Где хранить овощи на кухне?

Содержание

Полезные идеи хранения овощей на кухне, советы хозяек

Где хранить овощи на кухне?

Россия, Московская область, Москва+79041000555 Для прочтения требуется ~6 минут

У каждой хозяйки бывает такая проблема, когда не хватает места на кухне для овощей. В этой статье мы разберём оригинальные идеи хранения, а также рассмотрим их системы.

Существует много вариантов хранения продуктов. Например, для свежего хлеба необходима хлебница. Но она может занять много места. Вместо неё можно что-нибудь изготовить своими руками. Например, вмонтировать дополнительный деревянный ящик в стол, сделать удобную крышку, и хранить хлеб там.

Также можно сделать выдвижной ящик с выдвижной стеклянной доской, которая пригодится для нарезания хлеба.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Правильная организация пространства

Для фруктов и овощей неправильно отводить большие ящики.

Оригинальной идей является овощной уголок на стене. В хлопковые или льняные мешочки положить овощи или фрукты и подвесить на крючки.

Удобный способ хранения овощей – выдвижные ящики около разделочного стола.

Теперь рассмотрим оригинальные идеи. Стоит отметить, что такие “хранилища” можно изготовить самостоятельно.

Порядок на кухне: идеи для хранения фруктов, овощей, круп

Хранить овощи и фрукты можно не только в холодильнике, но ещё и в ящиках, а также на видном месте. Рассмотрим варианты:

  • Овощи в подвешенном виде. Для этого используются подвесные сетчатые корзины. Они применяются для хранения овощей и фруктов.
  • Удобство и порядок. Для этого необходимо использовать разделители для ящиков. В этом случае поддерживать порядок намного проще.
  • Все на своих местах. На дверь шкафа прикрепляется вертикальный накопитель. В этой системе удобно хранить разные крупы в узких баночках.
  • Система для хранения, когда все находится в зоне доступа кухни. Делается она по принципу вертушек в магазине, на которых размещают разные сувениры и открытки. Её вполне возможно изготовить и на своей кухне. Для этого нужно добавить несколько стеллажей в шкаф. Тогда все баночки будут под рукой.
  • Удобство – это когда все под контролем. Если вам надоело убирать крошки от сладостей, тогда нужно защемить упаковку с печеньем обычной прищепкой.
  • Делайте надписи на крышках специй и круп, чтобы не путать баночки.
  • Хранение мелочей на полочках. Сделать их самостоятельно не составит труда. Достаточно взять небольшие корзинки, клей и магниты.
  • Сохраняем место в холодильнике при помощи контейнеров для еды. Это ещё поможет избежать лишней уборки в холодильнике. Контейнеры можно подписывать.

Варианты хранения посуды на кухне

С хранением продуктов мы разобрались. Но, что делать с посудой, которой много на каждой кухне?

Существуют открытые и закрытые системы.

Открытые варианты хранения своими руками

Этот вид подходит для маленьких кухонь и для больших. Они обладают:

  • Полками. На маленьких кухнях такой вид размещения сможет заменить шкаф, который занимает много места. Полки можно использовать совместно со встроенной техникой. Снизу размещаются широкие открытые полки. На них хранится крупногабаритная утварь и небольшая бытовая техника. На верхних полках размещают тарелки, банки с крупами и специями. На полках постоянно нужно поддерживать чистоту. А чтобы композиция смотрелась красиво, необходимо подобрать кухонную утварь одного цвета и стиля.
  • Нишами. Они помогают разместить различные столовые приборы, если ниши оборудовать дополнительными полками или шкафчиками.
  • Открытыми стеллажами и шкафами. Открытые стеллажи и шкафы помогают держать на виду разную утварь. В конструкции нет дверей, она лёгкая, отлично подходит для небольших кухонь. Её можно расположить по всей стене или над дверным и оконными проёмами. Большой стеллаж поможет вместить всё.
  • Рейлингами. Располагаются на фартуке кухни. Такая система устанавливается вдоль полок, друг над другом. На рейлинге можно размещать мелкие предметы – это специи, моющие средства, полотенца. Рейлинги можно размещать в самых неудобных местах кухни. Если кухня островная, то прикрепить к потолку. Кроме обычных систем рейлингов, можно применить магнитные полоски. К ним хорошо крепятся ножи, ложки.
  • Корзинами. Они используются не только для хранения посуды, но и для продуктов. Такие системы отлично смотрятся в стиле кантри. Они принесут в помещение чувство уюта. Располагаться могут на открытых полках или стеллажах. Часто встречаются выдвижные конструкции. Также для хранения подойдут обычные пластиковые и картонные коробки.
  • Столом-тумбой. Эффективнее размещать его на маленькой кухне. Это небольшой столик, который имеет несколько ящиков, которые выдвигаются. Там можно хранить столовые приборы. А столешница может использоваться для приготовления и для приёма пищи. В нижней части столика есть пустое пространство, которые вполне пригодится для кастрюль и сковородок.

Закрытые системы: ящики, удобные контейнеры

Закрытые системы позволяют максимально использовать внутреннее пространство. Мы рассмотрим самые популярные виды систем закрытого типа:

  • Угловые. Профессионалы называют пространство в углу «мёртвой зоной». Там не много места для размещения техники. Именно поэтому были придуманы угловые системы. Они помогают бороться с такими зонами и делать их функциональными. Шкаф необходимо делать выдвижным. Так вы сможете легко добираться до тех предметов, которые вам нужны. К тому же ящички можно использовать для хранения посуды и противней. Угловая система идеально подойдёт для маленькой кухни. Располагаться система может снизу и сверху.
  • Шкафчики. Это самый распространённый вариант хранения посуды и продуктов. В шкафчике есть одна или две полки. Нижние шкафчики более широкие и вместительные. Они используются для хранения крупной посуды. А верхние – для мелкой.
  • Выдвижные ящики. С их помощью можно организовать рациональное использование кухонного пространства. Кроме того, выдвижная система обеспечивает удобный доступ к необходимым предметам. Вариантов открывания ящиков может быть несколько. Можно сделать так, чтобы ящики выдвигались поддельности, а можно так, чтобы при открывании дверцы, тянулись и все остальные отсеки. В такой системе можно хранить противни.
  • Вертикальные выдвижные ящики. При оборудовании кухонного пространства они также будут нелишними. В ящиках можно хранить столовые предметы или бутылки. Такая система помогает поддерживать чистоту в ящике, а разделение на зоны – позволяет отыскать необходимые предмет быстрее. Также ящички не занимают много места и можно установить в том месте, куда ничего больше не поместится. Например, сбоку от газовой плиты. Также могут размещаться над столешницей. В одном из таких шкафчиков можно разместить урну. Она не будет находиться вместе с остальными продуктами и посудой. А поддерживать чистоту станет удобнее.

Кладовая как способ хранения на кухне

На некоторых кухнях есть ниши в стене. Они могут стать настоящей кладовой. Чтобы воплотить задуманное, потребуется рассчитать количество полок и продумать их расположение.

Конечно, все будет зависеть от размеров ниши. Если ниша небольшая, то лучше всего воспользоваться выдвижными системами. Можно также использовать складные ящики. В верхней части ниши сделать открытые полки.

https://www.youtube.com/watch?v=a5Jz8hrS0Dk

Неглубокую нишу в стене можно оборудовать неширокими полками, двери установить раздвижные. Это сэкономит пространство в комнате.

Кладовая делается на кухне в том случае, если это позволяет площадь. Во всех остальных случаях нужно пользоваться советами, которые мы изложили выше.

Как поддерживать порядок на кухне

Кухня, как и любая комната в доме и квартире, должна быть чистой. А иногда поддерживать чистоту в ней не так-то просто. Мы разберём несколько идей и советов, как поддержать порядок в ней:

  • Первое правило – все начинайте с чистого листа. Начиная готовку, необходимо подготовить поверхность для этого. В раковине также не должно быть грязной посуды. Сначала уберите все, а потом начинайте готовить. Отличным вариантом поддержания чистоты является организация пространства. Об этом мы уже поговорили.
  • Второе правило – не оставляйте мусор на потом. Старайтесь убирать мусор во время приготовления. Например, взбили яйца, помыли венчик. И все в том же духе.
  • Третье правило – подготовьте место для мусора. Многие производители специально встраивают в столешницы место для мусора. Это очень удобно. Но, если этого нет, тогда придётся организовать небольшую мусорку, чтобы не бегать каждый раз к мусорному ведру.
  • Четвёртое правило – защищайте поверхность от жира. Это в том случае, если нет вытяжки.
  • Пятое правило – доедайте еду. Не нужно класть в холодильник один кусочек колбасы.

Итак, мы рассмотрели варианты систем хранения. Их несложно сделать своими руками или заказать у производителя мебели. Для сохранности овощей в холодильнике используйте контейнеры.

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/xranenie-ovoshhej-na-kuxne.html

Хранение овощей на кухне: правильные условия и контейнеры

Где хранить овощи на кухне?

Правильное хранение овощей и фруктов позволяет продлить их свежесть и сэкономить деньги при следующей покупке продуктов. Но возвращаясь с рынка или супермаркета, мы просто загружаем всё добро из пакетов в холодильник, не подозревая, что такой подход имеет много недостатков. Во-первых, не все дары природы должны храниться в холодильнике.

Для сохранения некоторых из них, например, помидоров и картофеля, низкие температуры вообще нежелательны. Во-вторых, многие фрукты и овощи не рекомендуется держать вместе. Продукты с коротким сроком годности быстро перезревают и начинают заражать окружающих.

Наконец, хранение овощей в ящике холодильника часто приводит к тому, что мы просто забываем об отдельных плодах, погребенных под пучками зелени или головками капусты.

Сегодня вы узнаете, как правильно организовать хранение овощей на кухне. Читайте дальше об идеальных сроках и условиях сбережения, а также удобных и красивых контейнерах для овощей и фруктов, которые помогут украсить интерьер вашей кухни или кладовой!

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Ниже вы найдете таблицу, в которой представлены идеальные сроки и условия хранения популярных овощей и фруктов в алфавитном порядке. Но прежде чем перейти к ней, мы приведем некоторые общие принципы:

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции (смотрите таблицу ниже — у этого правила есть свои исключения).
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Вот лучшие способы хранить овощи и фрукты в домашних условиях:

Также читайте: 30 способов хранить специи на кухне

Удобные контейнеры для хранения овощей на кухне

Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места. Специальные плетеные корзины или деревянные ящики являются отличным вариантом, который будет добавлять вашей кухне характер и уют. Некоторые контейнеры также могут быть частью кухонного шкафа. Ниже мы приведём 5 лучших вариантов с фото в дизайне кухни.

1. Подвесные контейнеры

Подвесные полки, корзины и другие контейнеры для овощей — один из лучших способов сэкономить пространство и придать кухне деревенский уют. Их можно подвесить над или рядом с рабочей столешницей, что сделает процесс приготовления пищи гораздо удобней.

2. Плетёные и проволочные корзины для овощей

Корзины для овощей также можно подвешивать на стены или встраивать в кухонные шкафы. Плетеные корзинки из натурального материала считаются идеальным вариантом, поскольку «дышат» и не имеют больших отверстий (как проволочные), что помогает соблюдать чистоту на кухне.

Читайте также  Почему свистит кран в ванной?

Также читайте: Как повесить рейлинги на кухне — 25 идей с фото

3. Кухонные ящики для овощей

Ящики для овощей хороши тем, что их можно удобно встроить внутрь кухонного шкафа. Обратите внимание, что несмотря на красивый вид, деревянные ящики не обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха. Перфорированные и проволочные металлические ящики могут дольше уберегать ваши овощи от порчи.

Также читайте: Умные выдвижные системы для кухни, о которых мечтает каждая хозяйка

4. Этажерки для хранения овощей на кухне

Многоуровневые ящики и лотки являются другим хорошим вариантом для кухни небольшого размера. Этажерка на колесиках так и вовсе может стать идеальным решением.

Также читайте: Дизайн маленькой кладовки в квартире — 10 лучших идей

5. Хранение овощей в специальной тумбе

Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения. Смотрите на фото, как можно сделать такую тумбу для овощей своими руками:

Источник: https://dekorin.me/hranenie-ovoshhej-na-kuhne-usloviya-kontejnery/

Ящики для хранения овощей: как сделать своими руками, размеры, угловые, ящики-диванчики

Где хранить овощи на кухне?

Овощи составляют основу традиционного рациона круглый год, так что обеспечение правильного режима хранения – это вопрос не только рациональности, но и здравого смысла.

Не все знают о том, что овощи могут храниться не только на специальных складах, но и дома, в подвале, на балконе или просто на кухне. Достаточно завести специальные ящики.

Идеи для системы хранения овощей: коробы, корзины, тары

Даже в обычной квартире в многоэтажном жилом доме можно организовать правильное хранение круп, специй и продуктов, нужно лишь знать, как это сделать. Вполне реально ограничить температуру и влажность в домашних условиях, тем более что «зимовку» овощей организовать все же гораздо проще, чем хранение более сочных фруктов или ягод. как правило, выбирают для хранения корнеплодов балконы, где очень удобно организовать свою систему хранения на тумбах и в угловых столах.

Капуста

Свежая капуста – не самый простой овощ, когда речь идет об организации хранения, лучше всего сохраняется капуста квашеная, тем более что в ней остаются практически все витамины. Свежая белокачанная капуста требует низкой температуры хранения – от -1 до +1°C, и высокую относительную влажность воздуха в помещении – 90–98%. В противном случае кочан очень быстро высохнет и не будет пригоден для употребления в пищу.

В холодильнике капусту также хранить нельзя – в закрытом помещении она «задыхается», а в полиэтилене начинает загнивать. Лучше всего для хранения капусты использовать подвал: кочаны нужно сначала немного подсушить, а потом подвесить под потолком по двое. Если балкон в квартире неотапливаемый, то вполне возможно организовать такое хранения и дома.

Лук и чеснок

Чеснок более привередлив к условиям хранения, чем лук, однако и общее у этих продуктов тоже есть: головки и чеснока, и лука нужно перед хранением тщательно просушить. После чего для головок лука есть 3 варианта хранения:

При этом хранить лук можно прямо на кухне – сухой воздух будет препятствовать прорастанию. С чесноком немного сложнее: просушенные головки могут просто высохнуть, поэтому их рекомендуется «закупоривать» парафином или воском. После этого чеснок можно хранить так же, как и лук, в месте с ограниченным поступлением солнечного света.

Картофель

Картофель бывает на столе и в будни, и в праздничные дни. Его потребляют больше всего, и мало у кого дома не найдется хотя бы пару килограмм этих корнеплодов.

Созревают плоды картофеля в темноте, и хранить их тоже лучше в месте с минимальным количеством света, в противном случае они позеленеют, а употреблять такой картофель в пищу небезопасно.

Прежде всего картофель должен быть тщательно просушен, только после этого его можно укладывать в ящики на хранение. Если речь о квартире, то лучше всего для хранения этого корнеплода подойдет неотапливаемый балкон – там можно разместить ящики с картофелем и не опасаться за его сохранность.

Важно, чтобы помещение для хранения было не слишком влажным и не слишком сухим, иначе овощ может испортиться – сгнить, начать прорастать. Оптимальная влажность для хранения картофеля – 85-90%, температура 2-3°C.

Морковь и свекла

Свекла и морковь хранится по схожему принципу.

Обладающая тонкой кожурой морковь может легко испортиться при нарушении температурного режима – промерзший корнеплод уже будет непригоден в пищу. Оптимальная температура для хранения – 1°C, а относительная влажность – 90-95%. Также моркови необходимо постоянное проветривание и доступ воздуха. Хранить морковь можно по-разному:

  • в открытых мешках из полиэтилена;
  • в песке, так, чтобы плоды не касались друга, а сам песок регулярно увлажнялся;
  • в открытой бутыли – если моркови немного, хранить ее таким образом можно как на кухне, так и в холодильнике, либо на балконе, но с наступлением морозов банку нужно закрыть;
  • обмазанную глиной– довольно маркий способ, но очень эффективный;
  • в опилках хвои – способ схож с хранением в песке;
  • в ящиках для хранения овощей – самый простой способ, к тому же так морковь можно хранить и в квартире.

Бобовые

Бобовые лучше всего хранить в закрытых емкостях, чтобы не заводились мошки

Фасоль, бобы, соя, чечевица и другие бобовые требуют приблизительно одинаковых условий хранения. Главное условие хранения – плоды должны быть хорошо просушены, а для того, чтобы им не грозили насекомых, хранить их нужно вместе с дольками чеснока или лука. Лучше всего это делать в герметично закрытых банках.

В отличие от других плодов, бобовым морозы не страшны, их можно смело оставлять на балконе. Впрочем, если в кухне есть место, а влажность помещения не слишком высока, хранение можно организовать и там.

Бобовые точно «проживут» в квартире всю зиму и даже дольше, однако стоит помнить, что после мороза они будут непригодны для посадки, могут употребляться только в пищу.

Овощи в квартире

На кухне можно хранить овощи, главное соблюдать правильный режим.

Резюмируя, можно сказать, что лучше всего для хранения в квартире подходят такие овощи как лук и чеснок, морковь, а также бобовые. Свекла нуждается в прохладном месте, а капуста очень привередлива к условиям хранения и быстро портится – на зиму ее проще заквасить, а свежую покупать.

Картофель также подходит для хранения в квартире и может успешно «перезимовать», если соблюсти условия хранения. Хранить картофель лучше небольшими партиями и следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию солнечного света и не прорастал.

Наилучшим вариантом для хранения картофеля будет организация специального места, отведенного в кухне или на балконе, и выполняющего роль мини-овощехранилища. Такое место можно сделать как самому, так и купить.

Ящики

Хранить овощи в ящиках из пластика лучше всего

Как уже понятно из текста выше, проще всего организовать хранение овощей в ящиках, которые можно разместить на кухне или на балконе. При выборе тары для долгосрочного хранения овощей вне специального помещения нужно учитывать следующие факторы:

  • материал, из которого изготовлен ящик;
  • объем тары;
  • наличие и количество вентиляционных отверстий;
  • возможность удобного размещения и использования.

В таких ящиках можно хранить лук, картофель, морковь, свеклу. Отверстия для вентиляции должны быть обязательно, иначе овощи могут «задохнуться» и испортиться. Воздух должен свободно циркулировать, помещение – проветриваться время от времени.

Для «домашнего» хранения овощей на кухне или балконе не нужно брать слишком большие ящики, объема в 20л будет более чем достаточно.

Пластиковые

Пластиковые ящики простые в уходе, недорогие и долговечны

Наилучшими характеристиками по заданным параметрам обладают пластиковые ящики-контейнеры для хранения овощей:

  • пластмассовые емкости выпускаются в разных объемах;
  • такие лотки и коробы имеют перфорацию внизу и по бокам, выпускаются с крышками или без;
  • часто пластиковые ящики оснащены ручками, чтобы их удобно было грузить и доставать из них овощи;
  • разработанная для штабелирования конструкция позволяет ставить ящики друг на друга, а вставки из металла защитят овощи от продавливания верхними ярусами;
  • пластик выдерживает широкий диапазон температур, им не страшны морозы и летняя жара;
  • этот вид тары многоразовый, ее можно использовать много сезонов подряд.

Деревянные

Деревянные ящики крепкие, но в них удобнее транспортировать овощи, а не хранить

Ящики из натуральной древесины не так долговечны как пластиковые, они используются для более бережной транспортировки и хранения овощей:

  • конструкция ящиков усилена металлическими вставками;
  • вентиляция происходит за счет зазоров между досками;
  • деревянные ящики более тяжелые, не имеют ручек, их не так удобно складывать друг на друга, к тому же их достаточно легко повредить;
  • не стоит рассматривать ящики из древесины для многократного использования более чем на 1 сезон, но в качестве временной меры они вполне подойдут.

Картонные

Картонные ящики непрочные, а вот корзины из лозы будут смотреться на кухне интересно

Хоть такие ящики и изготовлены из нескольких слоев плотного картона, понятно, что для многоразового использования они не подходят:

  • картон очень критичен к влажности воздуха, он может погнуться или продавиться;
  • даже при бережном обращении такие ящики не выдержат более одного сезона;
  • они обычно небольших размеров, имеют небольшие вентиляционные отверстия.

Как правильно хранить овощи смотрите видеосюжет:

Организация овощехранилища своими руками

Не все овощи могут нормально храниться в обычных ящиках, поэтому можно озаботиться овощехранилищем – место, в котором будет соблюдаться определенный температурный режим.

Сделать такое хранилище несложно, но в результате всегда можно будет иметь дома небольшой запас овощей – картофеля, свеклы, моркови.

Размер, материал, температура

О чем нужно подумать заранее:

  • размер ящика напрямую зависит не только от площади, которую на него можно выделить, но и от количества людей, проживающих в квартире;
  • если предполагается использовать такой погребок как основное хранилище овощей, он должен быть утеплен, в противном случае в морозы овощи будут подмерзать;
  • изготовить такой ящик можно даже и подручных материалов – для этого подходит как натуральная древесина, так и доски ДСП, фанера, можно даже использовать старую ненужную мебель.

Перед тем, как приступать к расчетам, нужно решить, какой форм-фактор овощехранилища наиболее удобен – это может быть подобие комода с выдвижными полками (как открытые кухонные полки), ящик с вертикальной загрузкой или шкаф с дверцами. Последний вариант наиболее удобен для использования, к нему легко организовать доступ. А создать модель будущего помещения можно, используя проектировщик кухни онлайн.

: металлические и пластмассовые емкости для хранения овощей – обзор лучших вариантов

Как хранить овощи в доме, и как сделать для дома удобные ящики для хранения картошки, моркови и других овощей смотрите наше видео:

План комода с выдвижными ящиками воплотить в жизнь сложнее всего, особенно когда речь об организации утепления, а ящик с вертикальной загрузкой, напротив, сделать просто, но использовать его не очень удобно.

Защита от мороза и гниения

В утепленном ящике можно хранить овощи на холодном балконе

На балконе хранилище будет постоянно подвергаться температурным перепадам даже на протяжении одного сезона. Это может стать причиной гниения досок, их которых сделано хранилище, и его порчи. Чтобы предотвратить гниение вследствие чрезмерной влажности, нужно озаботиться пропиткой древесины, которая защитит стенки ящика от перепадов влажности и температуры. А про дешевые кухонные уголки можно узнать по ссылке.

Также следует подумать об утеплении пола балкона, если он еще не утеплен. Несмотря на то, что сам ящик для хранения будет утепляться сам по себе, холодный пол может стать причиной порчи овощей в хранилище.

Если же овощи будут храниться на неотапливаемом балконе или лоджии, то нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0°C.

Этапы создания

А вот обустроив такое “хранилище” на кухне можно хранить все припасы

План

На плане хранилище должны быть учтены все размерные характеристики будущего хранилища с учетом толщины стенок с утеплителем. Не стоит выбирать слишком сложную конструкцию, если раньше не приходилось делать ничего подобного. А про сервировку праздничного стола в домашних условиях можно прочитать здесь.

Сооружение каркаса

Каркас изготавливается из деревянного бруса. Сначала формируется дно, затем боковые вертикальные стойки, последней формируется верх ящика. Для дна и верха лучше всего использовать заранее сделанную прямоугольную раму по размеру ящика.

Обшивка и утепление каркаса

Изнутри готовый карсас обшивается досками или фанерой, ДСП – что есть в наличии, а снаружи – утеплителем. Крышка ящика изготавливается по таким же принципам, крепится к хранилищу на металлических петлях.

Для удобства пользования можно позаботиться и о внутреннем освещении ящика, к тому же это еще один способ повышения температуры. Можно использовать ручной или автоматический выключатель, который соорудить, конечно, сложнее, но пользоваться им заметно удобнее.

Также в качестве хранилища можно использовать и более «подручные» средства – к примеру, им может стать старый неиспользуемый по прямому назначению холодильник. Правда, это достаточно громоздко, так что если стоит вопрос об оптимальном использовании пространства, можно воспользоваться другими идеями. Как выбрать кухонные весы можно узнать тут.

Ящики-скамейки

Вот такая скамейка будет служить еще и неплохой мебелью

Имеется в виду создания хранилища с раскрывающимися или раздвижными (более удобный вариант) дверцами, верхняя часть которого служит одновременно и скамейкой. Такой ящик гораздо удобнее обычного хранилища, так как поставить его можно куда угодно:

  • на балконе, обустроив там удобное место для сидения;
  • на кухне, используя такую скамейку вместо пары-тройки стульев со спинками;
  • в коридоре, если там есть место и как раз не хватает где сидеть.

Принцип изготовления такого ящика аналогичен вышеизложенному, с тем лишь, что сверху нужно организовать сидение, а сам каркас должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать человеческий вес. Также стоит отдельно позаботиться от укреплении дна и верха ящика, в остальном же это обычное хранилище, только более удобное.

Читайте также  Какой краской можно покрасить стены в ванной?

Уход за ящиком-овощехранилищем не отличается особой сложностью – его нужно держать в чистоте и следить, чтобы не завелись насекомые, которые могут испортить плоды. А про пластик для кухонных фасадов можно узнать в этой статье.

Также нельзя допускать намокания ящика излишняя влага испортит и его, и содержимое. Использовать такой ящик можно в любое время года – летом он пригодится для хранения сезонных овощей, если они закупаются партиями.

Интересная идея обустройства небольшого хранилища для овощей и фруктовВ таких ящиках удобно хранить небольшое количество овощей, которые необходимы ежедневноУдобно и красиво вот так соорудить хранилище для овощейПлетеные корзины – отличная альтернатива для ящиков

Как видно, обустройства домашнего хранилища для овощей – дело вовсе не сложное, даже если делать весь фронт работ самостоятельно. Между тем, это дает возможность людям, у которых нет погреба или подвала, хранить овощи максимально долго, сохранив питательные элементы и витамины. Также рекомендуем ознакомиться с высокими стульями для кухни в этом материале.

Источник: https://ilkitchen.ru/dizajn/idei/yashhiki-dlya-ovoshhej-udobnoe-xranenie-produktov-na-kuxne.html

Хранение овощей на кухне в ящиках, шкафах, тумбах

Где хранить овощи на кухне?

Овощи не уходят из меню в течение всего года. Они насыщены витаминами и необходимы для организма человека. Какие условия нужны для хранения на кухне скоропортящихся продуктов. Как сберечь овощи от гниения и порчи. Существует два вида растительных продуктов. Одни могут храниться при комнатной температуре, а другим – обязательно нужны условия холодильника. Чтобы выбрать оптимальные варианты, необходимо отталкиваться от особенностей овощей.

Особенности хранения овощей

Интересные идеи приходят в голову хозяевам небольших квартир, где нет отдельного места для кладовки или склада. Для хранения овощей используются пластмассовые емкости, полотняные мешки и корзины. Маринадам находят место во встроенных шкафах и на стеллажах в кладовках. Каждый продукт требует особых условий, которые необходимо создавать на кухне.

Картофель, морковь, капуста

Клубни не требуют холода и прекрасно переносят комнатную температуру. Картофель можно положить в ящик для хранения овощей и закрыть, чтобы не попадали солнечные лучи. Температура в помещении для длительного содержания клубней не должна превышать 15 градусов. В таких условиях картофель пролежит 3-4 месяца.

Для хранения на кухне надо заносить небольшое количество овощей, так как при комнатной температуре клубни не портятся в течение 2 недель, а затем теряют форму, высыхают и гниют. Чтобы картофель пролежал дольше, его надо хорошо высушить после сборки.

Морковь. Шкаф для хранения овощей для моркови не подойдет. Она быстро вянет и начинает портится. Продлить срок хранения возможно, положив корнеплоды в холодильник. Морковь помещается в пакет. Необходимо создать для нее нужную влажность, чтобы не происходило высыхание. При большом количестве воды морковь гниет. Мытые плоды не пересыхают, но хранятся недолго. В пакете в холодильнике морковь может пролежать около трех недель.

Капуста. Независимо от разновидности капусты, ее место только в холодильнике, из-за любви к низким температурам. В комнате верхние листочки начинают вянуть, а середина – гнить. При температуре +3-+6 кочаны пролежат до 2 недель. Можно увеличить срок годности. Если хранить капусту при температуре плюс/минус один градус с влажностью 90-95 процентов, то она пролежит около месяца. Для содержания кочанов можно использовать балкон и контейнеры для овощей. В застекленном помещении с температурой от -1 до +5 они пролежат всю зиму.

Свекла

Сочная яркая свекла любит холод и не боится его. Чтобы плоды не пропадали, необходимо поместить их в контейнеры для содержания продуктов. В них создается достаточная влажность, что продлевает срок хранения на несколько недель. Свекла выдерживает до плюс одного градуса, поэтому хорошо лежит на балконе до зимы.

Репчатый лук и чеснок

Шкаф для хранения овощей прекрасно подойдет для репчатого лука. Он хорошо переносит температуру до 20 градусов. Отсутствие солнечных лучей и низкая влажность в шкафу – идеальные условия для сохранения головок. Перед укладкой необходимо убедится в качестве продукта. Испорченные и подгнившие плоды можно очистить и поместить в холодильник, чтобы использовать в первую очередь.

Идеи хранения лука:

  • плетеные корзины;
  • открытые и закрытые ящики;
  • сетчатые мешки;
  • луковые косы;
  • капроновые чулки.

Емкости для хранения овощей с незначительными отверстиями также подойдут для содержания лука в условиях кухни. Небольшое количество продукта можно разместить в холодильнике. Лук не боится низких температур, но не любит высокой влажности, от которой его надо оберегать.

Чеснок. Любители острой пищи не садятся за стол без головки ароматного чеснока. Несмотря на то, что он очень твердый, хранение может быть проблематичным. Головки чеснока после сборки требуется хорошо просушить. В шкаф для хранения овощей можно подвесить сплетенные косы. Если головки начнут разламываться на зубчики, то их надо переместить в холодное место. Чеснок может лежать в холодильнике длительное время. Основная проблема овоща – плесневение или высыхание зубчиков, поэтому нужен контроль влажности.

Помидоры

Самые вкусные и самые капризные представители овощей – томаты. В холодильнике они теряют свой аромат и сладость, превращаясь в безвкусную траву. Если использовать емкость для хранения овощей с отверстиями, то можно оставить помидоры при комнатной температуре. Большой урожай спелых плодов не удастся продержать всю зиму. Помидоры надо съедать по степени созревания. Как это не странно, томаты прекрасно переносят хранение овощей на кухне. Необходимо учитывать, что помидоры, когда спеют, выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию других овощей.

Огурец, баклажан, кабачок, болгарский перец

К категории скоропортящихся продуктов относятся огурцы, кабачки и баклажаны. Они достаточно водянистые, поэтому начинают быстро гнить. Шкаф для хранения овощей не подойдет для свежих огурцов. Оптимальный вариант для них – каретка холодильника. Водянистые овощи могут пролежать не больше недели, поэтому их надо съедать или перерабатывать.

Хранение овощей на кухне в холодильнике переживет болгарский перец. Он не может находится в целлофановом пакете. Емкость для хранения овощей идеально подойдет, чтобы продержать зеленый болгарский перец в течение 3 недель. Необходимо использовать герметично закрывающиеся контейнеры. Красный и желтый перец лежат около двух недель. Если овощ не сильно грязный, то его не надо мыть. Излишняя влажность способствует быстрому гниению.

Сельдерей и зеленый лук

Сочный овощ не терпит тепла, поэтому его необходимо помещать в холодильник. На нижней полке и завернутый в фольгу сельдерей пролежит до двух недель. Но не надо так долго испытывать его на прочность, лучше приготовить что-то в течение нескольких дней. Сочные травянистые растения не могут лежать при комнатной температуре, так как быстро вянут. Повышенная влажность приводит к гниению, поэтому и рекомендуется заворачивать сельдерей в фольгу.

Зеленый лук. Несмотря на то, что луковые перья очень нежные, они могут пролежать в холоде до двух недель. Срок хранения увеличивается, если обернуть зелень в фольгу или бумажное полотенце. При высокой влажности перышки начинают подгнивать. Чтобы этого не происходило, надо беречь овощ от попадания воды. Лук может простоять неделю при комнатной температуре, если опустить корешки в воду. При этом перья не должны касаться жидкости.

Места для хранения овощей

Кухня – это такое место, в котором для всего найдется уголок. Овощи и фрукты содержатся в холодильнике или в шкафах, маринады в кладовках. У рачительной хозяйки всегда есть, из чего приготовить свежий салат. Где хранить овощи, чтобы они радовали людей своими полезными свойствами.

  1. В холодильнике прекрасно лежат огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, капуста, сельдерей и зелень. Для овощей подходит нижняя полка с каретками.
  2. Холодильная камера хороша тем, что в ней можно установить требуемую температуру.

    Также в агрегате в герметичных контейнерах прекрасно лежат резаные овощи.

  3. На балконе можно установить термошкаф. Он достаточно громоздкий, поэтому займет много места на кухне.
  4. В квартирах хрущевской постройки под окном существует специальная ниша, выполняющая роль холодильника в зимний период.
  5. В больших помещениях устраиваются специальные кладовки, где стоят маринады. Там может быть установлен шкаф или тумба для хранения овощей. В закрытом виде продукты стоят дольше.

    Почти все овощи не любят солнечного света после созревания.

Овощи могут храниться в выдвижных шкафчиках и под раковиной, отдельными стеллажами и в мешочках. Главными остаются требования к температуре и влажности. Каждая хозяйка устраивает кухню так, чтобы ей было удобно готовить.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/khranenie-ovoshei-na-kukhne.html

Как хранить овощи в домашних условиях – выбор места и температуры

Где хранить овощи на кухне?

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Они помогают хозяйкам готовить вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурцам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими максимально долго, если вы вынуждены держать их в квартире?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Прежде всего, важно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранения вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные нюансы. Например, известно, что морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки также любят применять специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют ящики с решетчатыми стенками или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Лук

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник.

    Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.

  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе.

    Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.

  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен.

Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Заморозка и консервация

В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-ovoshchi-v-kvartire

Самые удобные системы хранения на кухне: 20 классных идей, которые пригодятся каждому

Где хранить овощи на кухне?

Систем хранения никогда не бывает много, особенно на кухне. Куда спрятать кастрюли, как хранить овощи, и как добиться визуального порядка в зоне кулинарных экспериментов? Делимся полезными идеями!

Хранение овощей

Многие по ошибке и незнанию хранят овощи в холодильнике или на балконе, а потом думают, почему же картофель быстро прорастает, морковь засыхает, а лук гниёт. А всё до банального просто! Овощи, как и другие продукты питания требуют правильных условий хранения. Как же их обеспечить на небольшой кухне?

Самый простой выход – оборудовать несколько кухонных ящиков специально под хранение овощей. Подобрать под размер мебели корзинки или контейнеры (сейчас в бытовых и посудных магазинах их большое разнообразие). Альтернативным вариантом станут плетёные корзины из лозы, в них овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть, красивый внешний вид и хорошие вкусовые свойства. 

При должном хранении картофель может пролежать от 2 недель до 2-3 месяцев (его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике), морковь сохранится на протяжении 3-х недель, лук можно хранить таким образом до 3-4 недель. 

Помните, что место, где хранятся овощи, должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от плиты, духовки и радиаторов отопления. Идеально – в кладовой или встроенном кухонном пенале.

Хранение овощей и фруктов на кухне.

Пример того, как хранить овощи на кухне.

Хранение овощей в плетёных корзинках.

Хранение сыпучих продуктов

Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. 

Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.

Хранение круп на кухне.

Хранение сыпучих продуктов.

Хранение круп в стеклянных банках.

Столовые приборы

Хранить ложки и вилки в одной куче – не очень хорошая идея! Разделите все столовые приборы (для ножей лучше придумать вообще другое место для хранения, не рядом с другими предметами, чтобы они не тупились и не ржавели). Аккуратно и стильно смотрятся системы хранения с отдельными ячейками, можно купить готовые варианты или самому сделать фанерные перегородки в выдвижном ящике. На их дно желательно застелить пергаментную бумагу или мягкую ткань, которая будет впитывать излишки влаги. Лучше складывать в ящик уже сухие и протёртые полотенцем ложки и вилки, так как засохшие капли воды на посуде будут выглядеть не очень привлекательно.

Хранение столовых приборов на кухне.

Аккуратное хранение столовых приборов.

Пример хранения деревянных ложек и лопаток.

Пример того, как хранить ложки и вилки.

Кастрюли, сковородки, сотейники

У хорошей хозяйки всегда много кухонной утвари, в том числе, кастрюль, сковородок, сотейников. Кстати, замечали, что многие из этих предметов оснащены отверстием на конце ручки, и не просто так. Оно нужно для того, чтобы вешать сотейники на крючки, в Европе это довольно распространённый вариант хранения посуды. 

Другой вопрос – куда установить те самые крючки? Есть несколько вариантов: на рейлинги около рабочей зоны, на стену у плиты или раковины. Также можно повесить на стену декоративную металлическую сетку и оснастить её крючками. Такой вариант хранения смотрится, как минимум оригинально, и очень практичный. Он позволяет разгрузить кухонные шкафчики и моментально навести порядки на кухне. Плюс ко всему, во время приготовления того или иного блюда не придётся долго искать нужную посуду.

Стильное хранение сотейников на кухне.

Пример того, как хранить сковородки и сотейники на кухне.

Стильное хранение на кухне.

Стены в помощь

Не всегда размеры кухни позволяют разместить в ней полноценное количество шкафов для хранения кухонной утвари. Что же делать в этом случае? Не отчаиваться и использовать стены! Для этих целей хватит даже одной небольшой. На ней можно установить крючки, рейлинги, узкие полки, установить фанерную доску с отверстиями, магнитные держатели. Тут отлично разместятся кастрюли, сотейники, специи, крупы, половники, лопатки, шумовки и другие предметы кухонной утвари.

Хранение кухонной утвари на стене.

Удобная система хранения на кухне.

Стильное хранение кастрюль на кухне.

На кухонном острове или шкафчике

Где ещё найти место для хранения? Например, на нижнем кухонном шкафчике или на кухонном острове, если таковой имеется. Этот вариант подойдёт для тех, кто не хочет по каким-то причинам устанавливать рейлинги на стены или нуждается в дополнительных местах для хранения.

Хранение на кухонном шкафчике.

Порядок в мелочах

Порядок складывается из мелочей, не упускайте их из виду. Складывайте плошки одна в другую, определите место для пластиковых контейнеров (и крышек от них!). Кондитерские принадлежности храните в одном месте, выделите для них отдельный шкафчик или полку. Для хранения формы для выпечки отлично подойдёт плетёный короб. Стоит один раз определить место для каждого предмета и порядок сам поселится на вашей кухне.

Хранение пластиковых контейнеров на кухне.

Хранение форм для выпечки.

Источник: https://odomah.org/1252814491640138285/samye-udobnye-sistemy-hraneniya-na-kuhne-20-klassnyh-idej-kotorye-prigodyatsya-kazhdomu/

Где хранить овощи на кухне: 9 мест, где оптимальные условия

Где хранить овощи на кухне?

Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.

Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.

Начнем с оптимальных мест хранения.

Холодильник

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Кладовка

Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи – вопрос спорный.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола.  Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.

Лук репчатый

Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Источник: https://KuhniClub.ru/aksessuari/gde-hranit-ovoshchi-na-kuhne.html