Как правильно организовать пространство на кухне?

Содержание

Как сделать свою кухню удобной: 10 советов от шеф-повара

Как правильно организовать пространство на кухне?

Flatplan — это сервис для создания дизайн-проектов интерьера. Работая над проектом, дизайнеры Flatplan консультируются со специалистами: фитнес-тренер знает, как сделать квартиру удобной для занятий спортом, а опытный фрилансер — как устроить рабочий кабинет. В совместном проекте мы обращаемся за советами к экспертам из разных сфер.

В этот раз мы попросили ресторатора Уильяма Ламберти рассказать о том, как сделать кухню удобной для готовки и отдыха.

1. Впустите в кухню больше света

Готовить в тёмном помещении утомительно. Ваши глаза быстро устанут, если вы в потёмках будете разделывать рыбу или перебирать рис.

Хорошо, если в кухне большие панорамные окна или выход на балкон. Не закрывайте окна плотными шторами и не заставляйте балкон полками для банок с вареньем: чем больше света, тем просторнее кажется кухня.

Проект Flatplan «Жак Клузо»: с большим окном даже кухня в тёмных тонах не выглядит мрачной

Если в кухне много солнечного света, её размер не имеет особого значения. В ней хорошо готовить, даже если она крохотная.

Чтобы визуально увеличить кухню с помощью искусственного освещения, над рабочей зоной на потолке повесьте точечные светильники. Зону мойки и разделки продуктов можно дополнительно подсветить с помощью светодиодной ленты или отдельными светильниками под шкафами.

Проект Flatplan Halle Golightly: кухня выглядит просторной благодаря светлым тонам

2. Отделите зону готовки от обеденной зоны

Самое главное — расположить зоны мойки, хранения и готовки так, чтобы всё было под рукой. Вместе эти зоны составляют рабочий треугольник.

media.4living.ru

Идеальный рабочий треугольник должен быть равнобедренным, со сторонами не меньше полутора метров. В жизни такое получается редко, потому что в современных квартирах очень разные кухни.

  • В маленьких или узких длинных кухнях рекомендуется линейное расположение мебели. Между зонами треугольника должна быть хотя бы одна пустая столешница.
  • В L- и Г-образных кухнях мойку лучше разместить в углу, а плиту и холодильник — по разные стороны от неё.

Слева пример линейной планировки (проект Flatplan «Джордан Белфорт»). Справа пример Г-образной планировки (проект Flatplan «Уолтер Митти»)

Даже если вам не удастся вписать в вашу кухню канонический рабочий треугольник, нужно отделить зону приготовления пищи от обеденной. У готовящего должна быть своя территория, которую не нужно делить с членами семьи, решившими перекусить.

3. Сделайте кухню удобной для общения

Все самые важные разговоры происходят на кухне. Когда у вас большая семья или часто бывают гости, вы наверняка общаетесь во время готовки. Поддерживать диалог, стоя спиной к собеседнику, неудобно.

Если площадь позволяет, разместите перед кухонным гарнитуром остров или барную стойку буквой Г. В маленькой кухне расположите обеденную группу не напротив кухонной мебели, а чуть по диагонали от неё.

Совет от Flatplan

Сейчас в тренде концепция «открытой кухни». Сделайте кухню максимально просматриваемой, чтобы можно было общаться и готовить одновременно.

Обеденный стол должен быть таким, чтобы за ним было комфортно собраться всем вместе. Важно, чтобы все могли видеть и слышать друг друга. Для этого лучше подойдёт стол круглой или овальной формы. Если продолговатый, то без острых углов. Обеденную зону лучше всего размещать у окна.

Проект Flatplan «Наполеон Динамит» с удобной обеденной зоной у окна.

4. Избавьтесь от паутины проводов

На современной кухне очень много приборов. Холодильник, духовой шкаф, посудомойка, вытяжка, блендер, кофеварка — всё это включается в сеть.

На кухне постоянно используются острые предметы и льётся вода. Поэтому неубранные провода, переходники и переноски — это не только некрасиво, но и небезопасно: можно споткнуться или получить удар током.

Продумать, где будут выключатели и куда вы поставите кухонную технику, лучше ещё на этапе планировки. Количество розеток всегда лучше рассчитывать с запасом и делать их в разных точках рабочего пространства.

Совет от Flatplan

Когда розетки расположены удобно, провода не будут переплетаться и мешать. Вот схема, которая подскажет, где именно разместить розетки на кухне.

dizajnkyhni.ru

Если количество удлинителей зашкаливает, но нет возможности штробить стены и делать новые розетки, собирайте провода в специальные короба или прячьте их в плинтус и кабель-каналы на стене.

Совет от Flatplan

5. Избегайте острых углов

Представьте, вы несёте тяжёлую горячую кастрюлю к мойке, спотыкаетесь и ударяетесь об острый угол шкафа или столешницы. Если этот угол острый, можно получить серьёзную травму. Поэтому лучше, если все углы на кухне будут закруглёнными. Особенно у подвесных шкафов и полок.

6. Продумайте систему хранения

Чем меньше кухня, тем рациональнее нужно использовать её площадь. Все элементы должны не только гармонировать друг с другом, но и быть полезными. На этапе дизайн-концепции продумайте максимально удобное хранение: где будет лежать посуда, а где — специи и еда.

Проблему с захламлённостью кухни решает продуманная система хранения.

Можно сделать функциональным кухонный фартук: повесьте на него магнитные направляющие для ножей или рейлинги, чтобы держать под рукой специи и мелкую кухонную утварь и разгрузить шкафы.

Совет от Flatplanidezz.ru

Крышки от кастрюль и сковородок, которые в шкафах занимают очень много места, можно хранить на дверцах или внутренних стенках шкафов. При этом они все будут на виду — легче найти нужную.

coolhousez.net

Если у вас угловая кухня, то предусмотрите так называемый волшебный уголок — конструкцию, которая поможет увеличить полезную площадь шкафа. Вместо обычных дверец лучше выбрать выкатные механизмы.

dekoriko.ru

7. Повесьте на кухне часы

Мы привыкли смотреть время на смартфоне, и настенные часы во многих домах становятся элементом декора. Но только не на кухне: когда у вас руки и всё вокруг в муке, смартфон лучше убирать подальше. А чтобы не передержать безе в духовке и не упустить кипящий суп, повесьте на видном месте большие часы с секундной стрелкой. Так вам будет удобно засекать нужное по рецепту время и следить, сколько времени осталось до прихода гостей.

Проект Flatplan «Крис Гарднер» – пример интерьера с часами

8. Создавайте кухню, которая похожа на вас

Если вы любите готовить пироги, а шторы в цветочек и резные шкафчики вызывают у вас слёзы умиления, вряд ли вам будет уютно на кухне в стиле хай-тек. Скорее всего, ваш вариант — кантри или прованс.

Интерьер — это часть процесса приготовления еды. Выбирайте то, в окружении чего вы чувствуете себя максимально комфортно.

Уиллиам Ламберти

Независимо от стиля старайтесь избегать перегруженных деталями фасадов и чрезмерной эклектики. Иначе даже чисто прибранная кухня будет выглядеть тесной и захламлённой.

Не используйте много цветов. Лучше выберите три оттенка (два близких друг другу и один контрастный) и обыграйте ими весь интерьер.

Проект Flatplan «Лира Белаква»: Тёплый жёлтый контрастирует с белым и делает кухню одновременно яркой и уютной

Перед началом ремонта все смотрят журналы и интернет-порталы с примерами интерьеров. Иногда это помогает в выборе, но кого-то может запутать. Своим заказчикам мы предлагаем пройти тест, который выявляет предпочтения по стилю и цветам.

Читайте также  На что крепится фартук на кухне?

Совет от Flatplan

9. Обустраивая кухню, помните об общем стиле квартиры

Чтобы на кухне было уютно, её стиль должен гармонировать с обликом всей квартиры в целом. Это не значит, что все комнаты нужно отделывать одинаковыми материалами. Достаточно найти какой-нибудь объединяющий декоративный элемент.

Проект Flatplan «Амели Пулен» — глянцевые фасады кухни повторяются в ванной комнате.

10. Если вам неудобно готовить на своей кухне — не мучайтесь, а переделайте её

У вас могут быть самые обычные чашки и ложки, а вместо скатерти — яркая клеёнка. Еда от этого не будет менее вкусной. Но чтобы готовка была приятным делом, интерьер должен быть продуманным. Удобной может быть даже маленькая кухня.

Главное на кухне — комфорт. Всё должно быть сделано так, чтобы приготовление еды не доставляло хлопот, а за обедом можно было отдыхать и расслабляться. Flatplan поможет вам обустроить кухню так, чтобы в ней было комфортно готовить, есть и принимать гостей. Цена не зависит от сложности проекта и размеров квартиры: за 29 900 рублей можно получить готовый флэтплан всего помещения с чертежами, сметой и подсказками для строителей.

Чтобы начать, нужно пройти короткий тест на сайте и выбрать понравившийся интерьер из предложенной подборки. Flatplan адаптирует его под ваши желания и особенности квартиры. Потом приедет дизайнер, всё измерит, и через неделю у вас в руках будет подробный дизайн-проект.

Заказать флэтплан

Источник: https://Lifehacker.ru/udobnaya-kuxnya/

25 способов организовать пространство на кухне правильно

Как правильно организовать пространство на кухне?

Кухня – место в каждом доме очень важное, даже сакральное. У меня там вечно получался беспорядок – там вовремя на место не положила, тут муж порядка не знает, здесь ребенок опять вынул и бросил. В какой-то момент мне это окончательно надоело, и было решено оптимизировать пространство.

Навести полный хаос на кухне очень легко, поскольку пользуемся ей мы постоянно, а руки до уборки плит-шкафов доходят чуть ли не в последнюю очередь.

А ведь на захламленном пространстве сложно найти нужное, неудобно и просто неприятно готовить, с большей радостью заведутся жуки, моль и прочие вредители. Итак, что можно сделать, чтобы навести порядок на кухне и поддерживать его без лишних затрат.

Разберитесь со специями

Банки, пакетики, которые не подписаны, рассыпаются – сущий кошмар, особенно если ароматные пряности попадают в нос и вызывают сильное чихание. Выделите специям свое место и рассортируйте их для удобного использования. Лучше всего банки подписывать, но можете выбрать и любой другой вариант. На открытые пакеты обязательно цепляйте прищепки.

Досок много не бывает

Шутка, конечно – полкухни разделочными досками занимать не нужно. Подберите набор для фруктов, овощей, мяса, хлеба и постоянно держите его под рукой. Размещать доски можно в ящике, внутри шкафа, но обычно их держат непосредственно на столешнице. Не забывайте содержать аксессуары в чистоте.

Многофункциональным приборам быть

И еще лучше, чтобы они были компактными. Сегодня одно устройство может заменить сразу десять – и вам же будет проще поддерживать порядок только с кофемашиной и мультиваркой, а не целым набором устройств. Если чем-то не пользуетесь, спрячьте его подальше – это удобнее, чем постоянно перемывать емкости, переставлять коробку с места на место.

Красиво и практично

Крупы, макароны, орехи – все продукты должны быть аккуратно расфасованы и обязательно подписаны для быстрого поиска. Банки можно использовать стеклянные, жестяные, пластиковые. Следите за их чистотой, регулярно проверяйте крупы на предмет наличия вредителей – если обнаружили, обрабатывайте запасы, пока не лишились всех.

В холодильнике

Портящиеся продукты питания в холодильник выкладывают на пергамент или в контейнеры. Пакеты использовать тоже можно, но учтите, что зелень, корнеплоды в них могут быстро задыхаться. Проверяйте запасы на предмет порченых частей.

Точите ножи

Правильно и регулярно – так вам не придется перебирать все в поисках того, что поострее, тратить время на заточку во время приготовления пищи. Удобно использовать для хранения ножей магнитные подставки – так они будут под рукой, и дети не достанут.

Выкидывайте мусор

Привычка копить вещи опасна тем, что среди них нужное вы потом просто не найдете. Если посуда сбитая, сколотая, или вы просто не пользуетесь ей – выбрасывайте. Порядок в голове начинается именно с порядка в доме, а еще систематизированное хранение запасов на кухне, если верить диетологам, способствует правильному питанию.

Составляйте меню

Если знать, что вы будете готовить в течение недели, пропадет соблазн покупать лишнее, доставать его и разводить беспорядок. Планирование начинается именно с таких мелочей.

Продумывайте удобные зоны

Пространство кухни обязательно делите на зоны, даже если речь идет про хрущевскую кухоньку на 6 квадратов. Это могут быть зоны готовки, кофепития, даже стирки, если планируется установка стиральной машины (продумайте, где поблизости можно запрятать гели для стирки).

Избавляйте от неудобных коробок

Пользоваться фабричными упаковками часто неудобно и нерационально. Чтобы сохранить свободное пространство и правильно пользоваться им, подыщите контейнеры для шкафов, ящиков, и перекладывайте все в них. Заодно отрегулируйте полки по высоте, которая будет оптимальной именно для вас.

Замораживайте

Выбрасывать остатки продуктов – та еще роскошь. Если не успеваете что-то съесть, замораживайте его. Главное – небольшими порциями и подписывая каждую упаковку. Время заморозки тоже указывайте – иначе рискуете «передержать» продукты, и они все равно испортятся.

Декор и не только

Лучшее растение для кухни – это домашние пряности. Продумайте, что вы хотели бы выращивать, подберите горшки-ящики, и вперед. Миниатюрный огород будет всегда кстати и просто гармонично дополнит кухонный интерьер.

Продуктам для перекуса быть

А еще месту для их хранения. Не сваливайте основную еду и снеки, соки в кучу – так вы потеряетесь и будете долго искать нужное. Идеальное место для хранения перекусов – отдельный ящик в кухонном шкафу.

Лишнему – нет, нужному – да

Куча тарелок, кастрюль, которыми вы не пользуетесь, не несут практической ценности и здорово загромождают пространство. Если не уверены, что вещь действительно нужна вам, выкидывайте. А вот держатели для крышек, пластиковые доски лучше будет прикупить – стоят они дешево, зато существенно упрощают решение текущих задач, помогают поддерживать порядок.

Итоги

  • Порядок на кухне – это не просто, но реально. Чтобы поддерживать его, используйте разные лайфхаки.
  • Систематизируйте систему хранения продуктов, посуды – если они грамотно распределены, то много места не займут.
  • Все ненужное выбрасывайте, многочисленные предметы, технику заменяйте на передовые многофункциональные решения.
  • Доски, ножи, вилки держите под рукой. После приготовления пищи сразу делайте мини-уборку.

Источник: https://leydi-prelest.ru/semya/prostranstvo-na-kuhne.html

Уютная и функциональная кухня: как правильно организовать пространство

Как правильно организовать пространство на кухне?

Лето! Впереди килограммы свежих сезонных фруктов и овощей, литры смузи, лимонады, закрутки, варенье, кулинарные эксперименты, свершения и победы. Время осмотреться, навести порядок и обустроить максимально комфортно самое оживленное место в доме. Наши советы придут вам на помощь.

Как определить основной функционал?

Для начала задайте себе вопросы: зачем вам кухня? Часто ли вы готовите? Готовят ли два человека одновременно (будь то муж, мама, любимая свекровь)? Принимаете ли на кухне гостей? Задумайтесь, насколько часто, например, пользуетесь всеми четырьмя конфорками? Если у вас маленькая семья или вы соблюдаете диету и не устраиваете званые ужины, можно заменить обычную широкую варочную панель на компактный вариант с двумя конфорками, что позволит увеличить рабочую поверхность и облегчит процесс приготовления пищи.

Если вы используете духовой шкаф исключительно для хранения сковородок и кастрюль, очевидно, стоит отказаться от него в пользу стиральной машинки (заодно это поможет разгрузить пространство ванной комнаты). А может быть, вы давно мечтали о посудомоечной машине, вот и место нашлось! Для кулинарного вдохновения можно оставить мультиварку или аэрогриль – блюда в них получаются не менее вкусными, а экономия места и времени значительна. А вообще, выбирать наполнение всегда лучше исходя из привычек и потребностей семьи.

Материалы для отделки

Любая поверхность в кухне должна быть влагостойкой и легко моющейся. Для столешницы лучше всего подойдет искусственный камень, для стен — влагостойкая штукатурка, для кухонного фартука — плитка или стекло. Многие боятся деревянного пола — и зря! Посуда, упавшая на деревянный пол, скорее всего, не разобьется, а благодаря современным методам обработки дерева мыть его легко. Для оформления потолка на кухне лучше не использовать подвесные конструкции, они уменьшают высоту комнаты. Идеально в данном случае подойдет натяжное полотно.

Рабочий треугольник

У приготовления любого блюда есть алгоритм. Обычно мы достаем ингредиенты из холодильника, моем-разделываем в раковине и дальше готовим на плите/в духовке. Именно поэтому рабочий треугольник — это холодильник, раковина и плита. Три основных элемента кухни образуют вершины треугольника, а его стороны — маршрут хозяйки. Длина сторон треугольника зависит от площади кухни и может составлять от 1 до 2,5 м. Чем ближе располагаются эти предметы, тем удобнее готовить, а значит, меньше времени приходится тратить на лишние перемещения.

Читайте также  Как из подоконника сделать столешницу на кухне?

Чтобы необходимые продукты всегда были под рукой, а работа на кухне проходила в удовольствие, заполнять шкафы нужно, учитывая правило горизонтального зонирования. Самые тяжелые предметы и посуду лучше расположить внизу, при этом нижний ярус удобнее заполнить выдвижными ящиками. Тогда не останется темных полок и углов, заваленных хламом, все предметы будут в прямом доступе. На среднем уровне обычно располагают самые популярные в кухонной жизни предметы, технику и столовую посуду. А наверх не стоит по старой привычке ставить запасы крупы и конфет. Все равно о них забудете, только если специально не прячете плитки шоколада на грустный день.

Не допускайте опасного соседства между бытовыми приборами

При распределении бытовой техники и приборов на кухне нужно учитывать расположение стояка и не забывать про элементарные правила соседства. Важно оставлять между приборами безопасное расстояние, о котором можно узнать из инструкции по эксплуатации. Нарушение этих правил грозит не только поломкой приборов, но и несчастными случаями.

Без правильной изоляции холодильник не проживет долгую жизнь рядом с духовым шкафом или варочной поверхностью. Их следует разлучить как минимум на 15 см. Любая техника вблизи газовой плиты – бомба замедленного действия. Для плиты нужно отвести отдельную зону на безопасном расстоянии от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов (шторы, полотенца).

Оптимальное расстояние вытяжки от варочной панели — 70–80 см.

Холодильник держите подальше от всех отопительных и нагревательных приборов (духовки, микроволновой печи, газовой колонки, плиты, батареи). Между стеной и холодильником оставляйте минимум 5–10 см. Телевизор размещайте в удаленности от «горячей» и «мокрой» зон.

Парное хранение

Запомните простой принцип: вещи, которые используются вместе, должны и храниться вместе. Это очень практичный совет.

  • Зона мойки: держите здесь жидкость для мытья посуды, губки и дуршлаг.
  • Разделочный стол: здесь должны находиться ножи, разделочная доска, несколько мисок, чтобы смешивать продукты, растительные масла для холодных блюд, уксус и лимонный сок, соль и перец.
  • Плита: держите рядышком масло для жарки, специи, которые используются во время термической обработки, сетку от масляных брызг. Удобно, если шкаф со сковородами и кастрюлями также находится рядом.
  • Выпечка: сито, мерный стакан, формы, специальную бумагу, весы, миксер лучше хранить в непосредственной близости друг от друга.
  • Чай, кофе, кофемолку, турку и сахар также лучше не раскладывать по разным шкафам.
  • Удобно группировать по категориям и продуктовые запасы: крупы, консервы, приправы.

Подоконник не только для цветов

На подоконнике можно сделать широкую накладку из искусственного камня, пластика или дерева. Она превратит стандартный подоконник с одинокой веточкой бамбука в удобную столешницу, которую можно использовать как для приготовления еды, так и для того, чтобы поставить на нее чайник, кофеварку, тостер, блендер.

Дверцы шкафчиков спрячут больше, чем вы думали

Мы привыкли использовать в шкафах только полки. А как насчет фасадных дверей? С внутренней стороны на них можно крепить дополнительные крючки и корзины – важные мелочи всегда будут под рукой.

Выдвижные разделочные доски

Выдвижные разделочные доски монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее. Весьма актуально для маленьких кухонь, где есть необходимость увеличить рабочую зону. Есть варианты из древесины или пластика. Чтобы сковороды и кастрюли не стояли друг на друге, а вам не приходилось каждый раз перебирать их все и греметь на всю кухню, чтобы достать самую нижнюю, используйте специальные стойки или оснастите шкафы дополнительными полками.

Вычислить и реорганизовать места, которые притягивают беспорядок

Один из известных кухонных бермудских треугольников — пространство под кухонной раковиной. Ключ к его организации заключается в том, чтобы обратить внимание на то, что там скапливается. Губки для мытья посуды, тряпочки, чистящие средства — все это можно хранить прямо на трубе с помощью пластмассовых подвесных конструкций. Сделайте это пространство более функциональным. Но помните, место довольно легкодоступное, поэтому не размещайте там токсичные или опасные для детей и домашних животных вещества, либо поместите эти средства в контейнер или коробку с замком.

Место для заметок

Источник: https://www.ujut-v-dome.ru/uyutnaya-i-funkcionalnaya-kuxnya-kak-pravilno-organizovat-prostranstvo/

Кухня мечты: как организовать пространство

Как правильно организовать пространство на кухне?

Многие хозяйки всю жизнь проводят на кухне. Только посуду помыла, пол подмела, уже со спокойной душой отправилась отдыхать, как тут… Вспомнила, что нижний ящик не перебрала. Как сделать так, чтобы успевать больше, но при этом не тратить весь день на кухонные делишки? Самый главный помощник — это грамотно организованное пространство. Сколько времени займет обустройство помещения? Как правильно расставить предметы? Что делать, если кухня совсем не большая? Без паники! Решаем проблему и делимся полезными советами.

Эргономика кухни: как создать комфортное пространство

Планировать пространство кухни с умом — значит учитывать собственные потребности. Создавайте помещение, удобное конкретно для вас. Дизайнеры могут предложить столько вариантов планировки, что вам и не снилось. задача — сделать так, чтобы на кухне вы проводили время с удовольствием. А вот и основные правила, которые помогут добиться желаемого.

Создаем «рабочий треугольник». Разберемся, в чем же секрет этой геометрической фигуры. Подумайте, какие зоны в процессе приготовления еды для вас важнее. Да, это зона хранения (холодильник), подготовки, разделки (раковина, столешницы) и готовки (плита). Не стоит соединять зоны, но и не отдаляйте их друг от друга на 10 метров. Ведь если от холодильника до мойки достаточно сделать всего два-три шага, то что-то приготовить станет еще проще. Вы сэкономите время и не сделаете лишних перемещений.

Почему все-таки «треугольник»? Попробуйте мысленно начертить линию от холодильника к мойке и от мойки к плите. Если сложить все стороны, то должно получиться не больше 6 метров. А еще не забудьте разделить плиту и мойку не меньше, чем на 40 см. Это ваше рабочее пространство, которое должно быть максимально комфортным.

www.blum.com

Убираем преграды. Дайте свободу каждому предмету на кухне. Шкафы и ящики должны спокойно открываться и при этом ничего не задевать. Поэтому не задвигайте один предмет другим. Не стоит накачивать мышцы рук, постоянно отодвигая тумбу от столешницы.

Готовим без опасности. Уют уютом, но о безопасности не забывайте. Организуйте пространство так, чтобы проходящий мимо не смог задеть кастрюлю с кипящей водой или чашку с горячим чаем. А еще нельзя прислонять плиту близко к стенке или окну: дайте технике минимум 45 см свободы.

Выбираем удобство. При организации кухонного пространства позаботьтесь о своем здоровье. Для этого все шкафчики, полочки, ящички должны соответствовать вашему росту. Соотношение такое: от роста отнимите 80 см. Именно такая высота предметов для вас самая удачная.

Правила организации кухонного пространства

Чем ближе, тем нужнее

Главный принцип организации пространства — чем нужнее вещь, тем она ближе. Сделайте так, чтобы рабочая поверхность находилась между мойкой и плитой. Все, что вы используете каждый день, поместите именно в эту зону. Кстати, к этому правилу относится и техника: если пользуетесь часто, ставьте ее ближе к рабочей зоне.

Порядок во всем

Прежде чем устраивать перестановку, наведите порядок. И вообще заведите правило: регулярно убирать рабочую поверхность. Согласитесь, неудобно готовить, когда вокруг разбросаны вилки, ложки и стоит гора невымытой посуды. Плюс можно использовать время с умом: поставили блюдо вариться, жариться, печься и быстренько все убрали.

Навести порядок поможет еще и сортировка вещей по категориям. Казалось бы — проще некуда! Но и тут есть небольшой секрет: не кидайте кастрюли к сковородкам, а печенье к макаронам. Может показаться, что если предметы или продукты чем-то похожи, то их можно соединить узами кухни. Но все-таки будет лучше, если вы четко распределите предметы по их назначению.

Меньше хлама

Не захламляйте холодильник. «Так, сейчас остатки обеда положу, а потом доем», — подумала она и поставила в холодильник очередной контейнер. Не нужно выбрасывать еду, но и вспоминать про нее через две недели тоже не стоит. Устраивайте ревизию и очищайте полки холодильника от залежавшихся продуктов. Запомните правило: холодильник всегда должен оставаться на 20-30% пустым.

Не в ящиках дело

Ящики, ящики…Мы могли бы посоветовать вам сделать миллион выдвижных ящиков. А что? Ведь каждый из них можно использовать. Но нет. Лучше выберите удобное расположение для нескольких полок и подумайте, что там будет храниться. Важное правило на кухне — не нагромождать пространство, а рационально его использовать.

Экономия пространства

Как обычно бывает? Одну тарелку ставим на другую, затем третью и так далее. Вроде удобно. Хотя можно и немножко изменить традицию: хранить вещи рядами, т.е. в вертикальном положении. Это сэкономит место, да и вам будет проще что-то найти. Чтобы складывать вещи таким образом, можно подключить лотки, коробки, разделители. Экспериментируйте и наслаждайтесь освободившимся местом.

Творческая натура

Кухонный быт станет приятнее, если проявить творчество. Да-да, оно здесь точно пригодится. Приклейте на дверцы шкафов настенные держатели для столовых приборов или кухонных аксессуаров. А вот внешние стенки шкафов годятся для более тяжелых предметов. Сюда можно прикрепить доски или даже кастрюли.

Свет вашему дому

Сделайте кухонное пространство светлым. Кроме люстры, здесь обязательно должны быть небольшие светильники, лампы. Поставьте их в разные зоны: над мойкой, плитой, обеденным столом. Правильно подобранный свет способен создать теплую и уютную атмосферу, а еще улучшить аппетит!

www.shutterstock.com

Во главу угла

Внимательно посмотрите на угол вашего кухонного стола. Используется ли он? Чаще всего нет. Поэтому лучше приобрести угловую тумбу с корзинками и выдвижными полками. Так вы сможете держать все необходимое под рукой.

Еда — это святое

Обустройте обеденный стол так, чтобы вас ничего не отвлекало во время еды. Это должно быть удобное и чистое место. Ведь где, как не на кухне, можно расслабиться и отдохнуть от насущных проблем?

Давно доказано: вещь будет полезна, если находится на своем месте. При организации пространства важна каждая деталь. А соблюдение основных правил превратит кухню в одно из самых комфортных мест. Ну что, пора приступать к воплощению мечты в реальность. Обязательно делитесь своими результатами!

Читайте также  Как зашпаклевать потолок в ванной?

Главное фото: www.pexels.com

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kukhnya-mechty-kak-organizovat-prostranstvo

Как организовать пространство на кухне: стандартная эргономика vs улучшенная эргономика

Как правильно организовать пространство на кухне?

Квартблог расскажет, как правильно организовать пространство на кухне, чтобы вам было удобно и эргономично, а интерьер при этом выглядел красиво.

Базовым стандартом оформления кухни уже много лет остается правило «рабочего треугольника».

Этот принцип прост: 3 опорных рабочих пункта — раковина-плита-холодильник — должны находиться в удобных местах и на условных углах равнобедренного треугольника. И чтобы передвижение по кухне занимало минимум времени, весь треугольник должен занимать площадь не более 4-7 кв. метров.

Но теперь вступают в силу новые находки и принципы планировки.

Взяв за основу классический треугольник и добавив некоторые новации, можно сделать маленькую кухню не просто удобной для хозяйки, а даже просторной, стильной и гостеприимной.

Про историю кухни и новые правила ее обстановки — сегодняшняя наша статья.

Первый удобный кухонный интерьер (который создали себе западные женщины!)

Современный формат кухни, с рабочей стенкой и столовой зоной, появился не сразу.

В XIX веке и до начала ХХ обычная американка или европейка проходила по кухне десятки километров (!), пока готовила. Нерациональная расстановка мебели = постоянная усталость, рутинные лишние телодвижения.

Впрочем, чуть позже наконец заговорили про эргономику. Заговорили женщины. Дамы, запоминаем, гордимся.

Раз.

В 1843 году вышла книга сестер Бичер «Дом американской женщины» с описанием корабельной кухни.

Два.

Через 70 лет после этого производственный психолог Лилиан Гилбрет представила идеальную кухню уже не художественно, а в цифрах — создала научную эргономику.

И главное, три.

Немка, архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки обобщила все цифры и ранние наработки и предоставила обществу типовой проект кухни. Причем почти 100 лет назад, в 1926 году.

Найдите общее на картинках:

Кухня из книги сестер Бичер

Типовой проект Маргарете Шютте-Лихоцки

Та самая «франкфуртская», математически рассчитанная кухня, остается шаблоном до настоящего дня. Ее маркеры, на которые можно равняться:

  • Двухрядный гарнитурный комплект. Нижний ряд — для встроенных рабочих поверхностей и хранения, верхний — для сушки посуды и хранения.
  • «Рабочий треугольник» сосредоточен на небольшой площади. Каждый его пункт — в удобном месте. Примерные расстояния между пунктами — 1,3×1,3×2,7 м.
  • Главные рабочие поверхности — мойка, столешница и плита — располагаются на одной высоте.
  • За каждым модулем закреплено постоянное место. И нет ничего лишнего.

. Кроме всего этого, истинно «франкфуртскую» кухню можно отличить от любой другой по сине-зеленым фасадам мебели и светильнику, который передвигался на рельсе.

Хотя в XXI веке запад создал несколько абсолютно новых концепций кухонь. Возьмем хотя бы несколько вариантов — для современных, средних и даже миниатюрных кухонных зон.

Новая мода, новые проекты XXI века

1) Первая популярная концепция — отказ от верхних навесных шкафов.

Вместо них в современных проектах кухонь появляются:

  • открытые кантри-полки
  • крючки, рейлинги
  • или отдельный модуль-остров для хранения.

2) Концепция эпохи хай-тек: цельная стенка со встроенной техникой и системами открытия push up. Такая рабочая зона смотрится лаконичнее, чем отдельные ряды модулей. А поскольку распашные двери заменяются в ней выдвижными ящиками, сохраняется больше пространства.

3) Кухня без обеденного стола. Нет, обеденная группа мебели всё же есть в новых проектах. Но стационарный стол успешно заменяют другие элементы, как:

  • откидная столешница
  • барная стойка
  • или лаконичный столик-стойка на одной ножке.

Ну а главное отличие кухонных интерьеров XXI века — чувство свободы, много незанятого пространства. Ответ, почему так, в следующем пункте.

Свежие идеи для хранения

Кухни в наших «хрущёвках» НЕ больше старых европейских, с «франкфуртской» обстановкой. Но порой они выглядят просторнее и удобнее за счет новых подходов к организации хранения.

Вот самые неожиданные места и предметы, которые можно с пользой задействовать для размещения бытовых мелочей, посуды, отходов.

1) Стенки рабочих модулей.

2) Углы. Их можно задействовать по максимуму рационально. Гарнитуры с угловыми ящиками и угловые полки позволяют освободить стены и создать чувство свободы.

3) Барная стойка с полками, отсеками для винных бутылок.

4) Корзины, плетеные лотки, подставки для баночек. Эти провинциальные элементы выглядят по-домашнему мило и могут освободить места, обычно занятые навесными гарнитурами. Плюс в корзинах овощи и фрукты долго остаются свежими.

5) Мобильные выдвижные контейнеры. Они могут компактно встраиваться в островной модуль, под раковину.

6) Или гарнитур с выдвижным вертикальным отсеком.

7) Рабочая столешница с отсеками, сушкой для посуды.

8) Магнитная планка или рейлинг для баночек со специями. Закрепить такую планку можно непосредственно на рабочей стене.

Перейдем к главному — к практике применения улучшенных принципов планировки в тесной кухне.

Улучшенная обстановка маленькой кухни в шагах:

1) Прежде всего продумайте, что действительно необходимо вам на кухне. Будете ли вы использовать духовой шкаф? Нужен ли большой комплект тарелок?

Оставляем здесь только то, что пригодится!

И подбираем постоянное идеальное место для каждого модуля/вещи.

Идем дальше.

Расстановка мебели

2) Оптимальные типы планировки кухонной зоны — линейная или угловая. При этом в рабочем углу можно установить мойку или сосредоточить некоторые системы хранения.

3) В длинной узкой кухне гармоничнее будет смотреться Г-образная планировка. При линейной расстановке гарнитуров площадь еще больше сузится. А расположенные горизонтальными линиями системы хранения визуально вытянут маленькую стену.

4) Помните про удобные длины «сторон рабочего треугольника» — 1,3×1,3×2,7 м. Если площадь позволяет, постарайтесь выдержать их.

5) С обеих сторон от плиты/духового шкафа должно быть свободное место (минимум 38 см). Также не стоит устанавливать технику на расстоянии 45-60 см от раковины.

Но помним: между этими двумя модулями желательно сделать расстояние минимум 1,2 м (если это возможно) и расположить рабочую столешницу.

6) Много полезного места поможет освободить вертикальный пенал с отделениями для встраиваемой техники.

7) Вместе с тем высокие модули — пенал и холодильник — нельзя располагать на пути между мойкой и плитой. Их лучше установить в углах или у края рабочей стенки.

8) Обеденная группа мебели тоже не должны затрагивать транзитные пути «рабочего треугольника».

Если места мало, замените стол барной стойкой или откидной столешницей.

Выбор мебели, организация хранения

9) Подобрав практичные и вместительные системы хранения, вполне реально сократить верхний ряд гарнитуров и максимально наполнить кухню светом и воздухом. Помогут такие варианты:

  • выдвижные ящички с системой открытия push up, глубокие и вместительные, с несколькими отсеками
  • органайзеры для столовых приборов, бытовых мелочей
  • мебельные модули с открытыми полками, приспособленными для корзин и контейнеров.

9) Если используете верхние модули, пусть они будут компактные, с откидными или красиво застекленными фасадами.

 10) Кроме этого, для тесных кухонь специально разрабатываются многофункциональные гарнитуры. Например, такие:

  • рабочий модуль с откидной столешницей (как альтернатива стационарному столу)
  • мягкий уголок с местами для хранения
  • стойка-стеллаж (она же — стол, она же — подставка для вин, полка для хранения и полоса, которая отделяет столовую и кухонные зоны).

11) И еще один лайфхак: пусть каждая вещь постоянно хранится там, где она используется.

  • Разделочная доска, рабочие миски, дуршлаг — над столешницей возле мойки или над мойкой.
  • Крупы и специи тоже лучше разместить над столешницей, ближе к плите, в верхних модулях или на специальных подвесных подставках. Для специй, кстати, разработаны специальные магнитные баночки, которые можно крепить к стене.
  • Блендер, мясорубка, кофеварка — стационарно на столешнице или под ней.
  • Губки, полотенца, моющие средства и также овощи, не хранимые в холодильнике — в специальных отсеках под мойкой.
  • Кухонный инвентарь — на рейлингах над столешницей, на расстоянии вытянутой руки от плиты.
  • А салфетница, фруктовая ваза, аперитивные напитки и рюмки — в барной стойке.

И напоследок — несколько самых неожиданных примеров меблировки кухни: те варианты, когда «рабочий треугольник» и столовая зоны обретают очень уютный вид, а рутинная работа становится приятной.

Дайджест Квартблога

Основные стандарты эргономики для кухни — Разбираемся, в правильной эргономике кухни, какие стандарты нужно соблюсти, чтобы сделать удобным самое сложное в этом плане помещение в доме.

Маленькая кухня — не беда! Расширяем границы — Показываем, как сделать маленькую площадь кухни визуально и функционально более   просторной и красивой.

Рецепты компактной и функциональной кухни: 4 реальных примера — Четыре реальных примера интерьера компактных и функциональных кухонь, у которых есть чему поучиться. Фото, рецепты и описания.

Кухня-гостиная: секреты удачного дизайна и обустройства — Рассказываем об особенностях дизайна кухни, совмещенной с гостиной: фото, кухня-гостиная в хрущевке, разница между оформлением подобного помещения в доме и в квартире.

Кухня Zetta VS кухня IKEA: личный опыт — Автор Квартблога решила поменять свою кухню и провела сравнительный анализ кухни из ИКЕА и кухни Zetta. Посмотрим, что из этого вышло и что она в итоге заказала себе.

Источник: https://kvartblog.ru/blog/kak-organizovat-prostranstvo-na-kuhne-standartnaja-ergonomika-vs-uluchshennaja-ergonomika/