Какие приправы должны быть на кухне?

Содержание

9 специй, которые обязаны быть у каждой хозяйки

Какие приправы должны быть на кухне?
Любой пустой бульон, пресный рис и даже надоевший черный чай могут измениться до неузнаваемости с помощью специй. Только вспомните, какой вкусной и необычной оказывается еда в отпуске заграницей. Заведите у себя дома набор специй и наслаждайтесь всегда.

Основной набор

Черный перец или смесь перцев

Перцев множество, но на кухне крайне необходимо иметь всего три из них: черный, белый и красный. Черный перец помогает блюдам раскрыться. Рекомендую всё же перчить еду свежемолотым перцем. Также для мельницы можно взять «смесь перцев» — все оттенки от черного до белого гармонично приправят блюдо.

Идеальные сочетания: практически ко всем.

Душистый перец

В основном используется в виде горошка, не молотым. Такой перец добавляет аромат и раскрывает вкус блюд, которые готовятся долго на медленном огне и с добавлением жидкости.

Идеальные сочетания: суп, бульон, жаркое, рагу и другие блюда.

Паприка

Паприка это не острый перец. Он хорош  для большинства блюд. Очень ароматный, а еще при подаче может послужить красивым украшением.

Идеальные сочетания: печёные овощи, яичница, омлет, сытный пирог, суп.

Чили

Чили бывает молотым (в виде порошка), в виде хлопьев или в виде целых сушёных перчиков. Всем любителям острой еды необходимо иметь чили дома, желательно даже несколько видов. Лучше даже завести привычку привозить чили перец из экзотических стран.

Целый чили подойдет к блюдам, которые варятся длительное время на медленном огне с присутствием большого количества жидкости. Главное после приготовления его выловить, иначе он будет всё больше и больше отдавать блюду свою «остроту».

Молотый чили подойдет к блюдам, которые в конце приобретают однородный вид — рагу, карри, и т.п. Перца вроде и не видно, но всё внутри горит.

Хлопья чили подойдут для маринадов или в качестве финальных штрихов в пастах, салатах и других блюдах.

Подойдет к блюдам: суп, рагу, карри, маринад.

Сушёный чеснок

Сушенный чеснок в отличие от свежего обладает немного другим ароматом, который к тому же более насыщенный. Иногда его даже можно сочетать со свежим.

Идеальные сочетания: овощной суп-пюре, рагу, запечённые овощи и другие овощные блюда, а также для мясных и рыбных маринадов.

Дополнительный набор

Зира

Кто-то может первый раз о ней слышит, а для кого-то это приправа, без которой еда не еда. Большинство жителей постсоветского пространства наверняка знают зиру в семенах, как неотъемлемую часть плова. Но помимо этого, зира (или кумин) в молотом виде — тот самый замечательный вкус и аромат ближневосточной кухни.

Для вегетарианцев и веганов, эта приправа должна быть в списке номер 1.
Идеальные сочетания: хуммус, фалафель и другие арабско-израильские блюда.

Карри и гарам масала

Когда вы уже освоили основные приправы и универсальные блюда, можно углубляться в кухни разных стран мира. Самые популярные южно-азиатские специи — карри и гарам масла.

С карри всё просто — одноимённое название блюда сразу намекает на то, какую приправу нужно использовать. Используя кари, помимо соли и перца из приправ вам ничего не понадобится. Некоторые рецепты всё же потребуют молотого имбиря, красного перца или чили.

Гарам масала, в основном, употребляется в индийской кухне. В её состав входят: кориандр, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Блюда на основе этой смеси специй могут включать в себя и другие приправы, тот же карри, чили, зиру и многие другие, в зависимости от финального вкуса блюда.

Смеси можно как купить в готовом виде, так и сделать самим. В любом случае, хотя бы основные составляющие смесей, лучше покупать или заказывать за границей, обращая внимание на страну-производителя. Готовые смеси тем более лучше покупать в азиатских стран, если вам конечно важен аутентичный вкус и аромат блюда.

Подойдет к блюдам: мясо, рыба, бобовые или овощи.

Молотый имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех

Все эти специи похожи в употреблении, хотя есть у каждой и персональные варианты использования. Эти специи употребляются даже в десертах и напитках — горячих и холодных.

Идеальные сочетания: вторые блюда, десерты, чаи, коктейли.

Отношение трав к клану приправ весьма спорно. Поэтому мы уже писали о них тут.

Всё же перечислим основные разновидности трав.

Прованские травы

Так называют смесь из сушёных трав: розмарина, базилика, орегано, майорана и др. Если вы точно знаете, что одна из этих трав вам нужна отдельно — покупайте. В остальном, чтобы приправить салат, замариновать курицу в средиземноморском стиле или посыпать сверху пасту и пиццу, смесь вполне подойдёт.

Идеальные сочетания: салаты, паста, пицца, курица.
По мере надобности, травы можно покупать и свежие — тот же розмарин, базилик или леуштян, а также мяту, тимьян, петрушку, укроп и еще много трав.

PS.

Напоследок просьба. Подойдите к домашней полке со специями. Найдите все пакетики, на которых написано «приправа для шашлыка», «для курицы», «для бульона» и другие пакетики, на которых не написано название приправы или их смесь. Найдите все бульонные кубики и приправу из мивины. Когда всё собрано, торжественно отправьте в мусор.

Многие считают, что для похудения или поддержания желаемого веса приправы использовать категорически запрещено. Не совсем понятно, что в них страшного. На самом деле, дыма без огня не бывает, но и явный перегиб палки налицо.

Всё просто: приправы делают еду вкуснее, а чем она вкуснее, тем больше её можно съесть. Людям, стремящимся похудеть, хочется как раз обратного – есть меньше, держать себя в рамках заданной калорийности. Более того, многие приправы разжигают аппетит, воздействуя на соответствующие рецепторы нашего организма. А раз аппетит сильнее – опять же, можно съесть больше положенного. Отсюда и родилось убеждение, что приправы – враг худеющего человека.

Но истина, как это почти всегда бывает, где-то между (или, как мы все знаем уже больше 20 лет – «где-то рядом»): пресная еда не добавит радости, и результат будет достигаться с гораздо большим трудом, чем если бы еда имела приятный вкус. Конечно, всему должна быть мера, и если в блюде столько перца, что вы после первой же ложки покрываетесь испариной – перебор очевиден. Более того, если долгое время употреблять приправы в чрезмерном количестве – вкусовые ощущения притупляются и со временем даже приправленное (просто меньше обычного) блюдо может показаться пресным.

Но если приправы ровно столько, сколько нужно, чтобы она помогла раскрыть аромат и вкусовые качества блюда – то нет причин её не использовать. Здоровое питание может и должно быть вкусным.

(2467)

by HyperComments

Источник: https://omactiv.md/low-fat/9-spetsij-kotorye-obyazany-byt-u-kazhdoj-hozyajki

Базовый набор: 10 специй, которые по-настоящему нужны на кухне

Какие приправы должны быть на кухне?

Список ароматных добавок к пище, которые чаще всего используются в приготовлении первых, вторых блюд и десертов.

Специи делают блюда насыщенными, яркими и ароматными. С их помощью кулинары расставляют вкусовые акценты и достигают баланса, при котором пища воспринимается наиболее гармонично.

Кажется, у профессиональных поваров на кухне немыслимое количество специй, отчего и блюда их так разнообразны. На самом деле для повседневного меню вам не нужны десятки баночек и пакетиков. Достаточно иметь под рукой набор из 10 стандартных приправ. И вы можете смело начинать готовить блюдо любой кухни — от русской до мексиканской и итальянской.

1. Черный перец

Перец лучше покупать горошком ( pixabay.com)

Его добавляют в большинство блюд из мяса, рыбы, овощей. Но не везде он срабатывает. И дело не во вкусовых комбинациях, так как черный перец универсален. Дело в самой специи, которая быстро выдыхается в молотом виде.

Не покупайте молотый перец, он не содержит и пятой части аромата свежего. Покупайте его только горошком, а для измельчения используйте ручную мельницу.

2. Хлопья красного перца

Хлопья украшают блюдо и добавляют остроту ( pixabay.com)

Жгучая приправа, которая оживляет не только вкус, но и вид блюд. Хлопья перца чили будут уместны в пасте, мясном рагу, пицце. Если любите пищу поострее, включите эту приправу в свой базовый набор.

3. Кайенский перец

Кайенский перец — одна из самых острых приправ ( pixabay.com)

Профессиональные повара часто используют кайенский перец для сочетания несочетаемого. Например, добавляют его к шоколаду, чтобы создать роскошные и неординарные десерты. Мы же можем смело применять пряные перчинки в порошке для ароматизации и придания остроты блюдам из овощей и мяса.

4. Чили

Порошок чили содержит несколько компонентов ( pixabay.com)

В составе этого ароматного порошка — не только насыщенно-красный и острый одноименный перец. Специя куда богаче за счет содержания в ней кориандра, тмина и орегано. Она исключительно популярна в мексиканской кухне, поэтому если решите приготовить тако, фахитос или мясо по-мексикански, без нее не обойтись.

5. Корица

Корица обогащает аромат выпечки ( pixabay.com)

Пряная корица — неотъемлемый ингредиент выпечки, которой придает богатый аромат. Ее можно добавлять в кофе, подчеркивая его благородный вкус, использовать для приготовления других напитков, десертов из теста и фруктов. В греческой кухне корицу принято добавлять в мясные блюда: без нее сложно представить фрикадельки кефтедес.

Корицу лучше покупать молотой. Так как пряность представляет собой высушенную кору дерева, ее кусочки (палочки корицы) слишком твердые. Перемолоть их в порошок в домашних условиях сложно.

6. Кумин

Используйте кумин в составе азиатских блюд ( pixabay.com)

Еще одно название — зира. Отличается выраженным острым, едва сладковатым вкусом. Без нее не обходится приготовление мясных блюд в татарской, мексиканской, индийской кухнях. Кумин добавляют в люля-кебаб, котлеты, лепешки из теста, даже в хумус (пасту из бобов). В Киргизии кумин используют для приготовления мяса с овощами, а в Узбекистане — плова, супов и холодных закусок из мяса.

Зира — это зерна растения кмин. Чтобы раскрыть пряный аромат, их следует размять. Так как оболочка жесткая, проще покупать кумин молотым.

7. Карри

Карри — главная специя индийской кухни ( pixabay.com)

Национальная индийская специя, состоящая из 20 ингредиентов. Главный компонент — куркума, корень одноименного растения. Обладает насыщенным желтым цветом, сильным запахом, но абсолютно невыразительным вкусом. Чтобы «сформировать» его, к куркуме добавляют кориандр, кумин и другие пряности.

В Индии карри кладут практически в каждое блюдо. Мы же можем попробовать обогащать ею мясо птицы, а также мясные бульоны, которым пряность придает красивый цвет.

Читайте также  На какой высоте делать бордюр в ванной?

8. Имбирь

Вкус имбиря более выражен в порошке ( pixabay.com)

Рогатый корень универсален. Сочетается с блюдами из овощей, птицы, соусами и маринадами, напитками. Вкус его пряный и острый, но в большей степени он проявляется у имбиря высушенного. Поэтому покупайте пряность в виде порошка.

9. Мускатный орех

Мускатный орех хорош в составе молочных соусов ( pixabay.com)

А эту специю, обладающую нежным, мягким, теплым вкусом, лучше выбирать целой. Мускатный орех быстро теряет аромат в молотом виде. Его сочетают с выпечкой, напитками, запеканками. Пряность — обязательный ингредиент молочно-сливочного соуса бешамель.

10. Орегано

Итальянская кухня пахнет орегано ( pixabay.com)

Эта специя особенно популярна в Италии, поэтому при приготовлении соуса болоньезе, пасты с морепродуктами или пиццы без нее не обойтись. Но она уместна и в русской кухне, где традиционно используется для консервации и приготовления солений. На Руси орегано называли «душицей» за роскошный, свежий аромат.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/bazovyj-nabor-10-specij-kotorye-po-nastojashhemu-nuzhny-na-kuhne/

Специи и приправы — их применение, таблица сочетания

Какие приправы должны быть на кухне?

Специи и пряности могут превратить в произведение искусства самое ординарное блюдо. Они используются в каждой кухне. Но правильно ли?

Мы приготовили тебе доступный ликбез по специям и приправам в виде таблицы их применения. Для удобства можешь распечатать и прикрепить к холодильнику.

Интересность от «Паштета»: на самом деле специи и пряности — это не одно и то же, как многие привыкли думать. К первым относятся продукты, которые усиливают вкус блюда с целью сделать его более соленым, кислым или сладким. Это соль, сахар, лимонная кислота, уксус и др.

Вторые придают пище аромат, терпкость, горечь и в общем являются тем, что растет: различные коренья, плоды, высушенные и свежие листья, некоторые растения, лук и чеснок.

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Главное о сочетаемости специй и продуктов

Главное правило: если с продуктом сочетается какая-либо пряность в отдельности (например, черный перец, майоран, гвоздика, куркума идеально дополняют мясо), то эти же специи совместимы друг с другом в мясных блюдах.

Или другой пример: с рыбой гармонируют черный перец, укроп, кардамон, лук в отдельности. Это значит, что они же могут присутствовать в блюдах из рыбы в любой комбинации. А вот тмин к рыбе не идет и его нельзя добавлять к вышеуказанному сочетанию специй.

Тем не менее большинство пряностей могут применяться с разными основами. Например, мускатный орех и черный перец с солью подходят к рыбным блюдам, а если заменить основу на сахар, то эти составляющие можно использовать для выпечки пряников.

Интересные факты о специях и приправах и таблицу их применения вы также найдете в видео ниже:

Источник: https://pate.in.ua/spetsii-i-pripravy-ikh-primeneniye-tablitsa/

Гид по специям: какие ароматные приправы к каким блюдам подходят

Какие приправы должны быть на кухне?

У каждой хозяйки на кухне есть укромный уголок, где хранятся специи. Мы добавляем их в супы, салаты и гарниры, маринуем с ними мясо, птицу и рыбу, используем для приготовления варенья и компотов, кладем в домашнюю выпечку и десерты. Но правильно ли мы это делаем? Предлагаем вместе разобраться, как использовать приправы грамотно и сделать привычные блюда интереснее. А заодно узнаем, что полезного специи могут дать нашему организму.

Душистый горошек

Прекрасно знакомый всем душистый перец горошком родом из Индии. Растет он на дереве, которое за сезон способно дать до 50 кг горошин. Этот перец обладает бактерицидными свойствами и тонизирует лучше кофеина. Недавние исследования показывают, что активные вещества в его составе препятствуют развитию раковых клеток. Душистый перец — лучшая приправа для мяса, особенно говядины и баранины. Он хорошо сочетается со свеклой, морковью и тыквой. Бульону для супа или холодца он подарит тот самый колорит. Некоторые хозяйки добавляют его в десерты и выпечку, чтобы оттенить сладость и усилить аромат.

Красный и жгучий

Кайенский перец — одна из самых огненных специй в мире. Все благодаря капсаицину, который, помимо прочего, способствует интенсивному окислению жиров и вовлекает его запасы в обмен веществ. А еще он эффективно очищает кровь и нормализует выработку гормонов. В приправы к каким блюдам можно добавлять кайенский перец? Чтобы снять остроту, его часто смешивают с другими более мягкими специями или растительным маслом. Он хорошо дополняет курицу, говядину и рыбу. Из овощей он лучше всего сочетается с баклажанами, картофелем, кабачками, болгарским перцем и помидорами.

Терпкий бархат

Любимую многими паприку делают из сладких сортов стручкового перца. Отсюда терпкие сладковатые нотки во вкусе и насыщенный ярко-красный цвет. Этот вид специи в Европу привезли из Южной Америки. Примечательно, что в ней содержится огромное количество витамина C, в несколько раз больше, чем в цитрусах. Кроме того, она помогает нервной системе лучше справляться со стрессами. Паприка — идеальная пара для курицы и любых морепродуктов. Из овощей с ней дружат картофель, цветная капуста и тыква. Смело добавляйте паприку в рис и гарниры на его основе, супы и маринады.

Целебный корень

Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.

Индийское солнце

Близкой родственницей имбиря является куркума. Впервые ее стали выращивать в Индии, откуда она попала в другие азиатские страны и разошлась по всему миру. По полезным свойствам своему собрату эта специя не уступает. Она снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами. Чаще всего куркуму используют для придания приятного золотисто-желтого оттенка блюдам. Но ее фирменные земляные нотки хорошо дополняют разные продукты. С чем сочетается эта специя? Главным образом с карри, рисом и красным мясом. Без нее не представить ни одно индийское блюдо.

Кавказский сувенир

Пожалуй, больше всего путаницы вызывает тмин, родиной которого считается Крым и Кавказ. Отсюда он перекочевал на Балканы и в Средиземноморье. В Индии и Юго-Восточной Азии его называют кумином, а в Средней Азии — зирой. Знатоки настаивают на том, что это все разные приправы, хотя применение специй во многом схожее. В основном тмин используют в блюдах из баранины, овощей и бобовых. Очень часто его кладут в тесто для хлеба и сладкой выпечки. Тмин незаменим при засолке овощей на зиму. Народная медицина уверяет, что он помогает быстро избавиться от головной боли и проблем с пищеварением.

Читайте также  Как расшить плитку в ванной?

Символ Италии

Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма.

Благородный укроп

Фенхель, или аптечный укроп, растет во многих регионах с умеренным климатом. Чаще всего его родиной называют Южную Европу. Диетологи говорят, что он улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает выводить токсины. Сегодня фенхель невероятно популярен в средиземноморской кухне. Особенно любят его итальянцы. Они с удовольствием кладут эту специю в тесто и соусы для пасты, а также хлеб, пиццу и другую несладкую выпечку. Фенхель хорошо оттеняет вкус свинины и рыбы. А еще его можно добавлять в заправки для салатов и овощные супы.

Хвойный дух

Фирменный лесной аромат розмарина ни с чем не спутаешь. Эта специя известна миру со времен Древнего Египта, где верили в его исцеляющую силу. Розмарин и сегодня используют в лечебных целях. Настоем на его основе лечат воспаление горла и болезни дыхательных путей. Как добавлять специю в разные блюда? Умеренно и со знанием дела, поскольку насыщенный яркий аромат может перебить все остальные запахи. Розмарин широко применяют для маринования баранины, свинины и кролика. Запеченный или жареный картофель с этой специей — настоящее объеденье. Нередко розмарин можно обнаружить в сладкой выпечке.

Старая знакомая

Большинству хозяек кориандр известен как кинза. Эта специя с древних времен выращивалась на территории современной Южной Европы, Малой Азии и Ближнего Востока. Благодаря активным веществам в составе кориандр выводит из организма шлаки и токсины. А еще он действует как легкое слабительное и снимает спазмы. Кориандр органично дополняет курицу, свинину и сыры. Он отлично работает в маринадах для овощных заготовок на зиму. Попробуйте добавить его в фарш для котлет, карри или мясное рагу. Некоторые хозяйки ароматизируют кориандром домашнюю выпечку и хлеб.

Золото из цветка

Шафран считается самой дорогой специей в мире. И это вовсе не случайно. Дело в том, что собирают его вручную с особых крокусов пурпурного цвета. У каждого бутона есть только три рыльца, а период цветения длится всего три дня. Но годится только «пыльца», собранная в первый день.

Шафран имеет восточные корни, поскольку широкое распространение впервые получил в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой специи снимает болевые ощущения, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие.

Шафран — неизменный ингредиент рыбного французского супа буйабес, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей. На Востоке шафран кладут в кофе.

Сладкие грезы

Корица — одна из самых популярных восточных специй. В Европу она пришла не то из Индии, не то из Шри-Ланки — сами страны до сих пор не могут договориться. Эта специя с мощным тонизирующим эффектом обладает жиросжигающим эффектом и считается природным антисептиком. Многие ошибочно полагают, что она подходит исключительно для сладкой выпечки, напитков и плодово-ягодных заготовок. Между тем корица отлично дополняет курицу и баранину, а также батат, морковь и тыкву. Это неизменный спутник яблок, груш и персиков. Попробуйте добавить немного корицы в овсянку — и вы полюбите ее всем сердцем.

Восточный гость

Еще одна специя со сладкими нотками — кардамон. Свой путь он начал с Индостана и Шри-Ланки. В древности его использовали, чтобы унять зубную боль и ускорить заживление мелких порезов. Эта специя также помогает выводить мокроту во время простуды. Кардамон широко используется не только в индийской, но и скандинавской кухне. Он подчеркивает вкус курицы, свинины и утки. Хорошо дополняет любые бобовые, что бы вы из них ни приготовили. Без него не представить жареный рис, карри и чай масала. Пряникам, пирожным и печенью кардамон дарит дивный аромат.

Душистый букет

Куда более привычной специей для нас является гвоздика. Хотя ее родиной считается Малайский архипелаг. Врачи рекомендуют употреблять ее при повышенной кислотности желудка и стабильно высоком давлении. Гвоздика обладает очень сильным цветочным ароматом и мощным насыщенным вкусом. Поэтому использовать ее в блюдах следует осторожно. Из мяса она хорошо сочетается с бараниной, из овощей — с томатами, тыквой, сладким перцем и свеклой. А вот в выпечке гвоздика чувствует себя комфортнее всего. Кроме того, она хорошо дополняет маринады, соусы и горячие алкогольные коктейли.

А орешки не простые

Мускатный орех — уникальная в своем роде специя с крошечного архипелага Банда. Он не имеет ничего общего с орехами, как мы себе их представляем. По сути это ядро очень плотного и кислого плода, чем-то походящего на персик. Специю получают из семян этих специфичных плодов. Она благотворно действует на сердце и нервную систему. Некоторые источники называют мускатный орех сильным афродизиаком. В кулинарии его чаще всего используют в выпечке, творожных десертах и компотах. Его также добавляют в кетчупы и консервированные томаты. А еще он помогает раскрыть вкус баранины, гарниров из круп и сливочных крем-супов.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22949-aromatnyy-sunduchok-izuchaem-populyarnye-spetsii

10 главных специй на кухне

Какие приправы должны быть на кухне?

Грамотное сочетание специй придает блюду особый шарм, превращая его в настоящий шедевр. Однако большое разнообразие приправ может сбить с толку не только новичка, но и опытную хозяйку. Без каких специй на кухне не обойтись и как правильно использовать каждую из них, читайте в подборке Foodman.club

Смесь перцев (красный, черный и белый)

Перец – самая распространенная и привычная специя на любой кухне. Это не удивительно, ведь многим блюдам она придает остроту, пикантность и особый вкус. Лучше всего держать несколько видов этой приправы, по желанию смешивая их или используя по отдельности.

Черный перец – это недозрелый перец. В молотом виде придает блюдам остроту, в виде горошка наделяет пищу неповторимым ароматом и особой пряной пикантностью. В основном используется в первых и вторых блюдах, реже в салатах, является незаменимой добавкой при солении и мариновании овощей. В сочетании с белым перцем прекрасно подойдет для рыбных блюд.

Красный перец или, по-другому, перец чили более жгучий на вкус, чем его черный собрат. Область применения та же: первые и вторые блюда, только в более остром варианте. Восточные кухни, в которых традиционно присутствуют «огненные» блюда, невозможно представить без этой приправы.

Белый перец – это созревшие плоды, более душистые и почти не острые на вкус. Приправа хороша в сочетании с первыми двумя видами и подходит для многих блюд, начиная от мяса и рыбы и заканчивая тестом.

Карри

Карри — это смесь острых и сладких пряностей. Приправа прекрасно подходит для широкого спектра блюд: это и мясо, и рыба, и овощи. А уж лучшей специи для риса придумать сложно. Карри придает блюду аппетитный золотистый оттенок.

Чаще всего карри используют с курицей, рисом, говяжьей вырезкой и овощным рагу. Есть данные что индийское карри предотвращает развитие различных форм рака и болезни Альцгеймера. Однако стоит помнить, что специя не желательна к употреблению в больших количествах кормящим матерям и беременным женщинам.

Кориандр

Это популярная и полезная специя Средиземноморья имеет мягкий и пряный вкус, душистый запах. Иногда кориандр ошибочно называют кинзой, но это не совсем правильно. Кинза – это зеленые листья, а кориандр – это семена того же растения.

Опытные повара советуют покупать цельные семена и молоть их самостоятельно, так как в молотом виде он быстро теряет свои вкусовые качества.

Кориандр добавляют в овощные, мясные блюда, придавая им душистый аромат. Также специя отлично подходит для маринования капусты и заготовки рыбы.

5 ароматных специй, которые должны быть на твоей кухне

Какие приправы должны быть на кухне?
Настоящий мастер поварского дела знает, когда и в каких количествах стоит добавлять специи. Обычно достаточно небольшой щепотки приправы, чтобы придать блюду правильный аромат. Ну а какие специи должны быть на кухне в обязательном порядке — расскажем в этой статье.

Одна из самых древних специй, которую добавляли в еду греки и римляне.

В ней содержатся витамины A, B, E, H и PP, множество минералов, эфирные масла и другие полезные вещества. Мускатный орех в небольших дозах полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает иммунитет, помогает при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

На Востоке этой специей лечили мужчин с импотенцией и чрезмерно быстрым семяизвержением, хотя научного доказательства эффективности при мужских проблемах нет.

Помни, что поедание большого количества мускатного ореха (более 30 граммов за один раз) может привести к острому отравлению с очень неприятными последствиями, вплоть до комы и даже смерти. Поэтому следует класть в блюда небольшое количество этой приправы строго по рецепту.

Мускатный орех добавляют во многие блюда. Особенно эта специя сочетается с блюдами из мяса, птицы и дичи, а также с овощами, особенно с помидорами. Мускатный орех хорошо сочетается с вином и алкогольными коктейлями на его основе, а также с молочными и шоколадными коктейлями. Эта специя хорошо подчёркивает вкус выпечки, творога и шоколада.

2. Кардамон

В составе этой приправы витамины A и B и минералы, такие как цинк, кальций, магний, натрий и фосфор. В народной медицине кардамон используют при заболеваниях дыхательных путей для выведения слизи. Также эта специя улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервную систему. Кстати, кардамон усиливает метаболизм, благодаря чему способствует похудению.

Если у тебя гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то лучше воздержаться от употребления этой специи.

Кардамон присутствует во многих индийских приправах и отлично подходит к блюдам индийской кухни. Эта специя подходит к супам из бобовых, рыбы; к рыбному фаршу; к алкогольным напиткам (например, к ликёру, пуншу и глинтвейну), кофе и чаю. Также кардамон добавляют в кексы, печенье и рулеты.

3. Орегано

В России эта специя больше известна как душица. В её составе витамины A, B, C и PP и минералы, такие как йод, железо, магний и так далее. Приправа используется при заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, а также при гастрите и нервных расстройствах.

Если у тебя есть болезни сердца, суставов, почек, печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то лучше воздержаться от употребления этой приправы.

Орегано используется при приготовлении домашних колбас, ветчины и паштета; хорошо сочетается с мясом, картофелем и соусами. Также эта приправа хорошо подходит к грибным соусам. Орегано можно использовать и для засолки огурцов и грибов.

4. Зира

Ещё эту приправу называют кумин. В составе витамины A, B, C, E и K, а также минералы, такие как железо, кальций, магний и так далее. Зира полезна для пищеварения, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему.

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите от употребления этой специи лучше воздержаться.

Зира подходит к консервированным овощам (например, к капусте и огурцам), используется при приготовлении плова, блюд из мяса и рыбы. Также зиру добавляют в десерты, например в йогурты, творог и выпечку. У любителя восточных блюд эта приправа обязательно должна быть на кухне.

Читайте также  Где хранить зубные щетки в ванной?

5. Майоран

Эта приправа содержит витамины A, B, C, E, K и PP, минералы (такие как калий, магний, натрий и так далее), рутин, пектин, каротин и другие полезные вещества. Майоран улучшает пищеварение и усиливает аппетит, успокаивает нервную систему, оказывает седативное действие и обладает мочегонным действием.

Если у тебя повышенная свёртываемость крови, тромбоз или тромбофлебит, то категорически не рекомендуется употреблять данную приправу.

Часто майоран используют при приготовлении фарша и колбас. Эта приправа делает мясо более нежным и ароматным. Майоран хорошо сочетается со свининой, гусем, уткой, дичью, рыбой, с блюдами из бобовых и картофеля. Также майоран используется при засолке овощей. Нередко майоран добавляют в блюда армянской кухни.

Все приправы и специи мы нашли в интернет-магазине «Орешкофф.рф». Компания занимается продажей не только специй и пряностей, но и орехов, фруктов и сухофруктов, цукатов, сладостей и снеков. Для упаковки специй используются крафтовые пакеты дой-пак с замками зип-лок объёмом 100 и 300 граммов, которые сохраняют вкус и аромат продукции. «Орешкофф.рф» осуществляет доставку по Санкт-Петербургу и Ленинградской области курьерской службой. Минимальная сумма заказа для доставки составляет 700 рублей. При заказе свыше 2 500 рублей доставка осуществляется бесплатно. Также доступен самовывоз.

Подробнее о доставке →

Источник: https://BroDude.ru/5-aromatnyh-spetsij-kotorye-dolzhny-byt-na-tvoej-kuhne/

Топ-7 самых полезных специй, которые должны быть на кухне каждого гурмана

Какие приправы должны быть на кухне?
Здесь и далее фото pixabay.com

Большинство людей во время приготовления того или иного блюда добавляют специи, ориентируясь только на вкусовые и ароматические предпочтения. Но не стоит забывать, что специи также являются источником различных полезных соединений, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека.

При регулярном употреблении той или иной приправы, мы можем неплохо укрепить здоровье и восполнить нехватку недостающих питательных веществ.

В связи с этим мы составили рейтинг самых полезных специй, которые должны быть на кухне у каждого уважающего себя гурмана.

7 Шафран

Шафран — это самая дорогая специя в мире, полкило которой можно продать примерно за 330 тысяч рублей. Однако стоимость шафрана в большинстве своем обуславливается не какими-то сверхъестественными целебными свойствами, а трудоемкостью его сбора.

Несмотря на то, что шафран в нашем списке находится на самом последнем месте, у него все-таки есть немало полезных качеств. В нем содержатся вещества, способные повысить настроение человека, поэтому шафран часто используют для улучшения психического состояния человека. Так что если ты чувствуешь себя скверно, достань из полки баночку с шафраном и добавь его к какому-нибудь блюду. 

Более того, он также помогает справиться с раздражительностью, головные болями и судорогами.

Согласно исследованиям ученых из иранского университета Мешхед, шафран помогает минимизировать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови, а также улучшает зрение и память.

Однако употребление этой специи в больших количествах не приведет ни к чему хорошему. Больше полутора граммов шафрана в день может привести к нервному перенапряжению и отравлению.

6 Паприка

Паприка — это измельченная высушенная специя, изготовленная из большого разнообразия перцев. Она является богатым источником антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме.

Кроме того, в паприке содержатся противовоспалительные и иммуностимулирующие вещества, а такие компоненты как лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в здоровье глаз человека, защищая их от макулярной дегенерации (возрастное глазное заболевание).

Кстати, как и многие другие специи, паприка помогает регулировать уровень сахара в крови.

5 Корица

Корицу можно добавлять в кофе, чай, десерты и вообще куда угодно, ведь помимо своего великолепного вкуса, она обладает невероятно мощными антиоксидантными свойствами.

Существует два вида корицы — цейлонская и кассия. Второй вид намного дешевле и ниже качеством по сравнению с корицей цейлонского происхождения. Поэтому большая часть корицы, которую ты можешь найти в супермаркетах, скорее всего, относится к виду кассия.

Цейлонская же корица обладает антимикробными, противовирусными, антисептическими и анестезирующими свойствами. Она может помочь при многих недугах — от инфекции десен до простуды и кашля.

Вовсе не значит, что кассия напрочь лишена полезных свойств. Вместе с цейлонской корицей она полезна для диабетиков и помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину и улучшить метаболические процессы. Однако в кассии содержится вещество под названием кумарин, которое в больших количествах может быть токсичным для организма. Поэтому если хочешь добавлять корицу почаще, используй ее цейлонский сорт.

И еще: не надо засовывать целую ложку корицы себе в рот, как это делают некоторые люди в интернете. Это может привести к сильному раздражению горла, проблемам с дыханием, и к многим другим серьезным вещам.

4 Кардамон

Кардамон — это пряность с насыщенным и слегка сладковатым вкусом, который многие люди сравнивают с мятой. Он очень богат марганцем, который в свою очередь благотворно воздействует на пищеварение и улучшает метаболизм.

Кроме того, кардамон является отличным источником клетчатки, железа, кальция, магния, калия, витамина A и цинка. Плюс ко всему кардамон помогает снизить артериальное давление, уровень сахара в крови, а также полезен для людей с язвой желудка. Кстати, кардамон также является отличным мочегонным средством, благодаря чему его употребление помогает быстрее выводить токсины из организма.

3 Тмин

Тмин является популярной пряностью на Ближнем Востоке, в Индии и некоторых частях Средиземноморья. Его часто жуют для улучшения пищеварения и подают в индийских ресторанах, как жвачку после приема еды.

И это правильно, ведь тмин повышает активность пищеварительных ферментов и помогает справиться с проблемами в кишечнике. Кроме того, тмин используют в народной медицине для лечения всякого рода заболеваний — от повышенного уровня холестерина в крови до профилактики диабета и рака.

Тмин также богат железом, которое является важным компонентом гемоглобина — вещества в эритроцитах, которое помогает кислороду распределяться из легких по всему телу.

2 Имбирь

Имбирь — очень популярное растение, которое используется уже на протяжении нескольких тысяч лет не только в народной, но и в традиционной медицине. В нем много гингерола — вещества, обладающего мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Более того, имбирь является превосходным средством для борьбы с тошнотой.

Имбирь также помогает успокоить больные суставы, снизить мышечную боль, стабилизировать уровень сахара в крови, а также предотвращает возникновение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если ты до сих пор не понял, зачем имбирь подают все время с суши, вот ответ: во-первых, он помогает очистить небо перед тем, как попробовать еще один кусочек суши, а, во-вторых, его антибактериальные свойства помогают защитить тебя от микробов, которые могут содержаться в сырой рыбе.

1 Чеснок

Номером один в нашем списке самых полезных специй оказался чеснок. С помощью чеснока, как мы знаем испокон веку, можно лечить практически все (но это не точно).

Волшебное соединение, ответственное за иммунные свойства чеснока, называется аллицин. Оно помогает стабилизировать артериальное давление практически так же эффективно, как препараты от гипертонии.

Кроме того, чеснок полезен диабетикам, людям с сердечной недостаточностью, а также может способствовать снижению риска развития болезни Альцгеймера и деменции.

Источник: https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/top-7-samykh-poleznykh-spetsiy-kotorye-dolzhny-byt-na-kukhne-kazhdogo-gurmana-102191/

Какие специи, приправы и пряности должны быть на кухне у каждой хозяйки?

Какие приправы должны быть на кухне?

С древних времен специи и пряности используются для улучшения вкуса и аромата блюд. Это самый простой способ сделать блюдо более аппетитным. К тому же многие пряности обладают большим количеством полезных свойств, положительно влияющих на здоровье. Известно много различных приправ, каждая из которых придает блюду свой аромат и свой вкус. Хозяйка, владеющая искусством правильного использования приправ, способна готовить восхитительные блюда, которые никого не оставят равнодушным. Желательно, чтобы у хозяйки был полный набор специй и пряностей.

Специи, пряности и приправы: в чем различия понятий?

Многие считают, что понятия «специя», «приправа» и «пряность» являются синонимичными, однако это заблуждение: каждое слово имеет свое значение. Приправой называется все, с помощью чего можно сделать блюдо более аппетитным. Сюда относятся специи, смеси пряностей, кетчупы, сметана, соусы, растительное масло. Специями являются усилители вкуса, например, сахар, соль, уксус, лимонная кислота. Пряности – части ароматных трав, листья, корни, цветки, которые придают блюду ярко выраженный аромат и вносят дополнительные нотки вкуса.

Тмин

Тмин – пряность, представляющая собой темно-коричневые семена в форме полумесяца. Они обладают остро-сладким ароматом, слегка напоминающим аромат перца. Тмин широко используется для приготовления блюд восточной, индийской и африканской кухонь. Его добавляют в начале приготовления, чтобы он успел раскрыться и полностью отдать блюду аромат.

Паприка

Паприка представляет собой измельченные в порошок сушеные стручки красного перца со слабой степенью жгучести. Паприка усиливает аппетит, благоприятно воздействуя на работу пищеварительной системы. Пряность является одной из важнейших в венгерской кухне. Ее добавляют в гуляш, в мясные и рыбные блюда. Она отлично сочетается со свининой, курицей, томатным соусом, овощами, сыром и морепродуктами. Паприка идеально сочетается с картофелем, поэтому ее добавляют в чипсы, картофель фри. Паприка является природным красителем, который к тому же придает блюду тонкий аромат.

Кардамон

В своем составе кардамон содержит цинк, кальций, натрий, магний, фосфор, а также витамины A, B. В народной медицине кардамон широко используют для выведения слизи при заболеваниях дыхательной системы. Пряность успокаивает нервную систему и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кардамон влияет на метаболизм, усиливая его, что помогает похудеть. Нельзя употреблять приправу, если человек страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Кардамон имеет большую популярность в Индии, поэтому он входит в состав многих национальных блюд индийской кухни.

Повсеместно его добавляют в супы из бобовых, к рыбе и рыбному фаршу, в алкогольные напитки (к ликеру, пуншу, глинтвейну), а также в кофе и чай.

Зира

Зира представляет собой высушенные семена травы. В составе зиры содержатся железо, кальций, магний и витамины A, B, C, E, K. Зира повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Людям, имеющим язву желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим гастритом, лучше воздержаться от употребления зиры. Пряность добавляют к консервированным овощам, используют при приготовлении блюд из мяса и птицы, а также добавляют в плов. Зира подойдет для добавления в десерты, творог, выпечку и йогурты.

Зира широко используется в национальных кухнях восточных народов. При длительном хранении пряность начинает горчить, поэтому желательно использовать только свежую.

Перец чили

Практически в каждой семье можно найти человека, который любит острые блюда и является поклонником перца чили. Пряность получается из молотых стручков острого перца. Чили добавляют в супы, блюда из мяса. Имейте в виду, что перец чили нельзя насыпать в кипящее масло, поскольку он приобретает черный оттенок и начинает горчить. Диетологи говорят о вреде острых блюд, однако при умеренном употреблении из пряности можно извлечь пользу. Она улучшает работу печени и помогает нервной системе.

Душистый перец

Пряность представляет собой недозрелые ягоды душистого перца в сушеном виде. Они имеют насыщенный вкус, напоминающий одновременно вкус корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики. Душистый перец широко используют для приготовления маринадов. Полностью раскрывается вкус приправы в мясных блюдах. В целом виде горошинки добавляют в супы.

Орегано

Орегано содержит в своем составе йод, магний, железо, а также витамины A, B, C, PP. Пряность помогает при заболеваниях дыхательной системы, при гастрите и нервных расстройствах, также она обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Не стоит добавлять орегано в пищу, если ее будут употреблять люди, страдающие болезнями сердца, суставов, печени и почек.

Приправу широко используют для приготовления домашних колбас, паштета и ветчины, также ее добавляют в блюда с мясом, картофелем и различными соусами. Орегано отлично сочетается с грибными соусами. Также пряность можно использовать для засолки грибов и огурцов. Имейте в виду: орегано обладает ярко выраженным ароматом, который может перебивать ароматы других приправ.

По этой причине в блюдо часто добавляют только одну эту пряность.

Розмарин

Розмарин является вечнозеленым кустарником, который относится к семейству мяты. Внешне он похож на пихтовую веточку, вкус имеет слегка горьковатый. Чаще всего повара добавляют розмарин в блюда с мясом и корнеплодами, также приправа подходит для улучшения вкуса супов или рагу. Пряность нужно правильно использовать, чтобы добиться наилучшего эффекта. Снимите иголочки со стебля, разотрите их или мелко порубите, чтобы эфирные масла вышли наружу и максимально обогатили блюдо. Этот способ помогает добиться хорошего эффекта при использовании меньшего количества травы. Если положить в блюдо целую веточку, аромат получится менее насыщенным.