Измельчитель для кухни в раковину как выбрать?

Содержание

Измельчитель для кухни в раковину – как выбрать и правильно использовать диспоузер

Измельчитель для кухни в раковину как выбрать?

Практичные отделочные материалы, встраиваемая мебель и функциональная бытовая техника не могут не радовать глаз на кухне. Но для полного комфорта и уюта в этом помещении важно регулярно поддерживать чистоту. Одним из незаметных, но неоценимых помощников в этом деле является измельчитель продуктов для кухни (диспоузер). Грамотно подобранный он частично помогает решить проблему неприятного запаха на кухне, минимизировать риск засорения канализации отходами, ускорить процесс уборки и приготовления пищи.

Кухонный измельчитель отходов – что это такое и как работает ↑

Диспоузер – устанавливаемый под раковиной прибор, предназначенный для гигиеничного и комфортного измельчения, а также последующего удаления через канализацию некоторых пищевых и непищевых отходов.

Диспоузер под раковиной легко маскируется дверцей тумбы

После пуска холодной воды включите прибор и опустите подлежащие утилизации продукты в сливное отверстие раковины. Оттуда они попадут в рабочую камеру, где измельчатся тем или иным образом (зависит от принципа работы прибора). Оставьте воду включенной еще на 30-40 секунд, чтобы отходы слились в канализацию. Все максимально просто!

Обратите внимание: эксплуатация диспоузеров осуществляется только с участием воды! Она помогает проталкивать подлежащие утилизации продукты, «смягчать» работу измельчающих элементов и очищать рабочую камеру, предотвращая появление неприятных запахов.

Принцип работы измельчителя

Диспоузер занимает место привычного сифона и может быть подключен к любой раковине, диаметр слива которой равен 90 мм. Если по тем или иным причинам у вас он имеет другую величину, то придется подбирать переходник.

В инструкции к каждому измельчителю производитель указывает оптимальное время измельчения той или иной категории продуктов, возможные режимы работы, допустимые условия эксплуатации, способ загрузки отходов и т. д. Однако есть некоторые общие моменты, касающиеся выбора и работы этого прибора в целом. Их необходимо знать, чтобы увиденное и услышанное в магазине не стало неожиданностью. В первую очередь это касается видов диспоузеров.

Виды измельчителей – особенности их устройства и эксплуатации ↑

Чаще всего классификацию диспоузеров проводят по принципу работы и способу загрузки в них отходов.

Электрические и механические измельчители ↑

В механических утилизаторах кухонных отходов предусмотрено наличие специальных ножей. Именно с их помощью продукты можно превратить в кашицу из частичек не более 3 мм.

В действие такие приборы приводятся напором сливающейся в раковину воды. В этом их достоинство и недостаток одновременно. С одной стороны, устройство более безопасно, так как не требует подключения к электросети и может работать даже при отсутствии света. С другой стороны, для эффективного результата необходимо давление воды не менее 2,5 атмосфер. Это условие ограничивает возможности установки прибора во многих домах.

Механические утилизаторы продуктов – редкие гости в современных квартирах

Электрические диспоузеры в этом отношении предпочтительнее. В них отсутствуют ножи для дробления отходов. Их с успехом заменяют небольшие “кулачки”, закрепленные на периферии движущегося основания — диске. С их помощью совершается первичное дробление отходов. По мере вращения диска, а это 1400-3500 оборотов в минуту, происходит распределение продуктов по стенкам рабочей камеры. На них имеются острые лезвия, завершающие процесс измельчения.

Обратите внимание! Чем выше скорость вращения диска, тем выше КПД прибора и тем больший объем отходов вы сможете переработать.

Устройство измельчителя на примере изделия InSinkErator

Для подключения такого измельчителя вам придётся установить отдельную розетку. Однако не стоит переживать по поводу увеличения счетов за электроэнергию. Диспоузеры данного типа отличаются экономным электро потреблением.

Их мотор, расположенный в нижней части прибора, запускают нажатием на пневмо кнопку, выведенную к мойке или рабочей поверхности стола. С измельчителем она соединяется трубкой, заполненной воздухом. В некоторых моделях предусмотрено стандартное управление выключателем или даже пультом дистанционного управления.

Пневмокнопка со шлангом для измельчителя

Виды измельчителей по типу загрузки отходов ↑

Загрузка отходов в диспоузеры может быть:

В первом случае прибор сначала включают, а лишь затем осуществляют загрузку отходов – их опускание в сливное отверстие. При этом нет необходимости отключать диспоузер перед каждой подачей продуктов. Это удобно, когда у вас мокрые или грязные руки.

Режим непрерывной загрузки отходов удобен для большой семьи и гостеприимных хозяев

Во втором случае отходы сначала загружают, а потом включают прибор. Перед измельчением следующей порции, диспоузер выключают и повторяют всю процедуру заново. Это менее удобно, но позволяет лучше контролировать процесс измельчения и качество того, что вы отправляет в канализацию.

Обратите внимание! Для удобства загрузки подлежащих утилизации продуктов можно использовать специальный толкатель – пробку.

Специальный толкатель ускорит загрузку отходов в сливное отверстие

Критерии выбора измельчителя пищевых отходов для кухни ↑

Перед покупкой диспоузера необходимо обратить внимание на ряд характеристик:

  • Объём рабочей камеры, в которой и происходит измельчение отходов. Он может колебаться в пределах 0,8-1,5 л и обычно напрямую зависит от мощности прибора. Наличие большой дробильной камеры в маломощном диспоузере нецелесообразно.
  • Мощность. Критерий, важный для моделей, работающих от электросети. Вы можете выбирать в диапазоне от 450 до 1300 кВт, но при этом правильно оценивайте свои потребности и количество отходов. Так, для семьи из 3-4 человек достаточно диспоузера мощностью 550 кВт. Нет смысла покупать мощный прибор, потребляющий больше электроэнергии, но не использующийся в полной мере.
  • Материал изготовления деталей. Обычно это нержавеющая сталь. Может иметь место и специальное покрытие, выдерживающее регулярное воздействие воды плохого качества.
  • Уровень шума, издаваемого прибором во время эксплуатации. Обычно этот показатель колеблется в пределах 40-70 дБ. При этом в самом начале дробления, особенно если это крупные кости, звук будет громче. По мере измельчения диспоузер работает тише. Для сравнения: стиральная машина в режиме отжима издает шум, равный примерно 60-70 дБ.
  • Наличие реверсной системы, обеспечивающей направленное движение измельчающих элементов.
  • Безопасность. Речь идет об автоматическом отключении при перегрузке или работе на холостом ходу.

Функциональные и крепежные элементы из нержавеющей стали прослужат много лет

При выборе диспоузера обязательно соотнесите его размеры с пространством под раковиной. При небольшом объеме дробильной камеры, сам прибор может быть довольно габаритным, да и весит немало (от 6 кг). А ведь под раковиной необходимо оставить место для мусорного ведра или, например, фильтрующей системы для воды.

Правила эксплуатации бытового диспоузера ↑

Диспоузер — довольно простой в использовании прибор. При соблюдении всех правил эксплуатации он не требует какого-либо обслуживания. Но эти правила необходимо знать четко.

Что можно и нельзя измельчать в диспоузере ↑

Обратите внимание! В инструкции к каждому прибору есть указание на перечень отходов, разрешенных и запрещенных к измельчению в рабочей камере. У некоторых изделий возможностей больше.

Итак, в диспоузер нельзя загружать:

  • Крупные кости, оставшиеся от мяса птицы или животных. Раздробленные недостаточно хорошо они могут засорить канализацию.
  • Кукурузные початки, кожуру от бананов. Длинные стебли укропа и петрушки. Их волокнистая структура создает проблему при измельчении и затруднения при смывании в канализацию. По этой же причине нельзя утилизировать через диспоузер и крупные мясные жилы.
  • Луковую шелуху, шкурки от семечек в большом количестве.
  • Нитки, полиэтиленовые пакеты. Они могут намотаться на вращающиеся детали, что затруднит работу прибора.
  • Горячий жир. Смешавшись с измельченными отходами, он может привести к засору в канализации.
  • Крупная чешуя рыбы. Она может налипать на деталях, вызывая перегрузку прибора.

Банановую кожуру и другие волокнистые продукты лучше отправить в мусорное ведро

Что же можно измельчать в диспоузере? По заверениям производителей, это:

  • Обрезки фруктов и овощей, косточки вишни и сливы, корки от дынь и арбузов.
  • Яичная скорлупа.
  • Крупы, макаронные изделия.
  • Рыбные, мелкие мясные и птичьи кости.
  • Бумажные салфетки и полотенца, предназначенные для одноразового использования.

Это важно! При попадании в сливное отверстие запрещенных к утилизации предметов необходимо остановить работу прибора. Если в комплекте имеется специальный шестигранный ключ, то с его помощью можно извлечь упавшее. Если его нет, следует вызвать мастера. Те же инструкции необходимо соблюдать, если произошла аварийная остановка утилизатора.

Один из самых распространенных мифов о диспоузере заключается в том, что, попав в сливное отверстие чуть дальше края, пальцы обязательно пострадают, а то и вовсе вы их лишитесь. Будьте спокойны! В механических измельчителях ножи расположены далеко от слива, вы до них просто не достанете. В электрических моделях никаких ножей нет и в помине!

Кухонные диспоузеры безопасны

Чистка утилизатора – профилактика засоров и неприятного запаха ↑

Диспоузер является самоочищающимся прибором. Вода смывает в канализацию все загрязнения. Однако в профилактических целях рекомендуется принимать следующие меры:

  1. Периодически измельчайте в приборе мелкие и средние кости, яичную скорлупу или орехи, чтобы прочистить рабочую камеру.
  1. Раз в 2-3 месяца подобную чистку можно выполнять с помощью кубиков льда и лимонной кожуры или 0,5 чайной ложки соды.
  1. Не включайте горячую воду, если измельчаете что-то жирное. Холодная вода не позволит жиру растопиться и обволочь стенки камеры.
  1. Несколько раз в год можно использовать специальные средства для прочистки утилизаторов.

Важно! Категорически запрещено применять бытовые чистящие средства с абразивными частицами и средства для прочистки канализационных труб!

Если вы столкнулись с загрязнением, засором или неприятным запахом из утилизатора, попробуйте измельчить в нем лимон, но затем обязательно промойте прибор водой. Не помогает? Воспользуйтесь уксусной кислотой с содой. Выждите 3-4 минуты и включите проточную воду.

Подручные и доступные средства помогут экстренно прочистить измельчитель

Как извлечь посторонний предмет из утилизатора ↑

Если в сливном отверстии вы увидели посторонний предмет, мешающий нормальной работе прибора, или допустили попадание в него запрещенных инструкцией отходов, можно попробовать самостоятельно извлечь их.

Подавляющее большинство диспоузеров укомплектовано специальным шестигранным ключом, с помощью которого выполняют установку изделия. Именно он поможет вернуть измельчителю работоспособность.

Итак, ваши действия:

  1. Отключите измельчитель от электросети.
  2. Извлеките крышку из раковины, если это возможно.
  3. Вставьте в сливное отверстие шестигранный ключ, идущий в комплекте с прибором.
  4. Исследуйте с его помощью пространство под сливом.
  5. Если вы обнаружите какой-либо посторонний предмет, попробуйте вытащить его с помощью щипцов. По возможности протолкните его вниз.
  6. Если вы посчитали, что проблема устранена, включите прибор. Если же нет, оставьте прибор выключенным и вызовите мастера.

Шестигранный L-образный ключ

Обратите внимание! Не эксплуатируемый диспоузер может выполнять функцию обычного сифона, поэтому вы можете без проблем продолжать пользоваться водой.

Установка измельчителя своими руками ↑

Установить диспоузер своими руками можно, но только в том случае, если у вас есть навыки работы с сантехникой. В противном случае лучше вызвать специалиста.

Два немаловажных момента, которые необходимо учесть перед монтажными работами:

  1. Для подключения прибора необходимо установить розетку 220V, имеющую заземление и защиту от влаги.
  2. Для соединения слива диспоузера с канализационным выходом не используйте недостаточно жесткую гофру или сифон «бутылочного» типа. Для этих целей подходит лишь гладкостенная труба.

Диспоузер нельзя подключать к удлинителю

Обратите внимание на тот нюанс, что ниже дана общая (!) схема установки диспоузера. Необходимые уточнения вы найдете в прилагаемой к изделию инструкции.

Это важно! Для самостоятельной установки кухонного измельчителя продуктов следует сначала освободить пространство под раковиной и перекрыть подачу воды из трубопровода.

Затем:

  1. Демонтируйте сифон, открутив фиксирующие его гайки.
  2. Очистите от загрязнений открывшиеся места соединения деталей.
  3. Удалите выпуск мойки.
  4. Установите и закрепите монтажное крепление от диспоузера. Особое удобство в работе обеспечивает горловина QuickLock.
  5. Соедините крепление с корпусом прибора.
  6. Подключите диспоузер к канализации с помощью сливной трубы. При необходимости используйте переходники, угловые элементы и т. д.
  7. Установите выключатель или пневмокнопку. При монтаже последней учтите, что соединяющий ее с прибором шланг при необходимости можно подрезать.
  8. Подключите измельчитель к электросети, проверьте его работу.

Подготовка горловины QuickLock к установке на раковину

Места всех соединений должны быть герметичными

После покупки прибора внимательно прочитайте инструкцию, изучите его комплектацию, состояние труб под раковиной и собственные возможности. Если вы чувствуете, что ваших знаний и умений недостаточно для монтажа своими руками, пригласите опытного сантехника. Если в районе раковины отсутствует розетка, то придется воспользоваться и услугами электрика.

Затраты на оплату услуг этих мастеров полностью окупятся долговечной и надежной работой приобретенного диспоузера. Гораздо дороже обойдется неожиданная течь из неправильно смонтированного прибора или засор канализации.

Подборка видеоматериалов по теме ↑

Демонстрация работы диспоузераBoneCrusher 900 Delux:

Читайте также  Измельчитель бытовых отходов для кухни какой выбрать?

Установка измельчителя пищевых отходов BoneCrusher:

Монтаж измельчителяInSinkErator: пошаговая инструкция

Кухонный измельчитель продуктов – это прекрасная возможность сэкономить свое время и силы всего лишь легким нажатием на кнопку!

Источник: http://KitchenGuide.su/remont/uxod/izmelchitel-dlya-kuxni-v-rakovinu.html

Измельчитель кухонный в раковину: как выбрать измельчитель отходов для кухни

Измельчитель для кухни в раковину как выбрать?

Выносить мусор на ночь – плохая примета. Верить в это или нет – личное дело каждого, зато совершенно точно известно, что если мусор на ночь не вынести, то с утра на кухне будет плохо пахнуть.

Однако дело может быть и вовсе не в мусоре, а в сливе под раковиной. Технический прогресс не стоит на месте, и специально для тех, кто уже вынес мусор,но отвратительный запах на кухне остался, на помощь приходят кухонные диспоузеры (измельчители).

Что такое кухонный измельчитель отходов

Измельчитель отходов для кухни (или диспоузер) – это прибор, который устанавливается под мойку на кухне и перерабатывает органический мусор. Измельчитель состоит из корпуса, внутри которого находится диск со специальными «кулачками».

Принцип его работы состоит в том, что остатки пищи, попадая из сливного отверстия раковины в диспоузер на вращающийся диск, под действием центробежной силы этими «кулачками» направляются на неподвижное кольцо измельчителя. Расположенные там терки перемалывают пищевые отходы до состояния однородной полужидкой массы, которая смывается проточной водой и легко проходит через канализационные трубы.

Виды измельчителей

В зависимости от способа включения в работу утилизатора измельчители бытовых отходов для кухни бывают двух типов: электрические и гидравлические (механические).

Электрические

Такие измельчители оснащены электрическим двигателем. Для установки электрического диспоузера понадобится заземленная розетка, а рядом с мойкой появится специальная кнопка, запускающая механизм в работу. Для обеспечения электробезопасности при работе с прибором лучше, чтобы эта кнопка имела пневматический механизм, то есть включала диспоузер посредством сжатого воздуха.

Плюсы Минусы
+ напор воды значения не имеет — дополнительные затраты электроэнергии
+ дешевле гидравлических диспоузеров — дополнительный шум при работе

Механические

Механические измельчители мусора в раковину для кухни называются еще гидравлическими, потому что приводятся в действие за счет энергии текущей через них воды. То есть такой прибор работает без электричества, однако, чтобы он функционировал, напор воды из крана должен быть очень хорошим.

Плюсы Минусы
+ относительно бесшумные — требуется постоянный большой напор воды
+ не расходуют электроэнергию — дороже электрических

Разновидности по типу загрузки отходов

Есть два режима переработки отходов в измельчителе: непрерывный и порционный.

Приборы с непрерывной загрузкой пищевых отходов работают параллельно с мытьем посуды, готовкой или просто в любой нужный момент. Включили диспоузер – и он перерабатывает все, что в него попадает.

В приборах с порционной загрузкой отходы должны накопиться внутри утилизатора в определенном количестве. Только после этого диспоузер можно включить, и он начнет измельчение остатков пищи.

Критерии выбора

Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Более низкая цена.
  2. Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
  3. Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.

Перед покупкой диспоузера:

  1. Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
  2. Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
  3. Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.

При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
  2. Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
  3. Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.

Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.

Правила эксплуатации бытового диспоузера

Перед загрузкой отходов в диспоузер необходимо включить воду. Включать прибор для переработки отходов «на сухую» категорически запрещено.

Во время работы утилизатора через него лучше пропускать именно холодную воду. Это способствует охлаждению двигателя и рабочих частей прибора, препятствует растворению жиров и их налипанию на стенки диспоузера и трубы канализации.

Важно! Сливать неразбавленный кипяток в мойку, под сливом которой установлен диспоузер, нельзя! Это портит прокладку выпуска: она со временем станет хрупкой и может появиться течь.

Далее в утилизатор загружают пищевой мусор. Чтобы протолкнуть отходы через сливное отверстие мойки, пользуются специальными проталкивателями – они идут в комплекте с прибором или продаются отдельно. Но если делать это своими пальцами, это не значит, что их отрежет или руку засосет, как в фильмах ужасов. В электрическом диспоузере отсутствуют острые ножи, поэтому риск получить травму минимален.

После загрузки отходов вода должна течь столько времени, сколько потребуется на переработку. Это нужно для того, чтобы переработанный мусор смывался со стенок прибора.

Работа диспоузера считается завершенной, когда пропадает характерный звук и остается только шум воды и мотора. Только после этого прибор выключают, а затем через несколько секунд закрывают кран с водой.

Обратите внимание! Если измельчитель имеет небольшую мощность, не следует нагружать в него сразу много отходов. Лучше разделить их на несколько порций.

Что можно и нельзя измельчать

Измельчитель предназначен только для пищевых отходов, которые легко переработать:

  • овощи, фрукты и их обрезки, мясо;
  • орехи, яичная скорлупа;
  • крупы и макаронные изделия;
  • мелкие рыбные, животные и птичьи кости.

Также для переработки подойдут бумажные салфетки и полотенца.

Но не все пищевые отходы «по зубам» кухонному измельчителю: луковая шелуха, рыбья чешуя, шелуха от семечек и остатки ананаса не перерабатываются в диспоузере, а просто забивают отверстие утилизатора, из-за чего он выходит из строя. Но это не значит, что из кучи овощных очистков придется выбирать луковую шелуху, чтобы выбросить ее отдельно. Если отправить в измельчитель «нелюбимый» диспоузером мусор вместе с общей массой отходов, то проблем не будет.

Крупные кости животных и косточки абрикосов и персиков измельчают только промышленные диспоузеры, которые обычно используют в кафе и ресторанах.

Осторожно! Волокнистые продукты – сельдерей, длинные стебли укропа и петрушки, кожуру бананов и подобные – необходимо разрезать на части перед переработкой.

В диспоузер ни в коем случае не должны попадать:

  • плотная бумага;
  • полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка;
  • дерево, пробки;
  • металлические предметы;
  • стекло;
  • фольга, скотч;
  • ткань, резина, пластик;
  • сигареты;
  • чайные пакетики с веревками и скрепками;
  • волосы и нити.

Если в работающий измельчитель попадет, например, чайная ложка, то прибор придется ремонтировать. От чайной ложки тоже мало что останется – диспоузер ее сломает и скрутит.

Обратите внимание! Полный перечень того, что можно и нельзя перерабатывать в измельчителе отходов, всегда указан в инструкции по эксплуатации прибора.

Чистка утилизатора

Диспоузер – самоочищающийся прибор. Если в него не попадают посторонние предметы и запрещенный мусор, то чистить его каждый день нет необходимости. Производители рекомендуют периодически измельчать в диспоузере мелкие кости, орехи, небольшие косточки фруктов. Это способствует самоочищению измельчающей камеры прибора.

Но рано или поздно в процессе эксплуатации внутри утилизатора образуются отложения жиров. Чтобы от них избавиться, диспоузер промывают горячей соленой водой, можно с добавлением моющих средств.

Противники кухонных измельчителей говорят, что диспоузеры провоцируют засоры в трубах. Это неверное утверждение. Если канализационная система устроена правильно и в ней нет лишних изгибов и углов, то переработанные утилизатором отходы не засоряют трубы. Наоборот, они способствуют их очищению, выполняя в некотором роде функцию абразива.

Если измельчитель установлен верно и его правильно ежедневно эксплуатируют, то, вопреки распространенному мнению, неприятные запахи из мойки появляться не должны.

Если в утилизаторе случайно остались неизмельченные остатки пищи и появился неприятный запах, избавляются от него такими способами:

  1. Открыть кран и добавить в воду немного соды, чтобы она прошла через работающий прибор. Затем измельчить в диспоузере лимон.
  2. Измельчить в утилизаторе кусочки льда, в процессе добавить жидкость для мытья посуды для образования пены. Хорошо промыть проточной водой.

Внимание! Для очистки диспоузера запрещено использовать средства, содержащие хлор. Это приводит к порче резиновых прокладок и элементов дробильной камеры.

Как извлечь посторонний предмет

Первое, что следует сделать, если посторонний предмет попал через сливное отверстие раковины в диспоузер, – отключить прибор, если это не произошло автоматически.

В электрических диспоузерах нет ножей, поэтому в сливное отверстие можно смело опустить руку, если она туда пролезает, и достать посторонний предмет. Но во избежание неприятной ситуации, когда кисть руки в сливное отверстие вошла, а обратно не достается, лучше воспользоваться шестигранным ключом, который обычно входит в комплект прибора, и с его помощью достать предмет. Также подойдут щипцы или любая другая вещь из кухонной утвари.

Если справиться самостоятельно не получается, вызовите мастера, который в случае необходимости частично разберет аппарат.

Обратите внимание! Когда диспоузер находится в неисправном состоянии и выключен, он выполняет функцию сифона и пользоваться мойкой можно как обычно.

Установка измельчителя своими руками

Измельчитель для мойки на кухню несложно установить самостоятельно по инструкции, которая к нему прилагается. Но следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Нельзя вместо специального S-образного сифона подключать измельчитель к канализационной сети напрямую. В результате этого все запахи из канализации беспрепятственно попадают через диспоузер и сливное отверстие мойки в кухню.
  2. Нельзя присоединять прибор к канализации через сифон в виде «бочонка». Такие сифоны очень быстро засоряются и препятствуют работе утилизатора.
  3. Нельзя соединять сифон и канализацию гофрированной трубой. В гофрах такой трубы очень быстро накапливаются отходы, что приводит к засорам.
  4. Если длины сифона не хватает, для наращивания используют только гладкие трубы.
  5. Недопустимо делать отрицательный угол при подключении диспоузера к канализации. Это приведет к тому, что отходы будут не вымываться, а накапливаться в трубе.

Если нет уверенности в том, что получится справиться без посторонней помощи, то для установки и правильного подключения утилизатора лучше пригласить представителя сервисного центра.

Заключение

Кухонный измельчитель отходов – это не предмет первой необходимости на кухне, как холодильник или плита. Но те, у кого дома появился такой помощник, не представляют, как они могли раньше без него обходиться. Диспоузер защищает канализационные трубы от засоров при мытье посуды и позволяет быстро и эффективно избавляться от пищевого мусора.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/izmelchitelyah-v-rakovinu.html

Выбираем измельчитель пищевых отходов

Измельчитель для кухни в раковину как выбрать?

Классический измельчитель пищевых отходов – это вид техники, используемой для измельчения органических остатков (продукты питания). Использование измельчителя защитит вашу кухню от неприятных запахов, процессов гниения в мусорном ведре, загрязнений. В раковину и водосток не будут попадать крупные кусочки пищи во время мытья посуды, поэтому вы раз и навсегда забудете о засорах. О том, как и какой выбрать измельчитель, читайте прямо сейчас!

Виды и особенности измельчителей

Говоря о том, какай лучше выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо рассмотреть виды этих устройств:

  • Механические (гидроизмельчители), оснащенные несколькими ножами, которые вращает вода, вытекающая из крана. Если напор воды слабый (менее 2,5 атм.), то устройство может перестать функционировать. Механические диспоузеры считаются более безопасными, чем электрические.
  • Модели с электроприводом, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью. Измельчение происходит с помощью электрического или индукционного двигателя. Ножи в конструкции отсутствуют, она укомплектована системой молоточков, диском и кольцами, запускается пользователем по мере необходимости с помощью кнопки.

Механические измельчители стоят дороже, чем электрические, что обусловлено их универсальностью. Изучив отзывы и рекомендации производителей, можно понять, что их не рекомендуется использовать в домах, где есть дети. Дело в том, что вращение ножей прекращается только в том случае, если в камеру попадает элемент, изготовленный из металла или прочного стекла, который просто блокирует работу.

Время работы и монтаж

Такие устройства устанавливаются под кухонной мойкой, встраиваются непосредственно в раковину. Рекомендованный диаметр сливного отверстия – 90 мм. Если отверстие имеет меньшие габариты, то применяется переходник-расширитель, монтаж которого должен выполнять профессиональный сантехник.

Среднее время измельчения составляет не более 20 секунд, что зависит от мощности и пропускной способности. В основном качественные измельчители для раковины изготавливают из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии, деформации, отличается длительным эксплуатационным периодом. Реже применяется поликарбонат, который тоже обладает достойными эксплуатационными характеристиками.

Что можно, а что нельзя бросать в диспоузер?

Устройство способно измельчать следующие виды отходов практически в крошку (размер 3-4 мм):

  • очистки, кусочки овощей и фруктов;
  • органические остатки пищи;
  • мелкие мягкие кости, например куриные или рыбные. Примечательно, что мелкие кости производители рекомендуют бросать в измельчители, что способствует самоочищению системы;
  • неорганические отходы: салфетки, кусочки зубочисток, бумажные полотенца;
  • кусочки макарон, каши, хлеба.

Кухонный измельчитель нельзя использовать для следующих видов органических и неорганических отходов:

  • куски стекла, жесткой бумаги;
  • крупные кости, например свиные или говяжьи;
  • луковая шелуха;
  • кукурузные початки;
  • рыбная чешуя, хотя допустимо измельчение небольшого количества;
  • текстиль, губки для мытья посуды, нитки, волосы или шерсть;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • металлические элементы.

Если вы попытаетесь заполнить камеру запрещенными видами отходов, то сработает предохранитель, выключающий цикл. Обратите внимание на то, что шелуха, чешуя, нитки забивают диспоузер, в результате чего он может выйти из строя.

Совет! Если в кухонном измельчителе остались не переработанные отходы, то можно наполнить раковину водой, добавив в жидкость стакан соды или 2 стакана соли. После этого необходимо открыть и включить устройство. Содовый или солевой раствор хорошо его очистит!

Читайте также  Какой поддон для душевой лучше выбрать?

Скорость вращения

Говоря о том, какой выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо упомянуть о скорости вращения. Эта характеристика зависит от электромотора, в гидравлических – от напора воды. Она может составлять от 1425 до 4000 оборотов в минуту. Для бытового использования подойдут модели со скоростью от 1425 до 2700 об./мин.

Более высокая мощность позволяет измельчать ореховую скорлупу, крупные кости и иные виды твердых органических отходов. Такое оборудование используется преимущественно для ресторанов и кафе, поэтому его стоимость очень высокая.

Водопотребление и расход жидкости

Расход воды, размер оборудования и производительность напрямую зависит от объема дробильной камеры. В бытовых устройствах он может составлять 700-1180 мл, выбирая, обязательно обращайте внимание на эту характеристику.

Любая модель функционирует при непрерывной подаче холодной или горячей воды. При использовании этого типа оборудования расход воды на 1 человека повышается в среднем на 3 л. Если диспоузериспользует семья из 3-х человек, то повышение расхода жидкости составляет около 2,5-3% в сутки.

Потребляемая мощность

Характеристика актуальна для электрических диспоузеров. Стандартная мощность колеблется в пределах 375-930 Вт. Для бытового использования лучше выбирать среднемощные устройства (520 Вт). Если семья состоит из 4 и более человек, то рассмотрите возможность покупки модели с мощностью до 750 Вт. Все отельные изделия предназначены для коммерческого использования.

Уровень шума

Электрические диспоузеры для пищевых отходов шумят сильнее, чем механические, что связано с беспрерывной работой электромотора и отсутствием режущих ножей. Максимальный уровень шума составляет 70 дБ, но только при измельчении слишком твердых или крупных отходов (кости, ореховая скорлупа и иные). Некоторые модели дополнены 100% или частичной звукоизоляцией. Звуки, которые издает такое оборудование, напоминают шум при цикле работы кофемолки.

Габариты

Измельчители в среднем имеют высоту от 310 до 440 мм, ширину – от 120 до 270 мм, вес оборудования достигает 7 кг. Выбирая подходящее изделие, выполните замеры пространства под мойкой, после установки должен оставаться запас 5-7 см, необходимый для проведения технического обслуживания.

Тип загрузки

Если вы хотите выбрать качественный диспоузер, то обратите внимание на тип загрузки отходов:

  • непрерывная, при которой устройство работает бесперебойно во время всего цикла мытья посуды;
  • порционная, в этом случае в камеру нужно вручную загружать отходы, а потом включать диспоузер.

Важно! Не закручивайте кран с водой в течение 10-20 секунд, выключив любой вид агрегата. Необходимо, чтобы жидкость хорошо промыла камеру, удаляя остатки измельченной органики.

Дополнительные параметры диспоузера

Выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни несложно, сегодня рынок переполнен оборудованием под любые требования и бюджет. Он может быть дополнен:

  • повышенной защитой от шума (шумоизоляция);
  • защита от перегрузок, предупреждающая поломки, делающая эксплуатацию изделия еще более безопасной;
  • усиленный сливной фланец, необходимый для ускоренного отвода воды;
  • реверс, повышающий качество измельчения, предупреждающий перегрузки;
  • несколько скоростей, которыми дополнены самые дорогие виды оборудования.

Наличие дополнительных характеристик повышает стоимость на 5-15%.

Плюсы и минусы техники

Говоря о том, какой измельчитель выбрать, необходимо рассмотреть основные его преимущества:

  • качественное измельчение отходов, поэтому минимизируется риск образования засоров в трубах;
  • доступная цена, стартующая от 4-5 тыс. руб.;
  • небольшой расход электроэнергии, равноценный использованию 1 лампочки;
  • отсутствие неприятных запахов на кухне, ведь органика будет измельчена и смыта в водосток;
  • механические системы работают практически бесшумно, не нуждаясь в дополнительной звукоизоляции. Автономные, не зависят от наличия электроэнергии;
  • простота в эксплуатации;
  • электрические модели работают стабильно. Они абсолютно безопасные при условии правильного монтажа, соблюдении рекомендаций по эксплуатации.

Есть у измельчителей ряд недостатков, рассмотрим их:

  • необходимо устанавливать гладкие, а не гофрированные трубы, ведь в последних измельченные частички будут застревать;
  • оборудование может заклинить, в этом случае используется шестигранный ключ (идет в комплекте), с помощью которого можно извлечь пищу или предмет, приведший к сбою в работе;
  • необходимость сортировать отходы;
  • повышение расхода воды примерно на 3 л в день, на 90 л в месяц из расчета на 1 человека;
  • механические модели зависимы от напора воды, со временем ножи требуют заточки или полной замены.

Плюсы перевешивают минусы, измельчители пищевых отходов целесообразно использовать в семьях, где пища готовится не менее 1-2 раз в сутки. Они станут настоящими помощниками во время подготовки к домашних праздникам. Измельчение отходов, имеющих органическое происхождение, защитит ваш дом от нашествия насекомых, грызунов.

Подводим итоги

Теперь вы знаете о том, какой измельчитель для органических отходов выбрать. Напоследок расскажем о нескольких секретах, которые помогут вам продлить срок эксплуатации оборудования:

  • добавляйте в камеру мелкие мягкие кости, арбузные корки и косточки, в этом случае будет происходить естественное очищение;
  • камеру сложно очистить с помощью бытовой химии, поэтому для мойки лучше использовать соль, соду, мякоть и корки лимона;
  • после измельчения остатков мяса, жира стоит промывать камеру теплой водой в течение 30-40 секунд, предварительно добавив в раковину моющее средство;
  • выключив оборудование, вы сможете мыть посуду, овощи и фрукты, ведь камера без проблем пропускает сквозь себя жидкость, задерживая лишь крупные частицы.

Надеемся, что наша инструкция поможет вам выбрать качественный измельчитель, который полностью удовлетворит потребности вашей семьи! 

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/vybiraem-izmelchitel-pishevyh-othodov/

Как выбрать диспоузер — бытовой измельчитель пищевых отходов

Измельчитель для кухни в раковину как выбрать?

Современные технологии позволяют оборудовать рабочее пространство на кухне по самым высоким стандартам экологии и чистоты. Один из таких кухонных помощников — диспоузер, он же измельчитель бытовых органических отходов.

Что такое диспоузер, и какие отходы он способен переработать

Измельчитель бытовых отходов устанавливается под кухонную мойку, встраивается в существующую систему канализации и позволяет переработать и смыть практические любые органические отходы, возникающие при приготовлении пищи, от овощных очисток до рыбных и куриных костей.

После установки диспоузера вы навсегда забудете про засоры в сифоне и неприятный запах из канализации, а кроме того, у вас отпадёт необходимость собирать и выбрасывать в мусор пищевые отходы.

Для того, чтобы решиться на приобретение и установку бытового измельчителя пищевых отходов, оцените его достоинства и недостатки:

Достоинства:

  • удобство: можно чистить овощи прямо в раковину и не убирать предварительно пищевые отходы при мойке посуды;
  • комфорт: отсутствие неприятного запаха из канализации, нет надобности в регулярной чистке сифона под раковиной;
  • экологичность: переработка и утилизация пищевых отходов непосредственно на вашей кухне, нет необходимости в сборе и выносе пищевых отходов;
  • нет запаха из мусорного ведра после чистки рыбы;
  • простота и безопасность: для работы диспоузера достаточно просто нажать кнопку.

Недостатки:

  • при неправильной установке могут возникать проблемы со сливом переработанных отходов в канализацию, а потому лучше доверить установку и подключение специалисту;
  • увеличение расхода воды на кухне и потребления электроэнергии;
  • необходимость сортировки пищевых и непищевых отходов.

Какой измельчитель пищевых отходов лучше выбрать

Измельчитель отходов устанавливается непосредственно под мойкой, а потому его размер имеет зачастую решающее значение, если только вы не собираетесь одновременно переоборудовать всю кухню. Измерьте свободное пространство под мойкой и только после этого подбирайте измельчитель по габаритам так, чтобы осталось пространство для его обслуживания и чистки. При этом расстояние от выхода канализационной трубы из стены до слива мойки не должно быть менее 20 см.

Размер сливного отверстия мойки должен быть не менее 90 см. Если у вас установлена металлическая мойка с меньшим диаметром слива, мастер-установщик может это отверстие расширить. Со старой чугунной мойкой это невозможно.

Как выбрать хороший измельчитель пищевых отходов

  • Мощность. До 400 Вт — перерабатывает нетвёрдые пищевые отходы (овощные очистки, остатки мягкой пищи). 500-700 Вт — позволяет перерабатывать мягкие кости. 800-1500 Вт — высокоэффективное устройство, которое перемелет практически любые отходы.
  • Объём дробильной камеры. У бытовых приборов обычно 0,6-1,5 литра. Чем больше объём камеры, тем большее количество отходов можно переработать за один цикл.
  • Количество оборотов двигателя. Минимально необходимое для нормальной работы — 1400 об/мин, иначе отходы будут засорять канализацию. Чем выше количество оборотов, тем производительнее и эффективнее работает диспоузер.
  • Вес прибора. Обычно от 7 кг и выше. Измельчитель крепится непосредственно к мойке, а потому если у вас установлена мойка из тонкого металла, выбирайте устройство с меньшим весом. Но и производительность его тоже будет ниже.
  • Уровень шума. Все диспоузеры довольно шумные устройства, а потому не каждый прибор можно использовать в ночное время. Существует 7 классов шумоизоляции: от А (самые бесшумные) до G (наиболее шумные).
  • Важный показатель — тип загрузки отходов.

При порционной загрузке измельчитель работает циклично и перерабатывает только загруженную в него порцию отходов.

Для продолжения работы нужно снова загружать прибор и нажимать кнопку пуска.

Беспрерывная загрузка более удобна, прибор после включения будет работать на всём протяжении процесса чистки овощей или мытья посуды.

  • Предпочтительнее выбирать измельчитель, с корпусом, изготовленным из нержавеющей стали, это самый прочный и долговечный материал. Корпус из поликарбоната менее надёжен.
  • Полезные функции: автореверс, регулировка скорости (частоты оборотов), защита от перегрева и защита от попадания твёрдых предметов.

Сколько стоит диспоузер

Мощность до 400 Вт: 6 781 руб. — 19 888 руб.

Мощность 500-700 Вт: 10 990 руб. — 33 500 руб.

Мощность 800-1500 Вт: 18 565 руб. — 51 253 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Больше интересного и полезного ищите на bober.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bober/kak-vybrat-dispouzer--bytovoi-izmelchitel-piscevyh-othodov-5e956978be5bae634e2096e4

Измельчитель пищевых отходов для раковины: как выбрать диспоузер

Измельчитель для кухни в раковину как выбрать?

Признавайтесь, у кого необходимость доставать остатки продуктов из сеточки в мойке после мытья посуды вызывает непреодолимую дрожь? У меня – да. Вроде и понимаю, что это та же еда, которая совсем недавно была в тарелке, но отвращение все равно испытываю. Еще просто передергивает от ситуации, когда достаешь мусорный пакет, а оттуда что-то противно капает.

Для всех, кто испытывает подобные страдания, и придуман измельчитель пищевых отходов для раковины, о выборе которого пойдет сегодня речь.

Как работает измельчитель

Для начала разберемся, что же представляет собой это устройство. Второе название измельчителя – диспоузер. Придуман он был, как и многие бытовые приспособления, в США, еще 90 лет назад, и сегодня установлен почти в половине американских домов и квартир. У нас же эти приборы появились в продаже совсем недавно, а уж устанавливают их и вовсе единицы. Однако девайс очень удобен, поэтому стремительно набирает популярность среди населения.

Кухонный диспоузер – это небольшая установка со встроенными ножами или молоточками. Устанавливается он под раковину и соединяется со сливом. Вода и пищевые отходы, попадая в диспоузер, превращаются в кашицеобразную массу, которая успешно сливается в канализацию.

Причем аппарат способен справится не только с мелкими частицами, но и сложными продуктами вроде панцирей креветок, косточек от фруктов или куриных костей. Но некоторые ограничения все же есть, поэтому неплохо было бы ознакомиться с правилами эксплуатации еще до покупки.

Польза такой дробилки несомненна:

  • мусора станет меньше, и он будет сухой, без пищевых остатков, а значит меньше запахов, грязи, бактерий и вероятности появления мошек и тараканов;
  • нет необходимости чистить трубы на кухне, поскольку они практически не засоряются.

Недостатки у агрегатов тоже есть:

  • высокая стоимость;
  • занимает пространство под мойкой;
  • при неправильной установке и эксплуатации возникает риск появления неприятного запаха и закупоривания трубы.

Как мне кажется, все эти минусы незначительны, цена вполне оправдана, а место под раковиной обычно занимает большое ведро, в котором теперь не будет необходимости.

Что касается появления засоров, то здесь просто нужно найти хорошего специалиста, который правильно установит прибор, и соблюдать рекомендации по использованию.

Подробнее о том, что такое диспоузер и как он работает, смотрите на видео:

Виды измельчителей и тип загрузки

В зависимости от источника энергии существуют два вида уничтожителей.

  1. Электрический – требует подключения к сети, такой прибор можно включать при необходимости. Объедки перерабатываются молоточками, что считается более безопасным. У подобных моделей присутствует широкий спектр дополнительных возможностей.
  2. Механический (гидравлический) – приводится в действие струей воды, и может применяться даже там, где нет электричества. Главное, чтобы давление воды было не менее 4 бар. Лезвия вращаются вокруг своей оси, перерабатывая отходы. Однако острые ножи представляют определенную опасность, поэтому для семей с детьми такой агрегат покупать все же не рекомендуется.

Справедливости ради стоит сказать, что найти гидравлический вариант сейчас, наверное, невозможно. Они стоят дороже, а по свойствам хуже, чем электрические и не выдерживают конкуренции.

Обязательно обращайте внимание на тип загрузки, ведь от него зависит стоимость устройства, его габариты и удобство использования. Есть два варианта.

Проточный, или как его еще называют, непрерывный, – т. е. загружать отходы можно в любое время и в любом количестве, следует только запустить аппарат.

Порционный, работа которого возможна только когда емкость заполнена целиком. Это более бюджетное решение.

Тип мотора

Распространение получили две разновидности:

  1. Индукционный – долго служит и работает очень тихо, но при этом довольно тяжелый.
  2. Постоянный магнит – экономнее расходует электричество и воду, а функционирует быстрее при аналогичной мощности. Он в два раза легче индукционного, однако более шумный.

Здесь уж выбирайте, что вам важнее: долговечность и тишина или скорость и затраты ресурсов.

Мощность и зависимые параметры

Тут верен принцип: чем больше мощность, тем лучше. Чем мощнее аппарат, тем скорее он способен перерабатывать продукты и тем более твердые остатки ему по плечу. Но нужно учитывать, что и цена такой техники намного выше.

  • 300 – 500 Вт – хватит для небольшого объема и не очень сложных задач по переработке отходов небольшой семьи;
  • 500 – 800 Вт – оптимальный выбор для домашнего применения, поскольку он справляется с такими отходами, как куриные и рыбьи кости;
  • 800 Вт и выше – промышленные дробилки, которые используются в заведениях общепита, так как перемалывают практически все и при этом затрачивают немного времени.

Теперь поговорим о показателях, которые напрямую зависят от мощности.

И первый из них – производительность. Она показывает, сколько литров мусора способен осилить диспоузер за секунду. Варьируется она обычно от 0,5 до 1,25 л.

Скорость вращения дисков определяет, насколько быстро прибор справляется со своей задачей. Для эффективной работы этот показатель не должен быть ниже 1400 об/мин.

В некоторых моделях предусмотрены несколько уровней вращения, что позволяет не тратить лишнюю электроэнергию, когда измельчается что-то мягкое, и увеличить возможности при контакте с твердыми кусочками.

Может быть разным и объем камеры утилизатора. Чем этот показатель выше, тем больше объедков можно уничтожить за один цикл запуска. Бывают варианты с цилиндрами от 0,7 до 1,5 л.

Объем влияет не только на удобство эксплуатации, но и на габариты техники. Если места под мойкой немного, то хочешь или не хочешь, а придется брать компактное маломощное устройство.

Для тех же, кто в квадратуре не стеснен, лучше выбирать большую камеру, поскольку это гораздо комфортнее.

Материалы

Важно обратить внимание на материал, из которого выполнены дробильные элементы – диск, кольцо и молоточки, – и корпус диспоузера.

Читайте также  Строительный степлер какой лучше выбрать?

Безусловный фаворит во всех случаях – нержавеющая сталь. Она отличается прочностью и не подвержена коррозии. Существуют экземпляры со специальным покрытием, которое еще сильнее повышает надежность конструкции.

Из пластика делают корпус. Он хуже по характеристикам, чем нержавейка, поскольку подвержен появлению трещин и царапин, тускнеет, может начать поскрипывать.

Управление

Вид управления зависит от особенностей устройства и используемой загрузки. Так, в гидравлических шредерах для кухни присутствует механическое управление: при открывании воды запускается оборудование. Ничего включать и выключать не нужно.

В электрических аппаратах механизм может быть либо пневматическим, либо электронным. В первом случае запуск производится нажатием на кнопку, которая предварительно выводится на столешницу или мойку. Во втором же агрегат начинает работать автоматически, как только в слив попадают отходы. Это хорошо для техники с порционной закладкой: не придется отслеживать, насколько забит контейнер. Аппарат автоматически активирует утилизацию по мере заполнения емкости.

Дополнительные характеристики

Чтобы использование уничтожителя было удобным, безопасным и гигиеничным, он может быть оборудован целым списком дополнительных функций и свойств:

  1. Звукоизоляция – слой изоляционного материала заглушает шумы, которые издает техника. Чем она качественнее, тем тише аппарат. В некоторых случаях вы можете увидеть в параметрах маркировку уровня шумоизоляции от A до G. Чем ниже класс, тем громче звук при работе.
  2. Защита от перегрузок – останавливает процесс, если в контейнер попал предмет, с которым девайс справиться не в состоянии. Это бережет двигатель от перегрева и поломки.
  3. Автореверс – при каждом включении детали механизма движутся в противоположную сторону. Так элементы изнашиваются равномерно и снижается вероятность того, что оборудование заклинит.
  4. Антибактериальное покрытие внутренней поверхности – предотвращает развитие микробов, а значит нет источника заразы и неприятных запахов.
  5. Магнитный улавливатель – нужен чтобы не допустить случайного попадания в цилиндр вилок, ножей и других металлических предметов.

Когда будете выбирать, какие из дополнений вам пригодятся, учитывайте, что каждая опция добавляет к стоимости определенную сумму.

Еще один критерий, требующий внимания – легкость разборки шредера. Ведь не исключено, что внутрь все-таки попадет что-то, с чем шредер не справится, и тогда его придется освобождать вручную. Да и периодическая профилактическая очистка не повредит.

Производители

Основные характеристики мы рассмотрели, теперь осталось понять, как выбрать производителя. Ведь от этого зависит не только качество и затраты, но и другие факторы, например, наличие сервисных центров в вашем городе и возможность покупки запасных частей.

Лидирующие позиции здесь занимают американские Bone Crusher и InSinkErator. На пятки им наступают европейские марки Franke (Швейцария), Teka (Германия), Status (Италия), Zorg (Чехия).

Есть в продаже и российская продукция марок Seaman и UNIPUMP. Приятные цены и достойное качество товаров демонстрирует китайская компания Midea.

ТОП-3 лучших кухонных измельчителей

Для тех, кто не готов долго изучать технические свойства, а хочет получить конкретные рекомендации, был составлен рейтинг лучших моделей с положительными отзывами покупателей в трех ценовых категориях.

До 15 тыс. рублей

Магнитный мотор с вращением дисков 2900 об/мин и проточным типом загрузки. Полная звукоизоляция компенсирует шум двигателя. Встроена защита от перегрузок, для ситуаций, когда в камеру попадет слишком твердый предмет. Камера выполнена из поликарбоната, а части дробильной конструкции из нержавеющей стали.

Стоимость – 14 000 рублей.

До 25 тыс. рублей

Мощность 390 Вт при скорости переработки 1 480 об/мин. Две ступени измельчения с проточным способом уничтожения позволяют быстро и качественно перетереть большое количество мусора. В конструкции отсутствуют острые кромки и ножи, поэтому он абсолютно безопасен. Долговечный индукционный мотор прослужит не один год, а частичная шумоизоляция делает и так тихую работу, практически неслышной.

Обойдется покупка в 18 100 рублей.

Свыше 25 тыс. рублей

  • InSinkErator ISE EVOLUTION 200

Настоящий монстр на вашей кухне: 550 Вт, 1 425 об/мин и трехступенчатая система ликвидации. Все важные элементы и корпус выполнены из нержавеющей стали, что дает огромный запас прочности. Оснащен улучшенной шумоизоляцией для комфорта всей семьи. Защитные механизмы: автоматический реверс, отключение при перегрузках и технология ускорения при подклинивании остатков пищи обеспечивают безупречную службу.

Стоит такая роскошь 32 000 рублей.

Где купить

Бытовой измельчитель пока не слишком часто встречается в российских магазинах. Ассортимент обычно ограничивается несколькими позициями. В такой ситуации лучше пользоваться интернет-площадками, чтобы найти и купить то, что вам действительно нравится, по выгодной стоимости.

Доверять можно следующим торговым площадкам:

  • М..
  • Сантехника Онлайн.
  • Tmall AliExpress.
  • Ozon.
  • Holodilnik.ru.
  • Ulmart.

10 лучших измельчителей пищевых отходов

Измельчитель для кухни в раковину как выбрать?

В последние годы измельчители отходов под мойку пользуются все большей популярностью. Что и неудивительно – благодаря им выносить мусор приходится значительно реже, да и неприятного запаха от мешка больше не исходит. Ведь львиную долю содержимого мусорки составляют именно картофельные очистки, кости, подпорченные овощи и прочая органика. Благодаря измельчителю от них можно легко избавляться, спуская в канализацию.

Рынок чутко отреагировал на спрос и ассортимент моделей значительно увеличился. Увы, выбор кухонного измельчителя только стал сложнее – не каждый потенциальный покупатель знает, на что нужно обратить внимание при покупке. Именно на такой случай наши эксперты составили рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов.

В нем собраны наиболее удачные модели, а также выделены их основные достоинства и недостатки с учетом отзывов реальных покупателей.

лучших измельчителей пищевых отходов

Сегодня производством измельчителей или диспоузеров, как их ещё называют на английский манер, занимаются многие компании. Некоторые предлагают одну-две модели, в то время как другие – обширные линейки. Устройства различаются по ряду важных факторов – от мощности, уровня шума и габаритов, до стоимости и веса. Конечно, для каждого пользователя важными являются определенные характеристики. Поэтому полезно выбрать несколько наиболее удачных моделей и составить рейтинг, который поможет выбрать и купить диспоузер, который не разочарует даже за много лет активной эксплуатации.

1. Bone Crusher BC 610

Сравнительно недорогой и вообще довольно популярный измельчитель под мойку. Станет прекрасным выбором для небольшой семьи из четырех-пяти человек, производящей не слишком много мусора. Изготовлен из высококачественных материалов, что гарантирует значительный срок службы и отсутствие проблем при использовании.

Автоматическая защита от перегрузок практически полностью исключает возможность поломки из-за слишком твердых предметов, попавших в измельчитель. Мощности в 475 Вт вполне достаточно, чтобы расправиться практически с любыми отходами, включая куриные кости.

Приятным дополнением является довольно низкий уровень шума при работе (63 дБ), да и приобрести устройство можно по доступной цене.

Достоинства:

  • низкий уровень шума;
  • простота установки и подключения;
  • высокий уровень безопасности;
  • значительная мощность.

Недостатки:

  • небольшая перемалывающая камера – всего 0,6 литра.

2. In Sink Erator ISE EVOLUTION 200

Довольно дорогой, но очень хороший измельчитель под кухонную мойку. Высокая стоимость в полной мере оправдывается удобством использования. Перемалывающая камера имеет значительный объем – 1,18 литра, благодаря чему её будет вполне достаточно даже для большой семьи.

При покупке желательно обращать внимание на бренд. Некоторые производители предлагают довольно дешевые измельчители, но почти у всех качество гораздо ниже, чем хотелось бы владельцу.

Имеет три стадии измельчения, благодаря чему любой мусор будет быстро перемолот в мельчайшую кашу, которая быстро пройдет даже через канализационную трубу небольшого диаметра. Кроме защиты от перегрузки имеется автореверс, что делает работу с прибором ещё более легкой и комфортной. Так как камера и измельчающий элемент изготовлены из нержавеющей стали, устройство гарантированно прослужит многие годы.

Достоинства:

  • три стадии измельчения;
  • функция автореверс;
  • проработанная система защиты от вибрации;
  • надежный индукционный двигатель;
  • проработанная защита от перегрузок;
  • вместительная перемалывающая чаша.

Недостатки:

3. Bone Crusher BC 910

Весьма популярная модель измельчителя, которая обязательно понравится пользователям, ценящим высокую мощность во всем. Устройство легко сможет перемолоть любые пищевые отходы, включая куриные кости и не только.

При этом она имеет частичную шумоизоляцию, значительно снижающую интенсивность шума – особенно важно это для семей, в которых есть пожилые люди или маленькие дети. Непрерывный способ загрузки дополнительно упрощает работу – нет необходимости спускать отходы небольшими партиями.

К тому же, перемалывающая камера довольно вместительна – 0,9 литра. Конечно, как на всех качественных измельчителях имеется защита от перегрузки, существенно увеличивающая срок службы.

Достоинства:

  • низкий уровень шума;
  • высокая мощность;
  • простота установки;
  • добротное качество материалов и сборки;
  • большой объем перемалывающей камеры.

Недостатки:

  • измельчающая камера из поликарбоната, а не металла.

4. STATUS Premium 200

Перед вами универсальный измельчитель, который станет удачным выбором как для квартиры, так и для загородного дома. Начать с трехступенчатого измельчения – любые отходы превратятся в мельчайшую кашу, которая точно не застрянет в трубе. Эффективная шумоизоляция делает использование более комфортным и простым.

Выбирая измельчитель, очень важно заранее подумать, поместится ли он под раковиной. Некоторые модели довольно громоздкие и тяжелые.

К тому же устройство укомплектовано всем необходимым, чтобы легко и быстро подключить его к раковине и канализационной трубе – не придется ничего докупать. Приятно, что измельчающая камера изготовлена из нержавеющей стали – это существенно увеличивает срок службы, резко снижая риск поломки.

Достоинства:

  • тихая работа;
  • проработанная система энергопотребления;
  • идеальное сочетание цены и возможностей;
  • трехступенчатое измельчение;
  • металлическая камера.

Недостатки:

5. In Sink Erator ISE 56

Довольно мощная и удобная в использовании модель, достойная того, чтобы включить её в рейтинг измельчителей бытовых отходов. С одной стороны, имеет вполне доступную стоимость – покупка не нанесет серьезного урона семейному бюджету. С другой – отличается высоким качеством.

Прекрасно перемалывает любые отходы, включая проблемные, вроде куриных костей, твердых корок с овощей и фруктов и многие другие. Но это не мешает ему оставаться ещё и довольно тихим.

Дополнительным плюсом можно назвать возможность подключения не только к мойке, но и к посудомоечной машине – любые поступающие отсюда отходы также легко измельчить, чтобы они не забивали сифон, доставляя хозяевам лишние проблемы.

Достоинства:

  • невысокий уровень шума;
  • качественная сборка;
  • высокая мощность;
  • отличное сочетание цена-технические возможности;
  • подключение к посудомоечной машине.

Недостатки:

6. Bort TITAN 5000 (Control)

Очень удачный образец, получающий в основном положительные отзывы от пользователей. Диспоузер очень прост в установке – не нужно быть опытным сантехником и располагать специализированными инструментами, чтобы справиться с задачей.

Чем больше семья, тем больше отходов производит. Поэтому и измельчитель должен иметь более вместительную камеру – обычно этот показатель варьируется от 0,7 до 1,5 литров.

Три стадии измельчения не оставляют отходам никаких шансов – они превращаются в мельчайшую кашицу. Конечно, есть защита от перегрузки на случай, если в измельчитель попадет посторонний предмет, который устройство не сможет перемолоть. Приятным дополнением к остальным параметрам является пульт дистанционного управления. Больше не нужно прорезать в столешнице дополнительное отверстие, чтобы вывести кнопку.

Достоинства:

  • пульт дистанционного управления в комплекте;
  • компактные размеры;
  • приемлемая стоимость;
  • качественное трехуровневое измельчение;
  • легкая установка.

7. UNIPUMP ВН110

Недорогой и при этом, судя по отзывам покупателей, очень надежный и удобный в работе измельчитель отходов. Стоит отметить, что здесь из нержавеющей стали изготовлен не только измельчающий элемент, но и камера. Поэтому она точно не будет повреждена при интенсивной эксплуатации или из-за попадания посторонних предметов. Конечно, это можно назвать серьезным преимуществом. В сумме с простой установкой и доступной ценой это делает диспоузер удачным выбором для многих семей.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • высокое качество;
  • легкий монтаж.

Недостатки:

  • измельчает не так мелко, как хотелось бы.

8. STATUS Premium 100

Покупателям, ищущим максимально бюджетный измельчитель для отходов, который устанавливается под раковиной, следует обратить внимание на эту модель. Именно она является самой дешевой в обзоре. При этом на качество доступная цена ничуть не влияет. Две стадии измельчения довольно неплохо превращают отходы в однообразную массу, легко уходящую в канализационную трубу. А защита от перегрузок гарантирует, что диспоузер не сломается из-за попадания слишком твердых предметов в слив. Наконец, емкости перемалывающей камеры в 1,05 литра хватит даже для отходов, остающихся от довольно большой семьи.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • индукционный двигатель;
  • вместительная камера;
  • защита от перегрузки.

Недостатки:

  • значительный уровень шума при работе.

9. Midea MD1-C75

Ищете измельчитель, способный моментально превратить в кашу любые отходы, даже самые крепкие? Тогда вам понравится эта модель. Мощности в 750 Вт вполне достаточно, чтобы перемалывать не только куриные кости, но и любые другие отходы. Защита от перегрузки в сумме с автореверсом делают работу более комфортной и безопасной.

Измельчители могут иметь от одной до трех ступеней измельчения. Чем их больше, тем мельче будут частицы, выходящие из устройства.

Вместительная камера, высокая скорость и прекрасная шумоизоляция являются лишь дополнительными плюсами, подтверждающими правильность выбора.

Достоинства:

  • очень высокая мощность;
  • удобное управление;
  • качественная шумоизоляция;
  • защита от перегрузки.

Недостатки:

  • при монтаже в каменные мойки может не хватать резьбы;
  • нет плавного пуска, из-за чего устройство шумит при пуске.

10. Bort TITAN MAX Power

Очень популярная модель диспоузера, получающая прекрасные отзывы. В первую очередь владельцы отмечают очень низкий уровень шума при работе. Также многим нравится беспроводная кнопка – больше не нужно сверлить столешницу, вполне можно установить кнопку пуска в любом удобном месте. Легкость установки гарантируется простотой конструкции и качественной комплектацией – всё необходимое для монтажа идет с измельчителем.

Достоинства:

  • бесшумность работы;
  • скорость перемалывания;
  • отличная комплектация;
  • повышенная износостойкость;
  • эффективное измельчение;
  • наличие беспроводной кнопки.

Недостатки:

  • значительные размеры, усложняющие монтаж.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Выбирая подходящий измельчитель, нужно обратить внимание в первую очередь на следующие показатели:

  1. Мощность – оптимальной является 400-600 Вт. Более слабые не смогут прокрутить жесткий мусор, а слишком мощные резко повысят расход электроэнергии.
  2. Уровень шума. Желательно, чтобы он составлял не больше 40-50 дБ – иначе кухонный измельчитель доставит немало хлопот всей семье.
  3. Количество оборотов. От этого зависит, как быстро прибор справится с большим количеством мусора. Эксперты называют оптимальной скоростью 2600 оборотов за минуту.

Запомнив эти параметры, каждый читатель без труда выберет именно ту модель, которая станет для него удачным приобретением.

Какой измельчитель пищевых отходов лучше купить

К примеру, для большой семьи, производящей много отходов, удачным выбором станет In Sink Erator ISE EVOLUTION 200 с большой камерой. Для ценителей высокого комфорта удачным выбором станут Bort TITAN 5000 или же Bort TITAN MAX Power – с пультом или выносной беспроводной кнопкой. Ну а тем, кто не хочет тратить лишних денег при покупке стоит присмотреться к STATUS Premium 100 – она стоит достаточно дешево, чтобы позволить себе такую покупку смог каждый. Наверняка подготовленная нашей редакцией статья поможет сделать правильный выбор самого лучшего кухонного измельчителя из всего множества моделей, которые можно увидеть сегодня на рынке.

Источник: https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/10-luchshix-izmelchitelej-pishhevyx-otxodov.html