Раковина для измельчителя пищевых отходов какую выбрать?

Содержание

Кухонный измельчитель в раковину: как выбрать утилизатор пищевых отходов

Раковина для измельчителя пищевых отходов какую выбрать?

По разным данным доля пищевых отходов составляет от 35 до 50 %. Чаще всего остатки пищи выбрасывают вместе с прочим мусором, увеличивая тем самым нагрузку на транспортные компании и провоцируя рост свалок. Сами по себе органические отходы не несут вреда для окружающей среды, но большинство людей для хранения и утилизации мусора используют полиэтиленовые мешки, перемещают отходы на полигон на грузовиках, что несет вред природе. Более экологичный способ – переработка пищевых отходов дома.

Кухонный измельчитель в раковину — что это такое

Измельчитель пищевых отходов позволяет не хранить в квартире остатки еды, которые могут очень быстро начинать разлагаться и распространять неприятные запахи. Также установка перемалывателя избавляет от проблем с засорами кухонной раковины.

Остатки пищи перетираются и смываются водой в канализацию вместе с прочими органическими отходами. После установки устройства в доме остается только сухой мусор, пригодный к утилизации – пластиковые и стеклянные бутылки, бумага, металлические банки.

Принцип работы

Измельчитель кухонный в раковину представляет металлический цилиндр, разделенный внутри на несколько частей. В нижней части установлен двигатель. В верхней – диск для измельчения, выполненный из стали.

Прибор устанавливается под кухонную раковину вместо обычного сифона. В него через сливное отверстие загружаются пищевые отходы, вода при этом должна быть включена. Кнопку включения монтируют на раковине или на крышке измельчителя (ее просто поворачивают для начала работы).

Вместе с водой отходы попадают в перемалывающую камеру, где перетираются между специальной теркой и кулачками, установленными на диске, до состояния кашицы. Через отводящую трубу сливаются в канализацию.

После прекращения характерного звука измельчающегося мусора, необходимо слить еще немного воды, и аппарат можно отключить.

Как называется измельчитель пищи

Впервые измельчители мусора в раковину были изобретены в США в 50-е годы 20 века. Аппарат назвали «диспоузер», от английского слова «dispose» – отделять, устранять.

Когда аппараты появились в России, за ними закрепилось и название диспоузер, и более простое и привычное – измельчитель отходов в раковину.

Разновидности

Как и любое технически сложное устройство, измельчители пищевых отходов со временем модернизировались, их конструкции обновлялись и появлялись различные модификации.

По типу загрузки отходов

В зависимости от мощности в диспоузеры можно загружать отходы непрерывно или порциями. Аппараты с непрерывным циклом переработки обладают более высокой мощностью. Их можно эксплуатировать во время мытья посуды, чтобы дополнительно избежать образования засора в раковине.

Электрический

В данном случае электрическим является привод. Прибор может быть с дистанционным управлением, иметь повышенную мощность 1 кВт и больше, способность перемалывать даже рыбные и куриные кости.

Механический

Измельчители с механическим (гидравлическим) приводом не нуждаются в электроэнергии, а в действие приводятся за счет потока воды. Мощность этих диспоузеров значительно меньше, чем у электрических, но и цена гораздо ниже.

Какой выбрать

Модификаций аппаратов много и сложно сразу понять, какой измельчитель кухонный в раковину выбрать для конкретного случая.

Критерии выбора:

  • Размер. Если утилизатор приобретается для установки в уже смонтированную раковину, то необходимо уточнить размер сливного отверстия раковины, к которому монтируется измельчитель. Также аппарат должен поместиться под мойку. Минимальный вес диспоузера – 7 кг.
  • Режимы работы. Ряд моделей имеет регулировку мощности и разные режимы. Также в некоторых устройствах есть реверс – вращение диска с кулачками в обратную сторону. Эта функция используется для очистки аппарата.
  • Корпус. Для изготовления устройства используют нержавеющую сталь или пластик (поликарбонат). Второй вариант значительно легче и дешевле, дольше изнашивается, но может потерять товарный вид и со временем начать издавать посторонние звуки.
  • Тип загрузки отходов.
  • Тип привода: электрический или механический.
  • Объём. В камеру загрузки устройства может помещаться от 0,7 до 1,5 л отходов в зависимости от модели и ее мощности.
  • Уровень шума. В зависимости от класса, устройства оснащают дополнительной шумоизоляцией корпуса и двигателя (вибрационными прокладками). Чем дешевле модель, тем выше уровень шума.
  • Возможность ремонта и приобретения деталей на замену. Для редких моделей найти запасные части может быть сложно. Для ремонта диспоузера выбирают оригинальные детали от производителя. Это продлит срок работы измельчителя.
  • Срок службы. У дешевых моделей он составляет 5-7 лет. Более дорогие аппараты прослужат до 10 лет.

Производительность

В первую очередь при выборе измельчителя необходимо обратить внимание на то, сколько отходов он может переработать. Это зависит не только от объёма камеры, но и от мощности и количества оборотов в минуту. Чем выше эти показатели, тем больше отходов за минуту утилизирует аппарат.

Для бытовых измельчителей мощность не должна быть ниже 300 Вт. Аппараты с мощностью 900-1100 Вт могут переработать почти любые отходы, попавшие внутрь. Цена на измельчители увеличивается пропорционально росту мощности. Количество оборотов напрямую зависит от мощности и должно быть не ниже 1400 в минуту.

Уровень безопасности

Измельчители мусора в раковине оборудованы системой автоматической остановки двигателя, если внутрь устройства попадает столовый прибор. Загрузочная камера сверху оснащена каучуковой вставкой, которая защищает ее от попадания посторонних предметов.

Правила эксплуатации

Чтобы продлить срок службы прибора, необходимо придерживаться простых правил при его использовании.

Включение воды

До начала работы измельчителя для кухни в раковине вода должна быть включена, течь во время всего цикла переработки и еще 20-30 секунд после его окончания, чтобы дополнительно очистить камеру загрузки. Игнорирование этого правила может стать причиной поломки прибора.

Загрузка отходов

В инструкции к каждой модели указан максимальный объём загрузки аппарата. Нельзя перегружать измельчитель для раковины для пищевых отходов. Если диспоузер с циклической загрузкой, необходимо дождаться завершения цикла и с помощью воды очистить камеру, перед тем как загружать следующую партию остатков пищи.

Соблюдение мер безопасности при утилизации

Необходимо убедиться, что аппарат правильно присоединен к раковине, подключен к электросети и канализации.

Перед началом использования необходимо внимательно прочитать инструкцию и убедиться – какие именно отходы можно и нельзя загружать в конкретную модель.

Если в диспоузер попала крупная кость, ореховая скорлупа или другой твердый предмет, не предназначенный для переработки, необходимо остановить аппарат (если он не сделал это самостоятельно), выключить воду, отключить измельчитель от электросети и только потом разбирать его.

Что нельзя перерабатывать в измельчителе

Следующие остатки пищи и материалы не должны попадать в диспоузер:

  • Горячий или растопленный жир и масло. Под действием холодной воды он застывает вместе с переработанными отходами и может образовать засор. Для предотвращения забивания отводной трубы необходимо использовать вместо гофры гладкую трубу, чтобы измельченные остатки не застревали в складках.
  • Шелуха от лука, чеснока, кукурузы, банановая кожура, стебли от зелени. Продукты, имеющие волокнистую консистенцию, не будут измельчаться, а намотаются на диск и заклинят его. То же самое относится к жилистым продуктам.
  • Полиэтиленовые пакеты, нитки, волосы, резинки наматываются по тому же принципу, что и волокнистые пищевые отходы.
  • Осколки керамики и стекла.

Типичные проблемы в работе диспоузера

При работе измельчителя кухонного в раковине можно выделить следующие типичные проблемы:

  • Неприятный запах из сливного отверстия.
  • Сильный шум.
  • Протечки.
  • Поломка кнопки включения.
  • Коррозия деталей из-за использования агрессивной бытовой химии.

Диспоузеры не только уменьшают объём бытовых отходов, но и избавляют от проблем с засорами кухонной раковины. Расход энергоресурсов при этом увеличивается незначительно. Разнообразие модификаций позволяет выбрать измельчитель под конкретные задачи.

Источник: https://promusor.info/machines/kitchen-dispose/

Измельчитель отходов для раковины — как выбрать? Цена, отзывы и установка

Раковина для измельчителя пищевых отходов какую выбрать?

Для мгновенной утилизации пищевых отходов на кухне, был изобретен специальной прибор – измельчитель для раковины, который монтируется в саму раковину вместо стандартного сифона.

Принцип работы прибора заключается в практически моментальном раздроблении продуктовых отходов в мелкую крошку – достаточно сбросить овощные шкурки или другой мусор в отверстие прибора, направить струю воды и подождать несколько секунд.

Его преимущества заключаются в следующем:

  1. Удобство. Этот плюс заключается в быстроте уборки, когда можно посуду с отходами положить в раковину и мыть, на ходу скидывая мусор в отверстие измельчителя.
  2. Сокращение количества мусора и как следствие, отсутствие неприятных запахов.
  3. Бесшумная работа прибора.

У такого оборудования существуют и минусы:

  1. Занимает много пространства под раковиной, а значит, там нельзя хранить бытовые мелочи.
  2. Довольно высокая цена.
  3. Более дешевые модели не в состоянии справиться со сложными отходами – банановыми или луковыми шкурками.
  4. Засор труб. Монтаж прибора предусматривает также установку специальной трубы под раковиной и замену стандартной S-образной ловушки для отходов на более прямую трубу, что, конечно, помогает измельченным отходам с большой скоростью уходить в канализацию, но также позволяет жирным частицам оседать на стенках труб, а это грозит образованием пробки и закупориванием трубы.
  5. Поломки техники.

Какие бывают?

По типу движущей силы различают:

Электрические

Работают от сети, отходы измельчаются под действием кулачкового механизма и способны раздробить в почти порошковое состояние даже куриные кости и ореховую скорлупу. Более популярны благодаря широкому спектру характеристик и диапазону возможностей.

Механические

Начинают действовать от напора воды, размельчение происходит с помощью нескольких лезвий, быстро вращающихся по оси.

В основном, самыми удобными считаются электрические устройства.

Также приборы различаются по способу загрузки:

  1. С непрерывной загрузкой.
  2. С порционной загрузкой.

В первом случае, устройство включается в сеть и после этого можно пользоваться.

Во втором случае, сначала требуется загрузить отверстие измельчителя порцией мусора и лишь затем включить устройство.

Критерии выбора и стоимость

Выбирая подобное устройство для дома, необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Объем работы и как следствие:
    • мощность;
    • характеристики;
    • возможности;
    • наличие детей в семье;
    • наличие функции замедления действия прибора при попадании металлических приборов или отходов, которые трудно растираются;
  2. Мощность мотора измельчителя варьируется в пределах 300-750 Вт. Для семьи из 4 человек вполне подойдет устройство мощностью 550 Вт.
  3. Характеристики и возможности зависят от мощности прибора. Разные модели имеют и разную ширину, а, значит могут справиться с разным количеством отходов. Например, диспоузер шириной 17 см справится с меньшим количеством отходов, чем такой, у которого ширина будет уже 23 см.

Ценовая политика варьируется в пределах 10-35 тысяч рублей. Стоимость напрямую связана с мощностью прибора. Например, для семьи из 3-4 человек вполне подойдет средняя модель в пределах 20 тысяч рублей.

На цену прибора влияет:

  • фирма-производитель;
  • мощность (прибор мощностью менее 500 Вт вряд ли справится с плотными отходами, например, костями);
  • объем камеры (для домашнего использования вполне хватит камеры объемом 1 л);
  • скорость вращения (хороший показатель начинается от 1500 об/мин);
  • тип загрузки;
  • габариты;
  • вес агрегата;

Установка кухонного диспоузера

В комплект каждого измельчителя вкладывается инструкция по установке, которую необходимо строго соблюдать. Если у вас имеются базовые знания в сантехнике и электричестве, можно попробовать установить прибор самостоятельно.

Но если имеются сомнения – лучше всего воспользоваться услугами специалиста.

Для начала, нужно проверить входят ли в комплект устройства следующие необходимые детали:

  • ключ-шестигранник;
  • резиновые прокладки;
  • пневмокнопка;
  • соединение с раковиной и сифоном;
  • крепежный фланец выпускного отвода с 2 винтами для крепления основного фланца утилизатора;
  • выпускной отвод с резьбой;

Помимо стандартных деталей и инструментов, входящих в комплект, понадобятся дополнительные:

  • отвертка;
  • разводной ключ;
  • ножовка;
  • трубные клещи;
  • шпаклевка;
  • электрический шнур;
  • электрический или пневматический выключатель для моделей, не имеющих этой детали в комплекте;
  • материалы для монтажа сливных труб (количество зависит от конкретного случая);
  • аппарат для сварки полипропиленовых труб (муфтовый);

Правила монтажа:

  1. Подготовить все необходимые материалы, инструменты и оборудование.
  2. Выключить электричество и водоснабжение в квартире.
  3. Соблюдать правила техники безопасности.

Инструкция по установке измельчителя

Все работы по монтажу устройства можно объединить в 5 этапов:

  1. Демонтаж старого сифона.
  2. Установка измельчителя.
  3. Монтаж сливной трубы.
  4. Монтаж электрического провода и розетки (если прибор электрический).
  5. Пробный запуск.

Разберем подробно каждый этап:

  1. Демонтаж старого сифона:
    • Отсоединить шланги от стиральной и посудомоечных машин (если они подсоединены).
    • Отсоединить старый сифон от раковины.
    • Удалить из слива остатки воды и загрязнения.
    • Удалить все остатки влаги на поверхности отверстия для слива в раковине.
  2. Установка измельчителя:
    • Установить под фланец мойки резиновую прокладку, предварительно обработав фланец силиконовым герметиком.
    • К раковине присоединить разжимные болты, входящие в комплект диспоузера.
    • К этим креплениям подсоединить сам измельчитель.
  3. Монтаж сливной трубы:
    • К самому прибору, с одной стороны, и к канализации с другой стороны, монтируется сливная труба. Для этого используются пластиковые переходники из комплекта.
    • Сливная труба приваривается к стоку канализации.
  4. Монтаж электрического провода и розетки:
    • Розетку для устройства необходимо заземлить и изолировать от попадания влаги.
    • Если в комплекте модели утилизатора отсутствует пневмовыключатель, рекомендуется провести монтаж дополнительной проводки и выключателя.
Читайте также  Конвектор электрический настенный с терморегулятором какой выбрать?

Включение устройства в работу:

Первый запуски все последующие, необходимо делать строго в одном и том же порядке:

  1. Открыть кран холодной воды и направить струю в отверстие измельчителя.
  2. Включить прибор.
  3. Заполнить отверстие слива отходами для переработки.
  4. Подождать несколько секунд пока стихнет работа устройства и отключить его.
  5. Через 10 секунд перекрыть кран холодной воды.
  6. После этих действий отходы будут переработаны и уйдут в канализацию.

https://www..com/watch?v=R2BvyTyc8lQ

Что нельзя отправлять в измельчитель?

Некоторые отходы могут забить камеру и застопорить работу устройства.

Перечень основных запрещенных отходов:

  1. Волокнистые предметы (кожура от бананов, луковая шелуха, травы).
  2. Крупные кости (говяжьи, свиные).
  3. Кукурузные початки.
  4. Нитки, волосы, жилы – все, что может намотаться на вал.
  5. Тряпки, пробки, металл – неорганические предметы.
  6. Упаковки – полиэтиленовые, резиновые изделия.

Здесь можно добавить некоторые предметы, которые можно и нужно перерабатывать:

  1. Мягкие отходы (тесто, макароны, крупы).
  2. Фруктовые и овощные очистки.
  3. Твердые предметы (яичная и ореховая скорлупа, семечки, затвердевший хлеб).
  4. Небольшие косточки.
  5. Салфетки, окурки.

Блиц-советы

  1. Для сливной трубы прибора нежелательно использовать стандартную гофрированную трубку – она будет забиваться и быстро придет в негодность.
  2. Самая лучшая сливная труба – сваренная конкретно под вашу мойку и измельчитель.
  3. Дополнительный расход воды при использовании устройства, будет составлять около 3% от общего количества расходуемой воды в месяц.

  4. Для устройства переработки отходов не подойдет обычная недорогая железная мойка. В конкретных случаях, можно приспособить и её, однако, лучшим вариантом будет подобрать качественную мойку с отверстием 89-90 см.
  5. Некоторые производители рекомендуют использовать для измельчителя отдельную электрическую линию.
  6. После завершения работы устройства, всегда оставлять кран с водой работать на 10-20 секунд дольше.

  7. Если вы перерабатываете мясные обрезки или рыбные отходы, то после отключения прибора, необходимо добавить в отверстие слива моющее средство и оставить работать воду ещё 40 секунд.
  8. Продезинфицировать и убрать неприятные запахи из труб поможет измельчение лимона. При этом, воду сначала включать не надо, дождаться пока лимон переработается и затем включить воду на 20 секунд.

  9. Прочистить трубы можно с помощью измельчения косточек или арбузных корок с добавлением небольшого количества соды, либо специальными моющими средствами.
  10. Чистить трубы можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.
  11. Запрещается проводить чистку устройства и труб абразивными чистящими средствами.
  12. Чтобы жир не прилип к поверхности труб в процессе утилизации, необходимо перед включением прибора в сеть, смешать жир с моющим средством.

  13. После загрузки отходов в измельчитель, их надо сразу переработать, иначе некоторые продукты, например, тесто, могут прилипнуть к стенкам камеры и прибор придется прочищать.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://housetronic.ru/kanalizaciya/kuhnya/izmelchitel-dlya-rakoviny.html

Принцип работы измельчителя пищи для раковины, важные нюансы при выборе

Раковина для измельчителя пищевых отходов какую выбрать?

Приготовление пищи сопровождается образованием отходов, которые обычно выбрасывают в мусорное ведро. Такой способ утилизации не всегда уместен: некоторые продукты с течением небольшого времени начинают издавать неприятные запахи. Часть отходов образуется в процессе мытья и забивает сеточку в мойке. Производители бытовой техники предлагают устанавливать в раковинах специальные приборы-диспоузеры, с помощью которых крошки и обрезки измельчаются и беспрепятственно проходят через систему канализации.

Плюсы и минусы измельчителя пищевых отходов

Подобный прибор хорошо справляется с утилизацией фруктовых и овощных обрезков, мелких костей, арбузных и дынных корок, яичной скорлупы. Также данный агрегат в состоянии качественно переработать использованные бумажные полотенца и салфетки.

С появлением на кухне измельчителя пищевых отходов существенно увеличивается гигиеничность помещения. Многие хозяйки переживают по поводу роста сумм к оплате за коммунальные услуги, связанные с эксплуатацией устройства. Для этого беспокойства нет оснований – потребление воды увеличивается всего лишь на 2–2,5%, а затраты электроэнергии на функционирование диспоузера сопоставимы с часовой работой 100-ваттной лампочки.

Учитывая вышесказанное, можно сформировать перечень плюсов эксплуатации измельчителя пищевых отходов:

  • экономичность;
  • простота монтажа и обслуживания – процедура идентична установке обычного сифона;
  • малогабаритность – после размещения диспоузера под мойкой остается достаточно места для хранения различных мелочей;
  • большой срок эксплуатации (до 25 лет);
  • гарантия производителей на изделия от 1 до 5 лет;
  • безопасность – все дробильные и режущие поверхности находятся внутри камеры и не представляют опасности во время эксплуатации. Также производители предусмотрели систему защиты от поражения электрическим током.

К недостаткам этой разновидности бытовой техники можно отнести такие факторы:

  • невозможность перерабатывать все продуктовые отходы;
  • гул во время работы агрегата (но существуют модели, оснащенные системой полного шумопоглощения);
  • диспоузер нельзя обрабатывать моющими средствами и составами для прочистки канализационных труб;
  • высокая цена – многие хозяйки предпочитают продолжать пользоваться мусорным ведром, чем потратить деньги на новую разновидность домашней техники.

Как работает измельчитель пищи

Стандартный диспоузер представляет собой металлический или пластиковый прибор цилиндрической формы, внутренняя часть которого оснащена дробильным диском и режущими поверхностями. Измельчающие элементы агрегата изготавливаются из качественной нержавеющей стали, поскольку его эксплуатация происходит в воде. Измельчитель пищи монтируется в канализационную систему под мойкой. Пищевые отходы поступают внутрь агрегата через сливное отверстие в раковине.

При подключении прибора к питанию запускается дробильный диск. В этот момент можно приступать к заполнению камеры диспоузера. Вращающийся диск заставляет частицы двигаться по стенам, оснащенным зубчатой поверхностью. Такая обработка позволяет быстро измельчить пищу на фракции размером до 3 мм, после чего отходы выводятся в канализацию через специальные отверстия в корпусе диспоузера. Окончание процедуры сопровождается характерным звуком двигателя, работающего на «холостом ходу». После этого нужно отключить питание устройства и промыть канализацию большим напором воды в течение 10–15 секунд.

Виды

В зависимости от принципа функционирования устройства различают электрические и гидравлические диспоузеры. Первые работают от сети, вторые – под воздействием сильного напора воды. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые учитываются домохозяйкой при покупке. Также на выбор той или иной разновидности устройства влияют особенности систем коммуникаций в помещении.

Электрический диспоузер

Данный вид измельчителя отличается простотой и удобством в эксплуатации. Недостатком такого прибора является невозможность эффективно справиться с крупными и плотными пищевыми отходами. Электрические диспоузеры условно разделяют на 2 типа:

  1. С непрерывной загрузкой. Такая система подразумевает постоянную подачу отходов в камеру включенного в сеть агрегата. Прибор работает все время, пока хозяйка занимает раковину. Устройство выключают после окончания мытья посуды.
  2. С порционной загрузкой. Диспоузер включают в сеть после помещения отходов в камеру. В конце переработки нужно обесточить агрегат. При необходимости цикл повторяют. Такие устройства не очень удобны в эксплуатации, поэтому не пользуются большой популярностью у домохозяек.

Гидравлический диспоузер

Данная разновидность измельчителя начинает работу под действием сильного напора воды. Камера гидравлического диспоузера оснащена специальными ножами из нержавеющей стали. По мере поступления воды они начинают вращаться и перемалывать попадающие внутрь пищевые отходы. Подобные устройства считаются более экономичными – для их работы не нужна электроэнергия.

В связи с этим фактом также можно отметить большую безопасность при эксплуатации. Внутреннее оснащение позволяет измельчать крупные и грубые фракции, с которыми не справляются электрические аналоги. Работа гидравлического устройства бесшумна.

Наличие вышеперечисленных преимуществ обуславливает более высокую стоимость этой разновидности изделий. Однако при всех положительных качествах использование гидравлического диспоузера может оказаться невозможным без достаточного напора воды. В домах, где есть проблемы с давлением в трубах, такой прибор может оказаться бесполезным. В таком случае единственным возможным вариантом является электрический измельчитель.

Остальные нюансы при выборе

Присматриваясь к различным моделям диспоузеров, в первую очередь следует обращать внимание на мощность двигателя. Чем больше параметр, тем эффективней будет работать прибор. Однако этот показатель прямопропорционально влияет на цену изделия. Также следует обратить внимание на размер приемной камеры. Чем габаритнее емкость диспоузера, тем больше отходов перерабатывается в нем за единицу времени.

Подбирая изделия, нужно помнить о размере слива в мойке. Несовпадение этого параметра с диаметром входного отверстия диспоузера сопровождается сложностями во время монтажа.

Многие модели имеют несколько режимов, которые рассчитаны на переработку отходов разной плотности. При покупке домохозяйка должна учитывать, с какими продуктами она чаще всего имеет дело, и выбирать прибор на основании этого фактора.

По возможности следует отдавать предпочтения с антибактериальным покрытием корпуса – это позволит эффективно избежать неприятного запаха из слива.

Что нельзя бросать в измельчитель

Необходимо учитывать, что для эксплуатации данных агрегатов существует ряд ограничений. Прежде всего следует усвоить, что эти приборы не предназначены для переработки непищевых отходов. Запрещается использовать диспоузер для измельчения крупных мясных костей, рыбьей чешуи, панцирей морских животных, кукурузных початков и луковой шелухи.

Следует тщательно избегать попадания в прибор текстильных, полиэтиленовых и металлических фрагментов. Если такие предметы случайно попали в зону переработки, следует выключить прибор, удалить из камеры нежеланных гостей и перезапустить двигатель. Производители техники не рекомендуют лить в раковину кипящую воду и горячее масло. В этом случае может сработать система защиты от перегрева, и диспоузер отключится.

Список лучших измельчителей

Практически все компании, занимающиеся производством бытовой техники, предлагают покупателям свои варианты диспоузеров. Модели отличаются показателями мощности, количеством режимов работы, комплектацией. Наиболее надежными считаются измельчители от следующих производителей:

  1. Bone Crusher – лидер на рынке агрегатов для утилизации пищевых отходов. Компания выпускает экологичные и энергосберегающие приборы. Корпуса диспоузеров Bone Crusher изготавливаются из прочного пластика. Для удобства эксплуатации агрегаты управляются дистанционной кнопкой, которую можно вывести в любое удобное место. Цены на изделия этого изготовителя – от 16000 до 26000 рублей.
  2. Franke – приборы данной компании оснащены отличной системой шумопоглощения. Также преимуществом диспоузеров является пневматическая система, которая позволяет автоматически утилизировать отходы по мере их поступления. Цены на изделия Franke колеблются от 20000 до 25000 рублей.
  3. InSinkErator – компания выпускает бюджетные варианты измельчителя. Агрегаты оснащены хорошей системой защиты, что позволяет не бояться перегрева двигателя. Если нагрузка на прибор превысит допустимые показатели, произойдет автоматическое отключение. Небольшое неудобство при эксплуатации изделий InSinkErator вызвано необходимостью держать кнопку включения нажатой во время всего процесса утилизации. Средняя стоимость диспоузеров – 10000–15000 рублей.
  4. Bosch-Siemens предлагает покупателям широкий выбор измельчителей пищевых отходов. Все изделия имеют специальное антибактериальное покрытие камеры, которое позволяет эффективно бороться с неприятными запахами. Наиболее часто у данного производителя приобретают дорогостоящие изделия премиум-класса. Широко известное немецкое качество и репутация компании гарантируют надежность подобных капиталовложений. Средняя цена на диспоузеры Bosch-Siemens составляет около 25000 рублей, самые дорогие модели можно приобрести за 50000–60000 рублей.

Источник: https://ktchn.ru/mojki/izmelchitel-pishhevyh-othodov-dlya-rakoviny.html

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины на кухне?

Раковина для измельчителя пищевых отходов какую выбрать?

Когда в раковину попадают остатки еды, происходит засорение, из-за которого приходится чаще проводить чистку или менять испорченные детали.

В нынешнее время существуют устройства, которые измельчают пищевые остатки еще до попадания их в трубу.

Что это за прибор и какую пользу он может принести?

Понятие об агрегате и принцип его работы

Бытовой измельчитель для раковины (диспоузер) зачастую располагается в металлическом корпусе. Входное отверстие плотно крепится к сливу раковины, а выход совмещается жесткой трубой к канализационному стояку.

Измельчители пищевых отходов имеют несколько конструкций: с электрическим двигателем и без него. Его функция заключается в обеспечении вращения дробильного диска, который обычно сделан из нержавеющей стали.

Внутренние стенки прибора выглядят как жесткие неподвижные терки. Они перетирают пищевые остатки в кашу.

Работа его очень проста. Несъеденная еда поступает в измельчитель, пережимается вращающимся диском и дробильными кулачками к стенкам, после остатки утекают с потоком воды в канализацию.

Чтобы запустить измельчитель, необходимо нажать наверху кнопку.

Типы агрегатов

Диспоузер для раковины бывает: электрический и механический.

Электрический тип

Измельчитель отходов для раковины работает от электросети.

Внутри располагается двигатель, который отвечает за вращение дробильного диска. Таким образом и осуществляется перемалывание пищевых остатков.

Максимальный диаметр перемолотой пищи не превышает трех миллиметров. Этого хватит, чтобы беспрепятственно пройти в канализационные трубы.

Устройства, работающие от сети, подразделяются по два вида:

  1. С непрерывной загрузкой. По такому принципу работает большая часть агрегатов. Измельчитель для пищевых отходов подключается, после чего в него поступают остатки еды. Работать прибор будет до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а отходы не утилизированы. Для завершения манипуляций диспоузер выключают, а краны с водой закрывают.
  2. С порционной загрузкой. Принцип работы заключается в следующем: сначала в устройство загружаются пищевые остатки. А потом уже подключается прибор. После того как отходы измельчились, устройство выключается. Процедуру можно повторить, если в этом есть необходимость. Такой вид диспоузера менее популярен среди людей.

Механический тип

Принцип работы измельчителя зависит от напора воды. В практике его принято называть гидравлическим. Внешнее питание полностью отсутствует. Внутри агрегата есть специальный нож, который и перемалывают пищу. Двигаться он начинает в тот момент, когда в диспоузер поступает вода.

Такой тип устройства считается экономичным и мощным. Они перемалывают даже грубые остатки, с которыми не может справиться электрический аналог.

Плюс гидравлического прибора и в том, что он абсолютно бесшумный и безопасный. Но и стоимость на них гораздо выше.

Рекомендации по выбору

Многие, задумавшись о приобретении устройства, задаются вопросом, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины.

Несколько рекомендаций:

  1. Механический прибор будет работать на полную мощь, если напор воды сильный. Если вода идет слабо, то предпочтение лучше отдать электрическим устройствам.
  2. Смотрите, чтобы диаметр входного отверстия у устройства совпадал со сливом в раковине. Если он не будет соответствовать, то появятся сложности после подключения.
  3. Мощность прибора есть только у электрических моделей. От этого параметра зависит скорость перерабатывания пищевых остатков. Если прибор устанавливается на кухню в квартире, то хватит мощности в 500 Ватт. При установке диспоузера на производстве, где в трубы могут попасть твердые отходы, лучше использовать мощность в 1200 Ватт.
  4. Обратите внимание на скорость дробильных молоточков. Это влияет на скорость работы прибора. Специалисты рекомендуют брать не менее 1400 ударов в минуту.
  5. Выбирайте те агрегаты, в которых есть возможность регулировать скорость вращения диска. При переработке мелких и мягких отходов скорость можно поставить на минимум, при попадании твердых – увеличить до максимума.
  6. Специалисты советуют брать агрегаты с защитой двигателя. Это поможет предотвратить поломку при попадании большого мусора.
  7. Лучше покупать устройство из нержавеющей стали, так как этот материал устойчив к агрессивному воздействию.
  8. Перед покупкой устройства измерьте пространство, где он будет располагаться. Если прибор будет большой, то он попросту не влезет. Но и сильно маленький корпус не нужно выбирать, ведь это отразится на производительности.
  9. Если вы боитесь, что из прибора будет исходить неприятный запах, то при выборе обратите внимание на устройства с антибактериальным покрытием. Это помогает предотвратить размножение бактерий.
  10. У многих современных моделей в комплекте идут насадки, что позволяет бороться с большим количеством пищевых остатков.
Читайте также  Кирпич для столбов забора какой выбрать?

Если есть сомнения по поводу того, какой измельчитель выбрать, то лучше спросить совета у консультанта в магазине.

Установка

Измельчитель пищевых отходов для раковины можно устанавливать и самостоятельно.

Монтаж техники заключается в следующем:

  1. Перекройте всю воду в квартире.
  2. Отсоедините сифон от мойки.
  3. Снимите сливную трубу, которая идет от сифона к канализации.
  4. В комплекте с диспоузером идет резиновая прокладка. Она устанавливается под слив мойки.
  5. К раковине прикрепите крепления, на которых будет держаться устройство.
  6. После чего установите само устройство.
  7. Жесткую сливную трубу прикрепите к выходу диспоузера. А противоположный конец выведите к канализационному стояку.
  8. Возле раковины установите кнопку или пневмокнопку (считается более безопасной, так как работает без использования тока).
  9. Между пневмокнопкой и измельчителем установите шланг.
  10. Подключите агрегат к розетке (на тот случай, если вы приобрели электрическое устройство).
  11. Испробуйте диспоузер первый раз. Если он работает нормально, то продолжайте работать с ним дальше.

Не используйте гофрированную трубу на выходе из измельчителя. В ее складках могут скапливаться частички пищи. Постепенно они начнут гнить и издавать вонь.

Особенности применения

Даже если был подобран лучший измельчить пищевых отходов, существует некоторые особенности в использовании.

Принцип работы с агрегатом заключается в следующем:

  1. Откройте воду и подключите диспоузер.
  2. Отходы начнут поступать в измельчитель вместе с жидкостью.
  3. После того как закончится мытье посуды, выключите прибор. В этот момент прекращается любой шум.
  4. Через несколько секунд выключите воду.

Бывает такое, что вместо пищевого мусора в устройство попадают различные виды кухонных приборов. Не нужно переживать, ведь диспоузер устроен так, что при попадании в двигатель предметов он автоматически останавливается.

Измельчители относятся к самоочищающимся приборам, поэтому им не требуется особый уход. Один-два раза в месяц необходимо проводить чистку внутри измельчителя при помощи неабразивных веществ: лимонной кислоты, соды или специальной бытовой химии.

Предметы, которые не должны попадать в устройство

Не стоит забывать о правилах эксплуатации, тогда любая техника прослужит дольше.

Чтобы не пришлось делать ремонт, запомните, нельзя чтобы в измельчитель попадало следующее:

  • эластичные и тянущиеся предметы: пакеты, жгуты, кусочки ткани или резины, бинт;
  • волосы и нитки. Они могут намотаться на вал и привести к затруднению его работы;
  • твердые предметы: стекла, монеты, пуговицы, столовые приборы, ювелирные украшения;
  • пищевые остатки специфического характера: чешуя от рыбы, шелуха от чеснока или лука.

Если в агрегат что-то и попало, то разберите корпус и извлеките этот предмет.

При соблюдении правил эксплуатации измельчители прослужат около 10-15 лет.

Лучшие производители

Сегодня на рынке представлены различные модели. Отличаются они не только по внешнему виду, но и по ценовой категории. У каждого прибора есть свои плюсы и минусы.

Но специалисты выделяют несколько лучших моделей:

  1. Bone Crusher. Внутренние стенки сделаны не из металла, а специального пластика. Особенностью модели является наличие отдельной кнопки включения, которую можно вмонтировать в кухонный стол. Средняя стоимость составляет 20 тысяч рублей.
  2. Bosch. Хороший измельчитель, который способен справиться с любым видом отходов. Стенки покрыты специальным антибактериальным покрытием. Цена на эту модель высока – около 12-18 тысяч рублей.
  3. Franke. Отличие этого прибора в том, что даже при выставлении высокой мощности, он работает бесшумно. Имеет пневматическую систему. Цена составляет 20-25 тысяч рублей.
  4. InSinkErator. Начинает работать при нажимании кнопки. Устройство оснащено автоматическим реверсом, что позволяет предотвратить засорение труб. Также имеется функция – защита от перегрузок. Стоимость колеблется от 12 до 15 тысяч рублей.

Перед тем как подобрать нужную модель, почитайте о ней отзывы. Кто-то доволен электрическими моделями, другим по душе станут простые механические.

Если хозяйка задумалась о приобретении измельчителя, то лучшим вариантом будет модель с повышенной шумоизоляцией, встроенной автоматической защитой от перегрузки и наличием антибактериального покрытия на стенках агрегата.

Источник: https://domovodstvo.pro/bytovaya-texnika/izmelchitel-pishchevyh-othodov-dlya-rakoviny/

измельчителей пищевых отходов для раковины: ТОП 8 лучших моделей

Раковина для измельчителя пищевых отходов какую выбрать?

Диспоузер предназначен для измельчения практически любых бытовых отходов, которые попадают в слив раковины. Его устанавливают в трубе, соединяют с системой канализации. Измельчитель пищевых отходов для раковины позволяет перерабатывать частицы пищи, смывать их в канализацию, поэтому они не будут скапливаться в мусорном ведре, распространяя запах по кухне. Для работоспособности предусматривается подключение к электросети, при этом обеспечивается небольшой расход электроэнергии.

Диспоузер имеет массу других преимуществ, благодаря чему все чаще используется в быту. Например, при работе он практически не издает шума, его можно сравнить со стиральной машиной. Еще один плюс – сохранение чистоты канализационных труб – их не нужно прочищать химическим или механическим способом. На основании преимуществ и работоспособности пользователи выделили 8 лучших моделей для установки дома.

Midea MD1-C56

Недорогой измельчитель отходов, способный эффективно поддерживать чистоту на кухне. Он имеет простую, но надежную конструкцию, которая сохраняет работоспособность на протяжении нескольких лет. При этом ножи остаются острыми, поэтому легко измельчают остатки пищи. Бесшумная работа позволяет пользоваться им пока остальные домочадцы спят. Устройство не разбудит их во время работы.

Максимальный размер частиц измельченных продуктов составляет 3 мм, стандартно предусмотрено 3 режима работы. После перемалывания остатки смываются в канализацию, поэтому не появляется неприятный запах. Мелкие частицы не задерживаются и не откладываются в элементах трубопровода, поэтому нет необходимости его очистки.

Midea MD1-C56

  • Небольшая мощность, что снижает количество шума.
  • Способность перемолоть большое количество остатков за короткое время.
  • Объем камеры 1,1 л, что подходит для одновременного измельчения большого количества продуктов.
  • Нержавеющая сталь для изготовления, обеспечивающая долговечность.
  • Автоматический реверс, который не дает частицам застревать в камере или ножах.

Данный измельчитель пищевых отходов устанавливается под раковину на место штатного сифона, обеспечивает качественное размалывание остатков различной плотности. Для его включения необходимо включить воду, после чего большое количество остатков перемелется буквально за 15 секунд. Вместо лезвий и ножей здесь используется металлический диск, вращающийся со скоростью 1480 оборотов в минуту. Измельчение осуществляется за счет центробежной силы, а также терок, которыми представлены боковые стенки. Автоматическое затачивание не требует обслуживания.

Установить его можно на любую металлическую или каменную мойку. Все комплектующие изготовлены из нержавеющей стали, что обеспечивает длительный срок службы. С помощью диспоузера можно измельчать овощи, орехи, яичную скорлупу, куриные и рыбные кости, фрукты с косточками. Желательно, чтобы они имели небольшие размеры, в таком случае работа устройства будет максимально эффективной.

STATUS Premium 100

  • Защита от перегрузки.
  • Ручное включение и отключение.
  • Гарантия от производителя 3 года.
  • Возможность перемалывания сухих салфеток.
  • Компактные размеры.
  • Нужно исключить попадание длинных элементов – волос, шнурков, ниток, пищевой пленки, а также стекла, резины, пластика.

Эта модель измельчителя имеет большую камеру для пищевых отходов по отношению к предыдущим. Ее объем составляет 1,4 л, вместе с элементами, которые нужно измельчить, в нее должна поступать вода. Предусматривается 3 режима работы, которые отличаются по эффективности и размеру итоговых частиц.

Компактные размеры позволяют установить диспоузер под раковину на место обычного сифона. Его вес составляет 9 кг, поэтому при работе он может слегка вибрировать. Небольшое количество шума не вызовет дискомфорта. Для обеспечения работоспособности предусматривается использование проталкивателя.

Bort ALLIGATOR PLUS

  • Возможность установки на раковины толщиной до 20 мм.
  • Мощный индукционный мотор, не требующий дополнительного ухода.
  • Использование нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и различным воздействиям.
  • Минимальное количество шума при работе.
  • Из-за большой камеры под раковиной остается мало места.

Отличительная черта модели – возможность подключения к посудомоечной машине и мойке. Для измельчения отходов предусматривается помещение их на входе в камеру, после чего включается устройство, происходит забор остатков пищи, их измельчение. На это не потребуется много времени, а мельчайшие частицы не застревают в трубах. Самозатачиваемые терки не требуют ухода, а дробящие кулачки на диске способствуют уменьшению размеров частиц пищи.

Пневматическая кнопка для включения устанавливается на рабочей поверхности или мойке. Ей не страшно попадание воды, т.к. она напрямую не подключается к электросети. Она работает по пневматическому принципу, к ней можно прикасаться мокрыми руками без риска удара током.

измельчитель UNIPUMP ВН110

  • Встроенная защита от перегруза для сохранения работоспособности.
  • Наличие специальной пробки-заглушки в комплекте.
  • Возможность установки на одно- и двухсекционную мойку.
  • Эффективность при перемалывании костей, скорлупы яиц и прочих остатков.
  • Простота монтажа и эксплуатации.
  • Нужно включать воду после измельчения отходов, чтобы смыть их в канализацию.

Хороший измельчитель для дома, который характеризуется улучшенными эксплуатационными параметрами по сравнению с предыдущими поколениями. Он функционален, надежен, прост в монтаже. Инновационная система измельчения перемалывает остатки пищевых отходов намного быстрее, при этом количество вибрации становится значительно меньше.

Благодаря использованию нержавеющей стали обеспечивается защита от коррозии и прочих повреждений. Специальное покрытие имеет антибактериальные свойства, что не позволяет размножаться бактериям и появляться неприятному запаху. Пневматический выключатель устойчив к действию воды, сохраняет работоспособность после множества циклов включения и отключения.

измельчитель FRANKE TE-50

  • Отсутствие риска поражения электрическим током.
  • Двигатель с увеличенным крутящим моментом и двумя магнитами.
  • Непрерывная подача измельченных продуктов в канализацию, освобождение камеры.
  • Простота установки с помощью всего 3 болтов.
  • Возможность измельчения даже орехов.
  • Нельзя перемалывать пластиковые предметы.

Самый тихий измельчитель отходов для раковины в нашем рейтинге. При его работе практически нет звука и вибрации, поэтому пользователь может заметить, что устройство работает только тогда, когда выключит воду. Для измельчения остатков пищи предусматривается 2 стандартных режима, за мощность отвечает индукционный двигатель.

При установке на каменные мойки особенно важно наличие антивибрационного кольца, которое не позволяет негативно влиять на состояние сантехники. Пневматическая кнопка имеет привлекательное оформление – она подходит для любой кухни благодаря окрашиванию в цвет хрома. Производитель дает гарантию 5 лет, что свидетельствует о высоком качестве устройства.

In Sink Erator ISE EVOLUTION 100

  • Возможность установки на стальные, каменные мойки (искусственный, натуральный камень).
  • Безопасность для детей.
  • Автоматический реверс, срабатывающий при невозможности перемалывания элементов.
  • Непрерывная загрузка, не требующая пауз для промывания камеры.
  • Становится значительно меньше места под раковиной при установке.

Отличный измельчитель для раковины, способный перерабатывать большой объем отходов. Для этого предусматривается установка мощного двигателя, но при этом он имеет очень компактные размеры. Установить его можно в квартире, частном доме, кафе и прочих местах.

Во время работы диспоузер не издает много шума. Это обусловлено уникальной конструкцией, в составе которой есть специальный виброгасящий элемент. Небольшой вес позволяет установить устройство на мойки любого типа. Работоспособность сохраняется на протяжении 25 лет, в течение этого времени не нужно производить обслуживание.

Bone Crusher BC 910

  • Отсутствие неприятного запаха из сифона.
  • Магнитный улавливатель, который не позволяет металлическим предметам попасть в камеру.
  • Нержавеющая сталь и поликарбонат – основные материалы для изготовления.
  • Компактные размеры, поэтому под мойкой остается достаточно свободного пространства.
  • Пневматическая надежная кнопка активации.

Для установки этого измельчителя пищевых отходов не нужно использовать специальный инструмент, что обусловлено специальной технологией Easy Motion. Из него не появляются неприятные запахи, внутри не распространяются бактерии, что обеспечивает комфорт и безопасность.

Мощный мотор способен переработать большое количество частиц за короткий промежуток времени. Благодаря высокой частоте вращения не появляются засоры, а измельчение до небольших размеров осуществляется за счет боковых терок. Съемный защитный экран обеспечивает простоту очистки от загрязнений.

OMOIKIRI NAGARE 750

  • Наличие магнита, что исключает попадание металлических предметов в диспоузер.
  • Камера из поликарбоната, которая не ржавеет.
  • Полная звукоизоляция, поэтому работу устройства можно услышать после отключения воды.
  • Простота монтажа.

В таблице приведены основные данные об измельчителях из рейтинга, а также их ориентировочная стоимость.

МодельОбъем перемалывающей камеры, лМаксимальные обороты двигателя, об/минКоличество стадий измельченияУровень шума, дБСредняя цена, руб.
Midea MD1-C56 1,1 2700 3 65 11 000
STATUS Premium 100 1,05 1480 2 60-70 12 000
Bort ALLIGATOR PLUS 1,4 1480 3 55 17 700
UNIPUMP ВН110 1 4000 73 14 500
FRANKE TE-50 2600 2 45 19 100
In Sink Erator ISE EVOLUTION 100 1425 2 26 24 100
Bone Crusher BC 910 0,9 2700 3 57 26 600
OMOIKIRI NAGARE 750 1 2800 3 30 23 900

Как работает измельчитель и для чего он нужен?

Диспоузер для раковины состоит из камеры и расположенных на ее дне ножей или дисков из нержавеющей стали. При вращении последних происходит измельчение пищевых отходов, попавших в слив, распределение их по стенкам камеры. Сами боковые части внутри напоминают терку, которые также способствуют уменьшению размеров частиц пищи. Это позволяет получить очень мелкие элементы, которые не застревают в канализации и не создают в ней засоров.

Установка на мойку своими руками

Монтаж измельчителя заключается в:

  • установке розетки под мойкой для подключения устройства;
  • креплении и подключении к канализации;
  • монтаже пневматической кнопки на раковине или столешнице;
  • проверке системы на герметичность и работоспособность.

После этого можно приступать к эксплуатации.

Источник: https://ewme.ru/izmelchitel-dlja-rakoviny-rejting/

Измельчитель мусора в мойке позволит избежать засора в трубах

Раковина для измельчителя пищевых отходов какую выбрать?

Для большинства моек на кухне самой большой проблемой является частое засорение стока. Сначала засор можно легко удалить обычным вантузом или специальными средствами и приспособлениями для прочистки труб. Однако со временем жировые отложения образуют в стоке такую пробку, что приходится менять канализационную трубу. Поэтому современные домохозяйки устанавливают кухонный измельчитель отходов для раковины, избавляясь от засорения водоотвода.

Читайте также  Какую газовую горелку на баллончик выбрать?

Функции и принцип работы приспособления

Измельчитель мусора или диспоузер для раковины служит для измельчения бытовых и пищевых отходов, попадающих в мойку, благодаря чему они легко проходят по сливной трубе. Данный прибор устанавливают на выходе из раковины. Основными преимуществами измельчителя для мойки являются простота использования и длительный срок эксплуатации (около 15 лет).

Конструкция диспоузера для моек представляет собой прочный металлический корпус цилиндрической формы с дробильным диском внутри. Дробильный элемент вращается электродвигателем, который находится внизу корпуса, либо потоком воды. Лопасти изготавливаются из высокопрочной нержавеющей стали с высокой степенью устойчивости к коррозии. Поэтому измельчитель бытовых отходов не боится агрессивных моющих и чистящих средств.

Процесс работы оборудования довольно прост: отходы поступают в камеру приспособления через сливное отверстие в мойке, и мусор под действием центробежной силы прижимается к стенкам и перемалывается в мелкую крошку специальной неподвижной теркой, которая закреплена на внутренних стенках цилиндра. Из камеры установленного измельчителя мусора для раковины отходы спускаются по сливной трубе напрямую в канализационную систему. При попадании в прибор твердого предмета двигатель автоматически отключается.

Измельчители бытовых отходов в раковину для кухни бывают двух видов, отличаясь принципом работы:

  • электрический прибор;
  • механический агрегат.

Электрическая модель удобна тем, что измельчитель работает не всегда, а включается по мере необходимости. В таком приборе нет ножей, они заменяются специальными миниатюрными молоточками, которые измельчают мусор. Механические модели работают от напора потока воды, которая вращает ножи внутри корпуса при каждом спуске жидкости. Механический измельчитель не потребляет энергию и он более эффективен.

При этом независимо от вида диспоузера, покупать лучше практичные модели: с функцией повышенной шумоизоляции, усиленным сливным фланцем, наличием нескольких скоростей, антибактериальным покрытием внутри корпуса и автоматической защитой.

Для включения/выключения измельчителя служит, в зависимости от модели, используется обычный кнопочный переключатель или крышка прибора, которую необходимо просто повернуть, чтобы оборудование начало функционировать.

Как правильно пользоваться измельчителем отходов?

Пользоваться измельчителем мусора для кухонной раковины очень просто, достаточно выполнить несколько простых действий в следующем порядке:

  • включить поток воды;
  • включить диспоузер;
  • направить отходы в сливное отверстие мойки;
  • отключить прибор после завершения его работы, когда стихнет характерный шум;
  • через 7-10 секунд отключить воду.

Бытовой диспоузер предназначен для переработки макарон, круп, хлебобулочных изделий, рыбьих и куриных костей, яичной скорлупы, бумажных отходов, овощей и фруктов, их косточек и другого пищевого мусора.

Стоит отметить, что ряд вещей нельзя помещать в прибор, чтобы он не вышел из строя раньше времени:

  1. Пластиковые, стеклянные, металлические предметы. Эти твердые отходы невозможно измельчить, их можно только переплавить, поэтому стоит избегать их попадания в слив.
  2. Полиэтилен, резина, упаковочная тара. Пластичные материалы очень сложно измельчить до необходимого размера, поэтому они могут создать засор в трубах.
  3. Веревки, нитки, волосы. Мелкие длинные вещи легко наматываются на вал двигателя, и прежде, чем они измельчатся, выведут движок из рабочего состояния.

Поэтому, чтобы диспоузер работал долго и хорошо, опускать в него можно только те отходы, которые указаны в инструкции к прибору. Однако даже если в измельчитель попадут запрещенные предметы, то сработает защитное устройство и он отключится, не допустив поломки. Но придется извлечь агрегат и прочистит его от твердого мусора. Время от времени прибор необходимо чистить в целях профилактики от поломок.

Принимая решение установить кухонный измельчитель для мойки, потребитель задумывается не только о расходах на сам прибор, но и о тратах при его эксплуатации на воду и электроэнергию. Однако этот агрегат не так уж расточителен, его работа стоит не дороже, чем энергозатраты обычной лампочки, а расход исчисляется из расчета 3 л/член семьи.

Отличным преимуществом монтажа измельчителя в кухонной раковине является то, что мелкие пищевые отходы, в частности измельченные кости курицы и рыбы, могут прочищать стенки сточной трубы от жира. А жители частных домов еще и экономят на регулярной чистке и откачке септика или сливной ямы.

Как выбрать диспоузер для раковины?

Важно понимать, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, прежде, чем отправляться в магазин за его покупкой.

Главный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе диспоузера – это мощность прибора. От этой характеристики во многом зависит не только стоимость агрегата, но и его эффективность. Размер корпуса также важно учитывать. Чем больше цилиндр, тем больше объем мусора, который он способен через себя пропустить за определенный отрезок времени.

Совет! Чтобы неприятные запахи из сливного отверстия кухонной раковины не распространялись, а также не размножались вредные микроорганизмы, лучше выбрать измельчитель с антибактериальным покрытием внутри корпуса.

Некоторые модели диспоузера оснащаются дополнительными функциями, которые тоже стоит учитывать при выборе агрегата. Прежде всего, это количество режимов работы. Чем больше скоростей, тем более эффективно перемалывается мусор различной степени плотности. Некоторые производители укомплектовывают диспоузеры несколькими насадками для расширения списка измельчаемых отходов.

Что касается лучших производителей диспоузеров, то наиболее популярными у пользователей являются несколько фирм, которые хорошо себя зарекомендовали. Их продукция обладает собственными особенностями, с присущими достоинствами и недостатками:

  • измельчители Bone Crusher — их главное отличие от приборов других фирм заключается в том, что их изготавливают не из металла, а из специального высокопрочного пластика. Другая важная особенность данных диспоузеров – отдельная кнопка для включения/выключения прибора, которая монтируется на столешнице рядом с мойкой. Средняя стоимость такого агрегата – примерно 20 000 рублей;
  • модели фирм Whirlpool и Bosch-Siemens – хорошие бытовые диспоузеры для применения в домашних условиях, отлично справляются с любыми видами мусора. Внутренние камеры покрыты специальным антибактериальным слоем, благодаря чему из сливного отверстия мойки не распространяются зловония. Стоимость приборов для измельчения пищевых отходов от этих производителей несколько выше, чем от других фирм, но дополнительные затраты того стоят. Цена в среднем составляет – 200$-300$ США;
  • диспоузеры от производителя Franke – обладают важным преимуществом: они оснащаются отличной системой шумоизоляции, то есть даже при работе прибора на самой большой мощности шум устройства подавляется, и его практически не слышно. Это очень удобно, если в небольшой квартире есть маленькие дети. Другой прекрасной особенностью измельчителей фирмы Franke является наличие пневматической системы, благодаря чему отходы перемалываются сразу по мере поступления, не дожидаясь включения прибора пользователем. Средняя цена – около 25 000 рублей;
  • модельный ряд от фирмы InSinkErator – эти диспоузеры оснащены автоматическим реверсом, то есть если прибор не может измельчить мусор, то он его возвращает обратно в камеру, поэтому засоров в трубах не возникнет. Агрегат способен до мельчайших частиц перемалывать отходы и смывает их в канализационную систему. Включается устройство при нажатии на специальную кнопку, а выключается при ее отпускании. Данные модели также оснащены встроенной защитой от перегрузок, которая не допустит перегрева и сгорания двигателя даже в случае превышения допустимых нагрузок, прибор просто выключится. Приятное преимущество – это цена устройства, которая не превышает 17 000 рублей.

Каждый потребитель выбирает ту модель диспоузера, которая ему больше подходит. Кто-то доверяет только известным брендам, несмотря на их высокую стоимость, а кому-то важен функционал устройств, третьи при выборе измельчителя руководствуются исключительно дешевизной агрегата. Но в любом случае при выборе стоит учитывать параметры своей кухонной мойки.

Совет! Независимо от фирмы-производителя, при выборе устройства стоит обратить внимание на комплектацию измельчителя для кухни. В нее в обязательном порядке должны входить крепеж, специальные ключи, резиновые прокладки, выпускной отвод, пневмошланг с пневмокнопкой и другие механизмы, предусмотренные конструкцией диспоузера.

Особенности монтажа оборудования

Установка измельчителя пищевых и бытовых отходов под раковину своими руками вполне возможна. Обычно, вместе с устройством в комплект входят запчасти, необходимые для монтажа изделия. Для самостоятельной установки диспоузера также необходимы минимальные инженерные навыки. Главное – учесть ряд важных особенностей при монтаже прибора своими руками:

  1. Во-первых, большинство измельчителей бытового мусора на кухне монтируются под мойкой и включаются в электросеть, поэтому хорошо будет, если рядом будет отдельная розетка, которая должна быть обязательно заземлена и иметь защиту от повышенной влажности.
  2. Во-вторых, большая часть кухонных диспоузеров под раковину предназначена для монтажа в сливное отверстие диаметром 90 мм. Если размер слива мойки меньше, то отверстие необходимо расширить до нужно диаметра, а если диаметр сливного отверстия раковины больше измельчителя, то его установить в эту мойку не получится.
  3. В-третьих, не рекомендуется для вывода пищевых отходов в канализационную систему подключать к сливу гофрированную трубу, поскольку в ее складках задерживается мусор, что приведет к размножению микроорганизмов и появлению неприятных запахов из сливного отверстия. Поэтому лучше установить трубы для канализации с гладкими стенками.

Устанавливать изделие для измельчения бытового мусора нужно согласно инструкции к изделию, входящей в базовый комплект.

Если вы не владеете даже минимальными навыками установки сантехнических приборов, то лучше не рисковать дорогостоящей покупкой и пригласить для монтажа опытного сантехника. Если же вы решились на монтаж своими руками, то делать это необходимо в таком порядке:

  • сначала нужно отсоединить от мойки сливную трубу и тщательно прочистить все составляющие системы слива;
  • затем необходимо прикрепить резиновую прокладку, идущую в комплекте с устройством, под фланец мойки;
  • далее надо установить монтажное крепление, которое прилагается к измельчителю, и присоединить к нему само изделие;
  • с помощью специальных переходников нужно присоединить один конец сливной трубы к диспоузеру, а другой – к канализации;
  • последним этапом монтажа является подключение агрегата в электрическую розетку.

После этого измельчитель отходов для мойки полностью готов к эксплуатации на кухне.

Совет! Чтобы диспоузер проработал как можно дольше, два раза в год его необходимо чистить, используя для этого специальные неабразивные чистящие вещества или применять народные средства – сода, цедра цитрусовых, кубики льда.

В нашей стране измельчители мусора для кухонной раковины только набирают популярность у населения, хотя на Западе и в Европе этими устройствами хозяйки успешно пользуются уже несколько десятков лет. Главный недостаток, препятствующий их широкому распространению в России, является цена на диспоузер. Однако результат работы данного агрегата стоит трат на его покупку.

Источник: https://SantehnikPortal.ru/santehnika/izmelchitel-musora-v-mojke.html

Как установить измельчитель пищевых отходов для раковины — как называется и как выбрать

Раковина для измельчителя пищевых отходов какую выбрать?

Любое приготовление на кухне предполагает наличие пищевых отходов, которые требуют утилизации. Уже устарел способ избавления от отходов в мусорном ведре, прошло то время, когда нужно было предварительно измельчить мусор, а уже потом отправлять его в канализацию. Сегодня на смену им приходит такое уникальное устройство, как электрический измельчитель для раковин. Этот современный прибор очень быстро избавляется от остатков продуктов, которые уже непригодны для приготовления еды.

Принцип функционирования

Отходы еды отправляются в кухонный измельчитель вместе с холодной водой. Благодаря этому удается быстро измельчить до самых мелких частиц и при этом нет необходимости использовать ножи и лезвия. Процесс измельчения осуществляется благодаря трению отходов о ребристые стенки камере. Таким образом, создается эффект, которые вы можете наблюдать при измельчении овощей на терке.

Когда все отходы были измельчены, то их удаление происходит через водопроводную систему. Измельчитель пищевых отходов произведены таким образом, что без проблем можно справиться с такой пищей, как мясо, рыба, шелуха, кости, скорлупа яиц, орехов.

На видео — измельчитель пищевых отходов для раковины:

Процесс установки

Перед тем как перейти к процессу установки представленного изделия, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается в комплекте с измельчителем. Достаточно просто следовать всем указанным рекомендациям и выполнять работу.

Если у вас нет элементарных навыков в области сантехники и электричества, то не нужно осуществлять монтаж оборудования своими руками. Лучше стоит перестраховаться и доверить весь процесс установки профессионалам. Конечно, это потребует больших затрат денежных средств, но зато вы будете уверенны, что ваше оборудование функционирует верно.

На видео — измельчитель пищевых отходов для раковины Insinkerator:

Если вы уверенны, что сможете своими усилиями справиться с поставленной задачей, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Провести ряд подготовительных мероприятий, которые включают в себя обязательно отключение канализационной трубы от раковины. После этого провести очистительные действия, удалив различные загрязнения всех деталей системы слива.
  2. Расположить прокладку из резины, которая имеется в комплекте, под фланец раковины.
  3. К раковине нужно зафиксировать монтажное крепление диспоузера, применяя для этого элементы, имеющиеся в комплекте с прибором. Теперь можно произвести подсоединение измельчителя отходов пищи к монтажному креплению.
  4. Чтобы выполнить соединение к канализации, стоит присоединить сливную трубу к утилизатору. Для этих целей стоит задействовать переходники из пластика, которые также идут в комплекте с устройством.
  5. Другой конец трубы для слива прикрепить к присутствующей канализации.
  6. Чтобы подключить прибор к электричеству стоит произвести монтаж дополнительной проводки. Но это только в случае, когда отсутствует пневмовыключатель.

Имеются такие модели утилизаторов, конструкция которых не предполагает наличие отдельно выключателя. В этом случае представленный аппарат рассчитан на порционный тип загружения отходов еды. Следовательно, включение измельчителя происходит сазу после того, как была повернута крышка горловины устройства. Крышка, которая вставляется в отверстие для слива, выполняет роль выключателя.

На видео — измельчитель пищевых отходов для раковины Franke:

Критерии выбора

Стоит сразу отметить, что ассортимент представленной продукции не такой широкий, различают электрический и механический прибор.

Производители и цены

На сегодняшний день производителей измельчителей для пищевых отходов существует множество. Но к самым популярным можно отнести:

  1. Insinkerator -22000- 27000 рублей. 
  2. Franke – 15000 – 18000 рублей. 
  3. Bone crusher – 20000- 23000 рублей. 

Пищевые измельчители для раковины – это очень необходимое устройство на кухне. Благодаря ему вы сможете навсегда забыть про зловонный запах и прочие неудобства, которые доставляет мусор, находящийся в ведре. Стоимость подобных изделий высокая и, к сожалению, сегодня не каждый желающий способен приобрести измельчитель.

Источник: https://GidVodosnab.ru/santexnika/moiki/izmelchitel-pishhevyx-otxodov-dlya-rakoviny.html