Как правильно разложить вещи на кухне?

Содержание

Порядок на кухне в ящиках и шкафах своими руками: идеи и советы

Как правильно разложить вещи на кухне?

В кухне приходится проводить много времени. Для многих семей эта комната — одновременно и столовая. Поэтому важно сделать так, чтобы в помещении сохранилось как можно больше свободного места, но при этом вместилось всё необходимое для приготовления. Да и об уюте забывать не стоит.

В статье расскажу, как быстро и правильно навести порядок в кухонных шкафах своими руками.

Основные правила хранения в кухонных шкафах

От грамотного расположения посуды и разных мелочей на кухне зависит удобство и скорость работы. Рекомендации, которые помогут организовать хранение в шкафах:

  1. Сначала подумайте, какими предметами чаще пользуетесь, и положите их по краям полок и ящиков. Это поможет максимально быстро достать нужное. А в самую глубину кладите те вещи, которые достаёте крайне редко.
  2. Чтобы определить важность кухонной утвари, лучше воспользоваться правилом «трёх коробок». В первую коробку положите то, без чего точно не можете обойтись. Во вторую — вещи, которые не понадобятся. А в третью поместите предметы, насчёт которых сомневаетесь.
  3. Также стоит отсортировать предметы по группам назначения. Так быстрее запомнится, что и где лежит.
  4. Если свободного пространства мало, задействуйте стены и сделайте как можно больше выдвижных шкафов.
  5. Крупы и макароны сразу же пересыпайте в герметичные ёмкости, чтобы не заводились насекомые.
  6. Посуду с дефектами выбрасывайте. Так появится больше свободного места.
  7. Всю технику старайтесь прятать в шкафы или ниши, чтобы не пылилась и не портила интерьер.

Отсек для бытовой техникиМелкая техника спрятанная в шкафчике

Полки бывают открытые и закрытые. У каждой есть недостатки и преимущества. Сравним их.

Плюсы Минусы
Отрытые полки
Необходимое лежит близко, не требуется придерживать дверцу, чтобы достать что-либо Нужно постоянно поддерживать чистоту
Стоят дешевле, поскольку на изготовление уходит меньше материала Скапливается много пыли, поэтому каждую неделю надо доставать содержимое и протирать
Открытые полки станут интересной деталью интерьера, если на них поместить красивую посуду Содержимое полок стоит продумывать, чтобы утварь вписывалась в интерьер комнаты
Открытые полки меньше в себя вмещают, так как на них нельзя ставить предметы в несколько рядов
Закрытые полки
Более вместительные по сравнению с открытыми Стоимость закрытой мебели будет выше
Предметы можно размещать максимально плотно друг к другу и ставить в 2–3 ряда Из-за редкой уборки и большого наполнения быстро найти что-то будет трудно
Пыль попадает в меньшем количестве, поэтому и убирать придётся реже Необходимо придерживать дверки, чтобы достать предметы
Можно выбирать посуду из разных наборов и сервизов

Как видите, плюсов больше у закрытых полок, а минусов у открытых.

В навесных шкафах лучше хранить столовую посуду, чашки и стаканы. Подобные полки зачастую располагают непосредственно над раковиной. На одну из полок поместите сушилку. Так посуда будет на видном месте и быстрее высохнет. Над сушилкой поставьте полку для кружек и стаканов.

Сушилка посуды в кухонном шкафчике

На этих же навесных полочках расставьте пластиковые контейнеры для хранения еды.

Рекомендации по хранению на навесных полках:

  • Все виды напитков держите в одном месте.
  • Бутылки с сиропом, растительное масло, мёд разместите в одном углу.
  • Для сладостей также подходят навесные шкафы, расположите их вместе с напитками.
  • Удобное хранение предполагает применение корзинок. Поместите в них специи.

Разместите в навесных шкафах крупы в банках.

В напольных полках сложите крупногабаритную утварь и технику, которую тяжело доставать сверху. Кастрюли, сковородки и крышки от них желательно хранить на одной полке или двух, рядом находящихся. Внизу поставьте металлическую посуду.

Угловые полки значительно экономят пространство.

Продаются в любом супермаркете, стоят недорого. Можно выбрать по ширине, длине и высоте.

Лотки и контейнеры размещают в выдвижных либо же подвесных ящиках. Для быстрого поиска предметов выберите разные по цвету контейнеры или лотки и промаркируйте.

В длинный и широкий ящик для приборов поместите невысокий лоток с разделителем. Лучше брать такой вариант, в котором разделители легко переставить по необходимости.

Наличие лотков и ящиков значительно упростит уборку поверхностей, так как не придётся убирать каждый предмет по отдельности.

Плетёные выдвигающиеся корзинки

В нижних шкафах кухни обязательно используйте выдвижные системы. Рекомендую внедрять их по максимуму. Тогда вам не придётся нырять вглубь шкафа, чтобы найти там нужный предмет.

Выдвижная фурнитура

Популярный выдвижной шкаф, который применяется в кухнях — бутылочница, или карго. Это корзина из металлических прутьев, где удобно хранить специи, масла, напитки или кухонный инвентарь.

Верхние ярусы мебельного гарнитура редко наполняют выдвижными системами. Фурнитура для них дорогая. Обычные направляющие не подойдут.

Чтобы не приходилось долго искать какие-либо мелочи в ящиках на кухне, используйте разделители и органайзеры.

Разделители купите в магазине готовые либо же выполните самостоятельно. Преимущество самодельных разделителей — устанавливаются в любом направлении. При этом можно обустраивать секции по требуемым параметрам.

Многоуровневые подставки и магнитные полоски

Подобные многоуровневые подставки продают в магазине бытовых мелочей либо кухонной утвари. Подставка пригодится для хранения кастрюль, сковородок и даже продуктов питания.

Особенности подставки:

  • занимает мало места;
  • вмещает много утвари за счёт хранения в несколько уровней;
  • бывают закрытого и открытого типа (выбирайте в соответствии с интерьером).

Магнитная доска — это идеальное место для хранения ножей: ножи остаются острыми в течение длительного времени. Для размещения магнитной доски подойдёт любой деревянный брусок.

Чтобы сэкономить место в кухне, на дверки шкафов повесьте крючки либо специальные держатели. При установке следите, чтобы во время закрытия прикреплённые вещи не контактировали с внутренними полками, иначе дверцы не будут закрываться.

Хранить на дверцах и стенах шкафчиков можно только лёгкие предметы: специи, пластиковые разделочные доски, мерные ложки.

Внутри дверцы верхнего шкафа прикрепите грифельную доску или просто покройте поверхность грифельной краской. Так появится возможность быстро записать рецепт или сделать любую другую запись.

А вот внешние стенки шкафчиков удержат лёгкие прихватки, сковородки, деревянные дощечки, а также небольшие банки с соусами. Главное — выбирать надёжные крепежи и держатели. С наружной стороны шкафов желательно размещать только красивые предметы.

Под навесными шкафами место тоже не пропадёт, если под ними прикрепить невысокие полочки для разных баночек.

Идеи расположения в угловом модуле

Некоторые хозяйки жалуются, что доставать предметы из дальнего угла шкафа сложно. В этом случае поможет установка карусели. Но пространства для складывания утвари останется меньше, так как углы будут не задействованы. Если полки уже изготовлены, то на них поставьте готовые карусели. Продаются в мебельных магазинах в отделе фурнитуры.

Радиальная дверь с системой каруселиМеталлическая система «карусель»

В угловых шкафах рекомендуется делать не одну или две полки, а минимум три, а если позволяет пространство, то и четыре. Особенно это касается маленькой кухни — в такой комнате габаритную мебель не установишь, угловые зоны станут единственным местом хранения большого блюда. Но тогда отпадёт необходимость в высоких полках.

Рекомендую выбирать шкафы с прямым углом. Снаружи это два отсека, а внутри появляется большое пространство для хранения. Угловую зону используйте для размещения крупногабаритной кухонной техники.

Пространство под раковиной

Для начала прикрепите под мойкой несколько крючков для ёршиков, щёток, тряпок.

На двери закрепите рейлинг, а на нём — крючки-бегунки. На эти же крючки вешайте корзинки и лотки для хранения. Выбирать можно не самые маленькие лотки, так как внутренних полок нет, и ничто мешать закрытию дверцы не будет.

На крючке можно спрятать пакетик с пакетами. Под мойкой организуйте подставку для журналов. Применяйте напольные лотки. Но выбирать лучше квадратные, а не круглые. Так больше пространства задействуется с пользой. Хранить в напольных контейнерах лучше уже отсортированные предметы.

Вместо контейнеров встройте ноу-хау в виде пластиковой штанги, которая продаётся в IKEA всего за 200 рублей. На неё повесьте спреи и распылители.

Если под мойкой стоит мусорный бак, то и его выбирайте лучше квадратной или прямоугольной формы.

Выдвижной стеллаж (вертикальный шкаф)

Для максимального использования свободного пространства на кухне используйте место от пола до потолка. Для этого подходит выдвижной стеллаж (или вертикальный шкаф).

Однако выдвижные стеллажи встречаются и небольших размеров для размещения в укромных уголках.

Вертикальные шкафы обычно включены в набор мебели. Если они не предусмотрены, стеллаж можно купить отдельно.

Как убраться в кухонных шкафах — советы

Подводя итоги, соберём советы в краткие лайфхаки, которые упростят уборку в шкафах и помогут поддержать порядок как можно дольше:

  1. Любую уборку начинайте с ревизии. Пересмотрите содержание шкафов и избавьтесь от ненужного. Это же касается и испорченных продуктов — на здоровье экономить нельзя.
  2. Глубокие ящики разделите на отсеки. Примените плоские разделители или установите готовые лотки.
  3. Сложите специи в один угол. Выбирайте место, которое будет под рукой.
  4. Моющие средства разместите под раковиной. Там их не видно, при этом постоянно остаются рядом. Советую разделить средства на категории и тоже разложить по ящикам. Так уборка поверхности будет происходить быстрее.
  5. Полки поделите на отделения с помощью сушилок-разделителей. Так и стопки будут меньше, и посуда сухой, и доставать её легче.
  6. Крупы и макароны расфасуйте по банкам для сыпучих предметов. Для экономии места ёмкости выбирайте квадратные.
  7. Крупные предметы ставьте вглубь полок, а мелкие поместите уже перед ними.
  8. Не забывайте о многофункциональности дверцы и стенок (как внутренних, так и внешних).
  9. Чтобы быстро находить необходимое и не переставлять с места на место, маркируйте лотки или приобретайте прозрачные. Выбирайте ёмкости одинаковые по форме или стилю.
  10. Не стоит пренебрегать крючками и полочками. Они позволят разместить всё под рукой и при этом держать вещи в порядке.
  11. Используйте многоярусные приспособления для хранения — они не займут много места, но при этом многое вместят.

Заключение

Сейчас продаётся много приспособлений, помогающих организовать пространство. Стоят они недорого. Рекомендуем воспользоваться ими, чтобы оптимизировать свободное место на кухне для приятного времяпрепровождения.

Источник: https://made-box.ru/storage/poryadok-v-kuhonnyh-shkafah.html

Наводим порядок на кухне: идеи и правила поддержания чистоты

Как правильно разложить вещи на кухне?

Идеальный порядок на кухне – главный признак хорошей хозяйки. Но ввиду занятости хранительницы домашнего очага или ограниченности пространства не всегда получается поддерживать порядок на кухне на должном уровне. Какие хитрости используют опытные хозяйки, чтобы кухня блестела и сияла, вызывая восхищение своей опрятностью, и как навести порядок на кухне при минимуме усилий, рассмотрим более подробно.

Общие правила поддержания порядка ↑

Согласно социологическим опросам и исследованиям ученых ощущение порядка и чистоты в комнате создается при условии, что рабочие поверхности имеют опрятный вид.

С поверхностями, свободными от скопления предметов, кухня всегда кажется прибранной даже в том случае, когда в ней нет идеального порядка

А потому первое, что стоит сделать – убрать лишние предметы со столов и подоконника, оставив только необходимые кухонные аксессуары, элементы интерьера и цветы.

Инвентаризация кухонных шкафов ↑

Чистота на кухне во многом зависит от состояния полок шкафов. На уборку захламленных полок уходит больше времени. Поэтому задача хозяйки – разгрести шкафы и «разложить все по полочкам».

Работу проще выполнять в несколько этапов:

  1. Вынуть все вещи из шкафчика.
  2. Рассортировать их на три группы: для частого использования, редко используемые и те, что не особо нужны в хозяйстве, но их просто жалко выбросить.
  3. Протереть поверхность полочек влажной хлопчатобумажной салфеткой.
  4. Сложить отсортированные предметы обратно в шкаф, размещая их в таком порядке, чтобы в глубине расположились редко используемые и бережно хранимые вещи, а ближе к дверцам – часто используемые.
Читайте также  Как правильно утеплить сруб снаружи?

Крупногабаритные предметы посуды стоит отправить вглубь шкафчика, а те, что поменьше, разместить перед ними

После инвентаризации нужно лишь придерживаться порядка складирования и не забывать каждый раз после использования убирать вещь на ее прежнее место.

Грамотная компоновка продуктов ↑

Чтобы грамотно сгруппировать продуты, облегчив себе в дальнейшем задачу поддержания порядка на кухне, необходимо мысленно оценить внутреннее пространство шкафчика и продумать, как лучше разместить продукты.

Баночки с консервами и запасы круп, которые имеют долгий срок хранения, лучше убрать на верхнюю полку.

Нижние полки стоит заполнить емкостями с ежедневно используемыми продуктами: чаем и кофе, специями и сахаром…

Просматривая продукты, следует проверить их срок годности. Без колебаний нужно избавиться от всего, что может показаться несъедобным – не стоит экономить на собственном здоровье и здоровье близких людей.

Совет: чтобы сэкономить время на поиски того или иного продукта, выбирайте емкости с прозрачными стенками.

Используя вместительные прозрачные емкости одинакового размера, можно не только сэкономить место на полке, но и создать ощущение настоящего порядка.

Применение многофункциональных конструкций ↑

Системы хранения – отличная идея, помогающая организовать порядок на кухне таким образом, чтобы нужные в хозяйстве мелочи всегда находились под рукой, но при этом не были свалены в кучу. Это могут быть как встроенные системы хранения, например, ячейки для столовых приборов или подвесные рейлинги, так и переносные конструкции.

Многообразие вариантов «начинки» современных гарнитуров позволяет покупателям полностью реализовать задумки относительно максимально рациональной организации кухонного пространства. Благодаря этому есть возможность продумывать наличие в гарнитуре тех же колонн, разместить которые можно в часто незадействованной «мертвой» зоне – пространстве между плитой и шкафом.

Используя выдвижные ящики с вместительными секциями, вы всегда будете иметь под рукой чистые и аккуратно сложенные столовые приборы

Незаменимыми помощниками на кухне станут:

  • органайзеры для вещей;
  • стойки для бокалов и ножей;
  • выдвижные колонны;
  • сушилки для посуды.

Органайзеры, имеющие множество отделений для хранения мелочей, могут стать изюминкой декора кухни. Особенно уместно такие предметы смотрятся на кухнях, выполненных в деревенском стиле, «кантри» или «прованс».

Многие хозяйки устанавливают на своих кухнях рейлинговые системы. Металлическую палку удобно использовать в качестве опоры:

  • под крючки для подвешивания столовых приборов, прихваток и кухонных полотенец;
  • для размещения сушилки под посуду или подставки под чашку;
  • для закрепления емкостей, предназначенных для установки бутылок с маслом;
  • для фиксации небольших полочек под баночки со специями.

Используя красиво оформленные держатели, можно придать своей кухне максимально уютный и обжитый вид

Чтобы поддерживать опрятный вид рейлинговой системы, нужно регулярно протирать металлическую поверхность от скопления пыли и жира.

Генеральная уборка кухни по списку ↑

Основательная уборка на кухне занимает немало времени. Чтобы грамотно спланировать время и рассчитать свои силы, не забыв при этом ни один уголок, работу следует разделить на несколько этапов.

Общее устранение хлама ↑

Первым делом необходимо вынести из комнаты все предметы, которые находиться в ней не должны. Оставьте только то, что связано с приготовлением пищи.

На виду должны быль только кухонные атрибуты, необходимые для ежедневного пользования

В дальнейшем нужно стараться не оставлять вещи на горизонтальных поверхностях, сразу после использования убирая их с поля зрения. Каждый раз на эти манипуляции будет уходить не более десяти секунд. Но выполняя их вовремя, вы в целом сэкономите свое время на уборку всех открытых полок и столов.

Очистка рабочих поверхностей ↑

Уборку начинают с верхнего яруса, постепенно опускаясь к полу. Внимательно осмотрите потолок, не скопилась ли по углам паутина. Чтобы снять паутину по углам, намотайте чистую влажную тряпку на веник или швабру.

Отдельное внимание стоит уделить плафонам.

На плафонах часто оседает не только пыль, но и жирный налет

Чтобы их вымыть, выключите люстру и аккуратно снимите плафоны. Затем промойте плафоны в тазу с мыльным раствором, ополосните и поставьте стекать на чистое кухонное полотенце. Подсохшие плафоны остается протереть жидкостью для стекол и прикрутить на прежнее место.

После этого необходимо тщательно отмыть плитку кухонного фартука. Для этой цели отлично подойдут гели и эмульсии, действующие вещества которых легко устраняют минеральные отложения и помогают бороться с микробами.

Чтобы упростить себе задачу, кафель предварительно стоит «пропарить» кипятком, поставив у основания кладки емкость с горячей водой. Очистку лучше выполнять неплотной губкой, мягкая структура которой не повредит материал.

Прежде чем обрабатывать всю поверхность, следует убедиться, что используемое средство не уберет помимо жира и верхний слой облицовочного материала

В качестве альтернативы химическим препаратам можно воспользоваться проверенными народными средствами:

  • Горчичный порошок. Его наносят в сухом или кашеобразном виде на загрязненные участки и оставляют на 5-7 минут. «Жгучее» средство лучше наносить в перчатках.
  • Рисовый отвар. Он эффективен только для устранения свежих загрязнений. Теплый отвар наносят на кафель и оставляют на 10 минут. По истечении времени средство следует тщательно смыть, иначе останутся белесые разводы.
  • Глина. Легко справляется с накипью, подтеками и желтизной. Для получения очищающей пасты глину просеивают и разводят с уксусом в равном соотношении. После такой обработки поверхность тщательно промывают и высушивают полотенцами.

Отдельное внимание стоит уделить поверхности навесных шкафов. На них часто скапливается поднимающиеся вместе с паром частички жира. После застывания они образуют плотную пленку, которую довольно проблематично отмыть. Лучше всего справляется с очисткой запачканной жиром поверхностью жесткая губка, пропитанная моющим раствором.

Главное – не переусердствовать, чтобы в процессе мытья не поцарапать поверхность

Важно! Очищая дверцы шкафчиков с использованием моющих средств, учитывайте, совместимы ли их компоненты с обрабатываемым материалом. Некоторые средства нельзя применять для очистки лакированной мебели.

Мытье бытовой техники ↑

Чтобы привести холодильник в порядок, необходимо выключить его из сети, дав ему разморозиться. Тем временем нужно вынуть все продукты, отсортировать их и выкинуть все испортившиеся. Чтобы ускорить процесс разморозки, воспользуйтесь феном или тепловентилятором.

Для мытья стенок используют моющий раствор. Но после этого тщательно прополаскивают салфетку в чистой воде и повторно протирают стенки. На завершающем этапе нужно лишь включить холодильник в сеть и разложить продукты вновь по полочкам.

Устранить застарелые запахи в холодильнике помогает обработка полок и внутренних стен раствором уксуса

Раковину, варочную плиту, духовку и микроволновку проще всего вымыть с помощью специально предназначенных средств. На рынке бытовой химии они представлены в широком ассортименте: «СилитБенг», «Frosch», «Коммет», «СанитаАнтижир»…

Нанесенное на поверхность средство способно всего за пару минут очистить ее от застывших жировых капель и остатков еды. По истечении указанного производителем времени необходимо убрать средство с обрабатываемой поверхности с помощью губки или салфетки.

Совет: чтобы обезопасить нежную кожу рук от агрессивного воздействия бытовой химии, используйте плотные резиновые перчатки. Предупредить раздражение слизистой поможет проветривание помещения.

Те, кто не желает применять химические средства, могут воспользоваться проверенным «бабушкиными» методами. С очисткой внутренних стенок бытовых приборов прекрасно справляются:

  • сода и уксус;
  • нашатырный спирт;
  • лимонная кислота.

Подручные средства практически не уступают по эффективности химическим аналогам. Единственное – для достижения желаемого результата им требуется больше времени. Например, сода разъест налет в течение 30-40 минут, уксус размягчит образовавшуюся грязь за 1,5-2 часа.

Чтобы очистить кухонную вытяжку, необходимо извлечь из нее фильтр и на несколько минут замочить его в тазу с раствором, в составе которого присутствуют разъедающие жир компоненты.

Увлажненной в моющем средстве хлопчатобумажной салфеткой нужно протереть поверхность и боковые стороны вытяжки

После очистки корпуса вытяжки переходят к мытью замоченной в растворе фильтрационной решетки. Проще всего фильтрационную решетку вытяжки прочистить щеткой. Очищенную и высушенную решетку остается только вернуть на прежнее место.

Облагораживание кухонного окна ↑

Кухонное окно – элемент интерьера, позволяющий установить равновесие между яркостью дневного света и уединением. От того, насколько опрятно оно выглядит, во многом зависит общее впечатление о внешнем виде кухни.

Для очистки стекла и рамы вполне подойдут готовые средства или растворы на основе хозяйственного мыла

Вернуть белый цвет стеклопакетов помогает обработка поверхности уксусным раствором, разведенном в пропорции 1:1.

Работу выполняют в несколько этапов:

  1. Предварительно убирают заглушки.
  2. На подоконник и профиль наносят очищающее средство и оставляют на время, указанное производителем в инструкции.
  3. Удаляют излишки средства губкой, уделяя особое внимание угловым стыкам.
  4. После устранения пятен моющий раствор промывают чистой водой.

Мыть окна удобнее поролоновой или меламиновой губкой, либо же использовать для этой цели флисовую или фланелевую салфетку. Очистку стекол значительно облегчает применение щетки с телескопической ручкой.

Важно! При нанесении моющего средства избегайте попадание его на уплотнители, поскольку агрессивная среда может существенно сократить их срок службы.

Если окно обрамлено занавеской, ее необходимо снять и постирать.

Жалюзи не составит труда помыть, не снимая крепежную конструкцию с рамы

Для этого ламели закрывают, как при защите от солнца, и протирают их влажной тряпкой с обеих сторон. Некоторые хозяйки используют для этой цели обычные влажные салфетки. Устранить более серьезные загрязнения может мыльный раствор на основе моющего средства для посуды.

Мытье напольного покрытия ↑

Чистота пола – не менее важный параметр.

Процесс мытья начинают с дальних уголков комнаты, откуда предварительно выметен мусор, постепенно продвигаясь к двери

Если напольную кафельную плитку и линолеум можно помыть любыми моющими средствами, легко отмывая загрязнения влаговпитывающей тряпкой или веревочной шваброй, то паркет и ламинат требуют к себе более бережного отношения. Для их обработки следует выбирать щадящие моющие средства либо же использовать воду с добавлением жидкого глицеринового мыла.

И напоследок маленький совет: убирать падающие на пол крошки проще всего, имея на кухне маленький ручной пылесос. Компактные модели занимают минимум места, да и пользоваться ими очень удобно. Но они позволяют поддерживать опрятность пола всегда на высоте.

-советы по проведению генеральной уборки ↑

Придерживаясь нехитрых правил, поддерживать порядок на кухне не так уж сложно. Главное – делать это сообща и взять за правило, что у каждой вещи есть свое место.

Источник: http://KitchenGuide.su/remont/uxod/navodim-poryadok-na-kuxne.html

Несколько советов по хранению и использованию посуды на кухне

Как правильно разложить вещи на кухне?

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Избавляемся от лишнего

задача — организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Правильная расстановка посуды

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте — оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении — это лицо хозяйки.

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи — всё под рукой и дело спорится.

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари — специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Столовые приборы

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева — довольно удобное и практичное приобретение.

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая — для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

Читайте также  Как провести вытяжку к вентиляции на кухне?

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Регулируем зоны доступа

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить — решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках — кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола — взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Оборудуем место у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара — смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место — это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода — довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Профессионалы не будут давать пустяковые советы — все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.

Источник: https://kitchensinteriors.ru/storage-and-use-of-utensils-in-the-kitchen/

Система

Как правильно разложить вещи на кухне?

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите. Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция по разморозке любого холодильника).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Источник: https://vashakuhnya.com/uhod/kak-organizovat-idealnyy-poryadok

Порядок на кухне | Лучшие идеи как организовать кухню

Как правильно разложить вещи на кухне?

Для того чтобы всегда был порядок на кухне идеи могут быть самыми разными и креативными. Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне было все аккуратно, царили чистота и комфорт. Для этого необходимо поддерживать чистоту, убирать посуду после готовки и соблюдать некоторые простые правила. Важно помнить, что поддерживать порядок на кухне необходимо всегда.

Свободное пространство

Для того чтобы готовить было удобно, необходимо свободное пространство и рабочая поверхность. Поэтому перед тем как начинать готовить даже самое простое блюдо необходимо убрать всю ненужную посуду, а также продукты и другие предметы. Так во время готовки не придется отвлекаться на посторонние вещи, а это даст возможность сосредоточиться.

Хранение посуды

Для того чтобы можно было в нужный момент найти необходимую сковороду или кастрюлю они должны храниться в конкретном месте. Это также касается ножей и других предметов, которые часто используются при приготовлении еды. Способы поддерживать порядок на кухне могут быть самые разные:

  • Для удобства использования ножей необходимо использовать специальные стойки или магнитные ленты, которые крепятся на стену. Это поможет сделать хранение ножей более правильным и грамотным. Также это обезопасит членов семьи от случайных порезов.
  • Посуда должна храниться в одном месте, чтобы можно было быстро найти нужную кастрюлю, тарелку или ложку.
  • Вся посуда должна быть чистой и сухой, чтобы можно было сразу же использовать ее при готовке.

Эти несложные идеи помогут поддерживать в квартире чистоту и порядок. Во время приготовления блюд можно будет быстро найти нужный предмет и использовать его на кухне.

Специи

Каждая хозяйка во время готовки использует соль, перец или травы. Пряности и специи позволяют придать блюдам особой пикантности, вкуса и аромата. Но для того чтобы можно было быстро и легко воспользоваться той или иной добавкой они должны правильно храниться. Для этого можно использовать самые различные идеи:

  • Специи и пряности должны храниться в плотно закрытой таре. Это позволит сохранить вкус и аромат даже при длительном хранении.Хранение специй и приправ в плотно закрытой таре защитит содержимое от вредителей.
  • Лучше использовать стеклянные изделия для хранения, например небольшие баночки, чем металлические.
  • Для удобства использования можно приобрести небольшую полочку для специй и прибить ее на стену.
Читайте также  Как оформить стену с телевизором на кухне?

Эти несложные советы помогут правильно организовать работу на кухне, сократят время на приготовление блюд и уборку кухни.

Главное чистота

На кухне всегда все должно быть убрано и чисто. Не стоит откладывать мытье посуды на потом. Необходимо заниматься уборкой уже во время приготовления пищи. Этому принципу неукоснительно следуют даже самые продвинутые повара в мире. Это позволяет более грамотно тратить свое время и экономит свободное пространство на кухне.

Емкость для мусора

Для того чтобы поддерживать чистоту и порядок на кухне необходимо держать под рукой ведро или другую емкость для мусора. Любой мусор необходимо сразу же помещать в ведро или емкость. Это поможет поддерживать порядок и чистоту не только на кухне, но и во всем доме. Посмотрите это видео по теме

Противни и подносы удобно хранить в верхних шкафчиках, если расположить в них вертикальные разделители.

Для быстрого поиска нужной крышки к пластиковому контейнеру также используйте вертикальные разделители.

Сковороды, дуршлаги, кастрюли начищенные до блеска будут служить отличным декором на кухне.

Подставка для газет и журналов легко превращается в держатель для крышек, просто повесьте ее на стенку в шкафчике.

Небольшая полочка над раковиной

Полочка с вырезом под слив в шкафчике у раковины поможет навести порядок.

На маленькой кухне каждый сантиметр на счету, используйте небольшую стойку и места станет больше.

Вертикальные разделители помогут навести порядок и в выдвижных ящиках.

Идея для хранения овощей

Канцелярская корзина для бумаг привешенная к дверце становится удобным держателем для крышек.

Идея для хранения сковород

Сложите в деревянный ящик разделочные доски, специи и убирать рабочую поверхность станет легче.

Узкий шкафчик для бутылок поможет в организации мелочей

Используйте пластиковые подставки для бумаг, они помогут навести порядок на кухне.

Каждый сантиметр должен использоваться по максимуму. Узкий шкаф между холодильником и стеной поможет вам в этом.

Источник: https://mamamozhetvse.ru/poryadok-na-kuxne-luchshie-idei.html

Как навести порядок на кухне в шкафах: правила уборки, хранение вещей

Как правильно разложить вещи на кухне?

Россия, Московская область, Москва+79041000555 Для прочтения требуется ~5 минут

Навести порядок на кухне в шкафах – это большая затрата времени и сил. Грамотно оборудованные кухонные полки и шкафчики, помогут сэкономить время на уборку. А также не заставят хозяйку задерживаться в поисках нужных продуктов и бытовых предметов.

От чего зависит порядок

Чистота на кухне больше всего зависит от того, насколько правильно и привлекательно:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • расставлены принадлежности, посуда. Ведь гораздо проще поддерживать порядок, когда каждая посудина имеет свое место для хранения;
  • организована комбинация ящиков и шкафов. Глубокие, скользящие вместе с дверцей выступы или открытые стеллажи могут вместить в себя те предметы, которые не вмещаются в шкафы и создают беспорядок;
  • обустроены кухонные тумбы, которые можно преобразить поворотными сетками и каруселями. Такие элементы предоставят легкий доступ к содержимому, хозяйка быстро найдет то, что ищет. А регулировка по высоте позволит откорректировать поворотные корзины под любые нужды.

Правила уборки

До того, как организовать порядок на кухне, следует избавиться от ненужных в обиходе вещей, следуя основным правилам:

  • освободить от всех предметов столешницы и подоконники;
  • опустошить шкафчики, тумбы и стеллажи;
  • рассортировать предметы по функциям их использования;
  • полученную в результате рассортировки утварь, разместить в зонах применения;
  • заложить грязную посуду и некоторые аксессуары в посудомоечную машину, прихватки и полотенца – в стиральную;
  • выбросить поврежденные бытовые предметы и аксессуары;
  • отложить в кладовку или чулан предметы, не используемые в обиходе;
  • освобожденные полки и стеллажи протереть с добавлением разрешенных моющих средств.

Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Из-за конструктивных особенностей меблировки, в рабочей зоне образуется много пустующего пространства. Ее можно обустроить при помощи специальных приспособлений-органайзеров и добиться полного порядка в кухонных шкафах:

  • многоярусных барных пластиковых органайзеров, куда можно разложить всевозможные мелкие предметы;
  • настенных полок на вакуумном креплении, которые можно зафиксировать при помощи вакуумных дисков на внутренней поверхности меблировки;
  • металлических стоек или крючков для чашек, которые помогут не только обустроить рабочую зону шкафчиков и удачно пристроить кружки, но и сэкономить имеющееся пространство;
  • пластикового органайзера для кастрюль и сковород, который легко трансформируется в нужный размер. Благодаря своей компактности, приспособление легко поместится даже на самой маленькой кухне.

Рассортируйте и храните вещи/предметы  по категориям

После обустройства рабочей зоны, рассортированные предметы по функциям назначения разложить по своим рабочим местам:

  1. Участок хранения. Место, где будут сберегаться столовые и мелкие хозяйственные принадлежности, электрические мини-приборы.
  2. Моечный участок. Зона, где расположена посудомоечная машина. А также: ведра, тазики, чистящие и моющие средства, мешки для мусора, ершики.
  3. Разделочный участок. Ключевая рабочая зона на кухне, где должны быть расположены основные кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Это могут быть: дощечки, уксус, растительное масло, соль, сахар, специи. А также: тарелки, кружки, электрический чайник, кухонный комбайн и микроволновка.

Храните вещи в лотках и контейнерах

Навести порядок в шкафу на кухне, помогут обычные пластиковые лотки и контейнеры. Такие элементы не только универсальны, но и отлично дополнят интерьер любой кухни. Очень удобны в использовании:

  • пластиковые корзинки для хранения мелочей;
  • разделители для хранения столовых приборов.

Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Не каждый шкафчик на кухне расположен на уровне глаз хозяйки. Иногда, чтобы достать нужную вещь, приходится использовать табурет или другое приспособление. Чтобы создать удобства и сократить время поиска необходимого предмета, размещать вещи следует не стопками, а рядами. Для бутылочек, баночек и тюбиков удачным вариантом будет приобретение многоярусного органайзера. Приспособление поможет расставить все предметы в ряд или в шахматном порядке, так, что они всегда будут на виду.

Задействуйте нестандартные места хранения

В маленькой кухне рационально использовать имеющееся пространство помогут инновационные приспособления. Хранить кухонную утварь можно и в нестандартном месте. Такие конструкции станут настоящими помощниками, так как поддерживать на кухне порядок будет гораздо легче.

  1. Перфорированная металлическая или деревянная доска-пегборд, зафиксированная на наружной или внутренней поверхности тумбы-шкафчика, поможет разместить большое количество бытовых предметов как: сковороды, ножи, вилки и ложки.
  2. Грифельная доска, прикрепленная на внутренней стороне дверцы шкафчика, поможет молодой хозяйке, еще не умеющей определять мерки продуктов на глаз. На приспособление можно прицепить ложечки разного размера для измерения продукции, а на самой доске написать важные рецепты.

Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Выбирая для хранения сыпучих продуктов одинаковые по размерам и стилю емкости, можно сэкономить много места и создать ощущение настоящего порядка. Не следует приобретать круглые сосуды. Ведь прямоугольные или квадратные емкости для круп и других продуктов экономнее, так как становятся друг с другом компактнее и аккуратнее круглых.

Контейнеры с сыпучими крупами или мукой желательно промаркировать на донышке для того, чтобы знать, какие продукты использовать изначально. Большие и высокие контейнеры следует располагать у задней стенки шкафчика, затем – средние, а с самого края маленькие. Так лучше всего для хозяйки будет открываться обзор, и никакая крупа не будет забыта. Кроме того, используя квадратные или прямоугольные контейнеры с яркими разноцветными крышками, сосуды удачно украсят интерьер, став удачным дизайнерским решением хозяйки.

Помощники чистоты

Поддержать чистоту и порядок помогут «маленькие» помощники, которые можно разместить на внутренних или наружных поверхностях шкафчиков:

  • пластиковая вешалка-держатель для вафельных полотенец, которая эргономично и стильно будет смотреться на любой кухне. Аксессуар всего лишь нужно повесить на ручку дверцы;
  • зажим для мочалки, моющей посуду. Механизм крепится магнитным держателем к поверхности мойки, а губка всегда находится под рукой, не мешая мытью посуды;
  • пластиковая подставка-контейнер для хранения мочалки и моющего средства;
  • держатель для пакетов со специями, который отлично подходит для организованного хранения пачек со специями любого размера;
  • силиконовый кармашек для щетки и мочалки, который крепится к крану и не мешает его работе;
  • подвесные полки, которые помогут навести порядок и заполнить пустое место в шкафу;
  • держатели-клипсы для полотенец и салфеток, благодаря которым разместить предметы на шкафчике можно без просверливания дыр;
  • настенный дозатор жидкого мыла, благодаря которому при мытье рук не будут заляпываться стены и поверхности шкафчиков.

Проводить ревизию в шкафах и на полках кухни следует не реже одного раза в полтора месяца. А идеи порядка на кухне с видео можно найти на страничках многих сайтов.

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-navesti-poryadok-na-kuxne.html

Как навести порядок на кухне: советы от организатора пространства

Как правильно разложить вещи на кухне?
Прежде чем организовывать кухонное пространство, нужно избавиться от хлама. Мы советуем сделать это по методу Мари Кондо. Выделите на расхламление целый день, например субботу или воскресенье. Откройте ящики, шкафы, полки (да-да, все) и достаньте всё содержимое. Разложите на полу, если позволяет место, чтобы хорошо видеть все предметы.

Теперь можно приступать к сортировке (приготовьте большие плотные мусорные пакеты). 

Ненужную бытовую технику, посуду, приборы в хорошем состоянии можно выставить на «Авито», подарить, пожертвовать на благотворительность или обменять на что-то полезное на свопе. Лишние стеклянные ёмкости — сдать на переработку. Проверьте срок годности у всех продуктов и выбросьте просроченные.

Всё, что не нравится вам визуально или вызывает негативные эмоции, тоже лучше отправить в мусорное ведро.

Помните о правиле одного года: если вы не использовали вещь в течение прошедших 365 дней, скорее всего, она вам больше не нужна.

shutterstock.com

организатор домашнего пространства — Дом предназначен для того, чтобы в нём жить, а не складировать вещи. Количество вещей должно соответствовать вашим нуждам и местам хранения. Помните, что многие предметы взаимозаменяемы. Например, вместо электрического ножа для быстрой нарезки пару раз в год можно использовать обычный нож, а кастрюлю и сковороду накрывать одной крышкой вместо двух.

Есть простой способ определить, какие вещи действительно важны. Представьте, что вы уезжаете в командировку на год и у вас есть всего один контейнер, который вы можете взять с собой. Что вы в него положите? Это и есть самые нужные вещи. Без остальных можно прожить. 

После того как предметы будут рассортированы, вымойте все полки и ящики. 

2. Разделите на категории

Вот вы разобрали хлам, следующая задача — грамотно расставить нужные предметы. Для этого разделите кухню на условные зоны: 

  • ежедневные нужды. Тарелки, чашки, приборы, ланчбоксы, которыми вы пользуетесь каждый день. Разместите их в ближайшей доступности;
  • приготовление пищи. Сюда относятся кастрюли, сковороды, разделочные доски, ножи, мерные ёмкости, тёрки, формы для выпечки и другое;
  • мелкая бытовая техника. Блендер, соковыжималка, тостер, кухонный комбайн.

    Если пользуетесь часто — ставьте поближе, нет — убирайте в дальний шкаф;

  • кофе и бар. Чашки и блюдца, зёрна кофе, чай, кофеварку или кофемашину, бокалы храните рядом друг с другом, чтобы не тратить время; 
  • пространство под раковиной. Туда отлично помещается не только мусорное ведро, но и бытовая химия, таблетки для посудомоечной машины, пакет с пакетами (признайтесь, у вас он тоже есть), совок;
  • хранение ценных вещей и посуды для праздников. Для сувениров и сервиза лучше найти отдельное закрытое место.

    Стопки тарелок, которые видны через стеклянные дверцы шкафа, выглядят неаккуратно.

shutterstock.com

Базовые правила порядка на кухне от Тори Тепловой

  • вещи, которые вы используете редко, храните в дальних углах полок и шкафов. Часто используемые — в ближайшем доступе. Например, уберите нож для пиццы или сырорезку на полку повыше, чтобы освободить выдвижной ящик со столовыми приборами. Приборы, которыми вы пользуетесь редко, удобно хранить в контейнере;
  • храните там, где используете.

    Специи и масла держите близко к плите, чтобы было удобно брать их в процессе приготовления еды;

  • у каждой вещи на кухне должно быть своё место;
  • вещи одного типа храните в одном месте. Крупы, консервы, чай и кофе — все продукты должны храниться в определённых местах. Тогда вы сэкономите много времени, разбирая пакеты из магазина.

     

3. Разложите по контейнерам

Контейнеры — настоящая палочка-выручалочка, когда дело касается кухни. В больших и средних коробках удобно хранить баночки со специями, пакеты чая, снеки, а ещё кухонные полотенца, лекарства, губки и тряпки —  в общем, всё, что обычно разбросано по разным ящикам.

Контейнер удобно вынуть с полки и поставить обратно, не нарушая остальной порядок.

Если хотите, чтобы ваша кухня выглядела аккуратной, переложите все продукты с долгим сроком хранения в одинаковые контейнеры. Крупы, паста, сахар, какао, хлебцы, сухофрукты не рассыплются и будут в доступе.

В закрытых пластиковых контейнерах орехи не впитают лишние запахи, а в крупе не заведутся насекомые. 

Готовые блюда удобно хранить в прямоугольных стеклянных контейнерах, которые затем можно убрать друг в друга.

shutterstock.com

организатор домашнего пространства

— Самое удобное место для вещей повседневного использования — на уровне глаз. Здесь разместите всё, чем пользуетесь несколько раз в день. Полки выше организуйте с помощью корзинок или контейнеров. Они помогают разделить продукты на категории, заполнить пустующие места на полках и легко доставать предметы из глубины шкафов. Используя крючки, на кухне можно повесить органайзеры.

4. Уберите все вещи с поверхностей

После расхламления у вас наверняка освободится пара шкафчиков. Туда можно убрать большинство вещей с кухонных поверхностей — так помещение станет визуально просторнее и чище. 

Если вы сейчас делаете ремонт и планируете обновление кухни, сделайте её функциональной. Заранее продумайте места для крупногабаритной техники. Не любите, когда вещи стоят на виду, — сделайте шкафы побольше, чтобы в них поместилась вся утварь. Свободное пространство в 15–20 см — например между шкафами и холодильником — можно занять высокой узкой стойкой. В ней удобно хранить кулинарные книги, чай, кофе и нужные мелочи. 

Источник: https://the-challenger.ru/eda/kuhnya/kak-navesti-poryadok-na-kuhne-sovety-ot-organizatora-prostranstva/