Как организовать порядок на кухне?

Содержание

Как организовать порядок на кухне

Как организовать порядок на кухне?

Для того чтобы всегда был порядок на кухне идеи могут быть самыми разными и креативными. Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне было все аккуратно, царили чистота и комфорт. Для этого необходимо поддерживать чистоту, убирать посуду после готовки и соблюдать некоторые простые правила. Важно помнить, что поддерживать порядок на кухне необходимо всегда.

Свободное пространство

Для того чтобы готовить было удобно, необходимо свободное пространство и рабочая поверхность. Поэтому перед тем как начинать готовить даже самое простое блюдо необходимо убрать всю ненужную посуду, а также продукты и другие предметы. Так во время готовки не придется отвлекаться на посторонние вещи, а это даст возможность сосредоточиться.

Хранение посуды

Для того чтобы можно было в нужный момент найти необходимую сковороду или кастрюлю они должны храниться в конкретном месте. Это также касается ножей и других предметов, которые часто используются при приготовлении еды. Способы поддерживать порядок на кухне могут быть самые разные:

  • Для удобства использования ножей необходимо использовать специальные стойки или магнитные ленты, которые крепятся на стену. Это поможет сделать хранение ножей более правильным и грамотным. Также это обезопасит членов семьи от случайных порезов.
  • Посуда должна храниться в одном месте, чтобы можно было быстро найти нужную кастрюлю, тарелку или ложку.
  • Вся посуда должна быть чистой и сухой, чтобы можно было сразу же использовать ее при готовке.

Эти несложные идеи помогут поддерживать в квартире чистоту и порядок. Во время приготовления блюд можно будет быстро найти нужный предмет и использовать его на кухне.

Специи

Каждая хозяйка во время готовки использует соль, перец или травы. Пряности и специи позволяют придать блюдам особой пикантности, вкуса и аромата. Но для того чтобы можно было быстро и легко воспользоваться той или иной добавкой они должны правильно храниться. Для этого можно использовать самые различные идеи:

  • Специи и пряности должны храниться в плотно закрытой таре. Это позволит сохранить вкус и аромат даже при длительном хранении.Хранение специй и приправ в плотно закрытой таре защитит содержимое от вредителей.
  • Лучше использовать стеклянные изделия для хранения, например небольшие баночки, чем металлические.
  • Для удобства использования можно приобрести небольшую полочку для специй и прибить ее на стену.

Эти несложные советы помогут правильно организовать работу на кухне, сократят время на приготовление блюд и уборку кухни.

Главное чистота

На кухне всегда все должно быть убрано и чисто. Не стоит откладывать мытье посуды на потом. Необходимо заниматься уборкой уже во время приготовления пищи. Этому принципу неукоснительно следуют даже самые продвинутые повара в мире. Это позволяет более грамотно тратить свое время и экономит свободное пространство на кухне.

Емкость для мусора

Для того чтобы поддерживать чистоту и порядок на кухне необходимо держать под рукой ведро или другую емкость для мусора. Любой мусор необходимо сразу же помещать в ведро или емкость. Это поможет поддерживать порядок и чистоту не только на кухне, но и во всем доме. Посмотрите это видео по теме

Противни и подносы удобно хранить в верхних шкафчиках, если расположить в них вертикальные разделители.

Для быстрого поиска нужной крышки к пластиковому контейнеру также используйте вертикальные разделители.

Сковороды, дуршлаги, кастрюли начищенные до блеска будут служить отличным декором на кухне.

Подставка для газет и журналов легко превращается в держатель для крышек, просто повесьте ее на стенку в шкафчике.

Небольшая полочка над раковиной

Полочка с вырезом под слив в шкафчике у раковины поможет навести порядок.

На маленькой кухне каждый сантиметр на счету, используйте небольшую стойку и места станет больше.

Вертикальные разделители помогут навести порядок и в выдвижных ящиках.

Идея для хранения овощей

Канцелярская корзина для бумаг привешенная к дверце становится удобным держателем для крышек.

Идея для хранения сковород

Сложите в деревянный ящик разделочные доски, специи и убирать рабочую поверхность станет легче.

Узкий шкафчик для бутылок поможет в организации мелочей

Используйте пластиковые подставки для бумаг, они помогут навести порядок на кухне.

Каждый сантиметр должен использоваться по максимуму. Узкий шкаф между холодильником и стеной поможет вам в этом.

Источник: http://mamamozhetvse.ru/poryadok-na-kuxne-luchshie-idei.html

Порядок на кухне и как его навести: идеи и фото

Многие согласятся, что работа на кухне не заканчивается никогда.

Свежевымытая посуда снова появляется в мойке уже грязной, пятна на шкафах и фартуке ведут себя, как неразменная монета, а любовно собранные аксессуары, разложенные по местам, будто самопроизвольно перемещаются в пространстве и, кажется, начали уже почковаться.

Чтобы не погрязнуть в ежедневной рутинной уборке и не поселиться в кухне окончательно, рекомендуем воспользоваться несколькими хитрыми советами и нашими идеями по организации пространства.

Не обязательно применять их все и сразу, но вводить по одному до закрепления навыков нужно. И тогда у вас наконец-то воцарится порядок на кухне.

Чистота снаружи…

Первое, что выдает беспорядок и огорчает хозяйку – это внешний облик кухни: захламленной, местами испачканной и потому теряющей весь свой лоск и ощущение уюта. С видимых проявлений мы и начнем, устроив блиц-уборку. Поскольку в большинстве видео для хозяек рекомендуется уделять наведению порядка своими руками 15 минут, примем их идеи распределения времени за основу.

За отведенную четверть часа на кухне вполне можно убрать все лишнее со столов и подоконника – одна эта несложная операция уже даст положительный эффект. Кстати, освободившиеся поверхности тут же захочется очистить от пятен и крошек.

Если эта работа не вписывается в отведенный промежуток времени, накиньте себе еще 5 минут. На следующий день блиц-уборку посвятите полу на кухне: подметите крупный мусор, пропылесосьте и, если успеете, помойте покрытие.

Не тратьте время на выведение въевшихся пятен – это можно будет сделать в другой день.

Следующим этапом идет тщательная чистка мойки, газовой плиты и холодильника. На четвертый день останется только перемыть шкафчики снаружи.

Следуя этой программе, мы своими руками наведем порядок на кухне, потратив всего час. Конечно, он будет не идеальным, но это тоже прогресс.

Кстати, такая блиц-уборка может быть ужата по времени – все до того же часа, если к вам вот-вот должны нагрянуть гости или свекровь с инспекцией.

Основа идеи поэтапного наведения чистоты в том, что нужно лишь раз привести в порядок поверхность и больше никогда ее не захламлять. Приготовили ужин – не уходите с кухни, пока не уберете со стола все ложки-поварешки, специи и прочую мелочевку.

Можно время от времени устраивать генеральную уборку, приуроченную не к какому-то празднику, а к конкретному дню в календаре. Но гораздо проще и менее утомительно выполнять все этапы «генерального плана» по одному, но каждый день. Сэкономите силы и время, а кухня всегда будет выглядеть опрятно. Разделите вашу стандартную программу тотальной чистки по дням недели, то есть на 7 этапов:

  1. Перебрать продукты в холодильнике, перетереть полки, а заодно и корпус снаружи.
  2. Рассортировать посуду и навести порядок в верхних шкафах на кухне.
  3. Теперь то же самое в нижних.
  4. Обмести веником потолок и все углы, вытереть невидимые крышки и боковины шкафов.
  5. Вымыть до блеска плиту, а также вытяжку и пройтись щеткой по фартуку в рабочей зоне кухни.
  6. Почистить плинтус, а также все недосягаемые закоулки на полу.
  7. Вытереть окна и двери, стекла на фасадах шкафчиков, помыть плафоны.

Если следовать этому примерному плану каждую неделю, вам может захотеться отказаться от какой-нибудь процедуры – ведь недавно отмытые предметы кажутся еще вполне чистыми.

Не позволяйте себе расслабляться! Если вы просмотрите хотя бы несколько видео на эту тему, вы поймете, что весь смысл такой уборки как раз и состоит в том, чтобы «чистить чистое».

Впрочем, есть некоторые действия, которые желательно выполнять каждый день. Выберите для этого определенное время, например, несколько минут после ужина. И пусть это войдет в привычку:

  • Перемыв посуду, помойте раковину и смеситель. Обязательно вытрите все поверхности насухо.
  • Переберите на кухне прихватки и полотенца. Испачканные – в стирку, свежие на крючки.
  • Уберите все, что стоит не на своих местах: баночки со специями, крупы, разделочные доски и противни.
  • Разберите своими руками завал на подоконнике. Здесь должны остаться только комнатные цветы и микроволновка, если вы ее сюда переселили изначально.
  • Подметите пол на кухне, протрите его влажной тряпкой, не пытаясь с первого раза отмыть дочиста.
  • Замените мусорный пакет, даже если он еще не полный.
Читайте также  Как располагается вытяжка на кухне?

Источник: https://astek-meb.com/kak-organizovat-poryadok-na-kuhne/

Идеи как организовать порядок места на кухне, в кухонных шкафах и ящиках

Как организовать порядок на кухне?

Поддерживать чистоту в кухонных шкафчиках не всегда удается. Их содержимое постоянно используется, кочуя с места на место. Однако есть правила, которые помогут навести порядок в кухонных шкафах и без труда его поддерживать. Также эти правила применимы и к общему кухонному пространству.

Регулярная уборка – залог постоянной чистоты на кухне.

ТОП-10 правил или от чего зависит порядок

Порядок зависит от многих вещей. Среди них можно выделить несколько основных:

  • Регулярность уборки. Главное – это регулярно поддерживать состояние: мыть посуду, чтобы не скапливалась гора; класть взятый прибор сразу на место после использования; протирать поверхности и мыть технику регулярно.
  • Организация пространства: удобно расставленные вещи, аккуратной правильной формы для экономии пространства. В целом нужно стремиться так организовать полезное пространство, чтобы нужные элементы были под рукой, а менее используемые не мешались.
  • Места хранения: полки, баночки, коробки, ящики.

Соблюдайте чистоту на кухне!

Рассмотрим подробнее ТОП-10 правил как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах.

Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Помните важное правило – все под рукой? Для его выполнения необходимо в первую очередь обустроить основное рабочее место.

Обустраивайте рабочее место на кухне так, чтобы вам было удобно.

На заметку! Рабочий треугольник – это холодильник, печь и мойка.

Для начала стоит позаботиться именно о рабочем треугольнике. Он соединяет эти три функциональные зоны между которыми находятся столешницы. В пределах этого треугольника должны находиться все часто используемые предметы. И не забывайте после использования сразу класть их на место.

После каждого приготовления еды сразу убирайте на кухне.

Рассортируйте и храните вещи/предметы по категориям

Не знаете, как навести порядок в кухонных шкафах? Все просто: начните с сортировки. Чтобы было удобно хранить вещи, рассортируйте их. Этот прием также поможет выработать привычку класть вещи на место сразу после использования (естественно, предварительно их нужно вымыть).

Посуду после уборки сразу складывайте аккуратно на место.

Сделайте отдельные места для хранения:

  • круп;
  • посуды;
  • столовых приборов;
  • тряпочек и др.

Каждая посуда должна иметь свое место хранения.

Не храните посуду и крупы в одном ящике, рассортируйте все, и дайте каждому экземпляру свое место.

Храните вещи в лотках и контейнерах

Удобней рассортировать вещи и дать каждому предмету свое место, если выделить дополнительные ящички и контейнеры для хранения.

Сохраняйте чистоту и порядок на кухне.

На заметку! Кухонные полотенца лучше ранить, складывая в корзинку, а не стопкой в шкафчике.

По аналогии с кухонными полотенцами, выделяем банки для круп, контейнеры для приправ, отдельные лотки для часто используемых предметов. Кладите, например, губку для посуды не просто на мойку, а в специальный навесной контейнер. Так проще себя приучить к порядку. К тому же, в специальном лотке вода с губки стекает в раковину, а не накапливается в ней.

Красивые держатели для губок в кухне будут не только сохранять чистоту и опрятный внешний вид, но и создадут вам хорошее настроение.

Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Еще одно правило, которое поможет поддерживать порядок на кухне в ящиках и шкафчиках – это их правильное расположение. Стопка очень быстро распадется, особенно, если в ней находятся часто используемые вещи. Чтобы они не были раскиданы в шкафу, выделите лоток или небольшой ящик, и уложите все элементы рядами, а не стопками.

Выработайте собственную стратегию расположения вещей на кухне.

Преимущественно это касается полотенец. Также этот совет будет полезен для организации хранения посуды.

Задействуйте нестандартные места хранения

На небольшой кухне для поддержания чистоты придется задействовать логику и фантазию. В малогабаритном помещении бардак обычно появляется из-за недостатка места. Чтобы увеличить полезное пространство, применяйте для хранения нестандартные места.

Даже самые незаурядные места на кухне могут служить вам дополнительным местом для хранения вещей.

Задействовать можно:

  • место под раковиной;
  • внутреннюю сторону шкафчиков;
  • место под потолком (сделайте высокие полки);
  • подоконники.

Используйте подручные средства, чтобы сделать дополнительные места для хранения посуды.

Внимательно осмотрите кухню и постарайтесь задействовать каждый ее уголок. Но обязательно смотрите, чтобы эти необычные зоны не превратились в свалку. Для этого руководствуйтесь другими правилами поддержания благоустройства, которые приведены в этой статье.

Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Для экономии места есть лайфхак – использование прямоугольных и квадратных предметов. Конечно, мы не говорим о квадратных кастрюлях (хотя и такие есть), но прямоугольные банки и лотки как нельзя лучше сэкономят место в шкафах.

Храните крупы в специальных лотках – это не только красиво, но и удобно.

На заметку! Прямоугольные предметы визуально создают ощущение чистоты и порядка, в то время как круглые – это более свободная форма.

Также хорошим вариантом станут треугольные лотки. Они помогут значительно сэкономить место.
Если на кухне есть свободное место – используйте дополнительные стеллажи и консоли.

На пустой стене можно сделать дополнительные полки для хранения необходимых вещей.

Если у вас большая кухня с высокими потолками, можно дополнительно прикрутить несколько полок. Они особенно помогают задействовать пространство под потолком, которое редко бывает использованным. Главное, не переусердствовать и не уменьшить кухню, наставив шкафов и навесив полок.

Используйте вставные полки и этажерки

Вставные полки – это хорошее решение для хранения мелких предметов.

Небольшие крючки могут послужить креплением для крышек от кастрюль.

Например, если у вас низкие лотки, то на высоких полках остается еще много свободного места. А с помощью вставной полки или этажерки вам удастся задействовать как можно больше пространства и правильно организовать структуру содержимого шкафов.

Купите органайзер для мойки

Органайзер для мойки поможет не только организовать пространство в одной из важных зон рабочего треугольника, но и способствует поддержанию гигиены.

Органайзер для мойки поможет держать в чистоте место вокруг раковины.

Органайзер предназначен для хранения моющих средств и предметов для мойки посуды: щетку, губку, тряпку. Он помещается на раковину или рядом с ней так, чтобы вода могла стекать в мойку.

Важно! Дно органайзера должно иметь отверстия.

Не забывайте после мытья посуды сразу класть все содержимое органайзера на место. Если эта привычка выработается, постоянная чистота на кухне обеспечена.

Придерживайтесь некоторых правил и ваша кухня всегда будет чистой.

Теперь вы знаете, как правильно навести порядок в кухонных шкафах. Не забывайте эти правила, и они помогут не только организовать чистоту, но и постоянно поддерживать ее.

Варианты наведения порядка на кухне

Источник: https://vestnikao.ru/kak-navesti-i-podderzhivat-poryadok-v-kuhonnyh-shkafchikah/

Зона хранения на кухне. Как навести порядок и иметь все необходимое под рукой?

Как организовать порядок на кухне?

Легкий доступ к инвентарю — основной принцип организации складского помещения на кухне. Под рукой должно быть все, что нужно для выполнения ежедневных обязанностей по приготовлению и потреблению пищи.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Какая существует мебель для хранения различных предметов на кухне?

Хорошая организация повышает функциональность интерьера, и очень легко препятствует хаосу на кухне. Поэтому зона инвентаризации и хранения требует продуманных решений для современной кухонной мебели. Большие кастрюли и их крышки, хрупкие столовые приборы, специи, мелкие бытовые принадлежности можно спрятать так, чтобы они были невидимы, но в то же время легко доступны. Ведь разные зоны хранения на кухне незаменимы, чтобы поддерживать порядок.

Использование подвесных ящиков для мелких предметов

Начните с самых маленьких вещей на кухне, например, специй, упомянутых выше. Вместо того, чтобы рассыпать травы в случайные, неправильные банки и коробки или, что еще хуже, хранить в открытых пакетиках, гораздо лучше поместить их в стеклянных, плотно закрытых банках. Затем вы можете расположить емкости в органайзере в неглубоком ящике (без возможности скольжения), что позволит быстро найти нужную на данный момент специю и гарантировать ее свежесть.

Используя пластиковые органайзеры для ящиков различных размеров, вы также можете организовать другие продукты, например, столовые приборы и небольшие кухонные инструменты, например, штопор, нож для пиццы и т. д. Все мелкие аксессуары найдут свое место.

Читайте также  Как приклеить клеенку на стену в ванной?

Вместительный шкаф под столешницей для крупной посуды

А как насчет крупногабаритных продуктов, например, кастрюль, сковородок, жаровен и т. д.? Они наиболее удобно размещаются в просторных шкафах под стойкой. И снова, как в случае с мелочами, выдвижные системы-ящики, обеспечат быстрый и легкий доступ к ним. Чтобы оптимально использовать пространство, стоит отрегулировать размеры ящика под предметы, которые вы хотите в нем хранить.

Угловые шкафы для кухни

Угловые шкафы также являются хорошим местом для хранения большого оборудования и посуды. При условии, однако, что и здесь вы позаботитесь о сборке выкатных систем. Стоит обратить внимание на то, чтобы сама полка этой системы была слегка закруглена в отдельных точках, потому что в таком случае поместится еще больше предметов овальной или круглой формы.

Во вместительных угловых шкафах имеется большой потенциал хранения, при условии, что традиционные полки с не очень удобным доступом заменяются полными выдвижными ящиками. Это позволит вам оптимально использовать ценное угловое пространство, одновременно значительно улучшая удобство его применения. Достаточно вытащить ящик, чтобы иметь неограниченный доступ ко всему содержимому.

Организация функциональной кладовки для продуктов питания

Первая зона на кухне, за которой нужно ухаживать, это место хранения. Чтобы правильно спланировать его, сначала необходимо оценить количество свободного места и покупательские привычки членов семьи, а затем выбрать тип и число необходимых шкафов и ящиков. Лучше всего оформлять кладовую на кухне, а не в отдельной комнате. Благодаря этому у вас будет прямой и быстрый доступ к сухим упакованным продуктам питания, закатке и прочим предметам.

Рассмотрите систему, которая имеет конструкцию, аналогичную холодильнику — продукты можно хранить как на дверях, так и на полках, открывающихся вперед. Рядом с таким шкафом было бы предпочтительно разместить холодильник, в котором будете хранить свежие продукты, требующие охлаждения, вместе с морозильной камерой, где замораживаются продукты. Благодаря этому вы всегда можете иметь быстрый и легкий доступ к любому виду пищи. Поэтому для хранения продуктов в более узких шкафах используются продуманные системы, оптимальные для шкафов шириной от 150 до 400 мм.

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

Зона выпечки и варки: варианты хранения

В зоне приготовления и выпечки наиболее важными являются плита и духовка. Дополнением считаются микроволновые печи, кофемашины, которые можно использовать на столешницах, но и в закрытых хранилищах. Шкафы могут быть оснащены выдвижными полками.

Возможности создания функциональной и в то же время красивой кухни в комнате как большой, так и малой площади практически безграничны. Эргономика и продуманные решения хранения гарантируют, что не только приготовление пищи на кухне доставит удовольствие, но и пребывание в ней с семьей или друзьями.

 

Источник: https://www.remontbp.com/zona-hranenija-na-kuhne/

Порядок на кухне – залог здоровья и хорошего аппетита

Как организовать порядок на кухне?

Не каждой хозяйке удается постоянно поддерживать чистоту и порядок на кухне. Здесь хранится так много посуды, техники и продуктов, сюда так часто наведываются домочадцы, что очень трудно сделать так, чтобы каждая вещь всегда лежала на своем месте.

Порядок легче поддерживать, чем наводить

А ведь нужно не только раскладывать по местам кухонную утварь, но ещё и поддерживать в чистоте все поверхности, внутренности шкафов и холодильника, следить за сроком годности продуктов и при этом успевать готовить вкусные блюда.

Возможно ли это вообще, если женщина имеет двоих-троих детей и работает? Да! И мы расскажем вам, как организовать порядок на кухне и постоянно поддерживать его.

Чистим, моем, убираем

Помните известную сказку Чуковского про грязнулю Федору и иллюстрации к ней в самом начале и конце? Одна и та же кухня, а как по-разному выглядит, стоит лишь захотеть.

Безусловно, доводить беспорядок на кухне до критического состояния, когда простой уборкой не обойтись, никто не хочет. Поэтому нужно так организовать пространство и свое время, чтобы на уборку уходило минимум сил.

Кадр из мультфильма «Федорино горе»

Во время очередной «генералки» постарайтесь вычистить, вымыть и разложить по местам все и вся, чтобы потом оставалось только поддерживать порядок. Итак, начнем.

Ревизия

Начать нужно именно с неё, чтобы избавиться от всего лишнего и ненужного.

  • Вынесите из кухни все, чего в ней быть не должно: книги (кроме кулинарных), модные журналы, игрушки, косметику и т.д.
  • Переберите продукты, оставив только те, у которых не истек срок годности. Все остальные – в мусорное ведро для кухни, включая просроченные специи и те продукты, которые вы точно есть не будете. Мусор сразу вынесите, ведро помойте с дезинфицирующим средством.
  • Настал черед ящичков со всякой мелочью. Подумайте, нужны ли вам лишние пакеты, пробки от бутылок, стеклянные банки из-под детского питания, три одинаковые терки и прочая ерунда, которая «может пригодиться», но ещё ни разу не пригодилась. Все это безжалостно выбрасывайте. Цена полиэтиленовых пакетов не столь высока, чтобы копить их, занимая место в шкафах для кухни.

Совет. Так же следует поступить и с посудой. Выбрасывать её, конечно, не стоит, но тем кастрюлям и сервизам, которыми вы пользуетесь очень редко, лучше найти место за пределами кухни.

Так обычно выглядит кухня, когда все вытащено из шкафов

Делая ревизию, вытаскивайте все из шкафчика для кухни, чтобы ничего не пропустить. Когда он опустеет, протрите его внутренности влажной тряпкой, а затем аккуратно сложите оставшиеся вещи на место. Таким образом, вы одновременно сделаете два дела: избавитесь от хлама и наведете порядок в шкафах.

Совет. Купите несколько пластиковых коробок или плетеных корзин, в которых удобно хранить продукты по категориям: в одной специи, в другой крупы, в третьей сухие завтраки и т.д.

Ящики снабдите специальными разделителями, образующими секции разного размера для хранения кухонной утвари

На предложенном ниже видео вы увидите несколько интересных идей по такой организации внутреннего пространства кухонных шкафов.

Приводим в порядок мебель и технику

К каждому кухонному агрегату есть инструкция по уходу и эксплуатации, внимательно изучите её, чтобы не испортить поверхность во время чистки. Это касается и фасадов мебели: для деревянных, пластиковых и лакированных есть специальные средства.

Совет. Сначала снимите решетки с плиты, фильтры с вытяжки, противни, и замочите их, опустив в горячую воду с моющим средством. Пока вы убираетесь, они размокнут, и отмыть их будет проще.

  • Жирный налет на кухонных шкафах и вытяжке отмойте с помощью моющего средства, ополосните чистой водой и вытрите насухо.
  • Отключите холодильник, вынув из него продукты. Когда он оттает, вымойте внутри и снаружи, после чего протрите смоченной в растворе уксуса тряпочкой. Когда все высохнет, аккуратно сложите продукты назад и вновь подключите холодильник к сети.

Совет. Для ускорения разморозки нельзя насильно отдирать наледь со стенок и трубок, откалывать их ножом. Так вы своими руками испортите дорогую технику. Лучше воспользоваться феном.

Направьте теплый воздух на наледь и прикройте дверцу холодильника

  • Отмыть внутри микроволновку будет проще, если поместить в неё смоченную в лимонном соке губку и включить на 1-2 минуты. Жирные брызги и кусочки еды после этого легко отойдут, а в печи останется приятный запах.
  • Вымойте плиту, духовку, вытрите пыль со стоящих на столешнице приборов. Раковину оставьте напоследок, так как она вам ещё понадобится.

Осталось помыть и сполоснуть ранее замоченные решетки и противни и вернуть их на место.

Окна, стены, полы

Начните основную уборку сверху: пропылесосьте или протрите влажной тряпкой потолок, попутно снимая паутину в углах и протирая плафоны светильников.

Вымойте окно и подоконник, протрите стены и дверь. Особенное внимание уделите кухонному фартуку. Снимите шторы с окна, скатерть со стола, полотенца, прихватки, салфетки – все это нужно выстирать или заменить свежим текстилем.

Вот теперь можно вымыть столешницу и раковину, а затем и пол на кухне. И любоваться результатом.

Кухня сияет чистотой

Поддерживаем чистоту и порядок

Теперь, когда на кухне нет ничего лишнего, все блестит и сияет, постарайтесь не запускать её.

Для этого нужно совсем немного:

  • После использования сразу убирайте вещь на свое место.

Совет. Посмотрите фото наполнения кухонных шкафчиков. Всевозможные выдвижные корзины, карусели, рейлинги, магнитные полоски помогут вам организовать порядок.

  • Раз в неделю протирайте все поверхности, чтобы на них не скапливалась и не засыхала грязь.
  • Мойте и убирайте посуду сразу после еды, после чего вытирайте насухо мойку.
  • Так же следует поступать и с плитой – её легче протереть после приготовления ужина, чем раз в неделю чистить и скоблить пригоревшие остатки пищи.

Заключение

Мало знать, как навести порядок на кухне, нужно ещё и уметь поддерживать его постоянно. Это должно быть делом всех членов семьи, а не только хозяйки. Если вам удастся научить их этому, уборка станет делом нескольких минут.

Читайте также  Как обрезать газовую трубу на кухне?

Источник: https://jkuhnya.ru/uhod/chistka/1071-poryadok-na-kuhne

Как организовать порядок на домашней кухне — советы шеф-повара

Как организовать порядок на кухне?

Андрей Красов

Для начала обдумайте, какие блюда вы любите и готовите чаще всего — имеет смысл купить инвентарь, подходящий именно для них. Например, если вы каждый день хотите печь разные десерты, то, конечно, у вас должны быть духовой шкаф, миксер, набор форм для запекания, венчик, миска для взбивания, силиконовые лопатки, сито и так далее. Но если вы печете простой пирог в лучшем случае раз в неделю, то можно не заморачиваться и обойтись венчиком, миской для взбивания (хотя вместо нее сгодится и кастрюля) и универсальной формой для запекания, которая подойдет для приготовления и пирога, и лазаньи.

Ориентируйтесь на рецепты, по которым готовите, — в них обычно пишут, какие инструменты использовать и чем их можно заменить. Не нужно гнаться за идеальным набором посуды — его нет. Чтобы нарезать рыбу, вам не нужен специальный нож Янагиба, который используют для приготовления сашими.

Купите простой универсальный шефский нож — он подойдет для всего. Конечно, чем больше профессиональных инструментов, тем лучше будет результат. Но для того чтобы их использовать максимально продуктивно, потребуется особый навык.

А дома, в отличие от ресторана, идеальный результат не нужен: если блюдо имеет не самый привлекательный вид, вы все равно, скорее всего, его съедите — лишь бы было вкусно.

По опыту, даже если заранее просчитать все варианты и купить три тысячи наименований разных кухонных приспособлений и инструментов, все равно чего‑то в процессе не хватит. Лично я до режима самоизоляции готовил дома довольно редко и обходился лишь сковородой и сотейником. Сейчас кое‑что пришлось докупать.

Каким бы ни был нож, его нужно точить. Если этого не делать, лезвие будет неравномерно стачиваться и со временем совсем испортится. Это небезопасно для вашего здоровья: вместо того чтобы разрезать продукт, тупой нож может соскользнуть с него и поранить вас.

Точить нож нужно по мере затупления и обязательно сразу после покупки перед использованием — чаще всего заводская заточка ножей оказывается неправильной.

Дома можно использовать простую механическую точилку: у нее уже есть несколько выемок с универсальным углом заточки. Обратите внимание, какая заточка подходит вашему ножу: односторонняя (как правило, для японских ножей) или двусторонняя (в основном для европейских). Точить нож нужно равномерно — от края до края.

Более качественно нож можно заточить при помощи точильного камня. Правда, сам он тоже требует уходаСо временем его поверхность тоже изнашивается, и это нужно исправлять другим точильным камнем.. На мой взгляд, дома проще обойтись механической точилкой и не заморачиваться.

Некоторые повара точат ножи друг об друга. Так можно?

Когда я начинал работать в городе Орле, на одной из кухонь ребята учили меня точить нож об обратную сторону керамической тарелки. Так что теоретически все можно, другой вопрос, что такой способ не обеспечит равномерную заточку, и нож в итоге испортится.

На профессиональной кухне мы используем принцип «двух шагов»: чтобы было удобно готовить, расстояние до любого инструмента или ингредиента должно составлять один-два шага. Грубо говоря, все, что вы часто используете, должно быть под рукой. Вы не должны тратить время, чтобы бежать в другой конец кухни за кастрюлей. Но это актуально, когда нужно быстро приготовить много блюд для гостей ресторана, еще и на большой кухне.

Дома вам просто должно быть удобно. Определите свое рабочее пространство: например, пусть это будут плита и разделочная поверхность — разложите ложки, лопатки, кастрюли, специи и прочее в шаговой доступности.

Как и где хранить продукты?

Зависит от того, о каком продукте идет речь. Например, фрукты и овощи лучше хранить в слегка прохладном, хорошо проветриваемом месте. Поэтому хранить, например, картофель или помидоры в холодильнике в закрытом контейнере неправильно — овощи утратят вкус и аромат. Лучше выделить на кухне отдельную полку, купить несколько боксов и складывать овощи и фрукты отдельно друг от друга: морковь в одном контейнере, лук в другом, яблоки в третьем и так далее.

Важно помнить, что главный враг любых продуктов — влага. Поэтому все контейнеры, миски и прочая посуда для хранения должны быть сухими: использовали весь картофель, помойте контейнер, насухо протрите его и только тогда кладите новую партию.

К ним применимо то же правило, что к фруктам и овощам: для каждой крупы отдельный, чистый и сухой бокс. Специи лучше пересыпать из упаковки в специальные баночки — это поможет держать кухню в порядке и использовать специи во время готовки станет удобнее.

Что делать с яйцами: хранить в холодильнике или при комнатной температуре?

Можно и так, и так. Но лучше даже просто на полке, потому что делать омлет или пашот правильнее из яйца комнатной температуры. Не стоит хранить яйца в морозилке, так вы им жизнь не продлите. Хотя есть одна клевая техника: обмотать яйцо пленкой, убрать на несколько дней в морозилку, а потом разморозить. Желток при минусовой температуре схватится и в итоге получится мягким, слегка припущенным — можно использовать, например, в тартаре.

А с консервами?

Если консервы закрыты, их можно хранить на полке при комнатной температуре — в этом нет ничего страшного. Но если вы открыли банку тунца и использовали его не полностью, тогда, конечно, переложите остатки в контейнер и уберите в холодильник.

Можно замораживать продукты?

Замораживать продукты можно и даже нужно. Главное — делать это правильно. Например, заморозка рыбы и морепродуктов по европейским стандартам должна быть шоковой или деликатной, то есть быстрой и глубокой. И если вы купили замороженную таким способом продукцию, то и разморозить ее нужно деликатно — медленно.

В этом смысле домашняя заморозка в обычной морозильной камере будет не совсем правильной, хотя и допустимой.

В микроволновке — нет, потому что продукт потеряет свою структуру: если мы говорим о мясе или рыбе, то мышечные волокна начнут сворачиваться, и блюдо из них уже не получится таким вкусным.

Дома лучше всего переложить ту же самую рыбу из морозилки в холодильник и дождаться, когда она оттает. Это можно сделать перед сном, просто заранее решите, что завтра будете готовить. А утром достаньте рыбу из холодильника и дайте ей прогреться до комнатной температуры.

Самое главное, что вы должны сделать, — подготовить рабочее место. Как я уже говорил, все, что вы будете использовать, должно быть под рукой или в одном-двух шагах. Нужно знать, что нож лежит справа, соль — слева, а тряпочка, чтобы протереть руки, висит на фартуке. Такие вещи не должны отвлекать.

Если вы готовите что‑то впервые, прочтите рецепт несколько раз, продумайте, что будете делать в процессе, что вам пригодится. Если изначально вы подготовите все, бардака на кухне не будет.

Посуду мыть в процессе? Или не отвлекаться и вымыть все в конце?

Правильного ответа нет. Все зависит от количества посуды на кухне и людей, которые готовят. Мы с женой всегда готовим вместе: я занят у плиты, а она в процессе моет весь задействованный инвентарь, поэтому грязная посуда у нас не скапливается.

Конечно, лучше поддерживать порядок в процессе. Но ничего страшного, если вы с чем‑то не справляетесь.

Фартук обязательно надевать?

Лучше надеть: он защитит одежду, в которой готовите, от грязи. Еще на фартук можно повесить полотенце для рук или рабочей поверхности — не придется бежать за ним в другой конец кухни. Помните принцип «двух шагов»? Фартук — это удобно.

Лайфхак по уборке на кухне

Для протирания поверхности лучше использовать вафельное полотенце или тряпку из плотной ткани без ворсинок. Иначе все эти ворсинки окажутся у вас в еде.

https://www.youtube.com/watch?v=uxlywVSWBlg

Подробности по теме

Food Waste — лайфхаки: что делать со скисшим молоком, высохшим хлебом и гнилыми фруктами

Food Waste — лайфхаки: что делать со скисшим молоком, высохшим хлебом и гнилыми фруктами

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/15720-kak-organizovat-poryadok-na-domashney-kuhne-sovety-shef-povara/

Порядок на кухне и как его навести: идеи и фото

Как организовать порядок на кухне?

Многие согласятся, что работа на кухне не заканчивается никогда. Свежевымытая посуда снова появляется в мойке уже грязной, пятна на шкафах и фартуке ведут себя, как неразменная монета, а любовно собранные аксессуары, разложенные по местам, будто самопроизвольно перемещаются в пространстве и, кажется, начали уже почковаться. Чтобы не погрязнуть в ежедневной рутинной уборке и не поселиться в кухне окончательно, рекомендуем воспользоваться несколькими хитрыми советами и нашими идеями по организации пространства.

Не обязательно применять их все и сразу, но вводить по одному до закрепления навыков нужно. И тогда у вас наконец-то воцарится порядок на кухне.

… и порядок внутри

причина хаоса в любой кухне – обилие нужных или просто желанных вещей и нехватка места для их хранения. Значит, лучшим способом навести порядок будет правильная организация ваших шкафчиков и тумбочек.

Идеально, если вся утварь и припасы хранятся за глухими фасадами и стенками ящиков. Особенно если у вас действительно тесная кухня. Открытые полочки – это, конечно, красиво и хорошо смотрится на фото компактных помещений, но только когда на них абсолютный порядок. В противном случае они лишь усугубят положение. Полки предназначены исключительно для аксессуаров и вещей, поддерживающих стиль интерьера. Все остальное необходимо спрятать за дверками.

Но прятать утварь тоже нужно уметь. И здесь мы переходим к оценке полезности кухонных тумб. Они могут быть сколь угодно вместительными, но если внутри всего одна разделительная полка, больше, чем в два яруса посуду здесь не разместить. В то же время половина пространства будет пустовать, что не очень разумно на маленькой кухне. Поэтому вашей мебели может потребоваться серьезная реорганизация и свежие идеи.

  • По максимуму замените обычные тумбы нижнего ряда выдвижными ящиками. Только так вы сможете задействовать практически все внутреннее пространство мебели. Да и интерьер кухни будет смотреться более современным – на фото в Сети можно найти немало таких примеров.
  • Установите многоярусные раскладные системы, которые крепятся к дверцам шкафов – добавите еще немного мест для хранения и даже сможете задействовать «мертвую зону» в угловом модуле кухни. Посмотрите несколько видео в интернете, чтобы понять идеи их работы.
  • Обязательно используйте внутренние органайзеры и разделители, чтобы на полках и в ящиках предметы не перемешивались и всегда хранились в порядке.

Время от времени устраивайте беспощадную зачистку на кухне, убирая отсюда все ненужное.

Часть предметов, которыми вы не пользуетесь, можно продать, разместив фото на специальных ресурсах, отдать родственникам или попросту выбросить. Такие вещи легко узнать по месту их дислокации на полках: они задвинуты в самый дальний угол и пылятся там уже не первый месяц.

Надколотую посуду из кухни без сожалений отправляем на помойку – здесь суеверия будут как раз наруку. Хотя если утварь старинная, можно попытаться сдать ее в местный краеведческий музей или опять же воспользоваться идеей продажи ненужных вещей через интернет. Красивые баночки от продуктов, которые вы храните на всякий случай – однозначно в мусор.

Чем меньше вещей будет оставаться в вашей кухне, тем проще станет организовать здесь порядок. Но главное, о чем говорят многочисленные топики на форумах, лайфхаки и сайты для хозяюшек – уборка не должна угнетать или вызывать переутомление. Делайте на пути к порядку пусть небольшие шаги, но регулярно. И все у вас получится.

Источник: https://KuhniClub.ru/uhod/poryadok-na-kuhne.html