для кухни

Сложно представить кухню без полок и шкафов. Представьте себе, что посуда стояла бы на полу. Поэтому, мебель тоже входит в список того, что нужно для новой кухни.Постарайтесь правильно расставить мебель в кухне. Гарнитур должен быть спроектирован таким образом, чтобы было удобно хозяйке. Обратите внимание на высоту модулей, если на кухне будет работать человек небольшого роста.Выкатные ящики удобнее чем шкафы. Ящики большого размера нужно располагать ближе к полу. Там будет удобно хранить кастрюли, сковородки и другие габаритные предметы.

Фасад мебели может быть из ламинированного ДСП, МДФ, натуральной древесины, стекла, пластика. Столешницу подберите износостойкую, так как на ней придётся готовить ежедневно в течение многих лет. Она может быть из дерева, мрамора, гранита, ЛДСП. В модули можно встроить дополнительные секции, например, сушилку, держатель для бутылок, корзину-карусель.

Установите на кухне достаточное количество розеток, но не менее пяти. А если по уму, то розеток должно быть столько, сколько электроприборов, которыми вы постоянно пользуетесь плюс ещё одна.

Установите розетки подальше от мойки и не очень низко.

Кухонная вентиляция

Обычно для вентиляции кухни используют вытяжку. Перед тем как покупать, узнайте площадь кухни, чтобы мощность устройства ей соответствовала. Важен и размер. Ширина должна быть как у плиты или больше. Например 1 метр, если плита имеет 60 сантиметров. Хорошо, если вытяжка имеет несколько режимов работы. В режиме фильтрации очищенный воздух возвращается назад в квартиру. В вытяжном режиме – воздух выводится за пределы квартиры. Если вариантов кроме вытяжки-фильтр больше нет, то сразу купите сменные картриджи.

Холодильник

Без холодильника на кухне никак – большинство продуктов просто испортятся. Для малогабаритной кухни покупайте модель с одной дверью. Если площадь и бюджет позволяют, можно брать с двумя или тремя дверьми.

Микроволновая печь

Микроволновка поможет хозяйке сэкономить время и силы. Выбор сегодня большой, поэтому каждая хозяйка сможет найти под себя модель с необходимым набором функций и с приемлемой ценой.

Другая кухонная техника

Газовая плита для многих регионов стала классикой благодаря дешёвому природному газу. Хотя многие пользуются и электрической плитой, у которой есть свои преимущества. Посудомоечная машина экономит воду, но расходует много электроэнергии. Но это не так важно, если принять во внимание качество мойки и свободное время, которое получает хозяйка. Блендер: кому-то нравится стационарный, кому-то погружной – это дело вкуса.

Здесь при выборе стоит обратить внимание на материал из которого сделана чаша. Это может быть пластмасса или стекло. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки. Так стеклянная чаша не впитывает запахи, не царапается, но может треснуть, так как очень хрупкая. Пластик более прочный, но из-за износа поверхности со временем становится непрозрачным.

На мой взгляд, погружной блендер более практичный – супы-пюре им можно делать прямо в кастрюле, майонез – в баночке, занимает мало места на кухне. А блендер с опциями миксера и измельчителя вполне может заменить кухонный комбайн. С его помощью можно приготовить не только смузи, майонез, фарш, но и крем для торта, жидкое тесто.

Обратите внимание на пароварку, хлебопечку, мультиварку – они, хоть и стоят дорого, но помогут готовить вкусные блюда быстро, и с экономией энергии. Поэтому, я рекомендую включить их в список необходимых вещей для кухни.

Телевизор на кухне

Завтрак, обед и ужин под телевизор проходят веселее, да и хозяйке с ним не так скучно готовить. Правда, диетологи и медицина против. Включать ли телевизор в список того, что нужно для новой кухни? Этот вопрос решайте со своими домочадцами. Если все согласны, тогда определитесь – где лучшее место для размещения телевизора на кухне, чтобы удобно было смотреть. Можете посмотреть видеоролик – где разместить телевизор на кухне.

При площади кухни до 9 квадратных метров, подойдёт телевизор с диагональю не более 20 дюймов. В большой кухне можно ставить аппарат с экраном 25 – 36 дюймов.

Чистота и порядок

Почему важно поддержание чистоты на кухне, думаю, объяснять не надо. Поэтому в списке того, что нужно купить в новую кухню должны быть:

  1. чистящие средства; 
  2. моющее средство для посуды; 
  3. салфетки и полотенца;
  4. мусорное ведро; 
  5. половая швабра;
  6. фартук.

Приведённый мною список того, что нужно для новой кухни, конечно, не полный, так что покупайте для своей кухни различные технические новинки. Они упростят процесс готовки и улучшат вкус ваших блюд.

Если статья показалась вам интересной, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

Дана БОБАН

Источник: https://podbor-poisk.ru/dom-kvartira-dacha/vsjo-chto-nuzhno-dlya-novoj-kukhni

Как составить список необходимых продуктов? / Что должно быть на кухне всегда?

Что необходимо иметь на кухне?

Молодые начинающие хозяйки частенько забывают купить молоко, яйца или чай, а иногда в их холодильнике и вовсе «шаром покати». И случается такое отнюдь не из-за финансовых трудностей. Знакомо?

Просто бывает нет времени сходить в магазин, забыли, выпало из головы, и пр. А когда необходимо заварить чай, сварить ребенку кашу или пожарить мужу яичницу, вот тут и обнаруживается пустота в холодильнике, и на полках в кухонном буфете.

Что же делать? Составлять список необходимых, всегда необходимых продуктов и поддерживать его в довольствии регулярно и несмотря ни на что. Готовы записывать? Тогда читайте далее.

Как составить список необходимых продуктов? И надо ли?

Будучи студенткой, я жила в комнате общежития еще с двумя девушками и делать стратегические запасы было делом опасным и накладным. Студенты народ такой, все общее и все можно съесть, и не важно, что до стипендии еще далеко и потом придется кушать только чай с сушками.

Те времена давно прошли и вот уже больше десяти лет,  я планирую и заполняю свой семейный холодильник и кладовку. Ошибки были, как же без них. При наличии маленького холодильника и крошечной морозилки, пытаться сделать запас мясных полуфабрикатов и  свежих овощей, просто глупость.

Итак, теперь у меня большой холодильник и кладовка, и мои родные никогда не останутся голодными. Все потому, что в запасниках постоянно что-то есть. А если заканчивается, то нужно быстро заполнить пустоты.

Читайте также  Как распланировать розетки на кухне?

Конечно, люди с хорошим достатком не будут запасаться консервами и крупами впрок, но все же и для вас эта статья будет полезной. 

Список продуктов, которые должны быть на кухне всегда!

Для себя и своей кухни я завела такие правила: в холодильнике всегда должен быть минимум необходимых продуктов.

Эти продукты необходимы для приготовления основных и вторых блюд, каш и супов. Это не праздничные продукты, а необходимость. Многие из них довольно долго хранятся, другие нужно покупать регулярно, чтобы они были свежими.

Возможно, список покажется вам слишком большим, но на деле это капля в вашей кухне и бюджете. С ними вы будете уверенны, что эти продукты выручат в любую минуту дня и ночи. Вот сам список таких продуктов:

Молочные продукты:

  • молоко
  • кефир
  • творог
  • сметана
  • йогурт, питьевой или в стаканчиках

Овощи и фрукты:

  • картофель
  • лук
  • морковь
  • капуста
  • чеснок
  • свекла
  • яблоки или бананы
  • лимон

Приправы и соусы:

  • майонез
  • кетчуп
  • томатная паста
  • горчица

Другие продукты:

  • яйца, десяток должен быть всегда!
  • хлеб, любой
  • растительное масло, любое
  • мука пшеничная и немного блинной
  • чай в пакетиках или листовой, любой какой предпочитаете
  • какао в порошке, можно с сахаром
  • кофе растворимый, даже если вы его не пьете сами, держите маленькую баночку на случай гостей
  • кофе молотый
  • маргарин
  • печенье, фасованное в маленьких упаковках
  • конфеты, немного
  • баночка сгущенного молока
  • рыбные консервы, одна в масле и одна в томате
  • баночка печеночного паштета
  • тушенка 1 банка
  • компотная смесь из сухофруктов

Крупы и прочее:

  • сахар-песок
  • соль
  • рис
  • гречка
  • овсяные хлопья
  • манная крупа
  • горох
  • пшено

Макаронные изделия:

  • рожки, перья, спагетти — по 1 кг, для разнообразия
  • вермишель
  • лапша

В морозилке:

  • пельмени, хорошие 0,5-1 кг
  • кусочек свинины на косточке, для первых блюд (борщей, щей, супов)
  • свиная или говяжья печень 0,5-1 кг, для вторых блюд и подлив
  • рыба, недорогая, например, минтай
  • фарш мясной, у меня лежит куриный или из индейки, около 1 кг
  • куриные окорочка 2 шт.
  • слоеное тесто, не важно какое, 1 уп.
  • шампиньоны резанные 0,5 кг
  • мороженное, пачка или ведерко, самое бюджетное для ребенка
  • сливочное масло, храниться на случай в кашу добавить или в макароны, когда совсем с финансами туго

 Специи:

  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • корица
  • ванильный сахар
  • перец горошком
  • горчичный порошок (для маринада любого мяса и при простуде ребенку ножки попарить)

К этому списку иногда у меня добавляется:

  • соевый соус в большой бутылке
  • сахарная пудра
  • кукурузная крупа
  • мюсли или злаковые хлопья
  • приправы к мясу или рыбе
  • сухие травы и смеси
  • лимонная кислота
  • консервированная кукуруза, горошек или фасоль
  • сухие сливки или молоко
  • сливочное масло
  • сок в пакетах или банках
  • пряники, печенье или что-то подобное

В сезоны овощей и фруктов, прибавляю в этот список:

  • огурцы
  • помидоры
  • перцы
  • баклажаны
  • кабачки
  • цветная капуста
  • редис
  • зелень лука, укропа, петрушки, базилика, кориандр
  • груши, апельсины, мандарины, клубнику, киви, виноград

Как видно из списков, то в них не указаны сыр, колбасы и сосиски. Эти продукты покупаются в зависимости от возможностей семьи и не более, чем на пару раз покушать.

Конечно, в предпраздничных случаях я покупаю и особые продукты, такие как: семгу, сырокопченые колбасы, бекон и карбонад, икру и т.д. Но продукты из списков выше, практически всегда присутствуют на моих полках. Конечно, во времена крайней нужды, когда приходится экономить буквально на всем, в том числе и на продуктах, список может и уменьшаться. Но мой основной список выручал меня уже не раз.

Если вдруг вам трудно уследить за наличием из списка, то рекомендую прикрепить листок бумаги или маленький блокнот на дверцу холодильника, рядом на шнурок прикрепить карандаш. И как только заметили, что что-то заканчивается заносите на листочек. С ним же и идите в магазин.

Важно! Не допускайте пустых полок в доме. Как бы трудно ни было с финансами, у вас на кухне всегда должны быть: молоко, хлеб, чай, сахар, яйца, макароны или любая крупа. И не забудьте про соль и спички!

Возьмите за основу мой список или адаптируйте его под себя, возможно вы вычеркнете половину из него, но старайтесь придерживаться основы и все у вас получится! Удачи!

Полезные статьи:

Кулинарные советы

Диеты и здоровое питание

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Как приготовить полезный завтрак? / Что приготовить на завтрак?

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Начинка для пирогов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kulinarnye-sovety/kak-sostavit-spisok-neobkhodimykh-produktov-chto-dolzhno-byt-na-kukhne-vsegda

10 секретов идеальной кухни

Что необходимо иметь на кухне?

Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне. Ведь всегда хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Но без должных приспособлений и техники, порой, приходится очень нелегко. При походах в магазин многие покупают абсолютно ненужную для быта посуду, игнорируя при этом действительно необходимые предметы. В итоге получается излишество чашек и посуды, которые стоят абсолютно без дела. Возникает вопрос, что нужно на кухне при обустройстве?

[содержание h2 h3]

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень тяжело отмыть.

Советы при выборе посуды:

    • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
    • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
    • крышка должна быть по размеру.

Что из посуды должно быть на кухне

Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.

Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.

Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.

Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.

Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, овощей.

Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть. Подробно, как устроить хранение крышек на кухне.

Какие предметы есть на кухне

У многих есть свои любимые предметы, что делают готовку легкой и приятной. Здесь перечислены предметы, без которых не обойтись:

  • разной емкости миски;
  • кастрюли;
  • ножи;
  • сковорода;
  • чайник;
  • Polovnik;
  • чашки;
  • ложки;

Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне

Все ценят удобство, это как некогда важно. Что же необходимо иметь при обустройстве кухни:

    • емкости для хранения круп, сахара, соли, чая;
    • набор различных лопаток, ступок;
    • кофемолку;
    • кортежи;
    • друшлаг;
    • открывашку и штопор;
    • посуду для микроволновки;
    • фольгу, пергаментную бумагу для запекания.

Полки, шкафы, ящики

Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу. Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей. Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.

https://www.youtube.com/watch?v=9L5zL_iTpss

Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.

Каким материалам лучше отдать предпочтение?

Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.

Столешница должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.

Наполнение ящиков и шкафов

В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.

Нужно иметь на кухне не меньше 5 розеток

Достаточное количество розеток должно быть на хорошей кухне. Розеток нужно столько, сколько приборов, которыми регулярно пользуются. Желательно не ставить розетки рядом с мойкой и не стоит делать их очень низко. Хозяйка должна доставать до розетки без усилий.

Вентиляция

Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?

Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты. Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

Режим работы. Существует несколько режимов:

  1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
  2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
  3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

Фильтры

Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно

Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

Что такое диспоузер? И почему он необходим на кухне

Диспоузер — измельчитель отходов и его нужно иметь на кухне. Измельченные продукты уходят вместе с водой в канализационные трубы. Ученые доказали, что это благоприятно влияет на трубы.
В диспоузере измельчать можно только пищевые отходы!

Газовая или электрическая плита

Газовая плита уже стала классикой. Ни одна кухня не обойдется без неё.

Посудомоечная машина

Не самый экономичный прибор, потребляет достаточное количество воды и электроэнергии. Зато поможет хозяйке сэкономить время не мытьё посуды.

Как правильно подобрать блендер

Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность. Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла. У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости. Обращайте внимание на более простые модели.

На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

Телевизор

Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

Рекомендации:

Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

Это все что нужно для кухни из техники.

Чистота и порядок: вот что должно быть на хорошей кухне

Поддержание чистоты это самое важное для хозяйки. Поэтому под рукой всегда должны быть:

  • Чистящие средства;
  • Моющее средство для посуды;
  • Набор универсальных салфеток;
  • Мусорное ведро;
  • Половая швабра.
  • Самое главное это фартух. Он защитит одежду от жира и нежелательных пятен во время готовки
  • Салфетки – обязательный элемент. Они помогут справиться с загрязнениями.
  • Швабра и ведро – всегда должны быть под рукой. На кухне очень часто что-то рассыпается, разливается. И все это нужно быстрее убрать пока домашние не разнесли по всему дому.

Мойка

Для начала определитесь с формой и размером.

    • квадратная – отлично подойдет для мытья посуды различного размера, а также она очень вместительная.
    • прямоугольная – подойдет для узких столешниц
    • круглая – удобно мыть, более вместительна, чем прямоугольная.
    • угловая — будет отличным выбором для экономии места.

Для кухонь с небольшой площадью лучше выбирать мойку без дополнительных рам и сушилок.

Холодильники с одной и двумя дверьми

Роль холодильника трудно переоценить. Без него большинство продуктов пропадут. Холодильник с одной дверью отлично подойдет для малогабаритной кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать модель с двумя или более дверьми.

Оснащайте кухню различными техническими новинками. Это разнообразит и упростит процесс готовки. Освободится больше времени для близких людей. А качество и вкус продуктов только улучшится. Не бойтесь экспериментировать.

Источник: https://obzorkuhni.ru/accessories/10-sekretov-idealnoj-kuxni/