Как организовать пространство на маленькой кухне?

Содержание

Как обустроить хранение на маленькой кухне: 12 крутых советов

Как организовать пространство на маленькой кухне?

На работе подарили набор кастрюль, а на кухне уже нет свободного уголка? Да, бывают кухни большие, просторные, где всему находится место. Но чаще всего кухни в наших домах маленькие, «компактные», и куда что ставить, где держать все кухонные принадлежности — задачка не из легких. ReRooms предлагает 12 способов увеличить вместимость кухни.

Маленькая кухня еще не означает, что на ней мало места. Основной принцип обустройства хранения — задействовать любую удобную поверхность. Даже там, где взгляд скользит мимо, и мы не представляем, что здесь можно что-то разместить. Можно. Не все, конечно, но освободить одно отделение в шкафу удастся. Туда и ставьте новые кастрюли.

homecasa.me

1. Заказать шкафы до потолка

Если вы стоите перед выбором, какой кухонный гарнитур заказать для своей кухни-малютки, то в одном не сомневайтесь: шкафы до потолка. Несмотря на то что пользоваться верхними шкафчиками не совсем удобно, туда можно положить редко используемые вещи: праздничную скатерть, фарфоровый сервиз или набор столовых приборов на двенадцать персон. Если же шкафы невысоки, можно поставить на них красиво оформленные коробки, корзины или банки.

engineeringdiscoveries.com

futuristarchitecture.com

2. Отдать предпочтение выдвижным ящикам и системам

Выдвижные ящики — это удобно: легко дотянуться и на корточки лишний раз не нужно садиться. Помимо выдвижных полок и систем в нижних и верхних шкафах, особенно в угловых, надо сделать такие же и в цоколе кухонного гарнитура (на нижним ярусе), а также в обеденном столе под столешницей, кухонном диванчике и даже в стульях или табуретах.

cupboard.bahuma.org

myglobalcv.website

3. Сделать полки и рейлинги вокруг дверного проема и окон

На кухне есть полезные площади, используемые крайне редко. Это стены вокруг дверных проемов, окон и под подоконником. Конечно, не стоит загромождать всю кухню полками, но если мест хранения не хватает, а между окном и шкафом есть двадцать — тридцать «лишних» сантиметров, то полки будут там весьма кстати.

console-scene.info

cheatersutopia.com

4. Оптимизировать пространство под раковиной

Это идеальное место для мусорного ведра, чистящих средств, губок и тряпок. Оно одним из первых подвергается быстрой и недорогой оптимизации пространства. Здесь можно повесить рейлинг и размещать на нем пульверизаторы и спреи. Можно поставить небольшую этажерку с выдвижными ящиками или к боковой стенке прикрутить выдвижной контейнер.

contemporist.com

dapurauto.com

5. Использовать передвижные стеллажи

Кухонная мебель не должна быть исключительно стационарной. На маленьких кухнях при отсутствии кладовой хозяйку выручают передвижные стеллажи и консоли. Разные размеры позволяют им вписаться даже в небольшие промежутки между шкафами и холодильником или стеной. Если места совсем мало, выручит компактная и мобильная тележка.

tagein-tagaus-athen.blogspot.com

paulardp.com

6. Задействовать стены и «фартук»

Рейлинги, магнитные держатели для ножей, перфорированные доски из оргалита или стали с крючками, полки — все это нередко украшает стены кухни. Конечно, это удобно: ножи на виду, шумовки и половники — только руку протяни, и баночки с приправами на полочке хорошо смотрятся.

Есть одно но: этими предметами можно невзначай закрыть всю стену, так что даже фартука видно не будет.

Зачем же столько времени выбиралась именно эта, далеко не дешевая декоративная плитка! Важно соблюсти баланс между функциональностью и эстетичностью: множество предметов в открытом доступе создает ощущение постоянного беспорядка и захламленности помещения, да и мыть все это придется частенько. 

dogler78.org

tinytanks.info

7. Обратить внимание на торцы шкафов

Еще одна площадка для размещения держателей и полок. Конечно, верхние шкафчики лучше не перегружать: не прикручивать металлические системы для тяжелых предметов (бутылок с маслом, банок с крупами), а ограничиться крючками для прихватки или держателем для бумажного полотенца. А вот к стенкам напольного шкафа вполне можно прикрепить полки даже для мелкой кухонной техники: соковыжималки или тостера.

eventtech.me

coodecor.com

8. Занять внутренние стенки шкафов

Стенки шкафов можно использовать не только снаружи, но и внутри. Крючки и присоски прикрепляются на внутренние стороны как дверцы, так и стенок. Туда можно поместить насадки для электроприборов, кулинарные кисточки или мешочки.

unleashapp.co

9. Установить в шкафах полки и этажерки

Еще один способ увеличить внутреннее пространство шкафов — разместить металлические или пластиковые полки на ножках и двух-трехъярусные этажерки. Это поможет задействовать всю высоту отделения, а не только его нижнюю часть.

kenarimerah.com

itshomeideas.xyz

10. Складывать предметы не вертикально, а горизонтально

Складывать рядами, а не стопками — новый принцип хранения плоских предметов: сковородок, разделочных досок, подносов, крышек для кастрюль. В организации вертикальной системы помогут разделители, лотки, коробки, крючки. Даже кухонные полотенца и салфетки можно хранить вертикально.

mady-beissner.de

renoguide.com.au

11. Прикрутить жестяные крышки от банок к нижней части навесных шкафов

Неожиданное решение — прикрутить жестяные крышки от баночек с легким содержимым, например с приправами или печеньем, к нижней поверхности навесных шкафов. Баночки закручиваются и хранятся в подвешенном состоянии, а когда нужна какая-то приправа или печенье к чаю, баночку можно легко открутить. Все под рукой, места не занимает. 

design.mostcomfortablecouches.xyz

12. Хранить продукты в квадратных и прямоугольных банках

Крупы, сахар, соль, муку лучше всего хранить в стеклянных банках. Это знают все хозяйки. И еще они знают, сколько места эти банки занимают. А если кухня маленькая, то каждый сантиметр на счету. Проблема решается просто: нужно выбрать не привычные круглые банки, а квадратные или прямоугольные. Именно для круп такие и производят. 

photos.hgtv.com

vsinfrastructures.com

Источник: https://ReRooms.ru/blog/posts/kak-obustroit-hranenie-na-malenkoy-kuhne-12-krutyh-sovetov

Как организовать и увеличить пространство на маленькой кухне?

Как организовать пространство на маленькой кухне?

Те, кто живет в крошечной квартире или небольшом частном доме, зачастую испытывают трудности с маленькой кухней. Хотя в некоторых больших жилищах также есть подобная проблема. Чтобы на маленькой кухне было приятно готовить и проводить время, важно знать как правильно организовать ее пространство.

Инвентаризация кухонной техники

Кухонная техника и различные приспособления, безусловно, способны облегчить выполнение некоторых задач, но для тех, кто имеет ограниченное пространство на небольшой кухоньке, эти предметы могут доставить больше хлопот, чем они того стоят.

Решая, какую технику и утварь оставить (или купить), помните, что работа всех этих специализированных овощерезок может выполняться ножом. Для замешивания теста не всегда нужен миксер, его вполне может заменить ложка или венчик.

Какие приборы и гаджеты на вашей кухне больше не работают? Проверьте, исправны ли они до сих пор. Если нет, отремонтируйте их. Но если они, скорее всего, не будут использоваться, то следует от них избавиться.

Сокращаем количество посуды

Храните лишь столько тарелок, мисок, чашек, стаканов и посуды, сколько нужно на один раз для всей семьи. Хотя посуду интересно покупать, а кухонные предметы часто дарятся, они могут в конечном итоге заполонить шкафы. Не нужно хранить 30 бокалов на видном месте, если у вас не проходят ежедневные вечеринки. Тем, кто собирает гостей раз в 10 лет, может быть проще одолжить дополнительную посуду у близких на время празднования. Для тех, кто устраивает застолья один или два раза в год, рекомендуется поместить лишние тарелки и бокалы в коробки и хранить в шкафу или другом удобном месте, до востребования.

Многозадачность с кастрюлями и сковородками

Количество кастрюль и сковородок будет зависеть от того, насколько тщательно просматривается стиль приготовления пищи, и на скольких людей готовится еда. Маленькие кастрюли, например, выглядят мило, но их функционал такой же как и кастрюль среднего размера. То же самое относится и к сковородам. Этот принцип применим и за пределами плиты: ваза с фруктами может использоваться как салатница или емкость для смешивания ингредиентов.

Если сомневаетесь, купите большую кастрюлю и/или сковороду. Они более универсальны.

Скажите нет громоздким предметам

Многие товары, продаваемые для кухонь, носят преимущественно декоративный характер, но небольшая кухня требует более практичных предметов. Хотя огромная, причудливая банка для печенья может быть приятным акцентом на большой кухне, она поглощает драгоценное пространство на маленькой. Это не значит, что нужно отказываться от радости на маленькой кухне. Крутые магниты на холодильник, привлекательные подстаканники и сковороды, а также предметы искусства на стене украсят пространство и не заберут драгоценные квадратные сантиметры.

Проверьте повторы

Убедитесь, что кухонная утварь не имеет клонов. Чтобы освободить больше пространства на кухне, избавьтесь от одной терки, если их две. Или спрячьте подальше в шкаф новый миксер, если старый еще работает.

Ориентируйтесь на свои кулинарные предпочтения

Если вы не выпекаете десерты, не нужно хранить кучу формочек для кексов и тем самым загромождать ваши шкафы. Большинству людей не нужна специальная сырная тарелка. Для тех, кто действительно любит выпекать, возможно, стоит выделить наиболее часто используемые формочки для выпечки. И если вечеринки с вином и сыром — это обычные субботние вечера, то сырная тарелка является необходимостью, а не мусором. Оцените, что действительно используется на кухне, и что было приобретено для тех пассивных мечтаний стать поваром … когда-нибудь.

Универсальность в приоритете

Кухонные магазины, изобилующие фирменными товарами, являются прекрасными местами для фантазий, но с маленькой кухней — это роскошь покупать каждый желаемый товар. Многие распространенные предметы фактически выполняют множество функций. Тем, у кого есть миксер, вероятно, не нужен венчик; одна из насадок миксера его отлично заменит. И если посуда подходит как для духовки, так и для холодильника, не копите множество пластиковых контейнеров.

Контроль кухни

Те, у кого небольшая кухня, вероятно, не имеют кучу шкафов, полок или отдельной кладовой. Поэтому они, скорее всего, будут хранить продукты, такие как рис и макароны, в своих шкафах рядом с тарелками. Эти продукты необходимо периодически проверять, чтобы убедиться, пригодны ли они к употреблению или следует их выбросить. При этом проверьте кухонные ящики тоже. Вы можете и не догадываться, как туда попала еще одна ненужная лопатка!

Перевод с сайта — thespruce.com

Источник: https://domashnosti.ru/raznye-sovety/kak-organizovat-i-uvelichit-prostranstvo-na-malenkoj-kuhne

Как организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов

Как организовать пространство на маленькой кухне?

Кухня – особое место для каждой хозяйки, это ее рабочий кабинет. Именно здесь все должно быть не только красиво, но и максимально удобно. В частности и от правильной организации рабочего пространства на кухне зависит результат труда каждой женщины.

Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими.

Прикрепите рейлинги

Когда заканчивается место внутри шкафов, самое время подумать о том, как грамотно организовать хранение снаружи. Мы советуем повесить пару рейлингов в зоне кухонного фартука и разместить на них корзины или различные держатели (для специй или ножей). Подобные вещи можно приобрести в магазинах ИКЕА.

homebnc.com

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.
Читайте также  Каким ключом открутить смеситель в ванной?

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Не забудьте про пегборд

Пегборд — настоящее чудо для людей, которые любят порядок. На такой доске можно хранить все, что угодно: начиная от маленьких ножниц и заканчивая большими кастрюлями. Разместить такую доску тоже можно на любых поверхностях, в том числе на кухонном фартуке или внешней стенке шкафа. Чтобы уместить вещи, которые не помещаются в шкафы, мы предлагаем вам создать целую стену-пегборд, а можно даже две. Благодаря различным полочкам, крючкам, рейлингам и корзинам хранение станет намного удобнее.

architectureartdesigns.com

blockdesign.co.uk

Гармонизируем пространство при помощи Фэн-Шуй

Древние философы и ученые Китая говорили о том, что продуманная расстановка предметов мебели в комнате способна сбалансировать и гармонизировать пространство, привлечь удачу и гарантировать приток новой положительной энергии.

Как разместить технику на кухне, чтобы она была не только функционально расположена, но и верно установлена с позиции Фэн-Шуй? В этом вопросе ключевыми звеньями будут плита, холодильник и кухонная мойка.

·Газовая или электрическая плита – не только основной источник очага и душа жилища, в древние времена именно плиту устанавливали в центре жилого пространства, чтобы привлечь энергию ци.

Источник: https://proffstroygroup.ru/dekor/rabochee-mesto-na-kuhne.html

Дизайн маленькой кухни: как оформить небольшое пространство

Как организовать пространство на маленькой кухне?

Нет такой маленькой кухни, которую нельзя было бы сделать больше. Даже несколькими квадратными метрами можно распорядиться так, что пространство будет казаться шире. Делимся практическими рекомендациями, как грамотно обустроить малогабаритную кухню, чтобы получить свободу маневров и одновременно наслаждаться уютом.

Азбука планировки

Первый и самый важный шаг при оформлении маленькой кухни в квартире — рационально разместить кухонный гарнитур, крупную бытовую технику и мебель. Для кухни прямоугольной формы дизайнеры рекомендуют линейное или параллельное расположение предметов. В первом случае они выставляются вдоль самой длинной стены. Во втором — напротив друг друга у противоположных стен.

Если форма кухни близится к квадрату, П-образная расстановка будет разумнее. Однако если обеденную зону вам нужно разграничить, оптимальным вариантом станет Г-образная расстановка. И не забудьте про золотое правило треугольника — холодильник, мойка и плита должны быть вершинами правильного треугольника со сторонами не менее 1,2 м.

Это оптимизирует эргономику, и вам будет удобнее передвигаться по кухне во время приготовления еды.

Магия в цвете

Грамотно выбирайте цвет гарнитура для маленькой кухни. Беспроигрышный ход — подобрать навесные шкафы точно в тон стен. Отсутствие какого-либо цветового перехода визуально расширит пространство. При этом в идеале, чтобы у шкафчиков были максимально неприметные или скрытые ручки. Слишком вычурная и громоздкая фурнитура скрадывает пространство.

Другой проверенный прием увеличить пространство — повесить шкафчики со стеклянными дверцами или вовсе открытые полки. А вот о фасадах с узорами придется забыть. Сами шкафы лучше всего выбирать узкие и высокие, можно до самого потолка. Уберите в них всю кухонную утварь, которую используете не так часто, и тем самым освободите еще немного места.

Мебель в движении

Для самой маленькой кухни есть смысл приобрести складную или выдвижную мебель. Один из вариантов — откидной обеденный столик. Он фиксируется к одной из стен вертикально вниз. В нужный момент крышка поднимается горизонтально и фиксируется на раскладной опоре.

Дополнить такой стол можно складными табуретами или стульями, которые в сложенном виде тоже занимают меньше места. Есть модели столов на ножках с колесиками, которые прячутся внутри острова кухни. При необходимости вам нужно выкатить его до упора. Другое функциональное решение — выдвижная столешница, выполняющая функцию разделочной доски.

Внешне она выглядит как один из ящиков гарнитура. Продуманная конструкция помогает легко ее извлекать, чтобы помыть и просушить.

Все по полочкам

Выдвижным может быть не только стол, но и шкафы. Существуют эргономичные выдвижные модели, в которых предусмотрены специальные разделители или даже секции, позволяющие максимально компактно разместить посуду.

Кастрюли, сковороды или миски вы можете вставить одна в одну, а крышки подвесить за металлическими перекладинами на дверцах шкафчика с внутренней стороны. Часто в продаже можно увидеть шкафы, обустроенные по принципу холодильника, где есть боковые полочки в двери для специй, емкостей с крупами, банок с чаем или кофе.

Ну и, разумеется, не забывайте про рейлинги. На них можно удобно развесить половники, дуршлаги, лопатки, шумовки и прочую мелкую кухонную утварь, которая постоянно должна быть под рукой.

Техника маскировки

Правильное размещение техники на маленькой кухне тоже поможет выиграть немного пространства. Самое простое, что можно сделать, — установить встроенную бытовую технику. Как только вы убираете из поля зрения лишние предметы и выступы, пространство сразу становится цельным и объемным. Вариантов может быть масса.

Варочная поверхность вместо кухонной плиты, микроволновка в нише стены, спрятанный за дверцами шкафа холодильник или духовой шкаф. Можно не прятать холодильник, а, наоборот, сделать его акцентом, превратив в органичную часть гарнитура.

Если в квартире проживает маленькая семья из двух-трех человек, можно установить варочную плиту с двумя конфорками вместо четырех. За счет этого расширится рабочая зона.

Практичный глянец

Создавайте удачные варианты оформления маленькой кухни, задействуя глянцевые и зеркальные поверхности. Это может быть панно из квадратных зеркал в обеденной зоне или одно большое декоративное зеркало. Все это визуально делает пространство глубже, поэтому кухня кажется больше. Смело используйте элементы стиля хай-тек, например гладкие блестящие фасады гарнитура, столешницу из закаленного стекла, фартук из плексигласа. Отражая свет и окружающие объекты, они тоже меняют геометрию пространства в сторону увеличения. Главное, не переборщить с этими элементами, иначе интерьер будет перегружен и вы получите прямо противоположный эффект.

Больше света

Правильно выстроенный свет способен кардинально преобразить дизайн маленькой кухни. Главное табу — никаких свисающих с потолка люстр. Любые осветительные приборы должны быть максимально компактными, простой формы и никак не выбиваться из основной цветовой гаммы.

Наиболее оптимальным решением являются встраиваемые светильники и навесные лампочки. Рабочую зону можно подсветить дополнительно при помощи светодиодных лент или точечных светильников. Тем самым вы не только расширите пространство, но и обеспечите себе дополнительный комфорт во время приготовления еды. И еще одна хитрость.

Точечные светильники в шкафах будут смотреться очень эффектно, а заодно расширят пространство. 

Не забывайте про естественное освещение. Чтобы оно работало на вас, нужно максимально полезно задействовать окно, а именно подобрать правильные шторы.  Тяжелые драпировки и пышный тюль давно не актуальны, тем более на кухне. В крайнем случае можно использовать короткий лаконичный тюль или плотную ткань по типу козырька.

В этом случае лучше выбирать синтетические материалы с водоотталкивающей и огнеупорной пропиткой. И все же дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение более модным рулонным или римским шторам, а также бамбуковым жалюзи. Они сами по себе создают ощущение легкости и воздушности.

Вдобавок они более функциональны и не требуют сложного ухода, как обычные занавески.

Все дело в мелочах

Маленькие кухонные аксессуары вроде вазочек с цветами или солонки и перечницы в виде ангелочков беспощадно крадут пространство. Поэтому от всех этих сентиментальных мелочей придется избавляться. Освободив горизонтальные поверхности, вы сразу сделаете помещение более открытым и светлым.

Если в таком исполнении кухня кажется вам пустынной и безжизненной, используйте только практичные аксессуары. Сегодня особенно популярны грифельные доски, салатная зелень в горшках и деревянных ящичках, специи и растительные масла в красивых баночках. Домашний текстиль тоже в моде.

Нарядные рукавицы-ухватки, подставки под горячее, декоративные подушки на стулья оживят интерьер в стиле минимализма. 

Глобальные перемены

Если вы задумали расширить кухню всерьез, то сделать это можно не только визуально, но и физически. А для этого можно объединить ее с прилегающей территорией, например балконом или коридором. Избавиться от ощущения тесноты можно другим способом — убрать дверь и часть стены. У вас получится нечто вроде студии, которую можно разбить на удобные зоны. При таком расположении вы можете вынести обеденный стол в гостиную, и в кухне появится много свободного места. Если вы не хотите лишать кухню приватности, вместо обычной двери установите раздвижную или завесьте проем плотной шторой.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23052-ergonomichnyy-dizayn-idei-oformleniya-malenkoy-kuhni

Как организовать пространство на маленькой кухне

Как организовать пространство на маленькой кухне?

Как организовать пространство на маленькой кухне? Перед тем, как приступить к планированию кухни, обдумайте свои потребности. Хорошо оформленная кухня является центральным местом в доме, где сосредоточена жизнь семьи, и все ее члены совместно проводят здесь много времени.

Стоит приложить усилия, чтобы создать пространство, в котором вы будете чувствовать себя комфортно, а приготовление пищи станет для вас удовольствием или, в худшем случае, безболезненным обязательством.

Вы знаете лучше, какие у вас предпочтения и привычки, как функционирует ваша семья. Только благодаря слиянию видения дизайнера или предложений консультантов с потребностями вашей семьи может получиться идеально оформленная кухня – для вас и ваших близких.

Попробуйте представить себе, как будет в планируемой кухне перемещаться, использовать посуду, извлекать продукты из шкафчиков.

Функциональность и удобство использования – правильная организация работы на кухне.

Кухня – это место творческое, где много всего происходит, поэтому следует позаботиться, прежде всего, об удобстве ее повседневного использования. То, что красиво выглядит в мебельном салоне или на картинке, не всегда подходит для повседневной жизни.

Планируя кухню, помните, что она будет служить вам и вашим близким. А именно вы лучше всего знаете, в чем нуждается ваша семья.

Что для вас самое главное – бесперебойное приготовление пищи на одного человека,  дни кулинарных экспериментов с участием всех домочадцев или частые дружеские встречи, во время которых каждый может участвовать в совместном приготовлении пищи?

Может случиться так, что вы заботитесь, прежде всего, о визуальном эффекте – вы хотите иметь кухню в любимом стиле. Для достижения этой цели, вы готовы пойти даже на менее удобные решения.

Вы должны организовать пространство кухни, учитывая свои привычки и образ жизни. Важно, чтобы вы знали, что для вас нужнее. Тогда вы легче примете или исключите определенные решения, легко объясните дизайнеру или консультанту в магазине, какие у вас ожидания.

Эргономика кухни – это разделение помещения на функциональные зоны

Оборудуя кухню, вы не можете забывать об основных принципах эргономики. Независимо от стиля помещения, вы должны стремиться к оптимизации процесса использования кухни.

В каждой кухне можно выделить несколько основных зон:

  1. Сберегательная – это может быть отдельная кладовая, лучше при входе на кухню, либо часть отдельного помещения, где бы находились тумбочки, шкаф, морозильная камера, холодильник.
  2. Мойка и место с раковиной, посудомоечной машиной, с емкостями для мусора.
  3. Приготовление пищи – это место со столешницей или столом (в зависимости от способа устройства кухни).
  4. Готовка пищи – место с плитой, духовкой, грилем и другими устройствами для термической обработки.

Основным принципом является расположение этих зон на кухне таким образом, чтобы иметь возможность свободно и плавно переходить от одного этапа приготовления пищи к другому.Конечно, это теоретические принципы, но если реализовать их в реальном пространстве, как правило, отдельные функции из последующих зон накладываются друг на друга.

Оформление небольшой кухни – как оптимально использовать пространство

Основным фактором, определяющим внешний вид и устройство планируемой кухни, является ее площадь.Если у вас есть в распоряжении небольшая площадь, вы можете решиться, на кухню, в стиле «лаборатории».

Т. е. упорядоченное отделенное пространство в общем помещении, оформленное в соответствии с правилами эргономики (продуманная последовательность устройств, минимальные расстояния между ними), а также с оборудованием, вмонтированным в шкафах и ящиках.

Такое решение создаст ощущение порядка. Однако оно требует от пользователя, следовательно, и дисциплины, в поддержании порядка – после каждого приема пищи посуда и продукты должны быть положены на свое место.

Другой вариант интерьера маленькой кухни – организация пространства, чтобы все было доступно на расстоянии вытянутой руки. В этом случае придется отказаться от шкафов с дверцами в пользу открытых полок, а также различных видов стоек и стеллажей.

При продуманном планировании отдельных элементов такое устройство кухни даст эффект цветной композиции, и, одновременно, обеспечит простой и удобный доступ к любой необходимой вещи.

На что обратить внимание при планировании закрытой кухни

Устройство кухни в отдельном, закрытом помещении имеет свои преимущества. В таком случае четко отделяется «стихия» кухни – запахи, шумы и все что связано с приготовлением – от остальной части дома.

Это позволяет свободу действий без необходимости учета других зон, как это происходит в случае кухни, совмещенной со столовой или дополнительно еще с гостиной.

Нет также необходимости в такой организации пространства, чтобы загрязняемая зона была мало заметна, а также настройки внешнего вида и стиля кухни под интерьер остальной части дома. Интерьер вы можете подчинить в первую очередь, для удобства приготовления пищи.

При планировании закрытой кухне, обратите внимание на несколько деталей, которые на этапе эксплуатации позаботятся о том, чтобы вам доставляло удовольствие, проведенное в ней время.

Подумайте, существует ли возможность планирования двух входов в помещение – это облегчит передвижение в самой кухне, а также сообщение кухни с остальной частью дома.

Лучше всего, если один вход сделать недалеко от входной зоны в дом, а второй – выходящий на столовую. Если вход один, обратите внимание на максимальное упрощение прохождения в кухне – пространства должно быть достаточно, чтобы два человека встретившись могли разминуться.

В отдельной кухне хорошо бы предусмотреть место для употребления еды – даже если у вас есть отдельная столовая, не всегда будет время использовать ее.

Ежедневную утреннюю чашку кофе вы можете выпить на небольшом столике или столешнице исполняющей функцию «шведского стола».

Как спланировать кухню-столовую в одном небольшом помещении

При планировании кухни-столовой в одном замкнутом пространстве, нужно постараться так организовать интерьер, чтобы иметь возможность одновременно удобно использовать и зоны кухни и столовой.

Идеальное расположение не только позволяет свободно перемещаться в зоне кухни между холодильником, плитой и раковиной, но и комфортно сидеть за столом.

Постарайтесь избежать ситуации, в которой обеденный стол стоит на проходе между функциональными зонами. Также стоит позаботиться о том, чтобы установить его возле окна.

Дневной свет и возможность взглянуть за окно сделают ваши обеды более комфортными. Часто хорошо оборудованная кухня с обеденной зоной становятся центральным помещением для всей семьи.

Читайте также  Как заменить кранбуксу на смесителе в ванной?

Дизайн открытой кухни – как организовать пространство

Кухни все чаще представляют собой часть открытого пространства в гостиной, и отделяются с помощью техники зонирования. Такая организация дома позволяет проводить время вместе с близкими – люди, готовящие еду, не изолированы от находящихся в гостиной.

Можно также организовать приготовление пищи в группе друзей. Несомненным преимуществом открытой кухни является свобода в формировании пространства, а также возможность применения интересных, необычных решений. Однако общая зона также означает определенные ограничения.

Связывая различные функции – приготовления пищи, ее употребления и отдыха – вы должны позаботиться о том, чтобы они не мешали друг другу.

При планировании кухонной части квартиры вы должны обратить внимание на выделение «грязной» зоны, то есть места укладки грязной посуды, мытья овощей, установки контейнеров для мусора. По возможности позаботьтесь о том, чтобы эта часть кухни была не на видном месте.

Ее можно оптически заградить высокой столешницей или расположить ее в нише. Можно также выделить зону очистки и предварительной подготовки продуктов, благодаря которой вы избежите беспорядка в открытой части кухни.

Еще одной деталью, о которой нужно обязательно помнить – организуйте кухонное пространство так, чтобы люди готовящие могли (без необходимости постоянно оборачиваться) иметь визуальный контакт с обществом, пребывающим в гостиной.

Как организовать пространство на маленькой кухне мы рассказали, удачного вам планирования!

Источник: https://sosed-domosed.ru/kak-organizovat-prostranstvo-na-malenkoj-kuxne/

Организация кухонного пространства — 28 идей, работающих во благо рационального дизайна

Как организовать пространство на маленькой кухне?

В этой статье мы познакомим вас с идеями организации кухонного пространства, которые уже внедрены и успешно работают в самых различных интерьерах. Продумывать и иных компонентов следует ещё на этапе проектирования дизайна. Но что, если ремонт кухни не входит в ваши ближайшие планы? Значит ли это, что вам придётся смириться с неудобствами и недостатком места? Вовсе нет! Существует множество проверенных методов и умных приспособлений, которые помогут сделать интерьер вашей кухни комфортабельным, функциональным и, что не менее важно, привлекательным. 

Смотрите, оценивайте и выбирайте подходящее для вас решение, ведь никогда не поздно сделать шаг навстречу кухне вашей мечты!

Кому не хочется, чтобы такие необходимые в повседневной кухонной деятельности продукты, как растительное масло, уксус и другие жидкие приправы, всегда были под рукой и содержались в идеальном порядке? Всё, что для этого нужно, — красивый контейнер, или, например, плетёный лоток. Он должен быть в меру большим, чтобы нужные вам продукты всегда были строго на своём месте.

Это незаменимые помощники на кухне. Открытые полки идеально подходят для размещения корзин с овощами. Впрочем, их содержимое может быть каким угодно, всё зависит лишь от ваших пожеланий. 

3 Выдвижные контейнеры для хранения картофеля

Каким бы современной ни выглядела кухня, в ней всё равно должно быть место для хранения таких прозаичных продуктов, как лук и картофель. Раз так, вам нужно взять на вооружение идею использования компактных выдвижных контейнеров, интегрируемых в структуру острова или шкафа. 

””

4 Контейнер с отсеками для кухонной утвари

Выдвижные ящики довольно часто используются для хранения различных кухонных приспособлений вроде лопаток и половников, но как правило, речь идёт о простом складировании всего подходящего в одном месте, что очень затрудняет поиск нужного в конкретный момент предмета. Но если вы сделаете выбор в пользу глубокого контейнера с несколькими отсеками, проблема беспорядка решится для вас раз и навсегда.

Иметь мобильный кухонный остров, который можно перемещать в зависимости от желания и необходимости туда, куда вам нужно, очень практично, особенно в небольшом пространстве. Чтобы пользоваться всеми преимуществами этого функционального предмета кухонной обстановки, выберите модель, предусматривающую включение в его конструкцию нескольких выдвижных ящиков или контейнеров.

6 Встроенные мусорные контейнеры

Вряд ли вам хочется, чтобы кто-то мог видеть мусорные вёдра, входя в вашу красивую кухню. Да и вам ни к чему спотыкаться о них во время приготовления пищи. Всего этого помогают избежать всевозможные встроенные системы. В основном это просто выдвижные поддоны с глубокими контейнерами, которых может быть несколько, чтобы вы могли сортировать мусор. 

Если позволяет площадь кухни, вы просто не можете отказать себе в установке по-настоящему большой раковины. Это решение представляется очень практичным для семей с детьми, использующих много посуды во время каждого приёма пищи. Поверьте, вместительная раковина способна существенно облегчить уборку и кухонный быт в целом. 

Встраиваемая техника

Встраиваемые приборы созданы не только для того, чтобы хорошо выглядеть и экономить место на кухне. Есть множество других причин, по которым они могут быть полезны. Кофе-машина, такая, например, как на фото, будет великолепно смотреться в современном интерьере.

Если плиточный фартук не полностью занят полками, почему бы не использовать свободное место для установки телевизионной панели — на безопасном, разумеется, расстоянии от раковины или плиты? Так вы сможете смотреть любимые программы, занимаясь своими обычными делами. 

Неприятной особенностью встраиваемых СВЧ-печей является то, что они, как правило, занимают много места. Но если у вас есть возможность обустроить нишу в стене и интегрировать в неё технику, обязательно воспользуйтесь ею. У вас будет больше пространства для приготовления пищи.

11 Рейлинг для кухонных приспособлений

Вы всегда сможете найти место, для того чтобы повесить рабочие кухонные принадлежности в ряд. Размещённые таким способом, они всегда будут под рукой, не создавая при этом беспорядка. 

12 Магнитная планка для специй

У хорошего кулинара всегда собирается огромное количество различных ёмкостей со специями, которые занимают много места в шкафу или на полках. Отличная идея — хранить приправы в баночках с металлическими крышками, закрепив их на магнитной планке. Установить такую можно и самостоятельно. 

13 Встроенные отсеки для хранения хлеба

Подобные модули позволят вам сохранить столешницу свободной и пользоваться ею полноценно. Отличный способ отказаться от громоздких хлебниц, совершенно неуместных в минималистском или современном интерьере. 

14 Держатель для бумажных полотенец

Бумажными полотенцами сегодня пользуется почти каждая хозяйка, потому что они гигиеничны и доступны. В целях экономии места можно разместить специальный держатель в шкафу или в одном из отсеков кухонного острова.

15 Выдвижной вертикальный ящик

Это рациональное и практичное приспособление способно вместить невероятное количество всевозможных мелких вещей, которые имеют досадное обыкновение теряться в самый неподходящий момент и вызывать хаос в шкафах. 

16 Ящик для тарелок с разделителями

Самая приятная особенность это системы заключается в том, что вы можете настраивать положение разделителей в соответствии с размерами ваших тарелок. 

17 Хранение ножей в столешнице кухонного острова

При таком размещении ножи всегда будут под рукой. Это удобно и безопасно, только полок и ящиков под столешницей быть не должно.

Углы кухни почти всегда пустуют, что просто недопустимо, когда речь идёт о таком компактном пространстве. Установив угловые ящики, вы получите больше места для хранения нужных вещей.

Не правда ли, обидно, что невозможно установить под раковиной выдвижные ящики или полки? Но один модуль для хранения моющих средств там всё же поместится — в самом низу.

У каждой хозяйки есть множество вещей, которые всегда должны быть под рукой. Лучшее место для них — на открытых полках, которые обычно вешают над раковиной или плитой.

21 Двухуровневые ящики для столовых приборов

На первый взгляд, перед нами обычный ящик. Но на самом деле в нём два уровня, расположенных друг над другом. Вы лёгким движением сдвигаете в сторону верхний и получаете доступ к столовым приборам в нижнем отсеке. Очень удобный вариант для компактного хранения.

Боковая часть кухонного острова идеально подходит для обустройства специальной ниши, в которой можно разместить миски вашего питомца. Оборудовав небольшой выдвижной ящичек под ней, вы решите проблему с хранением лакомств. Свободное место можно использовать для украшения, например, чтобы повесить фотографию владельца мисок.

Современные и технологичные устройства

23 Узкая полка над рабочей поверхностью

В этот лаконичный узкий модуль встроена подставка для ножей. Он не только функционален  и практичен, но и отлично подчёркивает современный стиль кухни.

24 Многофункциональная раковина

Теперь в раковине можно не только мыть посуду. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого приспособления, выберите модель с возможностью установки разделочной доски и других дополнительных аксессуаров.

Как правило, вытяжка является тем громоздким и неуклюжим предметом, который очень плохо вписывается в современный кухонный интерьер. Пора исправить это положение. Продемонстрированная на фото минималистская модель просто совершенна. Она воплощает в себе идею стильного исполнения функциональных предметов.

26 Высокий кран с распылителем

Эта модель смесителя смотрится великолепно. Кроме очевидной пользы в быту, она может придать визуальной мощности интерьеру кухни. И при этом отлично сочетаться с раковиной.

Возьмите своё электронное устройство с собой на кухню и пользуйтесь им с удовольствием. Закрепите планшет на этом шикарном стенде, и он удержит его в безопасном положении и под удобным углом, пока вы будете изучать рекомендации по приготовлению и советы от профессионалов.

28 Отсек для хранения вина внутри кухонного острова

Если домашнего питомца и, соответственно, мисок с кормом, у вас нет, используйте боковую поверхность кухонного острова для обустройства компактного отсека, в котором можно хранить бутылки с вином. Такое решение не только сэкономит пространство на кухне, но и добавит красок в её интерьер.

Насколько бы тщательно вы ни продумывали оформление и планировку своей будущей кухни, будьте уверены, что по завершении всех работ вы узнаете о множестве интересных дизайнерских решений, которые не попали в поле вашего зрения. Не огорчайтесь и помните, что никогда не поздно сделать шаг к достижению совершенства.

Интерьерная фотосъёмка любезно предоставлена Homedit.

Источник: https://kitchensinteriors.ru/28-idey-dekora-dlya-kukhni/

Эргономика кухни | Советы дизайнеров, фото и актуальные тенденции

Как организовать пространство на маленькой кухне?

Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.
Читайте также  Как подобрать тумбу под раковину в ванной?

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места.

К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма).

    Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.

  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная.

    Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни.

Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Фотогалерея

Источник: https://www.divano.ru/informacija/dizayn-interera/ergonomika-kukhni/

Лайфхаки для маленькой кухни

Как организовать пространство на маленькой кухне?

Чем меньше пространство кухни, тем больше она требует дисциплины, последовательности и изобретательности при планировании и организации. Каждый сантиметр имеет функциональное и эстетическое значение, и организация такого пространства является сложной задачей. Узнайте, как правильно использовать свое пространство – помогут в этом лайфхаки и некоторые идеи для маленькой кухни, позволяющие сэкономить свободное место.

Как правильно организовать пространство в маленькой кухне

Когда дело доходит до уборки дома, кухня должна быть приоритетом. Почему? Потому что это место для приготовления, хранения и приема пищи.

Эти умные советы и хитрости помогут сохранить порядок и уют в небольшом пространстве.

Ящики для хранения

В маленькой кухне должно быть хотя бы несколько ящиков. Шкафы с выдвижными ящиками работают намного лучше, чем с обычными полками. В самых глубоких, как правило, держат кастрюли, сковородки и посуду, мелкие – для хранения столовых приборов.

В итоге ножи, ложки и вилки будут на месте. Желательно купить и специальные держатели тарелок. Снять посуду будет проще, а риск поломки будет намного ниже.

Шкафчик для специй

Специи и травы играют большую роль в кулинарии, и эти миниатюрные упаковки могут занимать много места при хранении. Самодельная подставка для специй, установленная на внутренней стороне дверцы шкафа, позволяет поддерживать порядок и использовать освободившееся пространство для хранения чего-то другого, например, кастрюль и сковородок.

Полочки морозильника

Чтобы сделать морозильник в холодильнике более вместительным и аккуратным, в него можно поместить несколько органайзеров, положив их на бок.

Столешница

Скрытая столешница – очень креативное и функциональное решение, особенно на небольших кухнях. Благодаря ей можно сэкономить много пространства, а при необходимости выиграть место для приготовления и приема пищи.

Складная мебель

Безусловно, прочный стол для большой семьи не уместится на маленькой кухне и займет практически все помещение. Чтобы предотвратить это, лучше использовать складной стол, прикрепленный к стене, и складные стулья.

Еще:  Как искусственно придать мебели антикварный вид

Крючки и вешалки

Функциональные и не занимающие много места вешалки и различные крючки – это самый простой способ для удобного хранения на кухне, потому что под рукой может быть много предметов, что особенно полезно при приготовлении пищи. Это может быть:

  • Вешалка для полотенец;
  • Магнитные полосы – на них можно крепить металлические кухонные приборы;
  • Трубки, на которых подвешены специальные крючки;
  • Дверные вешалки, кухонные или шкафные – идеальны для полотенец и салфеток.

Удобное решение – вешала из труб или реек – из металла или пластика. На рейку можно поставить сушилку для посуды, повесить чашки на крючки, кухонные принадлежности, а также кастрюли или сковородки, а на полки, подвешенные на трубах, положить часто используемые специи.

На магнитной полосе можно удобно разместить любые аксессуары, содержащие металлические элементы.

Кухонный шкаф в маленькой кухне

На маленькой кухне нельзя разместить много мебели. Именно по этой причине крайне важно правильно оборудовать кухонные шкафы. Есть различные идеи для маленькой кухни, как увеличить функциональность ящиков и полок. В зависимости от имеющейся мебели можно успешно оптимизировать пространство на маленькой кухне.

Контейнеры для кухонных шкафов

Кухонные контейнеры улучшат функциональность мебели. Они могут быть разных типов:

  1. Выдвижные, закрепленные на направляющих. Такой способ хранения позволит получить удобный доступ к отдельным предметам, в том числе расположенным в задней части шкафа;
  2. Подвесные, благодаря которым увеличены возможности хранения шкафа, например, разделив его пополам;
  3. Поворотные, лучше всего подходят к угловому шкафу, из которого можно удобно вынимать любые кастрюли или сковородки;
  4. Дверные – могут быть установлены на рейке, которая подвешена на крюках на крыле или установлена на постоянной основе. Благодаря им получаем легкий доступ к специям и другим продуктам питания – например, муке, крупам и сахару. Такая форма хранения на кухне существенно экономит пространство в шкафах.

Также можно использовать не только традиционные контейнеры для столовых приборов, но и более крупные органайзеры, благодаря которым можно сортировать кухонные инструменты и аксессуары, предоставляя к ним легкий и быстрый доступ.

Еще:  Как создать фотогалерею в квартире

Как обустроить небольшую кухню

Помимо вешалок и соответствующего оборудования для кухонных шкафов, есть и другие идеи для маленькой кухни по организации пространства, чтобы удобно хранить все аксессуары.

1). Пластиковые контейнеры для сухих продуктов. Особенно они полезны в шкафах, где трудно разместить большое количество упаковок муки, риса и крупы. Рассыпая сыпучие продукты в контейнеры, можно поместить их друг на друга, что значительно сэкономит место в шкафу.

2). Различные органайзеры облегчат хранение на кухне, особенно тех предметов, которые займут слишком много места в шкафах. Например, на стене можно установить органайзер для соусов и приправ, поставить контейнер для специй на столешницу.

3) Дополнительные полки – можно повесить их на стены в местах, где нельзя было разместить другую мебель.

Источник: https://sovetdomu.ru/lajfhaki-dlja-malenkoj-kuhni/

Три основных идеи, как правильно организовать пространство на кухне

Как организовать пространство на маленькой кухне?

Ни одна кухня не обходится без трех китов – холодильника (и вообще мест хранения продуктов), плиты и мойки. Продумывая вопрос, как организовать пространство, в хорошем дизайне следят, чтобы эти три зоны располагались примерно в паре шагов друг от друга.

Если расставить «вершины» рабочего треугольника слишком далеко, готовка превратится в утомительный труд, а не приятную обязанность. Если скомпоновать все вершины рядом, готовить будет неудобно, к тому же близкое соседство плиты с раковиной и холодильником плохо влияет на сохранность оборудования. В идеале у треугольника равны или все три стороны, или две.

Между рабочими зонами оборудуют разделочные столы, а путь от одной зоны к другой освобождают от препятствий – обеденного стола со стульями, например.

Какие варианты планировок предлагают:

Линейная – треугольник превращается в линию, что не всем удобно, но в маленьких кухнях необходимо. Как организовать пространство, зависит от личных предпочтений. Удобно двигаться в одну сторону: достал продукты из холодильника, помыл в раковине, нарезал, бросил в бульон на плите, взял следующий ингредиент. 

Г-образная – в такую рабочий треугольник так и просится. В квартирах часто встречается следующее расположение вершин: мойка в углу, по разным сторонам плита и холодильник. Стороны фигуры в результате почти равны.

П-образная – еще больше пространства, еще больше вариантов размещения техники. Не отдаляйте вершины друг от друга, старайтесь, чтобы дистанция не превышала 2,5 метров. Такое расстояние преодолеть по несколько раз во время готовки повару по силам, больше – уже проблемно. В П-образной планировке возможен равносторонний треугольник, с раковиной по центру.

Параллельная – кухонный гарнитур располагается двумя рядами. Удобно, когда холодильник и мойка расположены рядом, по одну сторону кухни, в то время как на другой стоит плита. Один поворот – и хозяйка уже у плиты.

С островом – такой кухонный гарнитур будет смотреться к месту в помещении средних или больших размеров, либо в кухне-гостиной. Как и в случае с параллельной планировкой, плиту можно поместить отдельно, на острове. Либо перенести весь треугольник на одну сторону, а из острова сделать обеденную зону.

Ничего лишнего

Это касается и оформления, и наполнения вашей кухоньки. Неприкасаемый хрусталь за дверцами серванта остается в прошлом, потому что посуда создавалась для готовки, а не для стояния за стеклом. Это касается не каждой тарелки – есть и декоративные наборы, предназначенные исключительно для декора помещения. Если у вас дома посуда годами ждет момента, когда же ее наполнят пищей, после рабочей или учебной недели порадуйте себя с семьей ужином из дорогого набора. Достаньте красивые торжественные сервизы и стряхните с них пыль.

Применяйте принцип минимализма из подзаголовка к продуктам. Храните необходимый минимум круп, поддерживайте порядок в шкафчиках, чтобы точно знать, что хранят семейные закрома. Упорядоченное хранение сэкономит время при готовке – когда на плите закипает вода, некогда вспоминать, в белой или красной банке хранится гречка, в шкафу за манкой или в другом шкафу рядом с макаронами. Красивые ярлычки на многочисленных непрозрачных коробках помогут разобраться, что где хранится. Творчески оформите баночки в едином стиле с кухней, и ни один голос не посмеет сказать, что порядок – это скучно и уныло.

Полагаем, что будет полезно напомнить и о поддержании порядка во время самого кулинарного процесса. Своевременное мытье посуды и уборка рабочих поверхностей отвечают за гигиеничность готовки и чистоту в помещении.

Новая техника вместо старой

Расстаться с бытовой техникой, верно служившей не один год, – решение трудное, но необходимое. Мы расскажем, почему идея замена техники важна в материале, посвященному тому, как правильно организовать пространство на кухне.

Сначала определимся, какие приборы вообще следует оставить, а от каких избавиться. Все зависит от личных потребностей: любите ли вы готовить, часто ли вы это делаете, какие блюда предпочитаете. Человеку, для которого готовка в тягость, не пригодятся разнообразные миксеры и мультиварки, он закажет доставку на дом или прогуляется до ресторана. Проводя ревизию в домашней бытовой технике, вы освобождаете место в шкафах под необходимые предметы.

Если готовить вы любите, и техники у вас предостаточно, а вот места под хранение гораздо меньше, приступаем к новому шагу. Преимущество современных моделей бытовой техники в многофункциональности. Один прибор готовит блюда разными способами, при этом занимает не так много места и удобен в использовании.

Это касается и встраиваемой техники – духовки с микроволновками, раковины с посудомоечными машинами, – и мелкой, которая обычно достается из коробок или стоит на видном месте, готовая к применению. Мультиварка с десятком рецептов и тремя рабочими режимами (варка, тушение, жарка) быстро и вкусно накормит всю семью.

Для маленькой кухни подобные приборы незаменимы.

Также отметим, что замена техники наведет порядок в финансах: старые модели не соответствуют современным стандартам энергоэффективности и потребляют электроэнергии больше, чем новые.

Перечисленные в статье основные моменты – это база, на которой строится порядок кухни. Подстроив их под собственные нужды, вы обнаружите, что маленькая кухня на самом деле вмещает достаточно утвари, чтобы приготовление ужина стало приятным и удобным процессом, не отнимающим лишнего времени.

Поделитесь в соцсетях или сохраните ссылку:

Источник: https://SmallFlat.ru/komnatyi/malenkie-kuxni/tri-osnovnyix-idei,-kak-pravilno-organizovat-prostranstvo-na-kuxne.html