Как быстро навести порядок на кухне?

Как навести порядок в кухонных шкафах надолго: 4 простых шага

Как быстро навести порядок на кухне?

Порой, кухня становится местом скопления множества мелких предметов, о существовании которых вы даже не подозреваете. Это приводит к тому, что свободной площади для продуктов, посуды и прочих кухонных принадлежностей попросту не хватает.

Почему уборку важно проводить вовремя?

Своевременная уборка — экономия времени и денег. / Zen.yandex.ru

• Экономия денег – нередко случаются ситуации, когда вы покупаете пятый пластиковый контейнер лишь потому, что не помните о существовании четырех предыдущих. После наведения порядка вы всегда будете знать, что, где у вас лежит и в каких количествах.

• Экономия времени – вам больше не придется тратить по полчаса на поиск мерного стакана или формочек для кексов. Это существенно ускорит и упростит процесс готовки.

• Удобство – члены семьи будут точно знать, где лежит сито, сковорода или маленькая кастрюля, а значит не станут задавать множество вопросов по этому поводу. Кроме того, так будет намного проще убираться, ведь каждая вещь приобретет свое место.

Шаг 1: Достаем все из шкафов

В начале уборки важно освободить все шкафы. / Cbpp.org

Для начала необходимо освободить все кухонные шкафы. Чтобы вам было удобнее, подготовьте три пакета или контейнера: в один из них складывайте мусор, в другой – вещи, которые получится отдать знакомым или продать, в третий – нужные кухонные принадлежности, которыми вы планируете пользоваться в дальнейшем. Помните – на кухне должна остаться только необходимая вам посуду и аксессуары. Всем остальным предметам не место в комнате, они лишь будут создавать хаос и беспорядок.

Шаг 2: Занимаемся сортировкой

На каждой полке должна находиться определенная категория продуктов. / inmyroom.ru

Прежде, чем складывать вещи обратно в кухонные шкафчики, хорошо продумайте логику хранения (это поможет в будущем быстро находить необходимые предметы). Вот несколько полезных советов:

• Кладите вещи там, где чаще всего ими пользуетесь – чтобы не приходилось бежать за подсолнечным маслом на другой конец кухни, поставьте его рядом с плитой. Тоже самое касается соли, перца и прочих специй – если вы постоянно добавляете их в своих блюда, то они всегда должны быть под рукой. А если не хотите каждый раз доставать с верхней полки печенье для детей, положите их на нижнюю, чтобы малыши могли брать его самостоятельно (правда, в этом случае придется выстраивать отношения на доверии, полагаться на их честность и надеяться, что дети не съедят все лакомства за раз).

• Складывайте еду и посуду в разные шкафчики – установите для себя логику хранения, чтобы вы четко знали, где что хранится. Например, продукты (хлеб, крупы, чай) можно положить в левый шкаф, а тарелки, кастрюли и прочую посуду – в правый. Или еду расположить на верхней полке, а кухонные принадлежности – на нижней. Если кухня не отличается большими габаритами и в комнате стоит только один шкаф, выделите внутри него отдельные секции для хранения.

Читайте также  Как поставить стол в маленькой кухне?

• Разделите предметы на категории – в этом случае существует масса вариантов решения проблемы: например, в одном шкафчике верхнюю полку могут занимать крупы, среднюю – чай, кофе и прочие напитки, а нижнюю – мука, сахар, соль, сода. Или сверху можно положить редко используемые продукты, а снизу те, которые часто используете в процессе готовки. Что касается посуды, то ее эффективно сортировать по цвету, материалу, предназначению – как будет удобно. После того, как вы определитесь с подходящими категориями, ничто не сможет нарушить порядок в вашем шкафу.

В одном шкафчике может храниться исключительно посуда. / Soveti-po-remontu.ru

• Выделите полку для предметов, которыми пользуетесь ежедневно – среди них могут быть любимые тарелки, кружки, подносы, на которых вы привыкли подавать завтрак, обед и ужин. Эту посуду нужно всегда нужно держать под рукой. А вот бокалы для вина или шампанского, из которых вы пьете только по праздникам, можно убрать на самую верхнюю полку, чтобы они не маячили перед глазами.

• Будьте аккуратны – постарайтесь расположить предметы таким образом, чтобы они были на виду, и вы без проблем могли достать нужную вещь. Самый оптимальный способ хранения тарелок – по размеру: складывайте самые крупные снизу, и дальше в порядке убывания.

• Не пытайтесь разместить все в одном шкафу – вряд ли вы сможете поддерживать порядок, если полки будут полностью забиты. Переложите часть предметов в ящики, например.

Шаг 3: Раскладываем все по местам

Кастрюли удобно хранить на нижних полках. / .com

Что должно храниться в верхних шкафах?

• Еда – определитесь с продуктами, которые необходимы для ежедневной готовки (приправы, крупы, масла, соусы), и сгруппируйте их в шкафах над рабочей поверхностью, чтобы они всегда находились под рукой.

• Тарелки и кружки – удобнее всего хранить посуду, которой вы часто пользуетесь, над сушилкой, либо посудомоечной машиной. Так вам не придется после мытья нести чашки через всю кухню, чтобы поставить их на место.

• Контейнеры – спросите себя, где вы обычно сортируете продукты или разбираете покупки из магазина. Вот над этой рабочей поверхностью нужно хранить контейнеры.

• Поваренные книги – если вы предпочитаете пользоваться рецептами из кулинарных книг, а не из интернета, выделите для литературы специальную полку, можно над рабочей поверхностью. Еще один вариант – купить или смастерить деревянную коробку, и складывать их туда. Это не только функционально, но и очень красиво.

Что хранить в нижних шкафах?

В нижнем шкафу удобно хранить бытовую технику. / Pinterest.fr

• Бытовую технику – тостер, блендер, миксер, кофеварку и прочие предметы лучше хранить на нижних полках – оттуда их удобнее доставать во время приготовления блюд. Что касается техники, которой вы пользуетесь каждый день (например, электрочайник), то ее можно перенести непосредственно на столешницу.

• Кастрюли, сковороды, противни – чтобы на полке поместилось много посуды, храните сковороды вертикально и сбоку – так они займут минимум пространства. Этот же совет касается и крышек. Кстати, для них можно купить специальный контейнер или расположить на дверце шкафчика рейлинг.

• Чаши, миски, разделочные доски – удобнее всего хранить их около раковины либо посудомоечной машины.

Читайте также  Как подготовиться к ремонту в ванной?

• Чистящие средства – первое правило – бытовой химии нельзя находиться рядом с посудой и едой. Будет лучше, если вы расположите ее в нише под раковиной, предварительно организовав там место для хранения.

Шаг 4: Следим за порядком

Важно соблюдать порядок во всех шкафах. / Pinterest.pt

После того, как вы все расставили по своим местам, остается лишь договориться с членами семьи о поддержании порядка. Если вы не запомнили, что и где лежит, напишите перечень на листке бумаги и повесьте на холодильник, чтобы ничего не забыть.

Во время уборки обязательно проверяйте, все ли предметы лежат на своих местах. Согласитесь, гораздо проще время от времени исправлять недочеты, чем каждый месяц наводить прядок в кухонных шкафах с нуля.

Источник: https://ourcosyhome.mirtesen.ru/blog/43784686986/Kak-navesti-poryadok-v-kuhonnyih-shkafah-nadolgo-4-prostyih-shag

Как быстро навести порядок на кухне

Как быстро навести порядок на кухне?

Больше всего времени мы проводим на кухне. Тут мы и готовим и едим и проводим время с друзьями. Но всегда ли у нас на кухне порядок? Как часто нам становится стыдно, когда к нам неожиданно нагрянут гости. А на кухне полный хаос.

Сайт «Пару слов о главном» поделится с вами секретами, как поддерживать чистоту и порядок  на кухне.

Мы с вами научимся правильно организовывать процессы готовки и уборки. И вам будет легко и просто следовать определенным правилам, каждый день.

Генеральная уборка

Обычно генеральную уборку помещений делаем перед большими праздниками, как Новый год, важным мероприятием у нас дома или по мере ее необходимости. Если ваша кухня запущена, то придется очень сильно потрудится, чтобы привести ее в порядок в первый раз. Потом пользуясь нашими советами и рекомендациями, работы на вашей кухне будет на много меньше. А ваша кухня будет блистать чистой и порядком.

Так с чего же начать генеральную уборку на кухне?

Давайте осмотримся, кухня делится обычно на несколько зон которые потребуют нашего тщательного внимания.

Зоны на кухне:

— Холодильник и содержимое его

-Плита и микроволновка

-Вытяжка

-Посуда

-Рабочая поверхность и раковина

-Посуда

-Кухонный гарнитур

-Окно и подоконник

— Светильники

-Полы

-Дверь( если дверь имеется)

У вас наверное возник сразу вопрос, а как тогда убрать кухню и при этом не свалится почти замертво без сил?

Воспользуйтесь советами, которые мы вам дадим, и тогда вы сделаете генеральную уборку и силы у вас еще останутся.

Советы как сделать генеральную уборку:

— Вытаскиваем все продукты из холодильника, так же все полочки и контейнеры. Отключаем холодильник и определяем нужна ли вам разморозка или нет. Если вы не знаете, какой у вас холодильник с разморозкой или без, то просмотрите инструкцию к холодильнику.

-Перебираем все продукты из холодильника, где вышел срок годности – выкидываем. Так же выкидываем те продукты, которые пришли в негодность.

— Тщательно моем холодильник, все полочки и контейнеры. Вытираем все насухо и раскладываем продукты аккуратно по полочкам.

-Микроволновку, плиту и духовку моем специальными моющими средствами. Протираем все на сухо.

— Беремся за мытье окна, подоконника, так же отмываем дверь. Пока моете окно, тюль с окна закиньте в стиральную машинку. И уже потом чистую повесьте.

-Протираем все внутри шкафчиков  кухонного гарнитура. Перебираем все содержимое шкафов. Все что нам ненужно, выкидываем.

-Проверяем крупы, есть ли там жучки. Тщательно ли закрыты у вас банки с крупами. Перебираем все приправы. От всего ненужного и испорченно  избавляемся.

Читайте также  Как крепить вентиляционную решетку на кухне?

-Завершающим этапом по уборке шкафчиков внутри, является протереть поверхность уксусом. Это обезопасит ваши продукты, от пищевой моли. Шкафчики просушить, проветрить и только потом аккуратно все расставить.

-Вот мы и добрались до посуды. Тщательно перемываем в ручную или в посудомоечной машине. Всю посуду со сколом, выбрасываем не жалея. Посуду, которой не пользуетесь убираем. Не стоит заниматься тем, чтоб захламлять кухню теми предметами, которыми вы не пользуетесь.

-Помойте все лампочки, бра, светильники и люстру.

-Полотенца кухонные и прихватки перестирайте.

-Хорошо вымойте кафель, столешницы и наружные поверхности кухонного гарнитура. Используйте специальные средства для уборки.Протрите все насухо.

-Губки поменяйте на новые.

-Помойте пол, главное правило тут одно. Пол мыть везде. Не забывайте про плинтуса. Используйте специальные средства для мытья пола.

Вот так и ваша генеральная уборка подошла к концу. Ваша кухня сияет чистотой. И на ней царит уют и порядок.

Ежедневно. Правила на каждый день

Вы сделали генеральную уборку, но это не означает, что нужно все. Забыть о кухне и об уборке. Чтоб меньше упахиваться при генеральной уборке, надо каждый день выполнять не очень сложные правила и действия. И только тогда ваша кухня постоянно будет чистой и аккуратной.

И приобщите своих домочадцев к этим правилам

Правило 1 Посуду моем сразу

Очень хорошо, если у вас есть посудомоечная машина. А вот если ее нет, то придется мыть посуду в ручную.

Главное правило, не даем посуде засохнуть. То есть моем ее сразу, после еды или после приготовления еды. Если вы только что приготовили пищу, то не оставляйте гору посуды. Сразу ее мойте за собой и убирайте посуду на место.

Попробуйте распределить это между своими домочадцами. Не сложно даже ребенку, вымыть после себя тарелку и чашку и убрать посуду на место.

Правило 2 Выносим мусор вовремя

Это очень важное правило, не копим у себя мусор, а сразу же по мере заполнения мусорного ведра, от него избавляемся. А если вы чистили рыбу, то сразу же.

Зачем нам с вами на кухне неприятные запахи и лишние микробы, которые размножаются в мусорном ведре.

Не забывайте мыть мусорное ведро.

Правило 3 Обращаем внимание на мелочи

Это очень важное правило, из маленьких мелочей и состоит кухня. Если у вас на кухне порядок, но грязное кухонное полотенце? Или может пахнет тряпка для протирания стола?

Разве у вас тогда порядок и уют? Такие мелочи создают общую атмосферу на вашей кухне.

Стирайте раз в два или три дня кухонное полотенце. Не забывайте раз в неделю менять губку для посуды.

Правило 4 Вся ваша семья-это ваши помощники

Обязательно нужно, чтобы и ваши домочадцы тоже помогали вам поддерживать порядок.

Попробуйте дать каждому поручение, кто то протирает шкафчики, кто то выносит мусор.

Помощь ваших близких вам не помешает.

Правило 5 Самое последнее

Это правило является самым главным вашим правилом. Никогда не идите спать, пока на вашей кухне нет порядка. Не оставляйте ничего на завтра.

Подумайте, как приятно с утра встать и зайти в чистую и аккуратную кухню. Это будет приятно не только вам, но и всей вашей семье.

Поэтому придерживайтесь всегда этого правила, и  тогда ваша кухня будет всегда в идеальном порядке.

Надеюсь, наши советы помогли вам привести вашу кухню, в идеальное состояние.

Уборка на кухне

Источник: https://girlife.ru/kak-bystro-navesti-poryadok-na-kuhne/