Сколько должна выпирать столешница на кухне?

Содержание

Высота кухонного гарнитура: рассчитываем расстояние между столешницей и навесным шкафом при проектировании мебели для кухни

Сколько должна выпирать столешница на кухне?

Обустройство кухни требует особого внимания. От того, правильно ли выбрана высота кухонного гарнитура, зависит, насколько удобно за ним работать, а следовательно, как быстро человек будет уставать, выполняя определенные действия.

Существуют государственные стандарты, по которым делают кухонную мебель, но всегда можно заказать гарнитур по индивидуальным размерам.

Для чего нужны стандарты

Стандарты позволяют рассчитать наиболее комфортные параметры для эксплуатации мебели. Разработкой таких показателей занимается эргономика – наука, изучающая соответствие габариты и форм удобству в использовании.

Важно! Стандарты изделий являются усредненными. У каждой страны есть свои нормативы, соответствующие физическим параметрам населения. Если сравнить шведские и японские размеры, то они будут существенно отличаться.

Кухня является местом, в котором много времени проводит вся семья, поэтому мебель должна быть удобной, функциональной, красивой.

Высота гарнитура

Во время приготовления пищи человек не должен сгибать спину. Высота, на которой располагается столешница, обеспечивает такое условие.

Длина ножек стульев, табуретов, дивана обеспечивает удобное положение спины, ног. Государственный стандарт габаритов гарнитура для кухни гарантирует выполнение этих требований.

Выбирая в магазине мебель для кухни, высоту стола примеряют к своим параметрам. Проще обстоит дело, если гарнитур выполняется на заказ. В таком случае фирма делает заказ, исходя из данных, предоставленных заказчиком. Индивидуальный подход обеспечивает оптимальную высоту и комфорт.

! Что такое царга и для чего она предназначена, можно прочесть у нас в статье.

Размеры верхних и нижних шкафчиков

Несмотря на то, что функционал их одинаков, существуют различные стандарты для нижних и верхних образцов.

Нижние модули

Параметры чаще всего таковы:

  • Общая высота составляет 85 см от пола, цоколь – 10 см.
  • Наиболее часто встречается варианты с глубиной шкафов 56–58 сантиметров, минимальный размер – 46 см.

Этот параметр зависит от величины столешницы. Главное, на какое расстояние над фасадом она выступает. Обычно это 5 сантиметров вперед, 100 мм назад. Это сохраняет трубы и провода от повреждений.

Важно! В выдвижных модификациях 10 мм оставляют для зазора между ящиком и стеной.

Верхние шкафчики

Этим элементам гарнитура свойственны следующие параметры:

  1. Вышина модулей колеблется в пределах 79–90 сантиметров.
  2. Глубина верхних шкафов соответствует ½ ширине столешницы. Чаще всего это 30 см, так как наиболее популярная величина столешницы 60 сантиметров.
  3. Максимальная высота от уровня пола – 210 см.
  4. Минимальное расстояние от рабочей поверхности до шкафчика – 45 сантиметров. Часто устанавливаются изделия на расстоянии 65–70 см.
  5. Ширина шкафов: 15, 30, 45, 50, 60, 80 см. Идеальная ширина верхних шкафчиков та, которая соответствует ширине нижнего ряда.

Важно! Существуют угловые модули. Они устанавливают вращающиеся элементы, чтобы облегчить эксплуатацию. Фасадная дверь может быть закругленной, прямоугольной.

Изделия для второго уровня подвешивается из расчета, что расстояние между столешницей и навесным шкафом не может превышать 65 сантиметров.

Размещаем мебель

Основными местами, где производятся действия, являются плита, мойка, рабочая поверхность, холодильник. Это «кухонный квадрат», расположение которого считается решающим для комфортной кухни. При установке этого оборудования исходят из того, что, выполняя работу, хозяин не должен делать более двух шагов. Оптимальный вариант – один шаг.

Цены на плиты

Габариты соотносят с параметрами столешницы. Главным показателем при размещении являются параметры рабочей поверхности.

Важно! Часть дизайнеров считает, что мойка не входит в перечень основных позиций. В таких вариантах предлагается обустройство рабочего треугольника.

Можно считать спорным такое мнение. Решение о том, как располагать оборудование, каждый принимает самостоятельно.

Плита и мойка перемещаются крайне редко. Эти рабочие зоны зависят от подведенных коммуникаций – газовой и водопроводной трубы, канализации. Все остальные предметы можно устанавливать в зависимости от потребностей хозяев.

Стол и холодильник устанавливают так, чтобы свести к минимуму перемещения людей между основными точками.

Важно расположение обеденного стола. Семья должна устраиваться удобно, не создавая дискомфорт для рабочей зоны.

Что необходимо учесть при проектировании кухни

Занимаясь кухонным гарнитуром, учитывают стандарты и правила ее создания и проектирования:

  • ширина двух фасадных дверок не превышает 90 сантиметров;
  • способ открывания шкафчиков – горизонтальный или вертикальный;
  • высоту нижнего яруса можно корректировать, но не более, чем на 5–7 сантиметров;
  • на сколько столешница выступает над фасадом.

Важно! Скрытые системы хранения позволяют использовать углы и другие труднодоступные места. В них размещают предметы, редко используемые в кухонной обстановке.

Это актуально для маленьких кухонь. Такой ход освобождает пространство от второстепенных вещей. Нередко из маленьких кухонь удаляют холодильник, располагая его в прихожей. В таком случае из рабочей зоны следует исключить эту технику и планировать интерьер без него.

Если холодильник находится в кухне, его высота или габариты стиральной машины должны вписываться в интерьер. Если это встроенный вариант, вышина прибора может соответствовать высоте напольного шкафа, в котором он будет находиться.

Решить проблему без особых усилий может изготовление гарнитура на заказ. Если изделия приобретается, то необходимо сделать тщательное измерение помещения и техники, чтобы добиться соответствия.

Делаем замеры

Определяясь с выбором, измеряют длину и высоту помещения. Вышина стола для кухонного гарнитура является отправной точкой. Стандартная величина – 85 сантиметров от уровня пола. Возле розеток размещают бытовые приборы.

Важно! Оптимальным считается вариант, при котором не требуется подсоединение дополнительных удлинителей либо перенос розеток.

Холодильник и электрическую плиту нужно установить вблизи источника энергии. При необходимости проводят установку розеток на необходимом уровне.

Мойка устанавливается в соответствии с расположением водопроводной и канализационной труб. Все остальные модули можно легко корректировать. Обеспечивается главное правило – не более двух шагов между основными рабочими точками.

Совет. Нижним уровнем для подвесных шкафов можно считать вытяжку. Это позволит установить верхний ярус на одной линии.

Длина гарнитура зависит от размеров кухни. Минимальное количество модулей – три: мойка, плита, рабочая поверхность.

Ширина кухонного гарнитура должна вписаться в помещение. Если есть возможность, все изделия устанавливают на одной линии.

Это создает красивый вид, делает помещение комфортным.

В маленьких кухнях такой вариант невозможен. Обладатели «хрущевок» вынуждены оптимально использовать площадь помещения.

Важно! Хорошо экономит место встроенная техника. Холодильник, посудомоечная и стиральная машина, вмонтированные в гарнитур, позволяют наиболее оптимально организовать работу.

Выбирая вариант со встроенной техникой, сначала подбирают оборудование. Оно должно соотноситься с высотой столешницы на кухне. Гарнитур приобретают, исходя из размеров бытовых приборов.

В больших помещениях устанавливают стиральную и посудомоечную машины, не прибегая к помощи встроенного варианта.

Что является основным ориентиром

Стандарты хороши для стандартного человека. Но все люди имеют свои параметры. Главным критерием при выборе размеров кухонной мебели – комфорт и удобство. Основным показателем величины гарнитура считают рост человека. Это определяет высоту кухни от пола до столешницы. 

Подвесные шкафчики располагают так, чтобы наружная поверхность оказалась на уровне вытянутой руки. Доставая предметы с этой высоты, хозяин не должен тянуться. Определяя нижний уровень подвесного шкафа, исходят из того, что полка должна находиться на уровне середины шеи, верхняя – на уровне глаз.

Выбирая мебель для кухни, следует исходить из того, что в этой комнате проводят много времени. Обстановка должна быть функциональной и красивой. Неважно, будет это стандартная высота гарнитура для кухни или подогнанная под индивидуальные пожелания, мебель обязана обеспечить человеку комфорт и максимум удобства.

Источник: https://stroim.guru/mebel/kak-rasschityvaetsya-vysota-kuhonnogo-garnitura-standarty-i-pravila-proektirovaniya-mebeli-dlya-kuhni.html

На сколько должна выступать столешница – Свес и высота кухонных столешниц

Сколько должна выпирать столешница на кухне?

07.12.2019| alexxlab|

На сколько должна выступать столешница кухни? Данный вопрос сегодня волнует тысячи хозяек. И действительно, к установке подобных изделий нельзя подходить небрежно. А все потому, что при работе с неудобно расположенными поверхностями хозяйка будет сильно уставать. В этой статье мы расскажем вам о том, как именно следует выполнять монтаж столешниц на кухне.

Основные рекомендации

Если вы не знаете, на сколько выступает столешница на кухне, используйте следующие правила:

  • В большинстве случаев ширина столешницы составляет около 60 сантиметров. Этого вполне достаточно для того, чтобы с комфортом выполнять различные процедуры, связанные с готовкой;
  • Выступать над шкафчиками в передней части рабочая поверхность должна приблизительно на 3-5 см. В этом случае ящики, находящиеся внизу, будут надежно защищены от брызг;
  • Желательно, чтобы свес кухонной столешницы сзади составлял 5 см. Все дело в том, что в данном зазоре будут находиться необходимые коммуникации (трубы, электропроводка и т.п.).

Рост хозяйки

Вопрос, на сколько должна выступать столешница кухни, является крайне важным, однако также не стоит забывать о высоте расположения каменной конструкции. На протяжении долгого времени считалось, что в данном случае лучше всего остановиться на отметке 85 см. Данный стандарт был популярен в 50-х годах прошлого столетия.

Практика показала, что в наше время такие нормы уже не актуальны. А все потому, что рост среднестатистической женщины увеличился. Высота 85 см будет комфортной только для хозяек с ростом 165 см. Если вы выше, то при долговременной работе не избежать утомления (сильную нагрузку получает позвоночник).

Проведите простой эксперимент. Согните руку под углом 90°. Отмерьте вниз 15 сантиметров. Именно на такой высоте и должна находиться идеальная для вас рабочая поверхность.

Увеличенная глубина

Как уже было сказано выше, стандартная глубина установки (от кромки до фартука) составляет 60 см. Отойти от правил можно в том случае, если ваша кухня очень просторная, и вы по своему опыту знаете, что 60 см вам не хватает.

Как правило, ширину столешницы в таких случаях увеличивают на 14-16 см. Это открывает перед хозяйкой следующие преимущества:

  • При стандартной глубине навесные шкафчики находятся слишком близко. Да, они сильно не мешаются, но это в любом случае доставляет дискомфорт. Вы обязательно заметите это, когда вам придется слишком часто открывать их дверцы. Каждый раз вы будете машинально отодвигаться назад;
  • 76-сантиметровые столешницы предполагают расширенное рабочее место. На свободных зонах вы сможете с удобством располагать чайники, тарелки, миксеры и другую необходимую при готовке утварь.

Если вас заинтересовали столешницы для кухни в Екатеринбурге, позвоните нам по телефону +7 (343) 202-66-63. Учитывайте, что самостоятельно устанавливать такие изделия можно только в том случае, если вы досконально знаете технологию и обладаете соответствующим инструментом. В противном случае вы можете допустить множество ошибок, которые впоследствии будет невозможно исправить. Именно поэтому своим клиентам мы настоятельно рекомендуем сотрудничать только с профессионалами!

danilaektb.ru

На сколько сантиметров должна выступать столешница на кухне — Портал о стройке

Сегодня столешница – это незаменимый элемент кухонного пространства. Ее дизайн, конечно, важен, но это функциональный элемент кухни, поэтому столешница в первую очередь должна быть удобной. Для удобства пользования она должна быть расположена на оптимальной высоте, подходящей росту хозяйки, и иметь практичную глубину.

Столешница – это кухонная поверхность в виде плиты, которая монтируется на напольный модуль и является основным рабочим элементом. Она бывает фронтальной и угловой. Практически всегда угловая и реже — фронтальная столешницы предполагают совмещение двух или нескольких частей.

И если фронтальная столешница по всей своей длине имеет одинаковую ширину полотна, то ширина частей угловой может быть разной. Например, одна часть имеет ширину 40 см, а вторая — 60. Длина частей может быть разной, а углы бывают как закругленные, так и прямые.

Читайте также  Как правильно сделать проводку на кухне?

статьи:

Существует несколько основополагающих принципов, позволяющих выбрать оптимальные размеры столешницы. С ними желательно определиться заранее, чтобы облегчить себе либо поиски по магазинам, либо заказ в мебельном салоне. Итак, основные аспекты следующие:

— способ монтажа,

— особенности материала будущей столешницы,

— длина, высота и глубина закрываемого пространства,

— комфортное пользование,

— эстетические параметры (цветовые оттенки, стилевое решение и пр.).

Цветовое решение и визуальное пространство

Материал, из которого изготавливаются столешницы, может влиять на визуальное восприятие их размеров. Цветовая гамма может расшить пространство, а может и сделать его визуально узким или коротким. Поэтому нужно при выборе материала для столешницы учитывать стиль кухни.

Стиль хай-тек, например, не предъявляет особых требований к материалу столешницы. В него легко впишется стеклянная, металлическая и любая другая поверхность. Размеры столешницы из дерева никак не влияют на восприятие пространства.

Особенности материала для кухонной столешницы

Основные параметры столешницы для кухни — это глубина (или ширина полотна), длина и толщина материала. Какие размеры столешницы считаются стандартными? Толщина полотна, принятая за стандарт, – 38 мм. Ширина полотна, в зависимости от материала, колеблется в пределах 70 – 80 см.

Акриловая поверхность

Толщина акриловой плиты не превышает 12 мм. Поэтому для приведения толщины столешницы к норме (38 мм) под акрил подкладывают ДСП или лист фанеры.

Кухонная столешница из акрила практически не имеет ограничений по размерам. Стандартный кухонный лист имеет размеры 3 м на 80 см, но соединять их между собой можно сколько угодно и как угодно. Стыки обрабатываются специальным составом и становятся невидимыми. Акриловые поверхности часто путают со столешницами из искусственного камня.

Искусственный камень на кухне

Главный плюс такой поверхности – прочность. Столешница из искусственного камня не подвергается механическому воздействию, не боится влаги и высоких температур. Она не деформируется, стыки между частями столешницы практически незаметны. Стандартные размеры столешниц из искусственного камня при глубине 60 см следующие: длина – 75 см, 80 и 240. Столешницу из искусственного камня можно делать длиной до 4 метров и более.

Технология производства древесно-стружечной плиты такова, что длина столешницы из ДСП ограничивается четырьмя метрами. Импортные столешницы из ДСП размеры имеют стандартные: при ширине 60 см длину — от 3,6 до 4,1 м. Причем поверхности до 3,6 м имеют толщину 28 мм, остальные – 38 мм. Этот показатель зависит от компании – производителя. Кроме того, размер столешницы из ДСП находится в зависимости от формы.

Производители отдают предпочтение круглым, квадратным, овальным и прямоугольным формам столешниц. Для каждой из них установлены свои стандарты. Например, столешницы круглой формы будут иметь диаметр от 40 до 65 см, в то время как квадратные будут иметь края от 0,65 до 0,78 м. Больше всего вариантов возможно у прямоугольных столешниц: от 0,60 до 0,78 м при ширине от 0,9 до 1,18 м. Количество сочетаний практически не ограничено.

Длина покрытия из ДСП российского производства – три метра.

Плюсом этой столешницы является невысокая стоимость.

В продаже можно встретить кухонное покрытие из ДСП шириной 80, 90 и 120 см. Столешницы из этого материала трудно компоновать. Поэтому увеличение глубины или длины столешницы будет стоить достаточно дорого.

Столешницы под размер обычно делаются на заказ, особенно если кухня имеет нестандартную планировку. Покрытия из природного камня бывают шириной 60 см, и длиной — 2400, 800 и 750 см. Столешницы из природного камня хорошо смотрятся в п-образном или г-образном виде. Их отшлифованные срезы приятны на ощупь и радуют глаз.

Минус у этого материала один, но очень существенный: вес. Столешницы из природного камня весят достаточно много, что значительно затрудняет их доставку и монтаж.

Стеклянные кухонные поверхности

Столешницы, выполненные из закаленного стекла, особенно с рисунком-подложкой, смотрятся очень эффектно. Такое покрытие имеет множество разнообразных форм, цветов и узоров. Подобрать обычно удается на любой вкус и кошелек.

Хорошо вписываются столешницы из закаленного стекла в малогабаритные кухни, визуально расширяя пространство. А для придания оригинальности кухонному пространству под стеклянной поверхностью пропускают светодиодные ленты (разноцветные или с мягким однотонным свечением).

Размеры столешницы из закаленного стекла зависят от монтажа и назначения. Если основой послужит деревянная поверхность, то стекло можно взять толщиной 5-8 мм, если основания нет, то стекло должно быть 15-20 мм.

Стеклянные поверхности изготавливаются из закаленного стекла или триплекса. Это многослойный материал, в котором каждый слой отделен пленкой EVA (она расплавляется и получается единая конструкция).

Индивидуальные факторы удобства

Процесс приготовления пищи практически всегда занимает достаточное количество времени. Поэтому кухонная столешница, кроме основного функционального назначения, должна быть удобна. Для этого ее необходимо устанавливать на высоту, комфортную для хозяйки. Также необходимо продумать и ширину полотна.

И обязательно нужно учесть потребности семьи в кухонных помощниках. Бытовым приборам всегда нужно достаточно места для установки и приготовления пищи. В этом случае столешница должна быть длинной.

Удобные в работе разделочные столешницы

Вариантов размещения разделочных столешниц много. В большой кухне разделочный стол является отдельным модулем. В небольших кухнях его совмещают со столешницей. Разделочные поверхности изготавливаются из:

— Постформинга. Он устойчив к механическим повреждениям, агрессивной химии и боится влаги.

— Акрилового камня. Не боится воды, легко поддается восстановлению, но чувствителен к некоторым средствам бытовой химии.

— Натурального кварца. Это покрытие — не из дешевых. Основных достоинств два: оно очень прочное и красивое.

Но самый главный показатель – это размеры столешниц-столов. Специалисты считают, что оптимальная высота такого стола – 85-100 см.

Здесь нужно отметить, что из-за разности в росте жителей разных стран в Европе, например, стандартной высотой для разделочной столешницы считается 90 см, в России этот стандарт – 85 см. Глубина поверхности для разделывания может варьироваться от 60 до 80 см.

Кухонная столешница своими руками

Изготовление столешниц по размерам, особенно из дорогих материалов, начинается с расчетов. Размер поверхности легко определяется по формуле:

А = В – 4, где А – глубина модуля хранения, В – глубина столешницы.

Чтобы самостоятельно вырезать столешницу от стены до стены, нужно знать несколько тонкостей.

После того как вы определились с высотой устанавливаемой поверхности, нужно измерить расстояние от стены до стены в двух местах — в углах возле настенного фартука и, отмерив ширину столешницы, в получившихся точках. Эти замеры покажут внешнюю и внутреннюю длину покрытия. Для точности произведенных замеров нужно уголком проверить наличие прямого угла между стеной с фартуком и боковыми стенами.

Если углы действительно прямые (внутренняя и внешняя длины должны совпадать), столешницу можно смело вырезать.

В противном случае необходимо воспользоваться советами специалистов.

  1. Начертить эскиз, на котором точно указать размер кухонной столешницы(длину, внутреннюю и внешнюю, ширину и углы).
  2. На углы (или угол), составляющие не 90 градусов, сделать шаблон. Для этого можно использовать любой плотный материал (оргалит, картон, ДВП, гипсокартон и т.д.). Из него вырезать квадрат, сторона которого равна ширине столешницы. Затем приложить его к месту установки столешницы. К фартуку он должен прилегать плотно, а со второй стеной получается зазор. Его необходимо замерить. Угол шаблона, который упирается в боковую стену, надо укоротить на ширину замеренного зазора. Затем проверить получившийся шаблон: он должен точно прилегать к обеим стенам угла.

Оптимальные размеры столешницы определить несложно

Столешница – важный функциональный элемент кухонного пространства. За ней должно быть удобно стоять или сидеть (в зависимости от назначения). Поэтому размеры столешницы имеют особое значение.

Высоту кухонной поверхности определяют с учетом роста пользователя. При росте ниже 150 см высота столешницы должна быть 76-78 см. Если рост 160 см, то столешница должна быть уже 80-82 см. А при росте свыше 170 см кухонная поверхность устанавливается на высоте 90 см и выше.

Ширина подбирается относительно высоты навесных шкафов и длины столешницы. При ширине кухонной поверхности 65 см низ настенного модуля должен быть не выше 50 см от столешницы. Если сделать широкую столешницу не позволяют габариты кухни, то уменьшить нужно ширину навесного модуля.

Толщина кухонного покрытия варьируется от двух до шести сантиметров. Самые популярные столешницы из ДСП имеют стандартную толщину – 28 мм. Влагостойкие поверхности бывают 38 мм и больше.

Источник: https://demidov-art.ru/stol/na-skolko-dolzhna-vystupat-stoleshnica-sves-i-vysota-kuxonnyx-stoleshnic.html

Установка кухонь выступ столешницы

Сколько должна выпирать столешница на кухне?

На сколько должна выступать столешница кухни? Данный вопрос сегодня волнует тысячи хозяек. И действительно, к установке подобных изделий нельзя подходить небрежно. А все потому, что при работе с неудобно расположенными поверхностями хозяйка будет сильно уставать. В этой статье мы расскажем вам о том, как именно следует выполнять монтаж столешниц на кухне.

Наши услуги

Если вас заинтересовали столешницы для кухни в Екатеринбурге, позвоните нам по телефону +7 (343) 202-66-63. Учитывайте, что самостоятельно устанавливать такие изделия можно только в том случае, если вы досконально знаете технологию и обладаете соответствующим инструментом. В противном случае вы можете допустить множество ошибок, которые впоследствии будет невозможно исправить. Именно поэтому своим клиентам мы настоятельно рекомендуем сотрудничать только с профессионалами!

источник

Установка своими руками – за и против

Давайте разберемся, стоит ли самому браться за монтаж и, если вы решите, что стоит, изучим, как установить столешницу.

  1. Если вы имеете некоторые навыки, установив поверхность из ДСП, МДФ, дерева или шпонированной древесины вы сэкономите 1500-2500 руб. – именно столько стоит весь комплекс работ.
  2. Бетонную столешницу «под камень», облицовку поверхности кафелем лучше сделать самостоятельно, работа будет качественнее.
  • Если нет навыков работы с ДСП, МДФ, дерева нет, то лучше не рисковать. Восстановить прежний вид от сколов распила и других деформаций невозможно;
  • Столешницы из сложных в обработке и дорогостоящих материалов, например из стекла, должны устанавливаться мастерами;
  • Иногда монтаж входит в стоимость столешницы.

Решили провести монтажные работы своими руками? Установка столешницы включает в себя:

  1. Демонтаж старой столешницы;
  2. Замеры и распил новой;
  3. Обработку кромок;
  4. Крепление столешницы и стыковку двух листов при необходимости;
  5. Герметизацию и установку плинтуса;
  6. Вырез отверстия под раковину и смеситель;
  7. Перемещать готовое изделие нужно очень осторожно, чтобы в местах распила не создавались дополнительные напряжения – иначе они могут привести к трещинам. Повышенную хрупкость имеют гладкие и глянцевые поверхности.
  8. Замеры выполняются очень внимательно, лучше всего по уже смонтированному кухонному гарнитуру.

Источник: https://goload.ru/ustanovka-kuhon-vystup-stoleshnitsy/

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Сколько должна выпирать столешница на кухне?

Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

Варианты расстановки

Правила рабочего треугольника

Правила и расстояния для мебели

Правила и расстояния для бытовой техники

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м2. Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м2.

Читайте также  Как закрепить фартук из МДФ на кухне?

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов.

В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний.

А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Правила расстановки мебели 

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели.

Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов.

Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм).

Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

  • С точки зрения эргономики не следует располагать плиту в углу кухни.
  • Желательно оставлять между плитой и мойкой по крайней мере 60 см столешницы.
  • Между двумя рядами шкафов должно быть, как минимум, 120 см.
  • По обе стороны от плиты лучше оставить 40 см свободной рабочей поверхности.
  • Посудомоечную машину желательно расположить рядом с мойкой.
  • Духовка, установленная на уровне глаз, более удобна в использовании.
  • Плита и мойка должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга.
  • Необходимое расстояние от столешницы до навесных шкафов — 50-70 см.

Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать.

Духовые шкафы должны устанавливаться таким образом, чтобы горячий противень можно было быстро донести до рабочей поверхности и обратно.

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/zakony-i-finansy/glavnye-aksiomy-kuhonnoj-geometrii-5315

ТОП-5 типично

Сколько должна выпирать столешница на кухне?

Рисуют кухни абсолютно все. Даже те, кто кухонные гарнитуры особо в глаза не видели и не «щупали», а так, прошли месячные курсы по 3D-визуализации и решили, что тоже могут. Возможно, я просто завидую — честно, красивые картинки интерьеров рисовать не умею, владею только типично мебельными программами.

И именно исключительно из-за этой зависти немного раздражаюсь, когда приходится обсчитывать красивые, но абсолютно безграмотные с точки зрения элементарного удобства и возможности реализации, кухонные дизайн-проекты. Все можно сделать удобнее, функциональнее, лучше.

Но сами заказчики, бывает, уже прикипели душой и полюбили конкретно этот проект и очень болезненно воспринимают любые правки. Которые, о ужас, задевают и дизайнерскую составляющую.

Не надо так.

Представьте, что такой вот заказчик с красивой 3D-визуализацией кухни (визом — как обычно говорят) ходит по всем мебельным салонам, рассылает картинки для обсчета стоимости на е-майлы и искренне считает, что «его» дизайнер все предусмотрел. И просто надо сравнить цены. На самом деле, над проектом еще работать и работать, править и править — до расчета стоимости ой как далеко… Но ближе к сути, перечислю навскидку основные типичные ошибки визов.

Зауженные столешницы с техникой

То, что столешницы можно заузить, чтобы «выиграть» ценные сантиметры на маленькой кухне, уяснили многие. Но резать глубину надо с умом.

Умиляет, когда в зауженную столешницу каким-то образом «врезают» полноценную варочную панель и каменную мойку. Ладно, можно заменить на двухконфорочную и поискать зауженную по глубине мойку. Но что вы будете делать с тем, что встроенно под этой столешницей?

Встраиваемые посудомойки и духовые шкафы рассчитаны на стандартную глубину, 550-560 мм по корпусу и 600 мм по столешнице.

Стиралки да, могут быть не такие глубокие, до 450 мм. А это значит, что столешница над ней должна быть 500-520 мм! А я видела отрисованную и 300, вот не вру.

Сетчатые системы хранения также рассчитаны на встройку в модули стандартной глубины. Сделали уже — забудьте о возможности установить бутылочницу. Хотя тут есть вариант сделать бутылочницу своими руками (в конце дам ссылку на публикацию).

Пеналы со встроенным духовым шкафом и микроволновкой у окна

Оговорюсь сразу — это критично, когда оконный проем не глубокий и окно «начинается» сразу от глубины пенала. На визуализации обычно в таких случаях болтается воздушная такая, красивая шторка.

фото с pinterest.ru

А теперь представьте, как вы открываете духовку, вас обдает горячим паром (шторку тоже), вы достаете что-то аппетитно скворчащее… при этом дверца духовки скользит по шторке. И вы ее тоже постоянно задеваете руками (иногда в прихватках). В общем, угадайте, через сколько она превратится в засаленную тряпочку.

Аппендиксы между мойкой и пеналом (или холодильником)

Не надо «зажимать» мойку холодильником или пеналом — мыть посуду будет неудобно. Стукаться локтями о стенку при попытках энергично оттереть объемную кастрюлю, сковородку или противень никому не захочется.

фото с pinterest.ru

Да и вообще «отрезать» рабочую поверхность пеналами на маленькой кухне — так себе идея.

Тут есть определенный парадокс:

Хозяйки любят готовить = им нужно много места для хранения кухонной утвари.

Хозяйки любят готовить = им нужна объемная рабочая поверхность.

И я — за второй вариант. Места хранения найти на маленькой кухне можно всегда. Можно хранить кастрюли и сковородки в духовке. Можно сделать столь модные антресоли на кухне, задействовать место возле обеденной зоны… Вариантов масса. А вот недостаток рабочей поверхности не компенсируешь никак.

Встроенное то, что нельзя встраивать

Особенно часто пытаются засунуть обычный холодильник в шкаф или зажать его между пеналами. Прилепив сверху антресоль для верности.

Верности того, что проработает он в таких условиях ой как не долго.

фото с beylikduzucememlak.com

Не любит такое «плотное» соседство и другая, отдельностоящая техника. Например, микроволновка и плита. Советую всегда ознакамливаться с данными техпаспорта. Там всегда есть чертежи с инструкциями по расположению «соседей» и чаще всего нужны зазоры для вентиляции с задних или боковых стенок (прорези на боковинах той же микроволновки об этом просто «кричат» — мне нужен воздух, хозяин!).

Чисто технические ошибки

Бывает, что модули кухни изначально прорисованы неправильно, не в масштабе. Вот на картинке все влазит, а начинаешь разбирать по модулям — и ни фига.

фото с pinterest.ru

«Воруют» сантиметры чаще всего у углового сектора. Если не вдаваться в подробности и нюансы — он метровый, а не 70 и не 80 см — в такой не встроишь полноценную дверцу. А она на визуализации почему-то полноценное открывание есть.

«Отрезают» лишнее, что выбивается из «красоты» и от техники. Причем сам виз растягивают для привлекательности. Когда перерисовываешь в масштабе — получаешь частокол узких дверей и ящиков, что уже не так красиво и абсолютно нерационально.

Непродуманное положение ручек и фасадов — тоже бич дизайнеров , не сталкивающихся с мебелью. Из-за этого блокируется открывание угловых модулей, бывает ручка при открывание упирается в стекло духовки.

фото с pinterest.ru

Не все ручки подходят для открывания встраиваемых холодильников… С интегрированными ручками и, например, посудомойками тоже есть нюансы. Как и с открыванием от нажатия.

В общем, не доверяйте красивым картинкам из интернета. Вполне возможно, что это просто красивый виз, не имеющий никакого отношения к реальности.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sdelay_mebel/top5-tipichno-mebelnyh-oshibok-dizainerov-intererov-pri-proektirovanii-kuhni-5c7f336c23bade00b416003a

Сколько должна выпирать столешница на кухне?

Сколько должна выпирать столешница на кухне?

На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.
Читайте также  Как повесить светодиодную ленту на кухне?

Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество. 

С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
  2. Аналогично измеряем длину стен. 
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.  

Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

Высота столешницы на кухне от пола: стандарт для одноуровневого гарнитура

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным. Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так. Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости. 

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см. 
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства: 

  1. Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
  2. Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх. 
  3. С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.  

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно. 

Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/kakaya-dolzhna-byt-vysota-kuhni-ot-pola-do-stoleshnicy-35821

На сколько сантиметров должна выступать столешница на кухне

Сегодня столешница – это незаменимый элемент кухонного пространства. Ее дизайн, конечно, важен, но это функциональный элемент кухни, поэтому столешница в первую очередь должна быть удобной. Для удобства пользования она должна быть расположена на оптимальной высоте, подходящей росту хозяйки, и иметь практичную глубину.

Столешница – это кухонная поверхность в виде плиты, которая монтируется на напольный модуль и является основным рабочим элементом. Она бывает фронтальной и угловой. Практически всегда угловая и реже — фронтальная столешницы предполагают совмещение двух или нескольких частей.

И если фронтальная столешница по всей своей длине имеет одинаковую ширину полотна, то ширина частей угловой может быть разной. Например, одна часть имеет ширину 40 см, а вторая — 60. Длина частей может быть разной, а углы бывают как закругленные, так и прямые.

Главные аспекты при выборе столешницы

Существует несколько основополагающих принципов, позволяющих выбрать оптимальные размеры столешницы. С ними желательно определиться заранее, чтобы облегчить себе либо поиски по магазинам, либо заказ в мебельном салоне. Итак, основные аспекты следующие:

— способ монтажа,

— особенности материала будущей столешницы,

— длина, высота и глубина закрываемого пространства,

— комфортное пользование,

— эстетические параметры (цветовые оттенки, стилевое решение и пр.).

Кухонная поверхность из ДСП

Технология производства древесно-стружечной плиты такова, что длина столешницы из ДСП ограничивается четырьмя метрами. Импортные столешницы из ДСП размеры имеют стандартные: при ширине 60 см длину — от 3,6 до 4,1 м. Причем поверхности до 3,6 м имеют толщину 28 мм, остальные – 38 мм. Этот показатель зависит от компании – производителя. Кроме того, размер столешницы из ДСП находится в зависимости от формы.

Производители отдают предпочтение круглым, квадратным, овальным и прямоугольным формам столешниц. Для каждой из них установлены свои стандарты. Например, столешницы круглой формы будут иметь диаметр от 40 до 65 см, в то время как квадратные будут иметь края от 0,65 до 0,78 м. Больше всего вариантов возможно у прямоугольных столешниц: от 0,60 до 0,78 м при ширине от 0,9 до 1,18 м. Количество сочетаний практически не ограничено.

Длина покрытия из ДСП российского производства – три метра.

Плюсом этой столешницы является невысокая стоимость.

В продаже можно встретить кухонное покрытие из ДСП шириной 80, 90 и 120 см. Столешницы из этого материала трудно компоновать. Поэтому увеличение глубины или длины столешницы будет стоить достаточно дорого.

Столешницы из природного камня

Столешницы под размер обычно делаются на заказ, особенно если кухня имеет нестандартную планировку. Покрытия из природного камня бывают шириной 60 см, и длиной — 2400, 800 и 750 см. Столешницы из природного камня хорошо смотрятся в п-образном или г-образном виде. Их отшлифованные срезы приятны на ощупь и радуют глаз.

Минус у этого материала один, но очень существенный: вес. Столешницы из природного камня весят достаточно много, что значительно затрудняет их доставку и монтаж.

Расстояние от столешницы до навесных шкафов на кухне: стандарт и нормы от роста

Сколько должна выпирать столешница на кухне?

Современная кухня предполагает наличие кухонного гарнитура. Расстояние от столешницы до навесных шкафов на кухне по стандарту имеет большое значение в организации пространства. Эргономика помещения – основа успешной работы, когда все под рукой. Расстояние между шкафами на кухне и столешницей иногда определяют самостоятельно, ориентируясь на рост хозяйки и членов семьи. Но существуют разные подходы к размещению мебели.

Стандартное размещение

Кухонную мебель разрабатывают дизайнеры и конструкторы. Российские производители по-прежнему ориентируются на ГОСТы. У западных производителей мебель выглядит иначе. У них свои стандарты. Шкафчики для кухни, купленные в Икеа, будут по размеру больше отечественных.

Мебель из Китая несколько меньше, чем российские аналоги. Это связано со средним ростом людей, в чьей стране производится товар. Каждый ориентируется на себя. Понятие «удобно» у людей с ростом 160 и 180 см будет сильно отличаться.

Покупателям нужно ориентироваться на то, какое расстояние от навесных шкафов до столешницы приемлемо лично для них. Основное правило – нижняя полка навесного шкафчика находится на уровне глаз хозяйки.

На этом можно было бы закончить разговор о дистанции от столешницы до подвесного шкафчика, но есть одно обстоятельство. Это бытовая техника. В интервал между столешницей и настенными шкафами закладываются дополнительные параметры.

Это необходимо для предотвращения возможных повреждений от работы электроприборов:

  • пар, идущий от электрочайника;
  • брызги от миксера;
  • тепло, исходящее от микроволновой печи.

Чтобы сохранить мебель в нормальном состоянии на долгие годы, нужно учитывать эти негативные факторы. Стандартом считается расстояние в 50–60 см.

Именно этой величины достаточно, чтобы оградить мебель от попадания пара и жира.

Схема размещения нижних и верхних ящиков

Расстояние между столешницей и навесными шкафами на кухне: норма

Эргономика – наука, которая позволяет рационально организовать пространство. Без этой прикладной дисциплины не обойтись ни на производстве, ни в быту. Знания основ эргономики позволят практично организовать кухню и ванную, спальню и гостиную.

Сколько надо отступать по нормам и стандарту

Ориентируясь на среднее значение роста и усредненные размеры мебельных наборов, дизайнеры вывели стандартную величину высоты от столешницы до основания нижнего шкафа. Она равняется 50–60 см.

На стандарт следует ориентироваться при определенных обстоятельствах:

  1. Рост хозяев кухни близок к средним показателям. Для женщин он составляет 165 см, а для мужчин – 176.
  2. Кухня не является вотчиной хозяйки. На ней проводят много времени и другие домочадцы. Ориентироваться на рост каждого из них нет возможности. В такой ситуации применяют стандартный подход.
  3. Параметры помещения соответствуют стандартам: высота потолков – 250 см, монтажу шкафов не мешают вентиляционные отверстия и газовые трубы.
  4. Кухонный гарнитур имеет нормативные размеры: высота нижних шкафчиков – 90 см, а верхних – 60.

Далеко не все люди обладают средним ростом. А производители выпускают мебель, далекую от стандартов. Если рост хозяев 168 и 172 см, что не относится к стандартным показателям, или выбран нестандартный мебельный гарнитур, рассматриваются другие варианты определения расстояния от столешницы до верхнего яруса.

На что ориентироваться, если мебель нестандартная

Кухонный гарнитур далек от стандарта, так же как и рост хозяев. В этом случае решить, на сколько сантиметров отступить от столешницы вверх, можно путем примерки. Примерять лучше еще до покупки. Выбирать мебель нужно, ориентируясь на напольные шкафчики.

Их высота должна быть немного ниже пояса человека, который будет ими пользоваться. В качестве эталона можно использовать ширину ладони. Если человек стоит около шкафчика, то от столешницы до пояса должна укладываться ладонь.

Эскиз удобного размещения шкафов

Высоту монтажа верхнего шкафа тоже устанавливают посредством примерки. Человек должен свободно дотянуться хотя бы до первой полочки навесного шкафчика. Такая примерка считается нормой размещения кухонной мебели.

Высота ярусов

При размещении мебели ориентируются на высоту и ширину ярусов.

Нижний ярус

Нижние модули по высоте превосходят верхние. Если гарнитур предполагает встраиваемую технику, то и ширина может увеличиться. Чем шире размер столешницы, тем сложнее дотянуться до верхних полок.

Чертеж кухонного уголка с небольшой столешницей

Верхние модули делают по глубине меньше нижних. Их большие размеры чреваты травматизмом. Глубина нижнего яруса не должна превышать 80 см. В противном случае пользоваться верхним ярусом станет невозможно.

Верхний ярус

Верхние шкафчики по высоте бывают меньше нижних. Исключение – многоуровневый ярус. Ширина навесного ряда тоже меньше напольного. Полки на стене предназначены для посуды и мелкой кухонной утвари. Размещать бытовую технику в них нельзя, поскольку крепления могут не выдержать.

Эскиз расположения верхних элементов мебели

Определить приемлемое расстояние между столешницей и навесными ящиками можно с помощью простых расчетов. Нужно сложить высоту и глубину нижнего ряда и вычесть из этого числа сумму глубины и высоты верхнего ряда. Например:

  • высота нижнего ряда – 90 см, глубина – 80, в сумме – 170;
  • высота верхнего ряда – 60 см, глубина – 40, в сумме – 120;
  • 170 – 120 = 50 см.

Источник: https://ProNormy.ru/stroitelstvo/dizayn/rasstoyanie-mezhdu-stoleshnicey-i-navesnymi-shkafami-na-kukhne