Как организовать места хранения на кухне?

Содержание

Что и куда поставить на кухне. Основной принцип организации хранения

Как организовать места хранения на кухне?

Что и куда поставить на кухне – первый вопрос, который я задала себе, когда в квартире был установлен и отмыт новый кухонный гарнитур. Горы коробок с посудой, кухонной утварью и миксерами дождались своего часа.

В 2008 году я совершила ошибку и не распланировала каждый шкаф и ящик до заказа кухни. Мне казалось, что главное, это поставить быстрее мебель, а потом я найду всему своё место. В итоге, прежде чем чашки и тарелки обрели свои постоянные шкафы и ящики, я раз 10 переставляла все с места на место.

Кто себя узнал? Читаем статью до конца!

В тот год я на личном опыте открывала для себя основной принцип организации хранения на кухне, о котором сегодня расскажу тебе.

Сегодня в новой статье на сайте:

  • Что такое основной принцип хранения на кухне
  • Как найти место для миксера и чайника
  • И почему все наши бокалы переехали в отдельный буфет 

Основной принцип организации хранения гласит – современная кухня делится на три пояса в зависимости от использования:

Распредели хранение посуды, техники и продуктов по этому принципу и кухня станет самой эргономичный, удобной и безопасной.

Эмма выделила три пояса на своей кухне цветом, чтобы вы хорошо запомнили. Сохрани иллюстрацию и поделись с другом.

1 часть. Редкоиспользуемое пространство кухни. Красный пояс.

Все места хранения, куда человек не может дотянуться рукой без дополнительных движений и приспособлений, относим к красному поясу кухни:

  • Самые верхние полки и шкафы, которые расположены под потолком.
  • Нижние ящики в цоколе кухни.
  • Глубокие угловые шкафы без каруселей.
  • Труднодоступные антресоли.

Что храним в красном поясе:

  • Все, что достаётся 1 раз в год. Это сервизы, сезонные чашки и тарелки, супница, которая используется только на день взятия Бастилии.
  • Праздничные наборы для сервировки стола, новогодние салатницы, скатерти, пасхальные тарелки и свечи для именинного торта.
  • Дополнительные комплекты посуды и столовых приборов.
  • Запас салфеток, бумажных полотенец, тряпочек и даже туалетной бумаги.
  • Все, что жалко выбросить.

На верхнем ярусе ты можешь хранить даже продукты. Например, запас сахарного песка, склад консервированного горошка и кукурузы, варенье, которому не нужен холодильник. 

Совет: предусмотри на кухне удобное место для хранения маленькой стремянки, чтобы она была под рукой, когда надо залезть в верхний шкаф.

Полезно: найди стремянку мечты для своей кухни прямо сейчас на Пинтерест. Жми на ссылку и сохраняй десятки интересных решений.

У одной моей заказчицы на кухне под потолком нашла место маленькая швейная машинка, которую достают раз в 5 лет.

В цоколе кухни можно сделать выдвижные ящики и использовать для хранения инструментов, редкоиспользуемых противней для духовки, вафельниц и запаса таблеток для ПММ на 3 года вперёд.

Из личного опыта: я храню на самом верхнем ярусе тортовницы, летний сервиз, формы для жаркого и редкоиспользуемую посуду.

Возьми на заметку: если в течении 1-2 лет ты не достал ни разу что-то из красного пояса, в следующую генеральную уборку подумай на тему расхламления. Штука полезная, освободит уйму пространства и очистит кухню от ненужных вещей.

Пример: я в инстаграм весной дала клич и за один день подарила друзьям и подписчикам формы для кексов, конфет и тортов. осталось найти место для ТВ тумбы. Никому не нужно?

2 часть. Часто используемое  пространство кухни. Синий пояс.

Все места хранения, которые находятся выше уровня глаз, и ниже коленей относим к синему поясу:

  • Средний ряд полок в навесных шкафах, куда можно дотянуться не вставая на стремянку.
  • Нижний и средний ряд напольных шкафов и выдвижных ящиков, которые мы используем наклонившись.
  • Шкаф под мойкой

Что храним в синем поясе:

  • Основную массу посуды
  • Кухонную утварь: кастрюли, сковороды, формы для запекания и выпечки
  • Мелкую бытовую технику
  • Продукты
  • Все чем пользуешься не постоянно, но часто

Под мойкой можно хранить все для мытья посуды, мусорное ведро, средства для уборки кухни.

Совет: все тяжелое храни в нижних выдвижных ящиках:

  • Крупную бытовую технику
  • Тяжелые продукты – мешок муки или 3 литра мёда
  • Набор инструментов 

Если ты не пользуешься миксером или кухонным комбайном каждый день, то пусть они живут в закрытом шкафу, но так как техника тяжелая, то доставать удобнее будет из нижнего яруса кухни.

Бери на заметку: в 1 выдвижной ящик 50(ш)*55(г)*35(в) см влезает средний комбайн и небольшая соковыжималка без крышек, они лежат рядом. Если ты хочешь, чтобы техника поместилась в собранном виде в ящик, измерь ее высоту до заказа кухни.

3 часть. Интенсивно используемое пространство. Зелёный пояс

Места хранения и использования на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки относим к зеленому поясу или самому интенсивно используемому пространству на кухне:

  • Нижний ряд полок в навесных шкафах.
  • Открытые полки, расположенные на уровне глаз
  • Верхний ряд выдвижных ящиков напольных шкафов
  • Территория столешницы

Что храним в зеленом поясе:

  • Посуду, которой пользуешься очень часто, ставим на самое удобное место. Например, стаканы для воды, которые нужны 10 раз в день.
  • Мелкую и среднюю кухонную утварь, ковшики для подогрева молока или сковорода для омлета.
  • Приборы-помощники для приготовления еды: поварешки, лопатки, щипцы и тд.
  • Продукты ежедневного использования, например, соль, сахар, гречневая каша, чай и кофе.
  • Специи

На столешнице располагай технику ежедневного использования: комбайн, миксер, соковыжималку и мультиварку.

Совет: не заполняй столешницу сразу всем необходимым, попробуй найти места для поварёшек и миксера в зеленом поясе. Через месяц ты поймёшь, что точно должно жить на столешнице, потому что так удобно, а что спокойно может располагаться в ящиках и шкафах.

Организовав хранение на кухне по принципу частоты использования продуктов, посуды и приборов можно здорово улучшить свою жизнь.

Читайте также  Как установить тропический душ в ванной?

Поверь, ты достаточно быстро запомнишь, что и где лежит, а это позволит отлично ориентироваться на кухне и работать почти с закрытыми глазами.

Во всей этой истории есть  пара нюансов:

  1. Если не заглядывать в верхние шкафы месяцами, то можно легко забыть, что там хранишь.
  2. Далеко убранная красивая посуда «для особенных дней» не используется годами.

Так произошло у нас. Коллекция красивых бокалов для напитков и столовый сервиз от ЛФЗ пару лет жили под потолком в верхних шкафах.

Мне быстро стало лень доставать их часто и убирать потом обратно. Со временем я совсем перестала ими пользоваться. А в один день вдруг поняла, что я живу один раз и глупо, преступно  не доставлять себе удовольствие в ежедневных мелочах. Ведь пить вино из красивого бокала – это круто. А накрыть стол к обычному ужину сервизом ЛФЗ, значит превратить вечер в особенный.

БУФЕТ СВОИМИ РУКАМИ

Так родилась идея, сделать отдельный буфет для бокалов и сервизов, поставить его у обеденного стола и пользоваться красивыми вещами каждый день. Ведь вещи для нас, а не мы для них.

Сегодня мы поговорили о том, как удобно организовать хранение на кухне. Мы с Эммой желаем построить самую красивую кухню на свете и надеемся, что советы тебе пригодятся.

Помни, что все в жизни очень индивидуально, но рациональное зерно в разделении зон хранения на кухне есть. Только не забывай почаще заглядывать в самые дальние ящики и все будет хорошо!

Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации,не стирайте мою фамилию и название блога с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я  говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

И спасибо за внимание! Оставайтесь со мной,  обязательно делитесь с друзьями, ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

Оксана Пантелеева. Профессиональный декоратор и стилист интерьеров.

Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.

Автор и главный редактор сайта Thewaveofdecor.ru – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.

Лента инстаграм: https://localhost/thewaveofdecor/

Чтобы заказать дизайн-проект жилого интерьера, планировочное решение дома или квартиры или получить профессиональную консультацию по декору своего интерьера – напиши прямо сейчас: [email protected]

Источник: http://www.thewaveofdecor.ru/2019/09/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9.html/

Организация хранения на кухне своими руками: принципы, лучшие идеи и лайфхаки

Как организовать места хранения на кухне?

Соблюдать порядок в доме непросто, особенно если мало пространства для хранения на кухне посуды, техники, поэтому стоит ознакомиться с лучшими идеями и интересными лайфхаками, что помогут сэкономить пространство. Правильная организация поможет не только создать уют и комфорт в кухонной зоне, но и ускорить процесс готовки благодаря грамотной расстановке всех принадлежностей.

Основные принципы

Чтобы в кратчайшие сроки навести порядок на кухне, удобно распланировать и расставить мебель, увеличить свободное пространство для расстановки посуды, необходимо руководствоваться некоторыми принципами.

Обустройство рабочей зоны

Рабочая поверхность должна в идеале располагаться между мойкой и плитой. Идеальная длина ее 90 см. Она должна выдерживать перепады температуры, воду, средства бытовой химии.

Лучше если она будет изготовлена из пластика, дерева, нержавеющей стали.

Всю посуду, требующиеся приборы и продукты на кухне следует размещать в рабочей зоне, которая должна быть оборудована местами хранения в виде полок, шкафчиков, а также холодильником.

Сортировка

Однотипные вещи в кухне рационально собрать в одном месте, на общей полке. Рассортировав кухонные предметы по категориям, можно быстро найти требующийся предмет. Даже визуально кухня будет смотреться опрятно и красиво.

Важно! Сортировка не распространяется на фрукты и овощи, поскольку разным разновидностям необходимы другие условия.

Лотки и контейнеры

Для оптимизации места предметы можно поместить в корзины, лотки и другие разделители. Контейнеры помещаются в выдвижной или подвесной шкаф. Для удобства их можно промаркировать.

Выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни рекомендуется максимально оснастить выдвижными ящиками. Таким образом все пространство будет задействовано, и потребности в свободном месте больше не возникнет. Чтобы не наклоняться и не присаживаться на корточки, можно дополнить верхние кухонные шкафы выдвижными ящичками.

Использование стопок, а не рядов

Если держать предметы в горизонтальном, а не вертикальном положении, можно скорее найти и достать то, что нужно, не нарушив порядка. Для комфортности рекомендуется воспользоваться разделителями, крючками. Данный способ не распространяется на глубокую посуду и другие емкости.

Использование углов

Угол кухни не задействованы благодаря труднодоступности и неудобности в применении. Это место можно использовать, соорудив угловую тумбу с выдвижными шкафчиками, полками.

Задействуйте стены и фартук

Карманы фартука — оптимальное место для хранения приборов, небольшого размера техники, поскольку нужные вещи всегда находятся рядом. Также большой популярностью в последнее время пользуются рейлинговые системы. На стены в кухне можно развесить различные продукты, специи, салфетки и полотенца из бумаги. В противоречие этому многие хозяйки убеждены, что вещи на видном месте создают впечатление беспорядка и неопрятности, поскольку мгновенно покрываются пылью, поэтому складывают их подальше.

Пространство под раковиной

Зачастую место под раковиной используется для баков из-под мусора, но помимо этого, есть и другие способы. Установив штангу или прикрутив выдвижной контейнер к одной из стенок в кухне, можно установить пульверизаторы, спреи, моющие средства.

Применение прямоугольных банок и лотков

Для хранения в кухне сухих сыпучих продуктов подходят прямоугольные лотки. Они намного лучше круглых контейнеров из-за возможности аккуратно и компактно их расставить.

Органайзер для мойки

Часто возле мойки разбросаны губки, щетки и моющие средства. Приобретение органайзера поможет справиться с беспорядком и освободить место.

Мебель со встроенными ящиками и полками

В быту полезен стол с выдвижными ящичками, полками. Он комфортнее в применении и позволяет уместить в себе больше вещей, обеспечив к ним быстрый доступ.

Стеллажи, консоли, тележки

Стеллажи и другие системы хранения вещей отлично подходят в случае отсутствия кладовой. Если даже для них нет свободного пространства, можно установить их вокруг окна или дверного проема.

Тележка зарекомендовала себя как мобильная и вместительная система хранения, ее можно без труда переставлять и декорировать.

Вертикальный принцип

Если поместить все плоские кухонные приборы вертикально, появится много свободного места. Размещенные таким образом вещи выглядят более эстетично. Хранить в вертикальном положении сковородки и глубокую посуду нерационально, поэтому для них больше подходит горизонтальный принцип.

Порядок на маленькой кухне

Маленькая кухня — это не проблема, если знать, как грамотно навести порядок и каким образом можно максимизировать свободное пространство.

Дверцы шкафов

На дверцы шкафа можно присоединить специальные крючки, держатели. Главное проследить, чтобы при закрытии вещи не контактировали с полками, иначе они не закроются. Также способ распространяется на легкие вещи, поскольку тяжелые предметы могут сломать держатель.

Торцы и внешние стенки кухонной мебели

Эти полезные приспособления способны выдержать как прихватки с полотенцами, так и тяжелые предметы: доски, сковородки, различные баночки с маслами. Важно выбрать прочные держатели и хорошо их закрепить.

Внутренние станки шкафов

Внутреннюю стенку шкафов также можно оснастить различными крючками. На них удобно подвешивать легкие предметы: наборы мерных ложек, насадки для бытовых устройств, надобность в которых возникает редко.

Место под навесными шкафчиками

Под навесными шкафчиками можно разместить маленькие полочки для всевозможных пряностей. Для этого крышку прикрутить шурупами у нижней части шкафа и ввинтить банки с различными сыпучими продуктами.

Такую идею можно с легкостью реализовать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

Шкаф под потолок

На маленькой кухне, где сложно развернуться, можно воспользоваться свободным местом от шкафчика до потолка, установив там дополнительную навесную мебель. Пользоваться ей неудобно, поэтому в ней рекомендуется расположить вещи, что практически не используются в обиходе, например праздничные и старые сервизы, консервацию.

Советы и лайфхаки

При организации кухни стоит взять на заметку несколько стоящих лайфхаков и дельных советов.

Выдвижные сетчатые корзины

Установка сетчатых корзин для продуктов на выдвижные системы ускорит процесс готовки кулинарных шедевров.

Рейлинги

Организовать рейлинги довольно просто. Для этого требуется создать заранее желаемую композицию, а потом исходя из замысла, присоединить крючки и держатели к стене.

Читайте также  На какой высоте делать кран над ванной?

Специальная перфорированная настенная панель

Перфорированные доски из оргалита и стали помогут задействовать стены в кухне. Для этого доску перекрасить в требующийся цвет и подвесить на стенку, добавив крючки.

Магнитная планка

На стену в кухне можно установить магнитную планку для ножей и других приборов из металла.

Специи на дверце холодильника

На магнитах рекомендуется хранить емкости с пряностями, присоединив их к внутренней дверце или к верхней панели холодильника, в зависимости от его местонахождения.

Полки-кармашки

Самостоятельно выкроить и пошить можно несколько кармашков на полотне и прицепить на стену в кухне. Такая оригинальная конструкция послужит отличным местом хранения различных кухонных приборов.

Специальная прищепка для упаковок с печеньем

Часто в кухне на всех полках, в ящичках большое количество крошек, которые создают впечатление неопрятности помещении. Такая проблема возникает из-за открытой пачки печенья и других мучных изделий.

Чтобы такого больше не происходило, можно приобрести декоративные прищепки и закрывать упаковки.

Бюджетные идеи

Опытная хозяйка имеет в запасе много экономных идей, что помогают ей качественно и опрятно организовать кухню, тем самым ускорить и упростить процесс приготовления блюд.

Формы для выпечки

Формы для выпекания, решетки для гриля рационально держать вертикально в нижнем отсеке с отделениями. Такое построение удобно тем, что не нужно больше перекладывать все, создавая шум во всем доме.

Вешалка

На старую вешалку на кухне можно надеть рулоны из фольги, пищевой пленки или салфеток. Таким образом добраться до них и воспользоваться будет намного комфортнее и быстрее, чем прежде, когда они были упрятаны в дальний ящик.

Полка для напитков

Многие напитки в виде алкоголя или компота используются только по праздникам, поэтому могут сберегаться в труднодоступном месте, например, сверху кухонного гарнитура на специальной полочке.

Вешалка под мойкой

В магазинах можно приобрести специальную пластмассовую или резиновую подставку под губки, щетки, необходимые для мытья посуды.

Подставка под соусы

Длинная и узкая подставка занимает немного места на стене в кухне и хорошо подходит для хранения пузырьков с соусами и растительным маслом.

Органайзер для специй

Большое количество специй на кухне сложно прятать в специальных стеклянных баночках, а оставить в пакете тоже не вариант. Можно воспользоваться упаковками из-под «Тик-така».

Важно! Такие самодельные контейнеры стоит заранее подписать.

Многоуровневая подставка

В магазине кухонной утвари можно приобрести многоуровневую подставку, которая зарекомендовала себя как удобная и полезная вещь. Ее применяют для сбережения кастрюль, сковородок, продуктов питания.

Магнитные полоски

Оснастив деревянный брусок на стене магнитной полоской, можно создать отличный держатель для ножей, которые останутся острыми на протяжении долгого времени.

Пластиковые контейнеры и крышки

Для сохранности небольших приборов, специй, упаковок отлично подойдут контейнеры из пластика для еды. Из них можно изготовить габаритные ящики, которые будут отличаться функциональностью и удобностью.

Полка для журналов

На кухне не помешает и место для журналов с интересными рецептами и советами домохозяйкам, различных сувениров и красивых кухонных приборов в виде небольшой настенной открытой полочки.

Доска-пегборд

Эта доска отлично смотрится на кухонной стене. Ее нужно покрасить в нужный цвет и оснастить крючками, небольшими полочками.

Выдвижной стеллаж

При помощи выдвижных стеллажей можно организовать укромное место на кухне для моющих средств, закрепив на шкаф с его внутренней части.

Хранение на двери

На двери рационально прикрепить крючки для фартука, перчаток.

Настольная подставка

Хранить пряности, маленькие баночки, декоративную посуду на кухне можно в двухэтажной настольной подставке. Она сэкономит место в выдвижных отсеках шкафа.

Боковая часть шкафчика

Боковые части шкафчиков оснащают полочками, крючками, что предназначены для сохранности кухонной утвари.

Минималистичная полка

Расположить на кухне маленького размера полку для полезных вещей небольшого размера не будет лишним.

Главное, грамотно ее оформить, чтобы зрительно она не была чересчур наполненной.

Стеллаж своими руками

Существует большое количество разновидностей стеллажей, которые отличаются по форме, конструкции и величине. Это зависит от места, где он станет находиться. Сконструировать его можно своими руками, определившись с размерами и дальнейшей расстановкой вещей на нем.

Как хранить крышки от кастрюль

Грохот крышек и кастрюль в кухне поднимает на уши весь дом. Во избежание этого нужно грамотно их расставить.

Крючки на стену

На стену в кухне прикрепляются специальные крючки, но не каждую крышку можно аккуратно на него подцепить.

Держатель

На стену, дверцу шкафа и другие удобные места прикрепляется держатель, который может иметь самые разнообразные формы.

Подставка

В магазине есть специальные вертикальные либо горизонтальные подставки для крышек из металла, пластика.

Разделитель

В одном из отсеков рядом с кастрюлями рекомендуется установить горизонтальный разделитель.

Как навести порядок в холодильнике

Для наведения порядка в холодильнике следует воспользоваться несколькими правилами:

  1. Мясо, рыбу, молочные и остальные продукты поместить в контейнеры из пластика и заранее их подписать.
  2. Пакеты закрыть при помощи зажимов и присоединить к решетке.
  3. Соусы поставить в форму, предназначенную для яиц, чтобы они беспорядочно не лежали на полке дверцы.
  4. Зелень переместить из пакетов в баночки.
  5. На пластиковые баночки прикрепить магниты и поместить на стенку холодильника с внутренней стороны.
  6. Организовать морозилку с помощью канцелярских контейнеров.

Соблюдая простые правила, можно навсегда избавиться от беспорядка в холодильнике.

Дополнительные советы и рекомендации

Несколько важных советов для организации кухни:

  • хранить сыпучие предметы не в пакетах, а в пищевых контейнерах;
  • использовать органайзеры и подставки;
  • максимально задействовать все свободное пространство.

Чтобы кухня выглядела организованной и опрятной, рекомендуется регулярно проводить уборку.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/organizatsiya-na-kuhne

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Как организовать места хранения на кухне?

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

  • Как правильно хранить овощи и зелень
  • Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Читайте также  Как правильно называется полотенцесушитель в ванной?

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки , но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки . Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти , банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

10. Задействуйте стены и фартук

Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

  • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

А вот хранить на стене на магнитном держателе набор ножей можно и нужно. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару очень удобно выбирать-убирать нужный прибор.

Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

Имейте в виду, что для изготовления такого магнитного держателя подойдут только неодимовые магниты

Смотрите материал по теме: Делаем магниты на холодильник (и не только) из подручных, бросовых и природных материалов

Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели. Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер.

11. Организуйте пространство под раковиной

Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

  • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.

Идея хранения под раковиной

  • Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи .
  • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
  • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.
  • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники ( кофемашин , стационарных блендеров , весов и пр.).

13. Купите органайзер для мойки

Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.

Такие органайзеры продаются на Алиэкспресс за 150-300 рублей

14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.

15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.

Узкий, но очень вместительный стеллаж на колесиках

Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.

Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.

16. Используйте вставные полки и этажерки

Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).

17. Храните холодильник на 30% пустым

В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

  • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

Источник: https://kuhnyamy.ru/xranenie-na-kuxne-17-super-effektivnyx-reshenij-i-lajfxakov/