Как правильно расставить бытовую технику на кухне?

Содержание

Планировка кухни > Расстановка кухонной мебели — 6 классических вариантов с фото

Как правильно расставить бытовую технику на кухне?

Правильно расставляем мебель на кухне

Принято условно делить это небольшое пространство на несколько зон:

  • Мокрая зона — это мойка и посудомоечная машина.
  • Рабочая зона — столешница или рабочий стол, на котором мы с вами всё режем, шинкуем, чистим и рубим.
  • Горячая зона — плита и духовка.
  • Зона хранения — это холодильники, морозильные лари и шкафчики с продуктами.
  • Обеденная зона — стол и стулья для приема пищи.

Все зоны, кроме обеденной, обязательно присутствуют на любой кухне: обеденную зону, если позволяет пространство, часто выделяют в отдельное помещение — столовую.

Хозяйка или хозяин в процессе готовки перемещаются по своеобразному треугольному маршруту: мокрая зона, горячая зона, зона хранения. Этот маршрут называют рабочим треугольником. Задача планировки — сделать перемещения по рабочему треугольнику максимально удобными и короткими.

Варианты планировки 

Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.

Линейная планировка 

Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.

Этот вариант подходит как для маленьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для больших и просторных. В большой кухне свободное пространство обычно отводится под обеденную зону.

Двухрядная планировка

Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стен, расположенных напротив. Но здесь уже появляется полноценный рабочий треугольник: при такой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стены, а холодильник — у другой.

Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.

Г-образная планировка

Г-образная или угловая планировка по праву считается универсальной. Ее можно применять как в больших, так и в маленьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Добрая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана именно на угловую планировку.

В этом варианте задействованы две стены. Мойка чаще всего располагается в углу, а холодильник и плита — на двух «крыльях». Рабочий треугольник получается компактным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка позволяет организовать у свободной стены обеденную зону. Даже в небольшом пространстве появляется возможность поставить небольшой стол, пару стульев или табуретов.

П-образная планировка

Здесь мебель занимает уже не одну или две стены, а сразу три. Поэтому этот вариант подходит для просторных кухонь в больших квартирах или в загородных домах.

Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.

Рабочий треугольник в П-образной (или как ее еще называют, в U-образной) планировке близок к идеальному. Разместив мокрую, горячую зоны и зону хранения по трем разным стенам, получим равносторонний рабочий треугольник.

В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.

В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.

Планировка с островом

В очень большой кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать или варочная поверхность, или мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, двух или трех стен.

Роль острова вполне может выполнять массивный обеденный стол или модуль для хранения со столешницей. В большой кухне остров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Кроме того, остров может быть своеобразным разделителем пространства, например, отделять рабочее пространство от столовой или гостиной.

Планировка с полуостровом

Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее пространство от столовой или гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф или небольшая барная стойка.

G-образная (или полуостровная) планировка также годится только для больших площади: в маленькой кухне полуостров будет только мешать. Как вариант — G-образная прекрасно впишется в интерьер квартиры-студии.

Маленькая кухня

Особо надо сказать пару слов о планировке маленькой кухни. Здесь надо постараться разместить все необходимые элементы, все основные зоны и сохранить пространство для маневров.

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:

Расширить кухню за счет лоджии или утепленного балкона

Вынести за пределы кухни зону хранения, например, вытащить холодильник в коридор.

Планировать размещение мест для хранения в несколько уровней

Вообще, тема маленькой кухни — особая и животрепещущая, мы уже делали материал о мини-кухнях, и постараемся посвятить кухням-малышкам еще несколько отдельных статей.

Еще несколько слов о планировке

Расстановка мебели — это лишь малая часть того, что надо сделать для создания на кухне уютной атмосферы и организации комфортного пространства. Кроме расстановки мебели нужно учесть массу нюансов: как распланировать освещение, понять необходимое количество розеток для техники, определиться с отделкой стен, выбрать материалы для столешниц, фартуков, полового покрытия, подобрать мойку, купить вытяжку и прочую технику.

В этом вам поможет наш блог — самый легкий способ почерпнуть множество полезных идей для дома. Читайте нас и не пропускайте полезное!

Источник: https://legko.com/blog/p/planirovka-kuhni-kak-rasstavit-mebel-i-tehniku

Расположение мебели на кухне

Как правильно расставить бытовую технику на кухне?

Как сделать столовую удобной и практичной? Как осуществить правильное расположение кухонной мебели на кухне? Ответить на вопрос о том, как спроектировать комнату, которая была бы удобна и практична не легко. Следует, однако, знать основные принципы для функциональной организации, которые помогут нам в нашей кухонной деятельности – приготовлении пищи, мытье посуды, приготовлении заготовок. Все эти процессы будут проходить легче и доставят нам больше удовольствия, когда пространство правильно спланировано, а расположение кухонной мебели на кухне тщательно продумано.

Как отрегулировать удобное расположение мебели на кухне по ее форме и размеру

Мебель и техника могут быть расположены в различных вариантах. Подумайте о том, какой способ расстановки лучше всего подходит к форме вашей комнаты, и каковы его преимущества и недостатки.

Планируя расположение на кухне мебели и техники, наиболее предпочтительно все продумать так, что рабочее пространство между холодильником, мойкой и плитой имело форму треугольника. В этом случае хозяйка будет осуществлять минимум лишних движений, выполняя свои обычные действия по приготовлению пищи, кроме того, остальная часть помещения не будет загрязняться и все необходимые инструменты и посуда будут под рукой. Правильное расположение мебели на кухне – это мечта каждой хозяйки, стоит уделить этому особое внимание при создании проекта кухонной стенки.

В идеале, если эти расстояния будут следующими:

  • от холодильника до раковины – 120-210 см;
  • от раковины до плиты – 120-210 см (в маленьких кухнях может быть 90 см);
  • от холодильника до плиты – 120-270 см.

Расположение мебели на маленькой кухне

В узких и маленьких кухнях (с шириной 180 см), хорошо себя покажет расположение мебели вдоль одной стены.

Часто также рабочая зона бывает открыта для гостиной или столовой, такое помещение еще называют салон или кухня-гостиная. Как правило, такая комната имеет только одну стену, вдоль которой вы можете расставить мебель. Это самое простое решение, но и наименее эргономичное. В этих условиях, невозможно применять принципы треугольника, которые возможно использовать в угловых кухнях. Но правильная последовательность оборудования и надлежащее расстояние между кухонной техникой и раковиной будет содействовать работе.

При организации маленького интерьера, у нас также есть различные варианты расположения мебели на кухне. Следует постараться соблюдать такой порядок расстановки, который мы используем во время приготовления пищи. То есть берем еду из холодильника и обрабатываем ее (чистим, моем) на столе возле раковины, а потом проводим термическую обработку на плите или в духовке. В соответствии с этим и строятся правила расположения мебели в кухне.

Схемы расположения мебели в кухне маленького размера, как правило, придерживаются следующей последовательности. Ближе всего к двери маленькой кухни располагаем холодильник – наш склад съестных припасов. Чуть дальше расположена раковина, между ними желательно поместить столешницу. Безусловно, не всегда удается помесить в этом месте большую рабочую столешницу, поэтому ее можно сократить до 60 или даже до 40 см, чтобы удобно было выкладывать продукты из холодильника и мыть их в раковине.

Между мойкой и плитой также следует постараться сохранить как можно большее рабочее пространство. Тут мы можем поставить тарелку с полуфабрикатами, которые собираемся жарить, кастрюли, сковородки, разместить при необходимости миксер или кухонный комбайн. Это место должно быть основной рабочей поверхностью, поэтому его длина должна составлять минимум 60 см, а при возможности до 120 или даже до 150 см. Именно здесь проходит основная работа по приготовлению пищи.

Читайте также  Как спрятать газовый кран на кухне?

После плиты желательно также разместить небольшую короткую столешницу, хотя бы длиной 40 см, сюда можно переставить сковородку с плиты, а также тут можно накладывать еду из кастрюли в тарелки, поставить пирог, который достали из духовки.

Правильный дизайн кухни и расположение мебели сделают более удобной нашу работу на кухне. Но, к сожалению, не всегда удается расставить мебель так из-за расположения труб водопровода и канализации, газовых труб, котлов и счетчиков, вентиляционных каналов. Поэтому иногда приходится менять местами раковину и плиту, чтобы подстроиться под вытяжку или трубы водопровода, расположенные в другом углу.

В совсем маленькой кухне иногда приходится нарушать эргономику, и схемы расположения мебели могут быть совсем иными. Ниже представлены варианты с фото расположения мебели в очень маленькой кухне. Здесь часто используются варианты расположения мебели буквой «П», а также подоконник-столешница у окна в узкой кухне.

Расположение мебели и техники в кухне-гостиной

При расположении мебели в кухне гостиной можно использовать угловую мебель с равными или неравными сторонами угла, возможно в форме буквы L. Более короткая стена может составлять 120 см. Конечно, эта схема расположения мебели на кухне гораздо лучше будет представлена в более широком помещении, с шириной, например, 260 см (или хотя бы 200 см). Недостатком этого типа расположения мебели является довольно большое расстояние между техникой, которое стоит попытаться сократить.

Расположение мебели на кухне – фото

Выбор кухонной техники для семейных нужд

При выборе техники стоит принимать во внимание финансовые возможности, семейные нужды и площадь помещения. Иногда люди отказываются от лишнего шкафа в пользу посудомоечной машины, в других семьях приобретение посудомойки считается бесполезной и лишней тратой денег, они ставят на ее место стиральную машину или большой холодильник с морозильной камерой. Важно во время ремонта предусмотреть расположение розеток на кухне для встраиваемой техники.

  • Холодильник – стоит прикинуть частоту совершения покупок, желаемые объемы морозильной камеры и согласовать эти факторы с наличием свободного места.
  • Кухонная плита газовая или электрическая, индукционная или обычная – ее размер зависит от частоты и способов приготовления пищи. Стандартный ее размер 60 на 60 см, но бывают модели шире, что очень удобно для больших кастрюль, сковородок большого размера. Если вы предпочитаете готовить в мультиварке, пароварке или других приборах, можно поставить маленькую двухконфорную плиту, можно выбрать комбинированную плиту с газовой и электрической конфоркой. Есть очень много удобных решений.
  • Духовка – существуют газовые и электрические модели. Электрические гораздо удобнее, так как имеют много дополнительных функций. Даже если вы печете иногда, стоит не пренебрегать хорошей духовкой. Очень важно расположение техники на кухне. Наиболее удобный способ расположить ее на уровне груди, чтобы было удобно доставать блюда.
  • Вытяжка – этот прибор размещают над плитой. Ее размер зависит от размера плиты, а мощность – от объема помещения, в котором она будет работать.
  • Посудомоечная машина – стоит ей найти место даже в маленькой кухне. Она экономит воду и энергию, и конечно ваше время. В семье, которая дома только завтракает или ужинает, этот прибор экономит 8 дней в год, которые члены семьи проводят за мытьем посуды.

Правильная эргономика кухни

Какой высоты столешница на кухне? Уровень столешницы должен быть адаптирован к высоте хозяйки, которая будет готовить пищу. Чтобы определить, какой уровень является оптимальным, вы должны измерить высоту от согнутого локтя до пола и вычесть 15 см. Рекомендуемая высота столешницы на кухне от пола может сильно варьировать.

Стандартная высота столешницы на кухне составляет 90см. Например, для человека ростом 160 см высота столешницы должна быть 90 см от пола, а для человека ростом 185 см подойдет столешница высотой 105 см.

Кроме того, часто в одной кухне работают и низкие и высокие люди, тогда нет ничего лучше, чем искать компромисс в качестве золотой середины.

Функциональное расположение встроенной техники на кухне и мебели часто определяет, является ли кухня удобной или нет. Хорошим решением является отсутствие полок в базовых шкафах. Полки служат для декоративных целей и накапливают много пыли, которая сочетаясь с паром и жиром образует липкую поверхность, которую трудно мыть. Чем меньше будет полок, тем мебель практичнее. Вместо низких полок, доставать вещи из которых, приходится наклонившись или стоя на коленях, лучше установить ящики, которые обеспечивают легкий доступ к центру и легкий доступ ко всем хранимым вещам.

Правильная эргономика пространства кухни включает рациональное расположение мебели и ящиков в ней. Устанавливайте ящики с возможностью их выдвинуть полностью и с амортизацией при закрытии, большую роль тут играет качественная фурнитура, направляющие и доводчики. Стоит заранее определить функции каждого ящика. Это позволит вам правильно выбрать размер, отделения и другие особенности конструкции. Такая организация рабочего пространства поможет поддерживать порядок и значительно облегчит работу. Не забывайте также про правильное освещение столовой зоны.

Важно также планировать рациональное расположение продуктов в соответствии с принципом: наиболее часто используемые размещаем ниже, а редко используемые – выше. Часто доставаемые продукты и посуда должны быть расположены в легко доступных ящиках.

Эргономика кухни, правильное планирование кухни позволят сделать работу на ней приятной и ускорить многие процессы, а также сохранить в чистоте обеденную зону и зону отдыха. Удобная кухня, расположение бытовой техники в правильном порядке и организация пространства просто необходимы при планировании и осуществлении ремонта.

Источник: https://rem-stroitelstvo.ru/raspolozhenie-mebeli-na-kuxne-i-texniki-pravilnaya-ergonomika-kuxni

Советы по лучшему размещению бытовой техники на кухне

Как правильно расставить бытовую технику на кухне?

Обустройство кухни бытовой техникой – это важный процесс, который требует внимательности и серьезного подхода. Правильное размещение каждого прибора гарантирует безопасность при эксплуатации необходимой вам техники и удобство в ее использовании. Рассмотрим оптимальные места установки на кухне различных устройств.

Как правильно определить место бытовой техники на кухне

Каждый прибор на кухне должен иметь свое идеальное место. От правильного расположения бытовой техники зависит ее удобное использование и долгий срок эксплуатации.

Условно кухонное пространство можно разделить на две зоны:

  • водная зона. В нее входит посудомоечная машина, стиралка, холодильник и мойка;
  • горячая зона. Включает в себя варочную поверхность, плиту, духовку и другие предметы, связанные с термическим использованием.

Размещайте элементы техники с учетом вышеуказанных зон – именно такое соседство обеспечит идеальное месторасположение приборов.

Где поставить холодильник?

От правильного месторасположения холодильника зависит долгое время его работы, а также интерьер и вид вашей кухни. Для свободного перемещения по кухне вы можете поставить холодильник в углы помещения или у входа.  Помните – прибор очень чувствителен к изменению микроклимата в комнате.  В соответствие с рекомендациями специалистов холодильник нельзя устанавливать:

  • рядом с отопительными батареями и нагревателями;
  • по соседству с газовыми и электрическими плитами;
  • вблизи сушилок;
  • под прямыми лучами солнца.

Чем выше температура воздуха вблизи холодильника, тем дольше работает на износ компрессор и потребляется большее количество электрической энергии. Не рекомендуется размещать холодильник и рядом с мойкой. Брызги воды могут проникнуть в изоляцию прибора, вследствие чего он выйдет из строя.

На холодильник лучше не ставить другую бытовую технику. Он также должен располагаться на некотором расстоянии от стены: примерно 10-15 см. Кроме того, рекомендуем вам установить для прибора отдельную электрическую розетку, а также не использовать удлинитель.

Правильная установка холодильника на кухне имеет очень большое значение. В случае неправильно выбранного месторасположения бытовое устройство может создавать вам препятствия к перемещению по кухне или быстро сломаться.

Размещение вытяжки

Вентиляция кухонного пространства имеет большое значение, поэтому над варочной поверхностью или плитой устанавливаются вытяжки. Хотим обратить ваше внимание на следующие рекомендации, которые помогут вам разместить вытяжку так, чтобы она максимально работала и при этом не портила общий вид кухни.

Основное предназначение кухонной вытяжки –  эффективно втягивать различные запахи. Важно помнить: расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью или плитой не должно создавать пожароопасную ситуацию, а также мешать работе хозяйки.

Обратитевнимание на такие стандарты размещения вытяжек на расстоянии от плиты или варочной поверхности:

  • газовый бытовой прибор (прямая вытяжка) устанавливается на высоте примерно 75-85 см;
  • нижнюю часть газовой наклонной вытяжки рекомендуем размещать на высоте от 33 до 65 см;
  • прямую электрическую вытяжку нужно закрепить на высоте 65-55 см;
  • нижняя часть электрической наклонной вытяжки должна находиться на высоте 35-45 см.

Диапазон расстояния между плитой и вытяжкой обозначен не случайно – перед выбором высоты размещения вытяжки вы должны ориентироваться на такие факторы:

  • мощность бытового прибора;
  • конфигурация кухни, ее дизайн;
  • рост человека, чаще всего стоящего у варочной поверхности.

Вы можете несколько увеличить высоту установки вытяжки на свое усмотрение, но уменьшать ее не рекомендуется.

Помните: прежде чем установить вытяжку, вам необходимо обратить внимание на два очень важных вопроса, которые напрямую влияют на выбор места для этого бытового прибора. Во-первых, нужно обеспечить вывод газа в шахту вентиляции. Во-вторых, определиться с местом подключения бытового прибора к электрической сети.

Обычно вытяжку над газовой варочной поверхностью размещают выше, чем электрическую. Это объясняется тем, что на газовой плите горит открытый огонь. Копоть оседает на фильтрах вытяжки, поэтому может воспламениться в случае установки бытового устройства на недостаточной высоте.

Электрическая варочная поверхность является менее пожароопасной, поэтому расстояние между ней и вытяжкой при желании можно сократить.

Перед выбором вытяжки вам необходимо определиться с ее мощностью и размерами. Устройство должно полностью закрывать плиту или варочную поверхность для эффективной и удобной работы.

Месторасположение вытяжки зависит от ее вида:

  • угловое устройство монтируется в углу помещения;
  • купольная вытяжка крепится к стене;
  • каминная вытяжка располагается аналогично купольной;
  • островное устройство прикрепляется к потолку кухни;
  • верхняя часть плоской вытяжки закрепляется в подвесном шкафу, а задняя стенка крепится к стене кухни;
  • встроенная вытяжка полностью монтируется в подвесной шкаф.

Правильная установка вытяжки обеспечит вам удобство, комфорт и безопасность во время приготовления пищи.

Как правильно разместить плиту

Расположение на кухне плиты должно быть максимально удобным, правильным и, главное, безопасным. Мы подготовили ряд полезных советов для месторасположения плиты или варочной поверхности:

  • размещайте газовую варочную поверхность или отдельно стоящую плиту на расстоянии не менее 50 см от окон и двери. Помните – нельзя сокращать указанное расстояние! Сквозняк может затушить пламя или наоборот – спровоцировать возгорание легковоспламеняющихся предметов;
  • газовая плита должна располагаться возле разводки газа и вентиляционного отсека, с легким доступом к перекрывающему газ крану;
  • для установки электроплиты необходима мощная электрическая проводка;
  • не ставьте кухонную плиту возле холодильника – это два несовместимых бытовых прибора;
  • не рекомендуется располагать варочную поверхность и плиту возле стены кухни, поскольку на нее во время приготовления пищи будут попадать брызги.

Рядом с плитой или варочной поверхностью для удобства расположите все кухонные предметы, необходимые для ежедневной готовки. Не рекомендуем рядом с плитой ставить выдвижные ящики, если у вас есть маленькие помощники. Ребенок может обжечься о горячую поверхность варочной поверхности.

Отдельно остановимся на минусах соседства плиты и мойки:

  • электроплита – возможность короткого замыкания;
  • газовая плита – взрывоопасность;
  • риск ожогов при мойке посуды от кипящей на плите воды или раскаленного масла.
Читайте также  Чем помыть пластиковые панели в ванной?

Чем больше расстояние между варочной поверхностью, плитой и мойкой, тем удобнее процесс приготовления пищи.

Духовка – выбираем место на кухне

На сегодня существует большое количество вариантов размещения духовки на кухне. Большой популярностью пользуется установка духового шкафа выше столешницы. Дизайнеры выделяют следующие положительные моменты такой установки:

  • дополнительное удобство во время приготовления пищи;
  • духовку легко мыть и чистить;
  • безопасность для детей.

Вы можете разместить духовку под столешницей – это стандартный вариант ее монтажа. Он удобен для кухонных помещений небольших размеров. Рекомендуем поместить духовой шкаф в тумбу – таким образом, вы сэкономите на кухне дополнительное пространство.

Специалисты выделяют такие основные варианты месторасположения духовки:

  • в шкаф – этот прием удачен для просторного кухонного помещения;
  • в остров. В большой кухне с островом духовку можно монтировать прямо в него;
  • в тумбу. Плюсом такого расположения духового шкафа является наличие дополнительного рабочего места на кухне;
  • в угловой кухонный гарнитур.

Важно помнить о том, что высота духовки должна быть максимально комфортной.

Основные правила размещения духового шкафа:

  • не размещайте духовку вплотную к холодильнику – это может негативно влиять на работу обоих устройств;
  • оставляйте между стеной и духовкой расстояние не менее 10 см;
  • не устанавливайте газовый духовой шкаф далеко от труб;
  • при установке электрической духовке обязательно предусматривайте мощную розетку;
  • помните о том, что духовой шкаф должен свободно открываться.

Стиральная машинка и посудомойка – лучшее месторасположение

Если вы решили купить посудомоечную машину, то рекомендуем установить ее справа от мойки. Если же вы левша – установите устройство соответственно с левой стороны.

Посудомоечная машина должна располагаться очень близко к раковине – тогда ее будет легче подключить к нужным коммуникациям. Если мойка оснащена сушильным крылом, рекомендуем при ее установке расположить крыло на столешницу над посудомойкой. Вам будет проще, быстрее и  удобнее перемещать кухонную посуду с крыла в посудомоечную машину и обратно.

На современной кухне довольно часто устанавливаются стиралки.

Основные моменты, которые вам необходимо учесть при выборе места для установки стиральной машинки:

  • водопровод. На кухне имеется только один вариант подсоединения стиралки к водопроводу – место подключения смесителя;
  • канализация. Слив стиральной машинки можно подключить напрямую в канализацию, либо к сифону, либо прямо в раковину мойки, на худой конец;
  • электроэнергия. Рекомендуем вам установить недалеко от монтажа стиралки мощную электрическую розетку;
  • пространство для открытия дверцы в случае аппаратов с фронтальной загрузкой.

Дислокация микроволновой печи

Микроволновка, в силу своих небольших габаритов, может быть помещена в кухню по остаточному принципу, т.е. – почти что на любом пустом (и удобном!) месте. В том числе, – креплением к стене. А некоторые умельцы даже устраивают в стенах специальные ниши для этого прибора. Если что-то не устроит, то переустановить ее будет очень просто, ведь ей нужны всего лишь два фактора:

  • наличие электропитания;
  • достаточный зазор к задней стенке для выхода горячего воздуха.

Электропитание в любой точке кухни запросто решается надежным удлинителем.

Микроволновку ставят даже на невысокие холодильники или на широкие подоконники. В последнем случае придется контролировать влияние горячего выхлопа на оконные стекла (особенно зимой) и комнатные растения.

Выводы

В заключение темы хотим обратить ваше внимание на важные аспекты размещения бытовой техники на кухне. Каждое устройство должно находиться в наиболее оптимальном и безопасном месте в помещении.

Правильная установка приборов обеспечивает:

  • удобство во время работы на кухне;
  • эргономичность кухонного пространства;
  • безопасность в эксплуатации;
  • долгий срок службы.

Помните: нельзя устанавливать рядом несовместимую технику. Это чревато разными последствиями – от поломки приборов до возгорания квартиры.

Источник: https://kuhnya-tehnika.ru/gde-postavit-texniku.html

Правила правильной расстановки бытовых приборов на кухне

Как правильно расставить бытовую технику на кухне?

Производители бытовой техники заботятся о том, чтобы наш быт был более комфортным, и мы меньше времени тратили на повседневные заботы касающиеся уборки, готовки, стирки и так далее. Но, к огромному сожалению не все имеют большое помещение, чтобы разместить все предложенные девайсы.

А некоторые, даже имея достаточно места, просто не умеют правильно разместить все бытовые приборы. И мы решили пополнить нашу рубрику статьей, в которой опишем, как же правильно расставить кухонную бытовую технику, чтобы не занимала много места и все необходимые приборы были под рукой.

Как правильно расставить мелкие бытовые приборы.

Конечно, мы не настаиваем, что именно так и должна быть расположена бытовая техника на вашей кухне. Но, как рекомендация эта статья будет вполне полезной.

Как правильно расставить мелкие бытовые приборы

То, что самые основные бытовые приборы необходимо располагать так, чтобы кухня была эргономичной для каждой хозяйки. К таким бытовым приборам относится холодильник, плита, духовка, микроволновка. А что же делать с остальными приборами, более мелкими? Как правильно расположить все приборы, задание которых упростить работу хозяйки на кухне, так, чтобы это было практично, удобно, и чтобы не была ими заставлена вся кухня. Все зависит от самой хозяйки, она должна четко понимать, чем она пользуется чаще всего, а что можно спрятать в тумбочку или кладовку. Чаще всего пользуются мультиварками, кофеварками, чайниками, кухонными комбайнами.

Будьте внимательны при размещении мультиварки, чайника и хлебопечи.

Эти приборы не стоит размещать под навесными шкафами. Ведь, работая, они вырабатывают пар. А все знают, что пар это влага, и она не особо благополучно повлияет на кухонную мебель.

И будьте внимательны, когда устанавливаете варочную поверхность кухонной плиты и кухонную вытяжку. Придерживайтесь всех необходимых норм. То же самое касается и холодильника.

Холодильник нужно ставить от стены на расстоянии не меньше десяти сантиметров, и как можно дальше от плиты, газовой колонки, а также обогревательных приборов.

Как видите, ничего сложного в расстановке техники нет, главное ваша внимательность и вовремя нужно определиться для себя некие основные моменты при выборе бытовой техники.

Удачных вам покупок!

Источник: https://master-plus.com.ua/stati/pravilnaya-rasstanovka-bytovyh-priborov-na-kuhne.html

Выигрышное расположение техники на кухне: экономим место, время, силы

Как правильно расставить бытовую технику на кухне?

1 Октября 2019

Советы и варианты размещения бытовой техники от фабрики Classic.

Проектировать кухню, пренебрегая вопросом техники – большая ошибка. «Приткнуть куда-нибудь» бытовые приборы – задача нереальная. Результат будет печальным: захламленная столешница с бесконечным количеством тянущихся к розетке проводов, отказ от хлебопечки или мороженицы из-за нехватки места, чувство тесноты и скованности. Гораздо разумнее сразу заложить в дизайн-проект всех ваших «помощников», начиная холодильником и заканчивая миксером. Давайте поговорим о том, как правильно расставить технику на кухне, а фото с примерами придадут этим советам наглядности.

6 правил удачного расположения кухонной техники

А теперь – об азбуке кухонной эргономики. Вот ключевые правила размещения техники на кухне:

1. Соблюдайте правило рабочего треугольника «холодильник – мойка – плита». Между этими тремя точками происходят главные события, создаются кулинарные шедевры:

Эксперты советуют: перед тем, как разместить бытовую технику на кухне, пройдитесь по помещению с рулеткой. Холодильник должен отстоять от мойки как минимум на 1,3 метра. Такое же расстояние должно быть между мойкой и плитой. А между отдалёнными вершинами рабочего треугольника оставьте 3,5 – 4 метра.

И главное – пространство внутри треугольника нельзя ничем загромождать и разделять. Иначе приготовление обеда превратится в эстафету с препятствиями. Позаботьтесь, чтобы движение не затруднял ни угол стола, ни неудачно поставленный стул. Если плита и мойка находятся в одной плоскости – не разделяйте их глухим шкафом: его открытая дверца помешает свободному сообщению:

2. Оставляйте вдоволь свободного места по обеим сторонам от каждой вершины треугольника. 35-40 сантиметров ничем не занятого пространства должно окружать:

  • холодильник – для быстрой загрузки-выгрузки продуктов;
  • плиту – чтобы положить декоративную ложку под половник или подставку для горячих кастрюль;
  • мойку – чтобы свободно двигаться при мытье посуды, не задевая мебель локтями:

3. Оставьте между вытяжкой и варочной поверхностью достаточно места. Стандартное расстояние от вытяжки до верхнего края газовой плиты составляет 75-85 сантиметров. Что же до владельцев электроплиты, то они могут подвесить вытяжку на 5-10 сантиметров ниже:

4. Создавайте вблизи розеток тематические уголки – например, зона завтрака: кофемашина + соковыжималка + тостер:

5. Убирайте малоиспользуемую технику из поля зрения. Если вы не большой любитель коктейлей и смузи – уберите блендер на верхнюю полку подвесного шкафчика. Если мороженое делается только пару раз в месяц – можно спокойно отправить мороженицу на антресоль.

6. Старайтесь разместить встроенную технику так, чтобы консоль управления была на уровне глаз:

Такое расположение избавит вас от необходимости бесконечно наклоняться или вставать на цыпочки.

Лайфхаки для маленькой кухни

Хорошо, если речь идёт о просторном жилище с удачной планировкой. Но как уместить всю технику в маленькую кухню? Не волнуйтесь: есть ряд ноу-хау, которые придут вам на помощь. Вам не придётся отказываться от любимых напитков только потому, что на кофемашину или соковыжималку не хватило места. Вот несколько хитростей размещения техники на маленькой кухне:

  • подбирайте максимально вместительный гарнитур. Сейчас есть масса нестандартных решений: шкафчики до потолка, дополнительные полки в области цоколя:
  • отдавайте предпочтение многофункциональной технике: духовка с функцией пароварки, блендер-кофемолка, хлебопечка-мультиварка;
  • крупную технику сделайте встроенной, а для мелкой отведите специальные полки. Это максимально разгрузит столешницу. ПММ в нижней секции шкафа, стиральная машина под столешницей – вот удобные варианты размещения встраиваемой техники. А для мультиварки и блендера прибейте полочку чуть ниже вашего плеча:
  • используйте подъёмную полку – скажем, для блендера. Так вы будете пользоваться им стационарно, не нося тяжёлый прибор по всей кухне:
  • присмотритесь к узким варочным поверхностям и духовым шкафам – они освободят ещё несколько драгоценных сантиметров;
  • приобретите вытяжку, располагаемую позади или сбоку варочной поверхности:
  • Так вы сэкономите место над плитой. Туда отлично впишется дополнительный навесной шкаф;

  • воспользуйтесь новейшими механизмами, делающими шкафчики ещё вместительнее: выдвижными, выкатными, складными, откидными:
  • Эти суперсовременные девайсы прекрасно впишутся в интерьер хай-тек и модерн;

  • внимательно осмотрите кухню: все ли уголки задействованы на сто процентов? Не осталось ли «мёртвых» неиспользуемых зон? 20-30 лишних сантиметров послужат местом дислокации ещё одного прибора:

«Классик» – решаем любую головоломку

Это лишь общие советы по расстановке техники. Однако каждая кухня индивидуальна. В одном случае удаётся удлинить подоконник, в другом – задействовать стенную нишу.

Когда решается вопрос, как расположить технику на кухне, самый лучший инструмент – это намётанный глаз мастера. Этот точный и верный инструмент будет в вашем распоряжении, если вы обратитесь в компанию «Классик».

Наши профи дадут советы не только на словах, но и составят персональный дизайн-проект кухни, продуманный вплоть до сантиметра. Мы заставим пространство работать на вас, превращая минусы в плюсы.

А чтобы вам не пришлось ездить по магазинам с рулеткой, замеряя бытовую технику, мы сами подберём подходящие модели от наших партнёров-производителей по сходной цене. С нами вы сохраняете деньги, время, силы и нервы. «Классик» – на страже вашего комфорта.

Источник: https://classic-mebel.com/blog/razmeshhenie-tehniki-na-kuhne/

Расстановка мебели и техники на кухне – правила эргономики пространства

Как правильно расставить бытовую технику на кухне?

»Идеи для ремонта»Расстановка мебели и техники на кухне – правила эргономики пространства

При размещении кухонного гарнитура в кухне важна каждая деталь. Кроме гармоничного сочетания фактуры и цвета, учитывается, насколько удобна расстановка мебели и техники на кухне.

Основные правила эргономики

Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:

  • насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
  • не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
  • верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.
Читайте также  Можно ли покрасить кафельную плитку на кухне?

Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.

Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.

Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:

  1. Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
  2. Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
  3. Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.

Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.

Правила хранения

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Высокая зона

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Всё по Фен-Шуй

Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии. Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Техника в кухне

Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.

  1. Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
  2. Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
  3. Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.

Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!

Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.

Универсальные правила размещения бытовой техники

Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.

Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.

  1. Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
  2. Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
  3. Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.

Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.

Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

Источник: https://interiorno.ru/rasstanovka-mebeli-i-tehniki-na-kuhne-pravila-ergonomiki-prostranstva/

Планировка кухни: как расставить мебель и технику?

Как правильно расставить бытовую технику на кухне?

Кухня — помещение нежилое. По крайней мере, так оно определяется проектной документацией. На самом деле мы проводим на кухне едва ли не большую часть своего времени. Как сделать это пребывание максимально удобным — в нашем обзоре планировок.

Принято условно делить это небольшое пространство на несколько зон:

  • Мокрая зона — это мойка и посудомоечная машина.
  • Рабочая зона — столешница или рабочий стол, на котором мы с вами всё режем, шинкуем, чистим и рубим.
  • Горячая зона — плита и духовка.
  • Зона хранения — это холодильники, морозильные лари и шкафчики с продуктами.
  • Обеденная зона — стол и стулья для приема пищи.

Все зоны, кроме обеденной, обязательно присутствуют на любой кухне: обеденную зону, если позволяет пространство, часто выделяют в отдельное помещение — столовую.

Размещение техники на кухне: советы + инфографика

Как правильно расставить бытовую технику на кухне?
Советы

Почему холодильник не стоит ставить по центру, зачем ориентироваться на правило «рабочего треугольника», где лучше поставить посудомоечную машинку и для чего выбирать многофункциональную технику

Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.

Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил. 

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Оптимально площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5–7 квадратных метров (иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию). 

Примерное расстояние, на котором холодильник должен располагаться относительно мойки, — 1,3–2,3 метра. Плиту относительно мойки стоит размещать на расстоянии около 1,3–1,8 метра. А оптимальное расстояние между дальними вершинами «рабочего треугольника» — 3–4 метра.

Следите за тем, чтобы на пути перемещения между холодильником, плитой и мойкой вам ничего не мешало. 

На маленьких кухнях размеры «рабочего треугольника» предсказуемо будут меньше оптимальных, но постарайтесь найти компромисс и не ужимать его до совершенно крошечных размеров. Иначе готовить вам будет просто-напросто некомфортно.

Не «разбивайте» рабочую поверхность

Старайтесь не «разбивать» техникой рабочую поверхность кухни. Холодильник, колонну со встроенной бытовой техникой и мелкие приборы лучше всего расставить по углам или сдвинуть к краям гарнитура

Обратите внимание на многофункциональную технику

Современные производители предлагают комплексные решения, позволяющие объединить в одном электроприборе сразу несколько полезных функций. Такие многофункциональные бытовые помощники серьезно экономят пространство. Например, микроволновая печь может быть с функцией пароварки, а духовой шкаф — с функцией СВЧ.

Микроволновую печь можно размещать не только на столешнице

На маленьких кухнях размещение микроволновой печи нередко становится чуть ли не проблемой. С одной стороны, представить себе быт без этого агрегата уже практически невозможно. С другой, при расположении на столешнице он отнимает драгоценное пространство рабочей поверхности.

Если проблема для вас актуальна, рассмотрите альтернативные варианты размещения микроволновки.

Также есть специальные консоли для удобного крепления микроволновки к стене. Но учтите, что высокое расположение бытового прибора уместно, только если ваш рост позволяет комфортно им пользоваться. Специалисты советуют размещать микроволновку на высоте не более 135–140 см от пола или на 6–8 см ниже плеча того, кто чаще всего пользуется прибором.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вытяжке

Чаще всего вытяжку советуют располагать на высоте примерно 60–75 см от варочной поверхности. Однако современный рынок предлагает массу моделей самых разных размеров и мощности. 

Именно поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прежде чем приобретать и размещать прибор: чаще всего производитель указывает рекомендуемую высоту для расположения вытяжки.

Обратите внимание: существуют также вытяжки, встраиваемые в столешницу. Для хозяек, предпочитающих минимизировать количество навесных элементов гарнитура, такой вариант может оказаться весьма удобным.

Оставляйте достаточно пространства сбоку от плиты

Не стоит располагать варочную панель вплотную к стене (и тем более — к холодильнику). Для комфортной готовки необходим хотя бы небольшой (минимум 38 см) участок свободной рабочей поверхности, в идеале — по обеим сторонам от плиты.

…и от духового шкафа

То же самое касается и духовки: предусмотрите хотя бы с одной стороны от нее свободный участок столешницы.

…и от мойки

Старайтесь не размещать никаких мелких и крупных бытовых приборов впритык к кухонной раковине: по бокам от нее оптимально оставить хотя бы 45–60 см свободной рабочей поверхности.

Кстати, согласно исследованиям, около 60% времени, затраченного на приготовление пищи, хозяйки проводят именно у зоны мойки.

…и даже от холодильника

Вблизи холодильника (если, конечно, его расположение позволяет) имеет смысл также предусмотреть свободную поверхность. Это сделает более удобным процесс загрузки и выгрузки продуктов.

Располагайте посудомоечную машину вблизи от мойки

Даже на небольшой кухне найдется место посудомоечной машинке, ведь современные производители бытовой техники предлагают множество компактных моделей. Располагать агрегат следует на расстоянии не более 90 см от мойки.

Не размещайте посудомойку вплотную к стене или угловой секции (старайтесь оставить до них порядка 50 см). Иначе открывать дверь и загружать-выгружать посуду будет не совсем удобно.

«Островная» планировка кухни

Источник: https://www.InMyRoom.ru/posts/16294-razmeshchenie-tekhniki-na-kuhne-sovety-infografika