Как сделать порядок на кухне?

Содержание

Как навести порядок на кухне навсегда: пошаговый план действий по организации разумного хранения

Как сделать порядок на кухне?

Решила ликвидировать пробелы в знании основ организации хранения на кухне и прошла три тренинга у разных тренеров-организаторов порядка. Ага, есть и такая профессия!

По окончании учебы составила для себя инструкцию, которая помогла
выстроить целую систему хранения утвари и запасов на кухне. Теперь на наведение порядка трачу не более 15 минут в день: порядок с легкостью поддерживают все члены семьи.

Этой инструкцией я делюсь и с вами!

1. Расхламитесь!

Начнем со столешницы? 🙂

Цель данного этапа – освободить место для нужного. Для этого надо что сделать? Помните слова Микеланджело: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее»?

Наша задача – найти и ликвидировать это самое лишнее, и получим шедеврально организованную кухню!

Что именно нужно сделать?

Минимализм во всей красе / @theorganizedkitchen

  • Разобрать столешницу. Именно она собирает «визуальный шум» и больше всего демонстрирует бардак.
  • Убрать скопление хаоса на открытых полках, если они есть.
  • По очереди разобрать кухонные шкафы. Как это делать правильно – еще расскажу. а пока выбросьте весь хлам – вещи, которыми не пользовались более года.

Жалко выбрасывать? Хорошие, но не нужные именно вам вещи можно отдать нуждающимся или даже продать на Авито. Для удобства разложите все ненужные вези в коробки или пакеты и подпишите – отдать, продать, выбросить, отремонтировать.

Цель данного этапа – освободить место, выбросить все лишнее.

2. Распределите по категориям:

  • Посуда для приготовления: кастрюли, сковородки, горшочки и т.д.
  • Посуда для еды: сервизы, чайные набора, бокалы и кружки, тарелки и т.д.
  • Контейнеры для хранения готовой еды и полуфабрикатов: покупайте такие, которые складываются друг в друга. Так их хранить гораздо удобнее.
  • Продукты: крупы, специи, мука, масло и т.п. Все, что можно хранить не в холодильнике. Их лучше разбить по подкатегориям: продукты для гарнров, для выпечки, для завтрака и т.д.
  • Кухонные электроприборы. Миксеры, блендеры, тостеры и прочая кухонная мелкая техника.

Категорий может быть много.

Напишу и об этом подробнее. Не забудьте подписаться на мой канал!

3. Категории храните каждую в своей зоне

Про зоны хранения у меня была статья. Если не читали, она тут. Очень полезная!

При формировании зон постарайтесь учесть, какие предметы используются чаще, а какие реже. Предметы поставьте таким образом, чтобы на поиск уходило минимум времени.

Вкратце напомню зоны:

Запасы можно хранить не только удобно, но и красиво // @theorganizedkitchen

В этой зоне находится холодильник со скоропортящимися и замороженными продуктами и шкафы с продуктовыми категориями.

Варианты организации хранения в зоне мойки / @theorganizedkitchen

Здесь храним моющие средства, мешки и ведро для мусора, ставим посудомоечную машину.

Столовую посуду ежедневного пользования храним тоже в этой зоне.Бу

Сервировочная посуда – отдельно! / @theorganizedkitchen

Сюда сложим все необходимое для приготовления пищи: ножи, техника, прихватки, доски, кастрюли – тоже храним здесь, рядом с плитой. Эта зона хорошо должна быть освещена;

Сюда относят тарелки, приборы, миски, посуду, которой пользуются редко. Если делаем заготовки на зиму, тоже складываем в эту зону.

Этой зоной вполне могут стать буфеты, так популярные сейчас.

Буфет //@theorganizedkitchen

Кладовая – тоже зона хранения.

Хранение в кладовой / @theorganizedkitchen

4. Следуйте главному правилу правильной организации кухни:

Возвращать на место должно быть удобнее, чем брать! Самые часто используемые предметы должны быть хорошо видны.

После того как зоны определены, все вещи разложены по местам, проверьте, удобно ли вы все организовали. Попросите помочь всех членов семьи с определением места каждой зоны на кухне. Ведь им в первую очередь должно быть удобно складывать вещи на место.

5. Держите столешницу в чистоте

Каждый раз, когда готовите еду – протирайте поверхность. Чистая, сухая, незахламленая столешница – основа порядка на кухне и, между прочим, долгой ее эксплуатации.

6. Используйте органайзеры

Органайзером могут быть тщательно подобранные контейнеры / @theorganizedkitchen

Если бюджет позволяет, я всегда советую ставить хорошую фурнитуру с продуманными системами организации.

Но если у вас очень ограничен бюджет, есть выход – многочисленные контейнеры и органайзеры (ИКЕЯ, Леруа, Фикспрайс) – нам в помощь! Ну, и умелые руки никто не отменял.

Органайзером может быть все, что угодно / @thehomehabit )Инстаграм

Что можно придумать?

  • Корзины, коробки, в том числе на колесиках;
  • Многоярусные подставки и дополнительные полки;
  • Настенные рейлинги. Стандартная высота из навешивания – 40-50 см от столешницы.
  • Квадратные, а не круглые банки. Такая форма при хранении занимает меньше места.

7. Правило 15 минут

Ежедневно посвящайте 15 минут на поддержание порядка. Причем не обязательно лично: делегируйте как можно больше всем членам семьи. Каждый выделит по 5 минут – вот у вас и чистота и красота!

Вот такая несложная система у меня сложилась после изучения трех курсов по организации порядка. Только знаете что?

Это все теория, а без практики, как известно, она – ничто!

Давайте действовать!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kuhmaster/kak-navesti-poriadok-na-kuhne-navsegda-poshagovyi-plan-deistvii-po-organizacii-razumnogo-hraneniia-5d8d8dd55d6c4b00adb2d974

Как навести порядок на кухне – последовательность уборки

Как сделать порядок на кухне?

Во многих домах кухня — это самое популярное место. Здесь семья собирается по вечерам, делясь впечатлениями о прожитом дне за чашечкой кофе или чая. Здесь хозяйка проводит много времени за приготовлением пищи. Приятно находиться в помещении, если в кухне порядок, чистота и все предметы на своих местах.

Кухня это — такое специфическое место, где сложно постоянно придерживать порядок. Как навести порядок на кухне? Со временем в шкафчиках накапливаются лишние предметы, кастрюли и сковородки, а также духовой шкаф обрастают жировыми брызгами, а на кухонном фартуке, мойке, мебели появляются разводы, пыль, грязь, брызги. Поэтому поддерживающую уборку следует делать регулярно и несколько раз в году проводить генеральную уборку.

Для ускорения и лучшей организации генеральной уборки целесообразно разделить помещение на зоны и наводить порядок по зонам каждый день, не дергаясь и не отвлекаясь на другие. Работая так, можно за две недели навести на кухне полный порядок, не доводя себя до изнеможения.

как навести порядок на кухне

Что нужно для уборки?

При генеральной уборке главные помощники – моющие средства. К ним относятся различные чистящие порошки, жидкое мыло, спецпасты для сильных и сложных загрязнений, жидкости для мытья стекол, зеркал, губки, специальные салфетки. Не стоит забывать и о себе: приобрести резиновые перчатки. Итак, за дело.

Начнем с холодильника

Хотя большинство этих агрегатов оборудовано автоматической разморозкой, но уборку холодильника следует проводить периодически, отключая электропитание. Сначала убрать все содержимое. Съемные детали отдельно замочить в моющем растворе. Всю внутреннюю поверхность холодильника промыть моющим средством, протереть насухо салфеткой и оставить проветриться. В это время разобраться с продуктами, перебрать их, убрать просроченные и испорченные. Помыть холодильник снаружи.

Плита, духовой шкаф, вытяжка

Большие затруднения вызывает электрическая или газовая плита. Здесь скапливается много жирных пятен и остатков пищи, справится с которыми помогут гели, расщепляющие жир, порошки, специальные чистящие составы по уходу за духовым шкафом и плитой, губки. У настоящей хозяйки не должны быть потеки на стекле духовки. Поэтому если жир плохо отмывается необходимо чистящий состав нанести на 10-15 минут, а потом помыть и протереть насухо.

Микроволновка

Мыть печку следует специальными средствами. Но можно в микроволновку поместить емкость с чистой водой и включить на 5 минут. Под действием пара все жировые пятна отмокнут и легко отмоются.

Посуда

Как почистить посуду, и какие средства использовать мы уже писали. Кастрюли, сковороды можно сложить в посудомоечную машину или поместить в горячий мыльный раствор и подержать ее не менее 20 минут, затем отмыть всю посуду. На дне сковородок, кастрюль обычно со временем скапливается жир, нагар, пачкающий полки. Некоторые хозяйки застилают полки клеенкой, отмыть которую мыльным раствором гораздо проще, чем поверхность полки. Кроме того, в этом случае не появляются царапины на полках.

Читайте также  Чем покрасить пенополистирол экструдированный снаружи?

Перемытую посуду можно отсортировать и убрать лишнюю, чтоб не захламлять шкафчики.

Шкафчики

Сверху их скапливается грязь, копоть, отмыть которую сложно. Опытные хозяйки застилают верх кухонных шкафчиков бумагой или пленкой. В этом случае потребуется просто заменить бумагу.

Теперь необходимо выгрузите все содержимое и отсортировать. Помыть внутреннюю поверхность жидкостью для посуды или слабым раствором уксуса, лимонной кислоты, просушить, на некоторое время оставить открытыми чтоб проветрить, и только затем сложить содержимое. Шкафчики нужно мыть и сортировать по очереди, а не все сразу – так получится быстрее.

Проверьте, не завелись ли жучки в сыпучих продуктах. Рекомендуется держать крупы в стеклянных банках с плотными крышками, добавив внутрь зубчик чеснока. Кофе, чай можно хранить в обычных банках с винтовыми крышками. На банках для красоты делается декупаж. Травы желательно хранить в емкостях закрытые хлопчатобумажным текстилем с резинкой, чтобы они не задохнулись. Обязательно все баночки просмотреть по сроку годности и выбросить лишние.

Совет хозяйки с опытом: вещи, не востребованные в течение года, можно смело и без сожаления выбросить.

Деревянная мебель также нуждается в уходе и требует бережного отношения. Жирный налет и пятна удаляются с помощью следующего состава: в столовой ложке подсолнечного масла растворить 1,5 ст. ложки пищевой соды и эту смесь нанести на поверхность мягкой тканью. Жирный налет сотрется, масло впитается в древесину, сода просто осыплется. Потом отполировать поверхность любой сухой тканью. Смесь помогает очистить поверхность и древесине не позволит пересохнуть.

уборка на кухне

Кухонный фартук

Керамическую плитку или камень хорошо отмыть жидкостью для ванной. Она уберет известковый налет и придаст плитке блеск. Плитку можно почистить спреем или пастой, затем насухо протереть, чтоб не осталось разводов.

Рабочая поверхность стола

От фруктов, овощей, чая, кофе на столешнице могут остаться различные пятна. С такими пятнами отлично справится раствор, приготовленный из отбеливателя: на стакан воды потребуется столовая ложка кислородного отбеливателя. Эту смесь нанести на рабочую поверхность стола на 10 минут. Этим же раствором можно помыть грязный пол, а также очистить темный налет с эмалированной посуды. Делается это так: в кастрюлю налить горячей воды и добавить раствор с отбеливателем.

Раствором уксуса (0,25-1,0 т. ложка столового уксуса на стакан теплой воды) дезинфицируют поверхности разделочных досок, поверхность столешницы, тряпку для стола, губки для мытья.

Раковина

Грязь удаляют с помощью чистящего порошка. Жидкостью для ванной или для металлических поверхностей протереть краны, мойку и протереть насухо. Металлические части будут блестеть как новые.

Окно, дверь

Приготовить мыльный раствор, помыть подоконник, раму, двери. Стекло помыть специальной жидкостью для стекол.

Светильники

Помыть бра, плафоны, абажур, протереть лампочки, розетки, выключатель.

Текстиль

Кухонные полотенца постирать, заменить губки.

Пол

Завершающий этап генеральной уборки – мытье пола. Использование моющего средства зависит от того, какой пол на кухне. В ведро с водой добавить моющего средства для лучшего удаления грязи, брызг масла и жира возле плиты. Не забыть помыть плинтусы.

Домашние средства для уборки

Многие хозяйки предпочитают использовать подручные средства, не применяя готовых составов бытовой химии, заботясь о своем и всей семьи здоровье.

Жирный налет с поверхностей шкафчиков снимается с помощью соленого раствора (чайная ложка на литр воды). После нанесения этого раствора следует хорошо промыть поверхность чистой водой.

Раствором воды с нашатырным спиртом удаляются жирные пятна с кафельной плитки, деревянной поверхности, ламината. Конечно, пользоваться таким раствором необходимо при открытой форточке и включенной вентиляции. Готовят смесь так: на два стакана воды добавить столовую ложку нашатыря, чайную ложку моющей жидкости. Этой смесью промыть поверхность и протереть насухо.

Итак, мы выяснили, как навести порядок на кухне, чтобы не тратить много усилий и времени. Для облегчения труда хозяйки современный рынок предлагает различные салфетки из микрофибры, губки, помогающие справится с загрязнениями и пятнами.

При наведении порядка на кухне вам помогут советы, как сделать уборку без химии.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете получать новые статьи на эл. почту!

Источник: https://remontuzel.ru/sov/kak-navesti-poryadok-na-kuhne

15 лучших идей, как навести идеальный порядок на кухне

Как сделать порядок на кухне?

Много кому знакома подобная ситуация: при готовке дома пытаешься что-то найти, но для этого приходится вытащить наружу массу посуды, баночек и т. д. 

Чтобы избежать лишних нервов при поиске «неуловимой» приправы или ершика, а также освободить кучу времени, стоит поддерживать порядок на кухне. 

Сегодня речь пойдет о некоторых интересных идеях относительно того, как можно добиться идеального порядка и организованности.

1. Органайзер для крышек 

Органайзер для крышек.

Наверняка, практически все сталкивались с проблемой «куда на кухне девать крышки». Кастрюли и сковородки можно легко складывать и хранить, но крышки здесь явно «лишние». Можно поддерживать порядок на кухне, вставляя их в данный удобный органайзер. Он подходит для всех типов крышек.

2. Комплект для хранения вещей под раковиной

Всё, что нужно, под рукой.

Все, что хранится под раковиной, можно легко упорядочить с помощью этого органайзера. В нем есть пластиковые ящички различного размера, а также пластиковая корзинка для хранения губок и чистящих средств.

3. Кухонный таймер

Четыре в одном.

Во время готовки самых разнообразных блюд пригодится следующий удобный гаджет. Он позволяет хозяйке запускать отсчет четырех различных таймеров, а также записывать заметки или напоминания на доске. Готовка явно станет проще.

4. Компактная подставка для посуды в раковине

Сушим посуду правильно.

Когда вымоешь посуду, ее не стоит сразу ставить в место, где она хранится, а нужно дать просохнуть. Но если посуды много, зачастую это проблема — где ее размещать на просушку. Данная подставка позволит посуде сохнуть над раковиной, не занимая места на столах.

5. Держатель кухонных приборов

Стильно и удобно.

Максимизировать неиспользуемое пространство на вашей кухне можно с помощью держателя для кухонных приборов Float. Его можно прикрепить под шкафом или на стене.

6. Держатель для кухонных приборов с планшетом

Держатель для кухонных приборов с планшетом.

Довольно интересная идея. И все нужные ложки с ножами будут под рукой, и можно во время готовки читать свой рецепт, слушать музыку или проверять погоду.

7. Внутренняя сторона дверок шкафов

Внутренняя сторона дверок шкафов как держатель.

Пространство на внутренних стенках шкафчиков практически никогда не используется. А ведь в этих местах можно прикрепить небольшие пластиковые «судки»-держатели для хранения небольших предметов (пакеты со специями и т. д.).

8. Органайзер кухонной посуды

Органайзер кухонной посуды.

Данный органайзер позволит упорядочить все листы для выпечки, формы для выпечки кексов и разделочные доски. Казалось бы, что тут такого, но место эта штука позволит сэкономить.

9. Стенд для чашек

Держатели для чашек могут быть разными.

Обычно кружки с чашками стоят в шкафчике и занимают кучу места. Почему бы не развесить их на совершенно очаровательном самодельном стенде из дерева. И места больше, и просто красиво.

10. Органайзер для сковородок

Храните сковороды удобно.

Можно упорядочить свои сковородки с помощью подобной стойки. Ее можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально.

11. Консервы за холодильником

Рациональное хранение консерв.

Пространство между холодильником и стеной тоже никогда не используется. В нем можно установить узкий самодельный стеллаж с полками для хранения консервов.

12. Рациональное использование пространства

Крючок как спасение.

Пространство в шкафу можно освободить, развесив кастрюли и сковородки на крючках, прикрепленных к ручке, вмонтированной в стенку. Важно выбирать ручку попрочнее, чтобы она выдержала вес этого всего.

13. Магнитные специи

Специи на магнитах.

Оказывается, свои специи можно упорядочить с помощью симпатичных коробочек с магнитным дном. Все просто — «клеим» коробочки на любую металлическую вертикальную поверхность.

20. Под раковиной

Под раковиной может быть всё, что угодно.

И вновь возвращаемся под раковину. Во-первых, на стенку под ней можно прибить крючки для хранения перчаток и чистящих средств. Во-вторых, под ней можно прозрачные (чтобы было видно, что в них лежит) ящики для хранения кучи всего полезного.

Источник

Источник: https://odomah.org/1404271741523462358/15-luchshih-idej-kak-navesti-idealnyj-poryadok-na-kuhne/

Порядок в кухонных шкафах: идеи организации и наведения порядка, места хранения

Как сделать порядок на кухне?

Тем, кто не любит процесс уборки, но ценит чистоту и порядок в доме, особенно пригодится информация о правильной организации кухонного пространства. Все существующие методики рекомендуют сначала выбросить ненужное, затем разложить оставшиеся вещи в удобном порядке.

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.

Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.
Читайте также  Чем очистить плиточные швы в ванной?

Порядок в кухонных шкафах начинается с избавления от испорченных и ненужных вещей.

Поскольку организовать хранение на кухне в шкафчиках нужно так, чтобы вещами было удобно пользоваться, важно продумать, какие предметы нужны каждый день, какие время от времени и какие – очень редко.

В зависимости от степени нужности и располагают предметы в шкафах и на полках. То, что используется постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки, а новогоднюю скатерть логично хранить на самой верхней полке шкафа.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место. А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью.

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Важно! Сковородки с антипригарным покрытием нельзя ставить одну в другую, это может их повредить.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Внимание! Высокие шкафы рекомендуется прикрепить для безопасности к стене, особенно если в семье есть дети.

Заключение

Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.

Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/mebel/organizatsiya-poryadka-v-kuhonnyh-shkafah-kak-ego-navesti.html

Места хранения на маленькой кухне: 14 лайфхаков для экономии пространства

Как сделать порядок на кухне?

Неопытному пользователю довольно сложно организовать удобные места хранения на маленькой кухне. Это помещение зачастую включает в себя много предметов разного назначения. Куда спрятать посуду так, чтобы она не мешала и не пылилась? Что нужно предусмотреть для удобного приготовления пищи и легкой уборки? Какие существую современные системы хранения? На все эти вопросы попробуем ответить в нашей статье.

Удобные места хранения на кухне

Самые удобные места хранения на кухне — это те, которые всегда под рукой, точнее, с которых брать предметы можно, не вставая на цыпочки или табурет. Попробуем разобрать список самых необычных мест.

Угловые модули

Для угловых моделей, открытых полок и навесных шкафов, создано много разных комбинационных решений. В самый угол добраться бывает очень трудно, поэтому используйте выдвигающиеся конструкции или полки-вертушки. Для высоких шкафов существуют механизмы опускания содержимого, нужно лишь потянуть за рычаг, которые, кстати, применимы не только в угловых шкафах.

Обратите внимание: Чтобы содержимое шкафа выглядело аккуратным, используйте одинаковые баночки и контейнеры для специй и круп.

Места хранения на дверцах

Мелкие предметы и кухонную утварь удобно хранить на мини-полках и крючках внутри фасадов нижних кухонных шкафов. Но при выборе подобных дополнительных элементов нужно убедиться, что дверцы выдержат нагрузку. Баночки со специями, крышки от кастрюль, разделочные доски, салфетки и полотенца — всё это легко поместится в специальную фурнитуру, размещённую на дверях изнутри.

В шкафчиках, размещённых на уровне глаз, можно хранить рецепты, кулинарные книги и просто организовать место для заметок.

Полотенца и салфетки

Кухонные полотенца всегда должны быть под рукой. Конечно, самый удобный вариант размещения — рядом с раковиной, если речь идёт о полотенцах для посуды. Для этого подойдёт обычный крючок на липучке, прикреплённый к боковой поверхности ближайшего шкафа (если не хочется делать лишние дыры).

А вот для бумажных полотенец можно предусмотреть рейлинг под начёсными шкафами или вертикальный держатель, который помещается на обеденном столе или на столешнице. Бумажным же салфеткам место только на обеденном столе, для них также существуют отличные органайзеры.

Столовые приборы и мелкая кухонная утварь

Разумней и удобней хранить все столовые приборы в одном месте. Для этого подойдут поддоны, лотки с секциями и разделители для ящиков. Это же касается и мелкой кухонной утвари, поварёшек, открывашек, ножниц и других бытовых мелочей.

Используйте отдельные контейнеры для маленьких крышек, пробок, ситечек. А вот столовые приборы, которые нужны для приготовления пищи (а чаще всего, это обычные лодки и лопаточки) удобней держать поближе к варочной плите. Если трудно выделить место в отдельном ящике, можно обустроить мобильные и подвесные места хранения, которые придадут уюта и «одомашнят» кухонное пространство.

Большие ящики в напольных шкафах

Многие хозяйки, которые уже знаю, как организовать своё рабочее пространство на кухне, предпочитают в напольных шкафах именно ящики, а не полки. Используя все те же отдельные контейнеры и разделители, в них можно хранить самые разные предметы: кастрюли разного диаметра, крышки, сковородки, противни, формы для выпечки, разделочные доски и другую крупную кухонную утварь.

Сюда же отлично поместятся детские игрушки или альбом с карандашами: когда мама готовит, ребёнок может сам может достать то, что ему нужно, чтобы себя занять.

Обратите внимание: отсортировать приборы по назначению помогут перегородки, а в глубоких ящиках удобнее хранить крышки от кастрюль или сковородки в вертикальном положении.

Хранение овощей

Не все овощи нужно хранить только в холодильнике. Для подобной цели подойдут выдвижные корзины и ящики в нижних шкафах. Отдельно стоящие плетёные корзины придадут шик интерьеру кухни в стиле кантри или прованс.

Открытые стеллажи также могут заменить ящики в шкафах — на них поставьте контейнеры, холщовые мешочки или все те же плетёные корзинки.

Многоярусные конструкции

Организовать удобное хранение на маленькой кухне можно и без тяжелых навесных шкафов. Просто используйте мини-стеллажи в несколько ярусов, которые легко ставятся на стол.

На таких открытых полках замечательно поместятся чашки и блюдца, столовые приборы, которыми чаще всего пользуетесь; баночки с приправами и специями; контейнеры с крупами и макаронными изделиями, чаем, кофе, сахаром.

Такие многоярусные конструкции также можно использовать и для холодильника.

Выдвижные бутылочницы

Немногие знают, что дополнительным и эффективным местом хранения может служить узкая бутылочница, организованная между кухонной мебелью и холодильником (или печкой). Такие системы модно приобрести уже готовые, а можно изготовить на заказ. Ширина может составлять от 15 см, куда отлично впишутся бутылки с маслом, уксусом, соусами; банки с кофе и чаем; подходящие по диаметру контейнеры с крупами и макаронами.

Удобство таких выдвижных полок также заключается в том, что при открытии вы видите все содержимое.

Если позволяет мебель, то такой узкий модуль можно разместить во всю высоту.

Рейлинги

Присутствием рейтингов на кухне уже никого не удивишь — эти элементы стали неотъемлемой частью удобного хранения на кухне. Подобная система хранения может быть как на всю длину навесных шкафов, так и необходимой для конкретной фурнитуры.

Чаще всего на рейтинги крепят подвесные небольшие модули, полочки и крючки, предназначенные для хранения чашек, баночек со специями, поварёшек, небольших сковородок и другой мелкой кухонной утвари.

Мелкая бытовая техника

Конечно, вы не будете прятать чайник в шкаф после каждого использования, ведь он необходим ежедневно. Но такие довольно крупные предметы, как хлебопёка, мясорубка, кухонный комбайнер или блендер, вам не нужны каждый день, и если они будут занимать место на рабочей поверхности, создадут ощущение беспорядка.

Поэтому при заказе кухонной мебели обязательно предусмотрите для них место. Это могут быть либо напольные шкафы, либо верхние полки навесных. Все зависит от того, насколько часто вы ими будете пользоваться.

Хранение рядом с мойкой

Мойку можно использовать не только по назначению. Современные решения позволяют организовать всевозможные вставки-трансформеры, играющие роль как разделочных досок, так и дополнительных чаш или дуршлагов.

Избавиться от остатков пищи и запахов поможет встроенный измельчитель отходов.

Читайте также  Как устанавливается стеновая панель на кухне?

Хранить губки и моющие средства можно на подвесных рейтингах или мини-полках, которые вешаются прямо на бортики раковины. Сэкономить место на столешнице рядом с мойкой поможет также встроенный дозатор моющего средства для посуды.

Пространство под мойкой

Традиционно это место используется для мусорных контейнеров, что, удобно и практично (остатки пищи после еды выбросить и сразу поставить грязную тарелку в мойку). Современные решения позволяют встроить выдвижные системы, которые позволят рассортировать мусор по двум-трём контейнерам, а оставшееся пространство использовать по максимуму.

Если на кухне имеется посудомоечная машина, то моющие средства для неё можно хранить рядом с контейнером для мусора,  а вот кастрюли и сковородки, не говоря уже про пищевые продукты, лучше рядом с мусором не держать, даже, если контейнеры закрываются. При отсутствии посудомоечной машины место под мойкой можно занять контейнерами с другими моющими средствами, запасными губками, перчатками всевозможными тряпочками и разными мелочами бытового назначения.

Если по какой-то причине вы выбрали другое место для мусорного контейнера, а пространство осложнено водопроводной системой с фильтрами, то вопрос, что хранить под мойкой на кузне, остаётся открытым. На выручку придут все те же многоярусные вставки-полки. Тогда, не задумываясь, под мойкой можно хранить как кастрюли и сковородки, так и корзины с овощами/фруктами. А вот крупы, чай, кофе лучше держать подальше от влажного места.

Подвесные контейнеры и корзины

Вы удивитесь, сколько в такие контейнеры можно всего положить! Крепятся они чаще всего либо на дверцы шкафа, либо под полками. Их же можно использовать и для холодильника. Плетеные корзины красиво смотрятся подвешенными на крючки.

Подобные мини-ящики и органайзеры предназначены как для пищевых продуктов (например, овощей, фруктов, яиц в холодильнике), так для бытовой химии, салфеток, губок, небольших отходов и очисток.

Панель с перфорацией

Многие хозяйки оценили перфорированные панели, предназначенные для организации хранения под себя. Представляют собой панель с отверстиями, за которые можно крепить различные подули: крючки, стаканы, полочки, держатели полотенец, лотки. Изготавливают такие панели как из металла, так и из дерева (ДСП, МДФ, фанера) или пластика.

Удобство таких панелей заключается в том, что каждая хозяйка может подобрать модули под себя и расположить их так, как ей удобно.

При желании подобную систему можно изготовить самостоятельно, понадобится фанера или МДФ, дрель со сверлом необходимого диаметра (чаще 5-7 мм) и правильно растущие руки. Замаскировать поверхность потом можно с помощью краски нужного оттенка.

И еще несколько идей, как организовать хранение на маленькой кухне:

Подведем итоги

Как видите, организация хранения на маленькой кухне не является большой проблемой. Просто отнеситесь к этому, как к интересному и увлекательному занятию. Ведь, никто, кроме вас не сделает хранение кухонной утвари и продуктов более удобным, чем вы сами, ведь пользоваться этими вещами надлежит каждый день.

Не стоит ограничиваться классическими идеями, так как прогресс на месте не стоит и на помощь хозяйкам приходят новые и новые решения, современные технологии и системы хранения. Надо лишь впустить их в свой дом!

Источник: https://sunrem.ru/mesta-hraneniya-na-malenkoj-kuhne-14-lajfhakov-dlya-ekonomii-prostranstva/

Организация хранения на кухне — ТОП-30 интересных идей

Как сделать порядок на кухне?

Организация хранения на кухне – 35 свежих супер-идей

5 (100%) оценок: 3

Правильная организация хранения на кухне – это то, что поможет сохранять порядок ежедневно! Обычно гарнитур не имеет возможность осилить всю технику, посуду и другую утварь. Но благодаря нашим советам, Вы наведете порядок в помещении и разместите много кухонной утвари компактно.

Что делать, если нет кладовки?

Организация хранения на кухне своими руками при отсутствии свободного места – трудная задача, если справляться с ней самостоятельно! Для этого и была написана эта статья.

В случае отсутствия кладовки, не стоит отчаиваться. Определитесь, сколько пространства возможно использовать для реализации некоторых интересных идей.

Первое, что спасает маленькое помещение – это открытые полки, которые располагаются в разных частях комнаты (углах, мебели, стенах).

Горизонтальные и вертикальные полки визуально расширяют пространство и помогают выполнить правильную организацию хранения на кухне. Зависимо от площади выбирается количество возможного содержимого на них. Это:

  • Специи;
  • Стаканы;
  • Тарелки;
  • Книги и т.д.

Если помещение небольшое, задействуйте подоконник и расположите на нем необходимые элементы. А еще лучше, продлите его и соедините с рабочей поверхностью (столешницей).

Иногда на подоконнике (если ширина позволяет) хранят бытовую технику: кофеварки, блендеры, миксеры. Но не забывайте о том, что они не любят солнечно излучение, поэтому их нужно как-то оградить (установив заслонку на стекле).

Угловые выдвижные системы хранения для кухни

Если Вы обладатель углового или П-образного гарнитура, то явно задумывались о том, что пространство в углу имеет много свободного места, но расположить туда почти ничего невозможно.

Преимущества современных угловых ящиков при организации хранения на кухне:

  • Дают гарнитуру нестандартный и современный стиль;
  • Используют свободное пространство по максимуму;
  • Получения доступа к хранящимся предметам;
  • Идеальный порядок.

Поверьте, когда будет выполнена правильная организация хранения на кухне в угловой части, а именно, использованы выкатные и выдвижные кухонные механизмы, Вы удивитесь, сколько неиспользованного свободного места у Вас было.

Виды угловых механизмов:

  1. Стандартные ящики;
  2. Карусели;
  3. Механизмы на шарнирах;
  4. Магический угол.

Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбирать между ними стоит, ориентируясь на производителя, стоимость и качество.

Настенные крючки для вертикальной утвари

Часто, некоторую утварь (большие ложки, толкучки и т.д.) мы храним в положении лежа в ящиках. Это неправильно! Ведь каждый раз, ища необходимый предмет, наводится хаос. Поэтому идеальными будут варианты размещения ложек и прочих элементов в висячем положении.

Организация хранения на кухне под раковиной

Все мы привыкли, что под мойкой хранятся мочалки, урны, чистящие средства, противни и другие вещи. Столько элементов находится под мойкой хаотично и доставать их оттуда совершенно неудобно.

В этом поможет выдвижная система, которая поможет с легкостью добраться до искомого предмета и расположить элементы в удобном виде.

Место под раковиной на кухне заполняется специальными ящиками, крючками для щеток и дополнительными полками.

«Расположение овощей под мойкой – не рекомендуется!!! Это неправильная организация хранения на кухне»

Так что используйте полученное пространство для расположения предметов по максимуму!

Выдвижной отсек для расположения противней и форм

У каждой хозяйки должны быть противни и решетки различной формы для приготовления совсем различных блюд.

Большинство из них хранятся в ящиках и самой газовой плите. Но согласитесь, было бы лучше, если всё это хранилось компактно и в одном месте.

Организация хранения на кухне кастрюль и сковород

Правильная организация хранения на кухне предполагает и оптимальное размещение кастрюль и сковород. Существует масса способов, которые помогут компактно разместить всю посуду.

На фото Вы увидите, как с помощью недорогих предметов можно разместить приборы красиво и удобно.

Как правильно расставить посуду

Размещение посуды на кухне будет зависеть от стиля интерьера и желания хозяев. Как вариант, можно расставить посуду на подвесных полках, что позволяет быстро и удобно пользоваться ими (параллельно с этим, интерьер будет стильным и интересным).

Встроенный отсек для бытовой техники

Если надоело, что гарнитур заставлен бытовой техникой, нужно подумать про то, как выполнить правильную организацию хранения на кухне и выделить отдельное место, отсек, шкафчик специально для них.

Небольшие приборы (блендеры, миксеры, тостера) прячут в небольшой шкафчик. Но вот как поступить с массивными кофеварками и мультиварками? Смотрите фото интересных идей отсеков бытовой техники.

Выдвижная урна

С первого взгляда, в этом ничего специфичного нет, но будьте уверены, выдвижная урна однозначно упростит жизнь.

Вам больше нет необходимости вечно нагибаться под раковину и столешницу, чтобы достать пакет с мусором.

Размещение овощей и других продуктов

Организация хранения на кухне дляовощей идеальна, если разделочная доска будет находиться недалеко от мойки. Создать такой ящичек можно либо самостоятельно, либо заранее заказав его в кухонном гарнитуре.

Для того, чтобы хлеб оставался свежим, хранят его в специальной хлебнице. Или в стол монтируют дополнительный ящик с крышкой, который будет предназначен именно для этого. Подойдет даже выдвижной ящик.

Размещение специй

Организация хранения на кухне приправ, специй, масел не так трудна, как может показаться изначально.  Для этого выделяют отсеки в шкафчиках.

Распределяйте все приправы по одинаковым емкостям. Это будет полезной частью декора и элементом интерьера. Все эти баночки можно расположить прямо над рабочей зоной на полочку или на крючки. Неплохим вариантом будет наличие настенных полок с такими банками.

«Не храните специи в полиэтиленовых пакетах»

Хранить банки со специями можно в выдвижном ящике, на магнитной подставке, на многоуровневой полке встроенной в шкаф.

В следующих фото увидите интересные идеи для хранения специй.

Идеи для организации хранения кухонных принадлежностей

У каждой семьи все принадлежности в виде вилок, ложек, ножей лежат в шуфляде и в смешанном виде. Найти необходимое иногда очень трудно. Поэтому, незаменимым вариантом станет шуфлядный разделитесь.

Посмотрите сами, как теперь внутренность шуфлядки выглядит красиво, удобно и аккуратно.

Организация пространства в кухонных шкафах

Сейчас мы ответим на вопрос, как правильно заполнить кухонные шкафы.

  1. Отсортируйте продукты и предметы по категориям;
  2. Храните каждую категорию в специальных лотках или контейнерах;
  3. При заказе гарнитура, сделайте акцент на большем количестве выдвижных ящиков, которые позволят хранить гораздо больше вещей;
  4. Складывайте вещи не стопками, а рядами (кроме глубоких посуд. Это будет правильная организация хранения на кухне);
  5. Не забывайте использовать даже дверцы шкафов;
  6. Используйте угловое пространство на 200%;
  7. Встройте выдвижные ящики в цокольную часть гарнитура для расположения небольших приборов;
  8. Приобретайте нестандартные органайзеры.

Вертикальные выдвижные ящики для кухни

Даже самое крошечное место в гарнитуре можно правильно организовать и получить массу дополнительного пространства.

К примеру, можно установить полку со специальными разделителями и полками.

Использование фасадов

Нужно использовать каждый сантиметр пространства с толком – это залог правильной организации хранения на кухне. Этим и займемся. Представьте, повесив подвесную систему и крючки на внутреннюю часть фасадов, получите много дополнительного места для вещей.

Перфорированная стеновая панель

Чтобы использовать пространство по максимуму, создают кухонный фартук из перфорированного листа и получают дополнительные полочки и крючки.

Посмотрите сами, насколько такой вариант смотрится современно и стильно. Это будет идеальной организацией хранения кухонной утвари.

Узнайте, какие существуют фартуки в статье — Стеновые панели для кухни.

Вставные полки и этажерки

Организация пространства на кухне, которая сопровождается вставными полками, позволяет получить полезное дополнительное пространство для хранения кухонной утвари.

Магнитные подвески

Магнитные подвески позволяют собрать все ножи воедино на одной стене. Поэтому теперь не получится «разбросать» их по разным частям комнаты.

Надеемся, такая организация хранения на маленькой и большой кухне поможет компактно разместить кухонную утварь.

Вернуться

Источник: https://ramax.by/organizatsiya-hraneniya-na-kuhne