Индукция или стеклокерамика что выбрать?

Содержание

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: какую лучше выбрать, а так же достоинства и недостатки каждой из них

Индукция или стеклокерамика что выбрать?

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Характеристики Индукционная плита Стеклокерамическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагрева Практически моментально Несколько минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет больше электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Какая индукционная плита по вашему мнению лучше? Вы можете проать 1 раз.

Hansa BHI68300

Электрическая индукционная плита в стильном минималистическом черном дизайне. Регулирование температуры сенсором и встроенные функции будут понятны любому кулинару.

Оборудование очень мощное и нагревается мгновенно.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 60*50 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Electrolux EHF 96547 XK

Многофункциональная индукционная плита: закипание, отключение во время пролива жидкости, защита от детей и животных и др.

Нагревательные элементы имеют множество опций, а саму варочную панель можно поставить где угодно и даже встроить в гарнитур.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 57,6*51,6 см;
  • мощность — 7,1 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • число конфорок Hi Light — 4;
  • число трехконтурных — 1;
  • число конторок с овальной зоной нагрева — 1;
  • регулирование — сенсорное, слайдерное;
  • таймер — да, звуковой;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный с серебристым.

Bosch PIE6311E

Немецкая индукционная плита имеет удобные кнопки на сенсорной панели, функцию автоматического распознавания посуды на поверхности.

Устройство информирует о завершении готовки и блокирует варочную панель от животных и детей.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Fornelli PGA 45 Fiero

Плита выполнена в закаленном стекле. В арсенале есть ВОК-конфорка с тройным пламенем для мгновенного разогревания еды.

Для конфорок подойдут как ровные днища посуды, так и сферические.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — газовая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 45*51 см;
  • материал панели — закаленное стекло;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — поворотное;
  • таймер — да;
  • оттенок — черный.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Индукционная плита с функцией автоматического распознавания посуды. Звуковой таймер можно настроить на определенное время готовки пищи.

Плита экономит электричество, ведь нагревается почти сразу же при включении.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59*51 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Из видео вы узнаете чем отличается индукционная плита от стеклокерамической:

Эксперт в вопросах бытовой техники и электроники. Подготавливаю и публикую обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов. Высшее образование — инженер IT.

Источник: https://Tekhnik.top/otlichie-indukcionnoj-plity-ot-steklokeramicheskoj/

Стеклокерамика или индукционная: плита что лучше, что выбрать

Индукция или стеклокерамика что выбрать?

После переезда встал вопрос о покупке кухонной плиты: стеклокерамической или индукционной. Обе вариации популярны и успели заслужить определённую репутацию среди хозяек. В интернете можно найти много отзывов, а в супермаркетах – огромный выбор на любой вкус и кошелёк.

Я не знала, в какой магазин бежать и кому я могу доверять. Каждая торговая марка старается навязать именно свой вариант и внушить его уникальность и неповторимость. Решила пойти по простой и проверенной формуле – засесть в интернет и расписать для себя все плюсы и минусы каждой альтернативы. Заняло это в общей сумме несколько дней. После собственного исследования могу дать уверенный совет тем, кто столкнулся с такой же проблемой.

Какая плита лучше: индукционная или стеклокерамическая

Впервые занявшись этим вопросом, я плохо представляла разницу между двумя гаджетами. Оказалось, обе плиты по своей сути с электрической гарнитурой, но различаются кардинально.

Дизайн и размеры

Стеклокерамическая плита охватывает широкий ассортимент, позволяя найти именно свой вариант. С другой стороны, встаёт выбор оттенка, дизайна, размера:

  • глубина варьируется от 55 до 70 см;
  • ширина – от 50 до 65 см;
  • цветовое решение представлено вариациями от чёрного до голубого или бежевого оттенка.

Краска со временем не поблёкнет и не смоется.

@thespruce.com

С точки зрения размещения возможны две альтернативы:

  • вмонтированная;
  • соло (отдельно стоящая).

Встраиваемая вызывает ряд сложностей с монтажом. А также с выбором размера. Габариты покупки должны подходить по масштабу ниши. Из плюсов: автоматическая система охлаждения и больше свободного места для хозяйки.

Для отдельно стоящей плиты можно найти подходящую площадь в любой точке. Для меня было также важно, чтобы варочная поверхность выглядела гармонично как отдельно, так и в комбинации с другой кухонной гарнитурой, что также можно отнести к соло.

Когда речь идёт об электрической, немаловажную роль играет количество конфорок: 2 или 4. Для семьи, как у меня, с двумя детьми, выбор пал на четырёхконфорочную.

Горелки представлены несколькими вариациями:

  • обычные;
  • двухконтурные, подстраивающиеся под размер посуды.

Индукционные плиты – это своего рода ноу-хау XXI века. Несмотря на то что появились они ещё в конце прошлого столетия, популярность пришла к ним относительно недавно. Для меня это тоже было открытием.

Габариты несильно отличаются от стеклокерамической плиты:

  • ширина 50–60 см;
  • глубина 50–70 см.

Цветовая палитра не так богата. В основном белые и чёрные оттенки.

Число конфорок от 1 до 4. При этом они подстраиваются под размер и форму посуды.

Изготовители индукционных плит сделали возможными различные варианты локации кухонной гарнитуры:

  1. Настольные – достаточно мобильное устройство с одной либо двумя горелками, удобное для маленьких кухонь или дачи.
  2. Встраиваемые – прибор для ценителей. Имеет 4 варочных места и духовой шкаф, за счёт чего более производительны. Габариты больше стандартных, поэтому подойдут не каждому. Предпочтительны для частных домов и просторных кухонь.
  3. Комбинированные – микс настольной и встраиваемой. У гибридных плит 4 конфорки. Половина из них работают за счёт электричества, а вторая – индукционно.

Способ розжига

В целом существует три вида:

  • быстрый нагрев (Hi-Light);
  • галогеновый;
  • индукционный.

Две первые разновидности относятся к стеклокерамической плите.

Быстрый нагрев – самый распространённый и дешёвый.

Протекая по гофрированным металлическим лентам, ток повышает температуру за считанные минуты. При попадании кусочков еды – будет пригорать, а отмывать последствия неаккуратности непросто.

Читайте также  Какую газовую горелку на баллончик выбрать?

Ещё одной особенностью функции является включение на короткие промежутки. Чем меньше температура для приготовления, тем короче время работы.

@i.pinimg.com

Плиты с галогеновым подогревом встречаются всё реже, поскольку материал для изготовления истощается. Галогенные лампы быстро нагреваются и остывают. Но вот служат недолго.

Индукционный – разогрев, осуществляемый электромагнитным полем. Идеальный вариант для любой хозяйки.

За счёт физических процессов греется только посуда, сама панель остаётся холодной. Поэтому при попадании кусочков пищи на поверхность можно сразу убрать загрязнение. Предлагает высокую точность регулирования температуры.

Мощность

Электрические гарнитуры – основной пожиратель тока в доме, поэтому даже дорогостоящая плита не гарантирует защиту от дополнительных растрат.

Чем больше нагревательных компонентов и других опций, тем выше расход энергии:

  • 4 горелки стеклокерамической плиты затрачивают 4–8 кВт/ч.
  • 4 конфорки индукционной гарнитуры тратят 7–10 кВт/ч.

Существенную роль играет динамика их разогрева.

Для сравнения: чтобы закипятить воду, индукционке потребуется 2–3 минуты, а стеклокерамической 5–7. Получается, что индукционной печке необходимо меньше времени, а значит, и электричества.

Удобство эксплуатации

Стеклокерамическая плита предлагает:

  • автоматическое включение;
  • механическое;
  • сенсорное регулирование температурного режима.

При выборе ручного управления стоит отдавать предпочтение кнопкам, встроенным внутрь панели. Здесь скапливается значительная часть жира, которую отмыть со временем всё труднее.

Гладкая зеркальная поверхность требует постоянного ухода. При этом подойдёт не каждое средство. Нужно беречь плиту от попадания мелких сыпучих веществ таких, как сахар. Это своего рода ахиллесова пята стеклокерамики.

При всех недостатках отличается прочностью:

  • 10 литров выдержит в течение 2–3 часов;
  • 15–20 кг – более 3 ч.

Стоит избегать случайных ударов, материал может не выдержать любого неловкого движения.

Индукционная плита включается автоматически и управляется при помощи сенсорной панели, позволяющей более точно настраивать необходимую температуру и время. Звуковой сигнал оповещения о готовности даёт возможность спокойно заниматься своими делами.

Из-за электромагнитных особенностей вблизи с другими приборами может оказывать на них губительное действие.

При приготовлении пищи, как я отмечала ранее, нагревается только поверхность, занимаемая посудой, на остальную панель не оказывается воздействия, что позволяет легко убирать остатки еды и пролитой жидкости сразу.

Безопасность

Стеклокерамическая варочная плита не может гарантировать полную надёжность и защитить от ожогов.

Индукционная гарнитура оснащена опцией блокировки доступа к управлению. Что позволяет не беспокоиться за детей и домашних животных.

@s3-ap-southeast-1.amazonaws.com

Работа этого гаджета основывается на электромагнитных волнах. Их воздействие на организм незначительное. Излучение от такой плиты не больше, чем от бытового фена. Поэтому не стоит отказывать себе в подобном удовольствии.

Единственный минус, который никак нельзя оставить без внимания – опасно использовать людям с кардиостимуляторами.

Цена

Зайдя на сайт первого магазина техники, я наткнулась на широкий ассортимент. Поиски начались со стоимости, так как другие характеристики на тот момент были изучены в полной мере.

Цена зависит от технических показателей:

  • тип и количество конфорок;
  • формат управления;
  • габариты;
  • цвет.

Сюда же входит степень раскрученности бренда, который не всегда является хорошим советчиком.

В случае со стеклокерамическими гаджетами ценовой диапазон составил от 2990 руб. до 25 990 руб.

Индукционные плиты – солидное приобретение, которое значительно упрощает жизнь. Поэтому в стоимости (20–35 тыс. руб.) учитываются не только технические характеристики, но и зона комфорта.

При выборе важно помнить, что качество техники – не просто слово. Это ключевой момент. Прежде чем сказать «да» одной из вариаций, я перепроверила все показатели и цены на различных торговых платформах. Что советую сделать каждому.

Посуда

При выборе плиты важно понимать, что не любая кухонная утварь подойдёт для той или иной варочной гарнитуры. Если проявить невнимательность в данном вопросе, она может стать причиной необратимых поломок.

Индукционка требует особо подхода. Чем плотнее соприкасается днище кастрюльки с варочной поверхностью, тем быстрее она разогревается.

Тепло поступает от элемента на дно кастрюли. Казаны, сковородки-вок и другую утварь с круглым низом нежелательно использовать в индукционке. Это не только наносит вред покрытию гарнитуры, но и сокращает содержимое кошелька. Если посуда неплотно соприкасается с плитой, образуется воздушная прослойка, и кастрюля нагревается дольше обычного.

При выборе нового электрического друга мне пришлось отправить в утиль всю кухонную утварь, используемую ранее на газовой печке. Иначе избавиться от последствий стало бы целым испытанием.

@cdn.stylepark.com

Туда же отправилась посуда с шероховатым и повреждённым дном, кастрюли и сковородки из алюминия, меди, керамики. Стеклянные ёмкости нашли применение в других местах.

Важно при подборе следить, чтобы диаметр кастрюли соответствовал размеру конфорки. Это поможет избежать перегревания поверхности.

Лучше всего подойдёт:

  • эмалированная посуда;
  • сковородки из нержавеющей стали;
  • алюминиевые с дополнительным тефлоновым покрытием.

Чугунные казанки не навредят поверхности плиты, но потребуют больше времени на разогрев.

В идеале днище должно быть не менее 3 мм. Иначе кухонная утварь либо деформируется, либо будет долго нагреваться.

Посуда из нержавеющей стали:

  • удобна в использовании;
  • обладает длительным сроком эксплуатации;
  • небольшая по весу.

Единственной отрицательной чертой можно считать наличие никеля в составе. Этот материал аллергичен.

Керамическая посуда примечательна положительными характеристиками:

  • допустимо приготовление без масла;
  • антипригарное покрытие;
  • долгий срок эксплуатации;
  • материал экологичен и безопасен;
  • ухаживать за ней легко;
  • приготовленная пища длительное время остаётся тёплой.

Чугунная используется реже, так как материал довольно хрупкий и тяжеловесный. Из преимуществ:

  • пища дольше остаётся тёплой;
  • долгий срок эксплуатации;
  • продукты сохраняют полезные свойства.

Кухонную утварь, используемую для индукционной плиты, рекомендуется мыть средствами без абразивных веществ и только после полного остывания. Использование металлической лопатки желательно исключить.

Дополнительные функции

Если выбирать достойный вариант и отдавать нехилую сумму за него, то должна быть максимально универсальная версия. Поэтому в мой фокус внимания попала так называемая многофункциональная кухонная техника.

Стеклокерамика может включать дополнительный функционал:

  1. «Изменение зоны нагрева» – позволяет к одной конфорке добавить вспомогательную область для приготовления пищи.
  2. «Автофокус» – характерен для горелок, которые самостоятельно определяют размер утвари. При необходимости активизирует дополнительную площадь нагрева.
  3. «Ждущий режим» – на тот случай, если агрегат включён, а посуда ещё не установлена.

Источник: https://reedr.ru/bytovaya-tehnika/plita/steklokeramika-ili-induktsionnaya-plita-chto-luchshe/

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель

Индукция или стеклокерамика что выбрать?

В современной кухне все чаще обычную газовую или электроплиту с духовкой заменяют варочные поверхности. Они экономят место и встраиваются в мебель. Особенно полезны тем, кто не пользуется духовкой. Чтобы выбрать варочную поверхность нужно определиться с её типом, о чем мы и расскажем в этой статье.

Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки

Индукционные панели относительно недавно на рынке, и потребители не всегда понимают их особенности. Это особенно важно для правильного выбора. Рассмотрим преимущества и недостатки.

Преимущества:

  1. Высокий КПД.
  2. Нагрев начинается мгновенно после включения плиты.
  3. После отключения плиты конфорки остаются холодными.
  4. Еда не пригорает, потому что конфорки не греются — греется кастрюля. Поэтому варочную поверхность легко и быстро очистить.
  5. Вы не обожжетесь о конфорку, когда снимите с нее кастрюлю.
  6. Множество функций: защита от детей, автоотключение при снятии нагреваемой посуды и прочее.
  7. Точная регулировка температуры нагрева и быстрая реакция на её изменения. Отсутствует инерционность как в ТЭНах.

Недостатки:

  1. Нужна соответствующая посуда из магнитомягких материалов. Другими словами — из нержавейки и её сплавов, чугунная посуда также хорошо подходит, как и эмалированная — главное требование — ровное и толстое дно без сколов и вмятин. Поэтому большая часть старой посуды останется в строю. Чтобы проверить подходит ли посуда — просто поднесите к её дну магнит, если магнитится — подходит. Однако есть специальные адаптеры — металлические блины, с ручкой и без, на которые ставится любая посуда.
  2. Стоимость у этого вида выше, чем у плит с тэнами.
  3. Магнитное поле негативно влияет на окружающую бытовую технику и на человека. Однако производителей индукционных панелей утверждают, что в их продукции этот фактор минимизирован.
  4. В устройство встроен вентилятор для охлаждения. В дешевых моделях он довольно шумный и это может раздражать во время работы. В премиальных моделях производители выбирают технические решения с минимальным уровнем шума. В процессе эксплуатации шум будет увеличиваться, это можно решить ремонтом или заменой вентилятора.

Стеклокерамическая варочная панель: преимущества и недостатки

Конструктивно стеклокерамические варочные поверхности напоминают старые электроплитки. Поэтому во многом на них похожи и в эксплуатации. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Преимущества:

  1. Приобретение обойдется дешевле индукционной.
  2. Можно использовать любую посуду.
  3. Проще и дешевле в ремонте.
  4. Есть модели, где зона нагрева может расширяться за счет дополнительных нагревательных элементов. Это полезно когда вы ставите на конфорку большую или длинную посуду.
  5. Также во многих моделях одна конфорка разбита на несколько зон нагрева — это нужно для более плавной регулировки мощности, а также если вы что-то готовите в посуде маленького диаметра (кофе в турке, например), чтобы не греть зря всю поверхность конфорки. Зоны обычно разбиты на круги разных диаметров от центра к краям.

Недостатки:

  1. Есть вероятность обжечься. Этот недостаток частично купируется в моделях с индикатором нагрева.
  2. Дольше нагреваются и остывают.
  3. Так как конфорки сильно нагреваются, к поверхности пригорает еда. Очищать её сложнее, чем индукционную. Тем более лицевая панель неустойчива к сколам и абразивным моющим средствам.

Отличительные особенности плит

Давайте более подробно рассмотрим, как устроены и чем отличаются индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. Для этого сравним их по ряду критериев.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная варочная панель работает на принципе электромагнитной индукции. Это относительно новый способ нагрева пищи. Он используется не только в приготовлении пищи, но даже в плавке и закалке металлов. Принцип работы у неё также отличается от привычных электронагревателей. Индукционная плита состоит из индуктора и высокочастотного источника питания. На индуктор подаётся высокочастотный переменный ток, из-за чего возникает переменное магнитное поле.

В соответствии с законом Фарадея (физика, раздел электродинамика или электричество), если в это поле поместить проводник, то в нём начнет протекать ток, а если проводник будет замкнутым (дно кастрюли или сковороды), то ток вызывает его нагрев (закон Джоуля-Ленца на практике). Отсюда следует, что кастрюля, установленная на такую плиту начнет нагреваться. А индуктор останется холодным относительно температуры кастрюли — 40-60 градусов.

Индукционная варочная поверхность — принцип работы

Принцип работы стеклокерамической варочной поверхности

Они в общем плане повторяют конструкцию классических электроплит со спиралями. Состоит она из электронагревателя, расположенного на керамическом защитном изолирующем основании.

Когда вы включаете плиту — спираль начинает нагреваться и только после этого начинает нагреваться посуда, поэтому нагрев начинается с небольшой задержкой. То же самое происходит, когда вы ее отключаете, плита остаётся горячей еще какое-то время и есть риск обжечься.

Стеклокерамическая поверхность принцип работы

Конструктивные различия

В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.

Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.

Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.

Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.

Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.

Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.

Остальные характеристики такие как:

  • Размер рабочей поверхности;
  • Количество конфорок;
  • Защита от детей;
  • Наличие таймеров и отложенного включения.

Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.

По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.

Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.

Читайте также  Какой материал для стен кухни лучше выбрать?

Расход электроэнергии

Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.

Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.

Сравнительная таблица основных характеристик

В этой таблице мы кратко изложили все вышеуказанные преимущества и недостатки.

Критерий Индукционная Стеклокерамическая
Скорость нагрева 1 литра воды 3-5 минут 10-12 минут
Нагрев рабочей зоны Не достигает высоких температур, при снятии кастрюли остывает моментально. Долго нагревается до высоких температур и долго остывает.
Безопасность Обжечься нельзя Можно обжечься
Уход Легко чистится, еда никогда не пригорает к ней, потому что поверхность едва тёплая. Из-за высоких температур сахар, жир, молоко и прочие продукты пригорают и трудно очищаются.
Потребление электроэнергии Экономия до 30-40% по сравнению с тэнами. Относительно высокое
Ремонтопригодность Сложный источник питания, требует специальных знаний. В большинстве случаев ремонт заключается в замене нагревательного элемента.
Ограничения в выборе посуды Нужна металлическая посуда из магнитящегося материала диаметром не менее 8-12 см, с дном как можно большей толщины (5-10мм). Поэтому сделать кофе в турке не получится — нужен адаптер. Подойдет любая посуда.
Стоимость Выше чем у поверхности с ТЭН-конфорками. Низкая

На заметку! На практике стоимость индукционной варочной поверхности может быть ниже премиальной модели с тэнами — это в большей степени зависит от функционала и качества исполнения устройства в целом.

Советы по выбору

Подведем итоги, мы подобрали 5 рекомендаций от специалистов по выбору варочной поверхности.

  1. При ограниченном бюджете лучше выбрать стеклокерамическую панель от надежного производителя.
  2. Индукционная панель обеспечивает быстрое и безопасное приготовление пищи — это сократит время пребывания хозяйки на кухне.
  3. Если есть маленькие дети, лучше выбрать индукционную панель, так как меньше вероятности что они обожгутся, когда вы снимите всю посуду с плиты.
  4. Если вы все же хотите индукционную панель, но бюджет ограничен и покупка новой посуды — это дорого, то вас выручат адаптеры, с которыми вы сможете использовать любой тип кастрюль и сковород.
  5. Очищать легче индукционную плиту, но покрытие одинаково хрупкое у обоих типов.

Посмотрите видео о сравнении варочных поверхностей 30 октября 2019, 09:00 Авг 29, 2019 15:32 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/varochnaya-panel/chto-luchshe-induktsionnaya-ili-steklokeramicheskaya-varochnaya-panel.html

Какая варочная панель лучше: индукционная или стеклокерамика — обзор деталей и преимуществ моделей

Индукция или стеклокерамика что выбрать?

Еще относительно недавно готовить разнообразные блюда каждой хозяйке помогала газовая плита. Они были установлены повсеместно и не отличились друг от друга. Но технологии не стоят на месте. Сегодня каждый производитель выпускает новые и современные модели, которые обладают разнообразными функциями, облегчающими процесс готовки и очистки оборудования. Самыми интересными и востребованными на сегодняшний день стали индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны, которые обязательно следует изучить перед тем, как купить бытовую технику на кухню.

Современное оборудование для кухни

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

  • Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;Безопасность
  • удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно; Простота в уборке
  • экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в старых газовых плитах. Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

Важно: кроме положительных качеств необходимо также рассмотреть и все отрицательные черты, выбирая индукционную варочную панель. Даже у самой высокотехнологичной техники они присутствуют, так как не бывает ничего идеального.

Среди слабых сторон можно выделить:

  1. Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  2. Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Важно: кроме этого, стоит помнить, что некоторые модели просто не будут работать, если на их поверхность поставить предметы, диаметр которых меньше 8-12 см.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Адаптер

Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью

Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.

Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится. По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.

К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:

  1. Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.

    Безопасность

  2. Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.

    Специальные индикаторы

  3. Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
  4. Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
  5. Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн

Важно: данная бытовая техника также может выдерживать большие нагрузки. Например, если поставить на нее несколько достаточно тяжелых кастрюль, то поверхность не деформируется, а останется в первоначальном виде.

Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться. К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:

  • Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;Скол поверхности
  • панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.

Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни.

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Для того чтобы определить для себя хороший и оптимальный вариант, следует провести сравнительный анализ современного оборудования и узнать, какая разница есть между ними. Он поможет сделать правильный выбор, обеспечив тем самым себе комфортный процесс приготовления пищи.

Основные параметры анализа Индукционная варочная поверхность Стеклокерамическая панель
За сколько минут закипятится 1 литр воды? 2-3 минуты 5-7 минут
Как нагревается поверхность? Нагревается только посуда, панель при этом остается холодной Сначала нагревается поверхность, а затем посуда
Показатели безопасности
  1. Риск получения ожога минимальный, так как сама панель не нагревается.
  2. Присутствует автоматическое включение и выключение плиты, которое зависит от поставленной на поверхность посуды.
  1. Конфорки нагреваются до высокой температуры, поэтому необходимо работать с ними очень аккуратно.
  2. После того, как еда будет приготовлена, кастрюлю или сковороды нужно самостоятельно снять с поверхности, чтобы предотвратить подгорание пищи.
Что представляет опасность для поверхности? Использование неправильной посуды. Она должна быть оснащена специальным магнитным дном. Без этого, плита не будет работать, то есть процесс приготовления пищи станет невозможным
  • Сахар, соль, а также аналогичные предметы, кристаллы которых могут оставить после себя царапины;
  • падения на поверхность тяжелых или острых предметов;
  • частого нагрева без очищения поверхности.

Кроме сравнительного анализа, который поможет определить, какая современная варочная панель лучше — индукционная или стеклокерамика, исходя из основных параметров, стоит обратить внимание на стоимость оборудования.

Исходя из этого критерия, стеклокерамика обойдется значительно дешевле, чем индукционная поверхность. Если выбрать ее, то можно сэкономить на покупке новой посуды. Это различие может стать основным критерием выбора у большинства потребителей.

Но индукционная панель будет отличаться повышенными качествами безопасности, что также следует учитывать при окончательном выборе.

Читайте также  Какой оконный профиль лучше выбрать?

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/indukcionnaja-ili-steklokeramika/

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить

Индукция или стеклокерамика что выбрать?

  • Строительство и ремонт
  • Техника

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд Рассказываем о механизме работы плит, об их достоинствах и недостатках, а также рассуждаем о том, какую выбрать для своего дома.

Pexels

При выборе новой плиты естественным желанием является покупка современного и функционального бытового прибора. Сейчас на рынке популярны индукционные и стеклокерамические модели, у которых есть свои положительные и отрицательные качества. Поэтому в статье мы разберемся, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель.

Подбираем подходящую плиту

Особенности каждой модели:

Что в итоге выбрать

В чем разница между индукционной и стеклокерамической плитами

Каждая из упомянутых моделей является разновидностью электрической плиты. Внешне они очень похожи друг на друга: у обеих варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Но при этом плитки имеют совершенно разную систему нагрева. Чтобы понять, что в итоге купить, нужно разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.

Стеклокерамика

По сути, эта модель почти ничем не отличается от привычной нам электрической плиты: система нагрева у нее точно такая же. Разогрев происходит с помощью трубчатого электрического нагревателя (ТЭН), который может быть обычным или двухконкурным. Последний нужен для создания конфорок разного диаметра — для больших и маленьких кастрюль. Также они могут иметь любую форму, не только круглую.

Помимо этого различают несколько видов греющих зон: галогенные, рапидные, индукционные. Первые считаются недолговечными, сильно потребляют электричество, однако процесс приготовления еды происходит намного быстрее. Вторые долго нагреваются, но служат пользователю намного дольше. Последние помогают нагреть только нужную конфорку, при этом оставляя другую поверхность техники холодной.

  • Устойчива к высоким температурам. Плитка хорошо проводит тепло, при этом способна выдержать нагрев до 600 С.
  • Особо прочная поверхность, которая не боится ударов. Варочная панель сделана из цирана — материала, способного выдержать нагрузку до 25 килограмм на квадратный сантиметр, а также прослужить более 15 лет.
  • По сравнению с газовыми приборами, мощность потребления низкая.
  • Конфорки довольно быстро остывают, поэтому легко регулировать степень нагрева при готовке.
  • У данной модели нагрев посуды происходит не сразу. Сначала нагревается спираль, и только потом — содержимое кастрюли. На это уходит больше времени.
  • Требуется особенные чистящие средства, а также приспособления, подходящие поверхности. Загрязнения, например, стоит очищать только специальным скребком, а влажную уборку производить только с помощью специальных моющих средств, иначе можно поцарапать панель.
  • Несмотря на устойчивость, стеклокерамика очень боится точечных ударов, например, ножом — от этого она может расколоться.
  • Плитка требует использования особенной посуды, поэтому придется озаботиться покупкой новой: с плоским толстым дном. Причем лучше, если диаметр кастрюль и сковородок был равен окружности конфорки, так электрическая плита прослужит вам дольше.

Не используйте посуду из стекла и керамики — она плохо проводит тепло. Также не стоит ставить на стеклокерамику кастрюли из алюминия и меди, поскольку они испортят поверхность.

Система нагрева этой модели считается инновационной, она сильно отличается от предыдущей. Вместо ТЭН под варочной панелью находится электромагнитная катушка, которая производит сильное электромагнитное поле. Оно создает вихревые высокочастотные токи, благодаря которым подогревается дно кастрюли и ее содержимое.

  • В отличие от стеклокерамической плиты, индукционная разогревает только конкретные зоны на рабочей поверхности. Готовка еды займет меньше времени. 
  • Температурный режим можно изменить практически мгновенно до нужной отметки.
  • Различные режимы работы позволяют мгновенно вскипятить воду или, наоборот, снизить мощность, чтобы медленно тушить пищу. Поэтому она может вскипятить литр воды за 2-3 минуты, электрической плитке со спиралью при этом понадобится 5-7 минут.
  • Индукция экономит электроэнергию, так как предельная мощность потребления у одной конфорки — 2 кВт. Соответственно, четыре конфорки, работающие одновременно на максимальной мощности, потребляют около 7-8 кВт.
  • Поверхность может нагреться только от посуды, стоящей на плите, поэтому сильно обжечься сложно.
  • Пользователи отмечают легкость в уборке, так как на прохладной панели практически не существует вероятности пригорания продуктов.
  • Во время использования на кухне не создается парниковый эффект, так как поверхность не становится горячей.
  • Пользователи отмечают, что во время работы она сильно шумит. Это может помешать отдыху жильцов, если кухня объединена с гостиной, или же просто будет являться для вас раздражающим фактором.
  • Поверхность довольно хрупкая, поэтому за ней нужно аккуратно ухаживать.
  • Конфорка индукционной модели не способна разогреть посуду, если ее диаметр меньше 150 миллиметров. Поэтому подогреть детское питание в маленькой кастрюльке или сварить кофе в турке не выйдет.
  • Также, как и в предыдущем случае, нужна посуда со специальным дном с ферромагнитными свойствами.
  • Индукционная бытовая техника — довольно дорогостоящее приобретение.
  • При встраивании необходимо быть очень аккуратными, так как система довольно хрупкая.
  • Плиту лучше не устанавливать рядом с посудомойкой и другими крупными бытовыми приборами из металла, так как он может влиять на ее работу.

Подходя к концу разбора, ответим на вопрос, что лучше: стеклокерамика или индукционная плита? Однозначного решения нет

Если вы располагаете нужной суммой денег, не хотите заморачиваться с уходом и не любите долго готовить, выбирайте индукцию. Она также подойдет тем, у кого есть маленькие дети, — получить ожог от нагрева конфорки сложнее, чем от полностью горячей панели. В плане безопасности индукция намного лучше: вам необязательно следить за процессом приготовления, так как обычно техника оборудована автоматическим режимом выключения.

Покупка стеклокерамики намного выгоднее, так как модели стоят дешевле. К тому же будущим владельцам не придется переживать, что керамическая панель поцарапается от рассыпанной соли или сахара. Что касается посуды, то владельцам индукционных моделей придется полностью заменить всю утварь. Стеклокерамика менее требовательна: подойдут кастрюли с плоским дном из обычной нержавейки.

Теперь вы знаете о различиях между двумя моделями, поэтому сможете самостоятельно сделать выбор в магазине.

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/chem-otlichaetsya-indukcionnaya-plita-ot-steklokeramicheskoj-i-chto-luchshe-kupit-polnyj-gid-po-vyboru-57171

Стеклокерамика или индукционная плита: что лучше, отличия, плюсы и минусы

Индукция или стеклокерамика что выбрать?

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.

Конструктивные различия

Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Индукционная панель

Позитив:

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.

Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к. нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.

Негатив:

  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/Наименование Индукционная Стеклокерамическая
КПД, % 90 60—70
Особенность нагревания дно посуды панель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды 2—3 6—7
Система контроля минимальная постоянная
Безопасность высокая средняя
Прочность поверхности высокая боится царапин
Цена больше + расходы на посуду меньше + расходы на посуду
Экономичность малое потребление электроэнергии большой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/steklokeramika-ili-induktsionnaya-plita.html